На кончиках пальцев

На кончиках пальцев висело слово. Такое простое и ровное, гладкое, хотелось его пролить и погладить…


Слог 1ый.

Она оторвалась от ноутбука, темное окно отразило бледное лицо с уставшими глазами. Закрыла крышку ноута, и лицо сразу стало теплее, живее. Только глаза волком смотрели в пустоту. Часы где-то на верхних этажах принялись куковать остаток дня. Один, два, … пять, шесть, … двенадцать. Надо было сдержать слово и следовать четкому расписанию. 2 часа НЕреальности в день. Перед чашкой чая. Черного. Без сахара. И спать.
Утром опять чашка чая с кусочком шоколада и на работу. Нет, работа ей нравилась. Она занимала очень много места в багаже, и даже если хотелось впихнуть что-то еще… упс! – не хватает совсем чуть-чуть! Какая жалость! Но что уж тут поделаешь… Можно отложить до будущих времен, когда освободится место на третьей полке. Когда-нибудь оно освободится.
Да нет же! Работа была очень интересна! Много действительно интересных людей, встреч, разговоров. А когда хотелось – можно было оставить себя в кабинете, накрыться старым клетчатым платком и рисовать иероглифы на маленьких бумажках. Она называла их иероглифами, в них был смысл. Иногда она вывешивала хитросплетения нитей черных в Сеть. Комментариев почти не было. Но это было не важно. Где-то кто-то когда-нибудь увидит и поймет. И расскажет ей самой, зачем все это.
И она упорно после работы 2 часа в день перед чашкой чая сидела в Сети и нажимала F5. Ее лабиринт исчезал и появлялся вновь. Ничего не менялось. Вот сейчас. Сейчас точно. F5. Комментариев – 1. Белая указующая рука осторожно открыла возможный ответ. Или нужный вопрос.
«Очень красиво». Не то! НЕ ТО! Из любимого фильма неслось «Они положили сырой порох, Карл!»


Слог 2ой.

Чайник тихонько щелкнул, лампочка погасла. Холодильник преданно нарушал тишину и говорил – ты не одна, у тебя есть стакан кефира и теплые мандарины. Пар переливался из строгого металлического чайника в веселый цветочный чайничек.
Что-то дернулось, и капля выплеснулась на руку. Горячая. Она смотрела не нее, правильную и блестящую. Слизнула. Все так правильно. А капля сама решила быть. И зря – она просто исчезла. Даже не так. Ее исчезли. Она поставила чайник. Открыла крышку, провела пальцем по датчику – «успешно». Глаза смотрели мимо, пальцы уверенно набирали пароль. Безразлично посмотрела на количество комментариев. Один неоткрытый. «Может пора взять КИСТЬ»
Она сидела и смотрела на зеленый кружочек он-лайн под ником автора комментария. «Я не умею рисовать»…
Кода она все же посмотрела на часы в углу мира, то ужаснулась… через 2 часа у нее встреча с новым генеральным, надо было выспаться, быть свежей и умной… Хотя… Давно у нее не было так чисто в голове. И спать не хотелось вовсе. «Извини, мне надо бежать)) До вечера» Так хотелось дождаться ответа, но если дождется… она знала, что не сможет не ответить, и опять будет ждать… Резко закрыла крышку. Сердце стучало. Тук. Тук-тук.
Надо принять душ, улыбка светила ей из зеркала и что-то было теплое в холодной воде, которая пыталась терзать ее тело. Но тело принимало холод и согревало… и вниз, под ноги, падал уже серебряный водопад, окутанный легким паром. Даже дежурная чашка с чаем была с каким-то новым вкусом… корица? Откуда? Она опять улыбнулась и не стала думать. Это просто есть.
Новый генеральный на удивление пришел гораздо раньше назначенного времени, но даже взглядом не дал почувствовать нетерпение к опозданию подчиненных. Она спокойно прошла в кабинет главного, села к чашке кофе и раскрыла папку с подготовленными цифрами по технике и программному обеспечению. Спокойный голос принимал ее предложения, спрашивал о непонятном, возражал лишнему. Все шло совсем не так, как обычно. Генеральному полагалось не соглашаться со всем, знать обо всем гораздо лучше нее и не видеть связь между неоплаченным счетом и отсутствием нужного монитора.
Что-то случилось с ее жизнью. После того иероглифа, который нарисовался совершенно случайно, на который пришло не много комментариев, но пришел единственный. День пролетел незаметно. Только к вечеру метроном в голове щелкал секунды… тук… тук… тук… Ее ждет ответ. Он не мог не ответить.


Слог 3ий.

По дороге домой она зашла в маленький магазинчик и долго выбирала между Грильяжем и Мишкой на Севере. Вместе их брать – это слишком просто. Пожалуй, все-таки Мишка. Что-то детское было в этом фантике, как будто Умка опять нюхал дым от человека. Зачем-то она оттягивала момент прихода домой, когда можно было проверить – есть ответ или нет. Если нет… значит Мишка будет с ней. Да, Грильяж бы определенно так не утешит.
Домофон, лифт с соседкой, дверь. Лампочка. Метроном все отстукивал каждый шаг к столу. 2 часа. Все по правилам. И во время уйти.
Если есть ответ.
Тук. Тук-тук.
Есть. Два слова. «До связи ))» и зеленый кружок он-лайн.
Она печатала слова и вспоминала, как рисовала в детстве. Легко и не задумываясь. Говорили, что хорошо получается, и она продолжала. А потом как отрезало. Детская обида на то, что всегда поступала, как от нее ждали? Или ненужно это было никому. Она впечатывала слова и не могла вспомнить. Ответы приходили иногда такие, что ей приходилось вчитываться в собственный вопрос, но неизменно приходили. Два часа почти вытекли, а главного она так и не решалась спросить. Ей было четко внушено – задавать вопросы можно, ждать ответа тоже. Но можно не дождаться. И лучше спросить про погоду, а не про… даже думать не надо. Среди ее смс слишком много лежало ответов «я перезвоню завтра». Поэтому зеленый кружок светился спокойным ответом на любой вопрос. Почти любой. Вот и тыкве пора потеряться на лестнице дворца. «Спасибо тебе, Спокойной! До завтра»
Она пошла на кухню к чайнику с лампочкой. Сидя в темноте, думала о новом иероглифе. Он будет чем-то волшебным. Несколько линий. Пара черточек. И все.
Надо прожить еще один день, и будет суббота. В пятницу слишком суматошно, все чего-то ждут, куда-то спешат. Только она знала, что все ерунда. Главное – суббота. Можно спокойно встать. Потянуться. Одеться с любовью к своему телу. Не спеша, не суетясь, смеясь над пятницей, поехать в центр города, на улицу с замочной скважиной. Со смешным названием. Почему-то оно казалось ей смешным. Малая Садовая. Голова садовая.  Но здесь было самое место для чашки субботнего кофе в полдень. Всегда. Что бы не происходило в мире. Смотреть из окна на проходящих…
Щелчок вернул ее в темноту начала пятницы.


Слог 4ый.

Утро быстро перешло в день, хотя вкус корицы остался, улыбка нет-нет, но появлялась откуда-то из сквозняка, и какая-то уверенность от ожидания вечера не давала поддаться безумным скачкам телефонных звонков. Она посмотрела на чашку чая, которую пыталась выпить с утра. Вытащила пакетик, с отвращением посмотрела на нечто черное, что когда-то называлось чаем, а вылить просто сил нет. Зажмурилась и выпила холодную воду. Уфф, чем-то напоминает весь день – лучше не видеть и одним глотком как не было. В такой день не помнится ни вчера, ни мечты, ни кредит за машину. Вообще ничего. Телефоны звонят как сговорившись одновременно, на одном генеральный, на другом из управляющей компании. На третьем пытаются выяснить, почему не печатает принтер.
Сквозь броню, которую она старательно выстраивала столько лет, выпал листочек с началом иероглифа. Из всех звуков остался только гул серверной за стенкой. Империя жива, пока сердце жужжит. Это жжжж не спроста. Она ждала звонков. Уже минут 5 никто не звонил. Может еще попробовать чай налить?
Веселый смех разбудил ее от раздумий. Ха! Сто лет не слышала!
- Привет, Ольц, как ты?
- Доброе утро, что намечаешь вечером? Хотя не важно, пошли с нами на озера, есть о чем поговорить.
- Умеешь уговаривать! ОК, давай, ты со всеми своими? Тогда нуууу где-то полвосьмого на перекреcтке.
- Добро. Не опаздывай.
Вот почему первым делом хотелось отказаться от встречи? Ведь всегда хотелось отказаться. Даже вон с Ольгой. Холодом пришло воспоминание о зеленом кружочке. Она не успеет как всегда придти в Сеть. «Как всегда»… Всего два дня стали «всегда»??? Да, точно надо с Ольгой встретиться, она быстро мозги вправит.
Все, надо идти посмотреть, что там со стендом, с принтером, с мышкой, еще с чем-то, она уже и не могла вспомнить, но просто пройти по шоу-руму ей было не суждено, у всех все не работало, и всем все надо было срочно. Но день же пройдет, будет вечер, она оденет безумную желто-зеленую куртку, вязаную шапку-ушанку, ботинки и варежки. Выйдет во всем этом великолепии на улицу в темную ночь и встретит лохматую кампанию. Как ей хотелось завести собаку… Рыжую, бородатую, с вечно веселым хвостом… Но пока она иногда гуляла с Ольгой и ее стаей. Суздальские Озера когда-то были проще, просто деревня, они ходили и знали каждую собаку за забором, кто как лает, кто как живет. Уже лет 10 там строили особняки. А они продолжали ходить и вспоминать, что овчарка отсюда сбежала, а боксер здесь жил как царь, летом ему выносили диванчик.
Принтер починился, мышка ожила, стенд заработал. Она прибежала домой и, напялив ушанку, скользя на бегу, забывала зеленый кружок. Надо жить реально, гулять с друзьями, разговаривать не через клавиши. Надо.


Слог 5ый. Последний.

Она бежала домой, шапка сбивалась, уши развевались, задевая липучками волосы, лед мешал и смерзшимися ребрами цеплял подошвы, ехидно заставлял падать, ужас не давал видеть разбитые ладони, песок забился под ногти, когда она вставала и бежала вновь… Тук. Тук-тук… Как она могла??? Зеленый светофор, бежать, бежа-а-ать!
«Подожди, ты о чем?» «Сама не знаю, ведь нельзя так жить в Сети» «Зачем тогда ты ждала его?» Что-то перевернулось, что-то почти выскользнуло. «Беги. Только осторожно»
Парадная светилась фонарем, иногда она представляла, как он сам с собой говорит, жалела его, но помочь не получалось… он фонарь.
Со страхом вошла в квартиру. Зажгла свой  фонарь. На цыпочках подошла к ноутбуку. Первый раз лет за десять она неправильно набрала пароль. Даже удивилась. Закрыла глаза. Успокойся. Попала по клавишам. Пожалуйста. Дождись меня. Я так долго тебя искала. Зеленый. Что-то мокрое поползло по щеке. «))) добрый вечер»

                На кончиках пальцев висело слово. Она пролила его и погладила…


Рецензии