Сказки для Мастера

Сказки для Мастера.

Скала и больше ничего или нечего. Только ветер временами в узкие резные окна темницы или рая. И самое главное – нет людей, один. И вечный отдых от их проблем, бед и напастей. Никто не знает где он, он Мастер. Не только беды уводить в Черные Скалы, но и самому спрятаться от всех и всего на долгие 12 месяцев. Он решил уйти, так же решит и вернуться, когда солнце, обойдя 12 знаков, пришвартуется над белым городом, когда сладко запоют птицы, когда яблочный ветер споет песню лета, тогда он спуститься со скал.
А пока белая птица будет петь ему сказки, чудеснее которых нет на свете. Будет петь тебе и отгонять плохие мысли, слова и сны…

Замок над Городом.
Струною в небо шпиль замка, слепыми глазами узкие окна, в них вечные истории, свидетелей которым нет в живых. Цветные стекла витражей шепчут слова, хозяева которых спят вечным сном вот  уже 10 столетий на окраине Города под ажурными плитами беспамятства. Стены высятся, отливая лунным серебром, гнездами вороньими башни зовут в тишину неба. Никто не войдет и не выйдет, никто не крикнет и не скажет слова.  Может это и есть та самая обратная сторона луны, обратная сторона эха и ветра.

Разбивая зеркало.
Это не страшно – прошептали вороны под окном – просто разбей зеркало и освободись от всего, что вяжет по рукам и ногам. Стыд, совесть, любовь, чувство долга – все плен. Только осколки расскажут, как жить свободным.
Это страшно – пропела голубка под окном – не разбивай зеркала, ведь ты и так свободен. Почувствуй соль далекого моря на губах, легкий поцелуй девушки на щеке, проследи за ветвями яблонь, танцующих на ветру и вспомни себя.
Лето в белом городе.
И белый летний полдень за окном, и умытое ночным дождем небо, и зачаровывающие ароматы цветов в саду зовут окунуться в это лето, это густое голубое бездонное небо.
Фиалковые горы проливают прохладу на раскаленные  камни мостовых, река поясом обвивает и дарит свежесть, а поля за городом несут запахи трав,  цветов и дикого меда. Зачем ты убегаешь от этого, Мастер? Зачем уходишь, куда? Разве не знаешь – любая девушка готова подарить тебе это лето.

Бросай кости судьбы, мастер. Улетай и возвращайся по весне, следи за моими губами, вспомни мое имя, забери мои слезы в дар, окунись в слова моей сказки и поверь.

Август.
Посмотри в это бездонное небо, Мастер. И воздух цвета лимонного сока напоенный запахом полуосенних цветов. Лето медленно текло легким шелком и под конец, когда август пришел, оно побежало, поплыло пожелтевшим листом по воде.
И  разомкнулись влюбленных тела, похолодало. Скоро найдется работа бездомным – листья погибшие в кучи сгребать. Будем ли вместе дышать дымом ушедшего лета?
А ночи все ярче, а звезды все ниже. И знаешь ты, что звездопад навсегда. А лето все дальше, а осень все ближе. И, вот уже кажется, что октябрьским утром промозглым, кто-то ищет тебя среди дождя
И острый запах осени не похож на летний. То пахнет она спелыми дынями, то медом, а то астрами и жженой листвой. А еще яблоками и грецким орехом, и свежим хлебом, а иногда звездами и полной рыжей луной.
Но ты ведь еще помнишь запах нашего с тобой несбывшегося лета?  Свежий сильный запах моря, умиротворяющий полыни и возбуждающий жасмина, раздражающий запах горячего асфальта и прохладный ванильного пломбира. А помнишь тот лимонад с кусочками льда в стакане, что мы с тобой не пили?

Осень.
Осень  это время легенд, рыжей луны, дождей и поисков. Это время философов и педагогов, встреч со старыми друзьями и песен под гитару у костра и горячего вина. Это время природы, время любования деревьями, время ягод и яблок, время домашних ужинов в кругу семьи.
Осенью нужно прощать и не искать ненужных, неуклюжих слов, нужно отпускать и ждать. Нужно печь хлеб и сдобные булочки с корицей, заваривать крепкий черный чай на теплой кухне, зажигать ночники и выходить на улицу, а еще носить янтарные бусы и собирать  сухие листья.
Этой осенью, Мастер, ты должен научиться наблюдать и замечать, должен научиться любоваться природой и слышать ее, научиться знать и чувствовать.


Сентябрь.
Это листья или пшеничные зерна по ветру летят? Свирель заплакала в полях. А мы так и не встретились. И апельсиновая луна ложится прохладой ночной на мои губы.
Летом я так  ничего и не сказала тебе, просто думала, что осень мне развяжет язык. Но ничего мне не помогло: ни золотое вино в высоком бокале, ни приторный вкус табака, ни спелых яблок сладкий дурман.
Как много не сделано, просто потому что было забыто в круговерти лета. А теперь, когда кажется, что земля все медленнее свершает оборот, есть время остановиться  и подумать, но время резких, горячих поступков прошло.
Паутинки, плывущие по ветру шепчут – до следующего лета! изумрудная трава поет колыбельную – до следующего лета! яркие цвета неба и солнца молятся – до следующего лета!

Октябрь.
Вот и пришел он. Дождем и туманами по утрам, серыми камнями мостовых,  каплями на зонте, промокшими ногами и последними теплыми днями в этом году. А к окошку прибило кленовый лист рыжей пятерней – слабый отголосок солнца. А кожа еще помнит бархатистое прикосновение реки, а глаза еще помнят голубое небо, а язык еще помнит вкус спелых фруктов. Да, как забыть? Даже то, чего не было в помине. Помоги нам, октябрь!

Ноябрь.
Вот и зима крадется, как кошка. Скоро скоро придет, еловыми ветками и разноцветным конфетти, запахом мандарин и искристым шампанским, бесконечными серо-белыми днями, грязным снегом на дорогах, горячим чаем и простудой, что затаилась где-то на чердаке, среди стеганых одеял и шерстяных платков.
А пока промозглый ноябрь поет свою унылую песенку, прерываясь на то, чтобы откашляться или высморкаться. Но ты не поддавайся грусти – ее время еще не пришло. Пойди, прогуляйся, полюбуйся лучами в последней желтой листве, упади на ворох опавших листьев и почувствуй их терпкий запах. Танцуй на мокрых грязных мостовых, а если выпадет ранний снег спой любимую песню.

Зима.
Зима для пьянства и труда,
А лето для грехопаденья…
NM

Время идет не вслед часам, оно падает хлопьями снега за окном, кружиться вьюгой по бесконечной дороге, валит снегопадом на головы прохожих. А ты стоишь в начале пути, в начале возвращения ко всему, что бросил летом. Ведь зима это всего лишь начало весны.
Посмотри за окно – белые тихие деревья, и тает прозрачной свечой этот зимний день, и улегся снег, и тихий голос зовет тебя забыть обо всем, помнить только о любви, что осталась где-то там, в далеком летнем дне.
Звенит серебром зимний день, а ты помнишь теплый вечер и бирюзовый морской бриз, жаркий день и капельку морской воды, стекающую с  ее волос на шоколадную кожу спины, прохладную смуглую ночь и ее поцелуй запаха жасмина. Ты замечтался, Мастер, за окном морозный рассвет. Днем так много дел.
Этой зимой ты должен будешь понять, как это – жить сегодняшним днем и помнить вчерашний. Попробуй ответить на вопрос, – какого цвета зима?

Декабрь.
Пришел лапами елей по белому снегу, ожиданием праздника и серым светом в окно. Чтобы декабрьский день начался хорошо встань рано утром и завари себе крепкого чая с лимоном – чая с отголоском далекого лета.
Если тебе грустно в декабре сядь у окна и смотри в белую даль. Если тебе весело в декабре пройдись в морозную и солнечную погоду по притихшему городу, заверни в первую попавшуюся кофейню и не думай о вчерашнем.
Кто сказал, что зима никогда не кончиться? Кто сказал, что зимой нас ждет только простуда, горькие лекарства и носовые платки? Декабрь время простых вопросов и простых радостей, теплых пледов и теплых слов, добрых взглядов и добрых снов. 

Январь.
Вот и новый год, брызги шампанского и громкая музыка, лица друзей и поздравления. Все слилось в один огромный елочный шар, а на душе будто кто-то рассыпал конфетти. Не собрать его, не вымести ни метелью, ни снегопадом не засыпать.
Преследуют сны о лете. А трава, а небо в этих снах до того неестественное, что просыпаешься в поту. А голоса, а запахи в этих снах до того навязчивые, что просыпаясь ты все пытаешься избавиться от них.
Ты забыл как это – весна. А та, которую любил, пропала, словно растворилась в дождях осени и снегах зимы.
Помни – зима время простых поступков, простых слов, простых чувств. Не задавай лишних ненужных вопросов. Просто жди…


А потом настала весна. Налетела на Город бело-зеленой волной цветущих деревьев и трав. Но мастера не было, ни в Замке, ни в самом Городе… Он ушел, ушел вместе с птицей, что пела ему волшебные сказки.

Послесловие.
У стены серого камня сидит девушка. Она ждет. Долго, бесконечно долго ждет, что Мастер спуститься из своего неприступного Замка и наконец-то заметит ее. Она здесь всегда – и в дождь, и в холод. Ее ноги почти вросли в землю, глаза смотрят вверх, туда, где Он… когда-то она мечтала быть с ним, теперь ей достаточно одного его взгляда.
…имя твое – парус вдалеке
Имя твое – линия на песке
Камешек, упавший в пруд
Всхлипнет так, как тебя зовут…
Твое сердце там, куда идут все поезда
Там, куда уплывает звезда…
по имени Солнце. – может Он услышит ее и вернеться?


Рецензии
Очень своеобразно пишите. Похоже на смешение вечности и любви. Точно камушек пущенный по воде, то чуть каснется поверхности сюрреалистического мира, то проскользнет по реалиности чувств.

Шахова Татьяна   12.06.2009 20:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.