Здравствуй, племя младое! Гл. 4

   Здравствуй,племя младое,социалистическое!..
   Глава Четвёртая.
   А что,Цанову Кольке и Гогеву Вите хотелось учиться?..Гогев Витя ещё в четвёртом классе осчастливил учительницу,заявив на уроке чтения:"Снегурочка спряталась в дупле!" А на уроке арифметики ещё Майя Иосифовна спросила его:"Что изучает арифметика?",на что Гогев Витя отвечал,не моргнув глазом:"Фонетика и морфология!"(Может,какой-нибудь хороший ученик специально,чтобы поиздеваться,неправильно подсказал несчастному мальчишке,который вечно учился "на двойки с плюсом",но разве это меняет суть дела?..
  Кому он такой нужен в том девятом классе?..
  А что,Дидов(и прозвище Дида)хотел учиться? Изводил учителей не меньше Женика Гошева,да ростом не вышел - коренастый, но низкого роста. Зато голубоглазый и со светло-каштановыми волосами.Бороться с учителями не пробовал, ибо знал,что он всего лишь крепок, но никак не силач, мог и оплошать, но тем не менее все учителя были рады от него избавиться... Ничего толком не знал, ибо не хотел учиться, да и не мог, откровенно говоря, зато на переменах бесился больше всех. Гормоны бродили, возраст такой, да и раннее развитие. И не мог учиться, и не хотел, уже другое на уме: якобы в селе Пуците особый болгарский язык, и по-пуцитенски якобы "***ра" -огурец, а "пУтешница" - фартук, женский подол, и якобы в Пуците говорят: "Вземи хуЯрата и я мушни в пУтешницата (в путката)"... Мол, сами пуцИтяне при этом имеют ввиду совершенно безобидное: "Возьми огурец и засунь его в подол (в фартук)", но якобы можно и так понимать:(Возьми х. и засунь его в п.)... Люда Пахарева особенно восторгалась таким остроумием, так как ей нравились голубые глазки Дидова. И она ему нравилась: "И фигурка у неё ничего"... Тогда ещё никто не знал, не говоря уж о Дидове и Люде Пахаревой, что в девятом классе ноги у неё станул роскошно волосатыми, с длиннющими и вьющимися кольцами чёрных волос, и не знала обладательница сих "ножек", сколько ещё натерпится из-за этой напасти!..
  Пускай и в самом деле уезжает к своему двоюродному брату на Север,раз так уж хочет есть и пить и не просто работать,а хорошо зарабатывать!.. Кто его знает, как он собирался работать на том Севере?.. И в восьмом классе не хотел работать даже во время сбора винограда (заставляли школьников помогать колхозу): одноклассники этого Дидова работали, собирали виноград, а сам Дидов вроде бы как учётчик - записывал, кто сколько вёдер собрал... Минева Оля, классная руководительница, ему доверила неизвестно почему - может, оценила его наглость? Или ей как раз такой и был нужен, чтобы спкойно дремать у виноградного куста или в лесополосе на ласковом сентябрьском солнышке? Тогда Дидов только начинал становиться плохим человеком, и никто не подозревал об этом, как и о том, чем всё это кончится.
  Колька Цанов учился немного лучше, но в это время у него от рака желудка умер отец,так что Колька решил пойти работать,поддержать семью,малолетних братьев и сестру...
  Кстати, отец его к цыганке обращался, она ему нагадала за копейки: будешь жить восемьдесят пять лет.Поверил,даже похвастал предсказанием в магале. Вздохнул удовлетворённо:
  -Чего в таком случае волноваться? Более тридцати лет мне ещё жить - так это,это...Ещё жить надоест...
  Иванчо Тэпкалов,разинув наивно рот на своём оригинальном и неповторимом бульдожье-носорожьем лице, поверил, воскликнул:
  -Так! Цыганки,они знают. Они и будущее любого человека знают, а не только сильнейшие на свете магесники! (- То есть колуны). - Почти все до единого - сильнейшие магесники, почти как Чакыр! Только в гадании по зОдиям Чакыр сильнее цыган - только там они не могут с ним равняться! (По зОдиям -то есть гадание по знакам зодиака, по звёздам).
  Сам ездил аж в Рени к этому Чакыру. тот подтвердил (или так иванчо тэпкалову показалось), что Гундаков и есть самый лютый душманин-враг, но также должен и Драгинкова, и Патыркова опасаться... Про жену и её "любовь к Тоте Клатеву" постеснялся спросить, а потом жалел, что не спросил вовремя, но утешал себя: а чего справшивать, и так знаю, что правда - сама чакырка, магесница, замаяла Тотю?.. Да как-то неудобно было об этом спрашивать... Сам разберусь: иначе кулак на что?.. на то и Тэпкало: "Стэпчи я, курвичката, с краката, кога ти дотегне, и сразу ще отлекне"... (Затопчи её ногами, курвичку, ногами, когда достанет, и сразу полегчает")... Конечно, Цанов и не подозревал о таком "богатсве и разнообразии" мыслей, "сложности" духовного облика одного из своих соседей, Иванчо Тэпкалова, думал о совоём и радовался предсказанию бродячей цыганки: 
  -Чтобы цыганка - и не знала? Не то что мы, глупые карагачские дураки.Если бы не знала, разве говорила бы? - тут же охотно и удовлетворённо подхватил Цанов.
  И,успокоившись, продолжал слюнявить "Беломор" и на другой, и на третий день после этого разговора... Ну,прямо так и написано было на лице: вот он я,тот самый,который проживёт восемьдесят пять лет - почти бесконечную жизнь!..
  А поседел, побелел как лунь и умер в пятьдесят пять лет - порода такая... Рак есть рак, рак сильнее любых цыганскиз предсказаний...
  А всё равно - Цанов Колька звёзд с неба никогда не хватал.Хорошо ещё,что рано развился,низкий, но широкоплечий,ширококостный,сильнный,особенно в руках,- сможет работать физически...Отмучилась с ними и Ольга Ивановна Минева,"математичка и классная"...Но и  пока отец был жив,Колька Цанов всё равно учился на одни троечки.Правда,кое-какие книжки читал,даже бегло.В библиотеке эти книжки брал,в отличие от Гогева Вити и сбежавшего из библиотеки ещё при записи Лёди Тэпкалова...
  Воспитание воспитанием,а тот же Колька Цанов,да и Гогев Витя,уже после седьмого класса летом находил время,затаив дыхание,подсматривать из-за кустов вербы  на озере озере,как совхозный электрик Каламев,в одних плавках -красавец,лежал на пляже со Штефаной,положив ей руку на необъятное бедро -  на "ляжку"(по выражению Кольки),а затем и "в модняцкий купальник ей залазил рукой",-глазели так же с берега,как Каламев заходил со Штефаной заходил в воду по шею (Штефане), киснул там по часу и более, и у обоих руки были под водой, и "ясно,почему: этот ёбарь щупает эту ****ю!.." Каламев не раз гонялся за ними по всему берегу,но они продолжали подглядывать - с безопасного далёко, благо зрение было молодым,острым... Колька шептался с Гогевым про Каламева:
   -Он ёб.рь,спецально ходит в плавках,чтобы ****и видели,какие у него большие яйца...
   Находили же время для такого,даже надоедали взрослому парню,так сказать...Может,у Кольки и у самого уже стоял,да просто не знал об этом?..Бывает и такое,ещё как бывает...
   А вот для учёбы не было времени...Что ни говори,а способности не у всех людей одинаковые!..
   Кабулов Иван,например,ещё после восьмого класса поступил же в техникум? Вымахал,совсем недавно был одного роста со всеми,а Танасов Коля был даже выше "на сантим",и  - на тебе,на полголовы стал выше за одну осень и зиму,не узнать!..Завидовали...А Колька Цанов упрямо мямлил сверстникам на ломаном русском(тоже "культурный!"):
  -Пы блату поступи-ил, а не пы знания-ам... Потому что он и меня тупее-е... Отец,заведучий фермы, у того денег полон мешок, дал,кому надо на лапу... Пы блату,и ничего больше-е... Пы бла-ату-у...
   Так приятно было мальчишке, ещё не подростку,а ребёнку в сущности,произносить эти взрослые,и услышанные от взрослых, не совсем понятные, а потому такие завораживающие слова... Культурный "парень",такое умное слово усвоил! От Кушнира Володи или от Галанчева Борьки,старших товарищей,- больше не от кого - те не только тоже не любили Кабулова Ивана,но и были старше, развитее и "культурнее" Кольки Цанова...
   А Кабулов Иван и в самом деле зазнался и не разговаривал с завистливыми сверстниками. Главное - то,что он для себя знал,что он - сильный парень. Доказал,что он выше многих не только ростом,но и умом.Не многие и в самом деле заметили, что тяжёлая,плотно сжатая челюсть Кабулова Ивана начинает выражать такую непреклонную волю, которая и не снилась ни вечно весёлому Танасову Коле, ни тем более Кольке Цанову с его глуповатым, добрым лицом. С выражением лица слабого характером человека. Безобидного человека. Жертвы. Кудрявый-то кудрявый, и почему-то получил прозвище Грузин(как будто все грузины кудрявые), и не зря гордился тем, что сильный в руках, а всё же... не мешало бы и духом быть посильнее...
                -.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.--.-.-
   А Пахарева Люда,уж точно,не захотела учиться.Как и её брат,который после восьмого класса уехал на Север.Тоже рано вытянулся - такому и в четырнадцать лет на вид все восемнадцать,а то и девятнадцать,-и такой уже не хочет учиться,у него другое в голове("о бабах думает",как говорят в Карагаче). Так что раннее физиологическое развитие - не всегда благо.
   Правда,Вова,сын Пахарева,прожившем в доме с папоротниковой крышей(но не унывал),вскоре помог отцу - привёз с Севера и и лес,и шифер... Обошёл Пахарев Иванчо Тэпкалова, тот и завидовал. Смотрел в окно по привычке и бормотал: "Ишь ты, цыган, один из последних в селе был в старое время, а теперь впереди меня, а?.. А я, из чорбаджийского семьё, не могу себя прокомить, а?.. Ничего, колесо, оно вертится: и Мишо поможет, и Лёдя, синко надежба, унак, уже начал вносить в дом..." На людях, правда, говорил: "И то, что есть, хватит..."
   А насчёт Люды Пахаревой - и не скажешь, что за человек.Только время могло показать и окончательно расставить всё на свои места.Рано ещё судить!Дети есть дети,и они ещё не научились толком обращать внимание на свою внешность.И меняться ещё будут,да ещё как!(Во всяком случае - многие,даже большинство).И часто меняются далеко не в лучшую сторону.И что та Люда?..Может,Дидову и начинала нравиться,-сам-то голубоглазый шатен с прямым носом(ничего,что глаза уже пустые и взгляд ускользающий),-но была ли хороша на самом деле?.. Морда чуть получше,чем у Иванчо Тэпкалова,да ещё и стигма-"чуб" на и так узком и низком лбу,-да уж не красавица,и звезда во лбу не горит и вряд ли когда-нибудь зажжётся...Какая-то карикатура на восточный тип лица,-такою бог дал,но разве богу чужд юмор?..Обычный утёнок никогда не станет лебедем,ибо такое дано только избранным - гадким утятам! А обычный в лучшем случае станет обыкновенной уткой... Если бы Люда знала, что и ноги вскоре станут у неё роскошно-волосатыми, и далеко не все парни будут смотреть на это как на мелочь...
   А если иной подросток ещё и в худшую сторону начнёт меняться,когда начнётся вторичное половое созревание,то тогда вообще "пиши пропало"!мало ли какая наследственность ещё может себя проявить?..И так стигму-чуб не скроешь,толстые губы,и нелепый профиль,а мало что может ещё случиться?..
   "Законная девчонка" так это -пока что,а кто знает,как на ту же Люду Пахареву посмортят те же самые "пацаны",когда тоже немного наберутся ума?..И тем более - "гадкие утята"(и "гадкие утки"),когда превратятся в прекрасных лебедей?..
   Но - что верно,то верно,Люда училась неплохо,"была твёрдая хорошистка",как говорили о ней учителя,а Ольга Ивановна Минева даже уговаривала её пойти учиться в девятый класс,но - вот не захотела,и всё! Тоже раннее физиологическое развитие сказалось?
   Что,пускай идёт учится на воспитательницу,раз так уж вбила себе это в голову!..
   ...И Лёшку Калайкова Ольга Ивановна не смогла заставить "получить среднее образование",как тогда говорили.Лёшко Калайков ростом не отличался,к тому же страдал плоскостопием,и спина его не была создана для ношения мешков,как у Гошева Женика,а всё равно упрямо сказал Ольге Ивановне:"Нее!Не надо мне никакого девятого класса!Пойду поступать на ветеринарного фельдшера,и всё-о"...
   И старшая сестра его была не дура - дуру в сельсовет не взяли бы,и отец,наверное,был не дурак,раз прекрасно шил,хотя и пил,так что ничего удивительного,что и Лёшко Калайков и в самом деле поступил учиться в ветеринарный техникум.
   ...Разве что у Галанчевых и в самом деле не было возможности учиться. И мать,и отец вроде бы всю жизнь работали на ферме,в совхозе,а еле сводили концы с концами,и всё. Были и другие многодетные семьи, например, семья того же Иванчо Тэпкалова, Бадиковых, Курленковых. И в них дети  не всегда были сыты, да и одеты были далеко не по последней модеЮ так сказать, но - не положено, и всё: двое детей у того же Бадикова. А курленковых, дебильных, подпасков с четвёртого класса, вообще ни во что не ставили. Да и зачем помогать: они же себе за лето зарабатывали. Формально всё верно, но! Да на всех и не напасёшься тех ботиночек. Надо же кому-то помочь? Хотя, может, всё-таки не зря же именно Галанчеву Ивану Советская власть вечно помогала - то бесплатные ботиночки, то ещё что-то подкинет... И вы хотите,чтобы такой ребёнок не закомплексовался?.. Чтобы хорошо учился, наравне с отборно красивенькими детьми, которые вызвали сентиментальные рыдания у самого председателя колхоза Фраюка Тэтэ?.. Какую счатливыю жизнь он для них построил!.. Да и Евгения Васильевна вздыхала: "Ых-ых, наши дети", и всё такое в том же духе... Но надоело парню унижаться, принимать подачки (да и разве что картошки и хлеба ел досыта), хотя был уже настолько закомплексован, что не хватило воли возмутиться,вслух сказать об этом даже одноклассникам, -но после восьмого класса пошёл в порт грузчиком... Брат Борька звал на Север, но Иван не решился: уже тогда был гастрит желудка (позже гастрит в язву перейдёт, две операции перенесёт), но уже сейчас вялость чувствовал, боялся не выдержать на Севере..  А тоже,как Петрика Дарвелов,-всё равно что от тюрьмы избавился от школы, только Петрика зря винил школу: неча на зеркало пенять,коли рожа кривая. Дебил,не мог учиться, а выходило,что школа его "мучила",а не он её,учителей.Да и то,у Галанчева Ивана не осталась такая нескрываемая неприязнь к школе и учителям,как у Дарвелова Петрики... Позже, когда в общем наберётся ума, уже после армии, вообще возненавидит Юлию Семёновну за то, что оставила его на второй год...
   


Рецензии