Память поколений

                Мой деда самый добрый и рассмешит он всех
                Такой вот он могучий и очень любит смех.
                Все дети его любят, и любит он детей,
                Он сказки для них пишет,  бегите все скорей.
                Он мастер на все руки и лучший из людей!
                Живи, мой деда, долго! Живи! Всю жизнь балдей!
                Алиса.   11 лет

- Папа, нам задали написать сочинение, - прямо с порога заявила Алиса.
- Вот и пиши.
- Так нужно написать о том, как жили бабушка и дедушка, когда были маленькими, - дочь бросила разукрашенный стильный школьный рюкзак на диван и плюхнулась рядом с ним. – А я не знаю.
Отец внимательно посмотрел на дочь. О чем ей рассказать? Он слышал от родителей, какое трудное было у них детство - они пережили войну в оккупации! И вот сейчас его дочь интересуется событиями тех времен.
Алиса заметила, как изменилось папино лицо. Веселый, шумный, жизнерадостный он вдруг стал серьезным и задумчивым.
- Пася, ты, почему молчишь?  Так ты что, не знаешь? А как же мое сочинение?
- Думаю.
И тут он вспомнил про письма, которые присылал отец.
- Буратино, посмотри на книжной полке дедушкины письма. В одном из них он писал, как жил в оккупации. Прочти, оно поможет написать сочинение.
При слове «дедушка», Алиска вскочила с дивана и стала искать письма. Она его очень любит. Он такой веселый, добрый, ласковый. Она до сих пор помнит, как он рассказывал ей сказки, пока они не переехали в Израиль, но о том, как он жил, когда был маленьким - не вспоминал.
И вот сейчас она узнает – узнает его тайну!
Как семейную реликвию Алиса держала в руках дедушкино письмо. Отпечатанный на пишущей машинке лист бумаги уже слегка пожелтел.
«22 июня 1941 год. Война грянула внезапно. Отца, деда и дядьку, короче, – всех мужчин  сразу призвали в армию…», - прочитала Алиса.
- Папуля, посмотри, сколько у меня родственников! И все они воевали?
- Да, но многие не вернулись с войны, погибли, защищая Родину.
- Жалко. А почему маленькому дедушке пришлось бежать из родного города?
Отец взял из рук дочери письмо:
«Беженцы шли сплошным потоком. Почти весь путь от Одессы до Николаева я прошел пешком, держась за маму, на руках у которой был мой младший брат. Иногда, нас сажали на попутную телегу. Помню ноги лошадей, людей. Яркие звезды на небе. Гул, рев, взрывы бомб, снарядов. Все в памяти перемешалось…»
    Может впервые в жизни, сын серьезно задумался.
 Бедный отец. Ему было всего 4 года. Прошагать пешком сто двадцать километров  по пыльной дороге, по камням, по колючкам - это почище, чем марш бросок в армии!
- Понимаешь, все боялись войны. Да и сейчас люди боятся и бегут подальше от мест, где стреляют. Ты же смотришь телек? Сколько лагерей беженцев! Только дальше Николаева они не смогли убежать – кругом были немцы.
- А где же дедушка жил?
- Дедушка жил в подвальном помещении, его там прятали, потому что боялись, чтобы фашисты не нашли и не расстреляли.
- Знаю, нам в школе рассказывали об их зверствах, - Алиса прижалась к отцу.
- Читай дальше.
- Тогда слушай и не перебивай:
«Комната была в ужасном состоянии. Точнее не комната, а заброшенная кладовка под зданием жилого дома – на стенах плесень, окно у самой земли. Ни света, ни вентиляции, ни воды, ни туалета – ничего.
Помню, занавешенное тряпками окно, полумрак в комнате. Две солдатские койки. На одной мы с братом, на другой - мама. В углу помойное ведро. По стенам ползают мокрицы. На полу тараканы, в кровати клопы, на нас тряпье и вши. Спали одетыми. Часто мочились в постели, а сушить нашу одежду на улице мать боялась, чтобы не узнали, что у нее есть дети и не выдали немцам…»
- Папа, а что такое мокрицы и клопы?
- Да фиг его знает. Гадость какая-то.
- И что, они всю войну там пробыли и не гуляли? – Алиса не верила своим ушам.
- Представь себе, все время пробыть в комнате и не выйти на улицу? Да ты, коза, только пришла со школы и сразу бежишь к подружкам.
- Бедный дедушка. А чем они занимались? Какие у них были игрушки? – пропустив замечания отца, спросила Алиса.
- Никаких. Послушай, что он пишет:
«Не было ни одной игрушки. Одно занятие – сосредоточено колупать стены. За что тоже доставалось от мамы…»
На минуту в комнате воцарилась тишина.
- Папа, ты, почему замолчал?
- Вспомнил, какие у меня были игрушки – конструктор, пластмассовые самолеты, танки, машинки... И какие сейчас у тебя игрушки! Да так много, что каждый год по мешку выносим на мусорку! А одежды! Всех девчонок в  классе можно одеть! – отец крепко прижал к себе дочь. – Эх, Буратино! Не ценишь ты этого, не бережешь. А где-то сейчас дети так в этом нуждаются.
Снова наступила тишина. Каждый думал о своем.
Больше Алиса не перебивала отца. Она внимательно слушала, и перед ее глазами проплывали безрадостные картины дедушкиного детства.
«Помню, как мама принесла шкурки от картошки, которые выпросила в немецкой столовой, и пожарила их на дурно пахнущем жире (комбижир). Они были горькие, но мы их ели … Что такое сахар, конфеты мы не знали. Всем было тяжело. Все голодали…»
Она переживала за него. Ей хотелось плакать.
Уже в конце письма он написал, сколько радости испытал, когда впервые вышел на улицу и увидел советских воинов:
«Потом был праздник. Колона наших танков двигалась по улице. Мы вылезли из подвала и широко открытыми глазами смотрели на это зрелище.
Все кричали «Ура!» и бегали, пытаясь пожать руки солдатам.
Брат хотел перебежать дорогу, но упал и чуть не попал под танк. Но все обошлось. Он даже не задел его. Ведь по сравнению с ним брат был как воробей – одна кожа да кости…»
Но больше всего радовалась Алиса тому, что дедушкин отец вернулся живым весь в орденах и медалях! Он пошил им костюмы из офицерского сукна и подарил настоящий компас и полевой бинокль. Сколько у них было радости! Это были их первые игрушки!
- Алиса, скоро День Победы. Поздравишь дедушку? - спросил папа, закончив читать письмо.
- Обязательно поздравлю! Я ему посвящу свои стихи! – мечтательно ответила внучка.


Рецензии
Спасибо большое за этот рассказ!!!
Важно и нужно знать детям о жизни их бабушек-дедушек, пра-пра-пра....

Спасибо еще раз!!:))

Татьяна Кирюшатова   17.12.2011 00:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.