Интриги на дне кризиса...

Интриги на дне кризиса ?


На днях нечто объективное произнес Андрей Николаевич Илларионов ( 16 сентября 1961 г.; Ленинград). Еще в начале 1990-х гг. он стал первым заместителем директора Рабочего центра экономических реформ при Правительстве РФ. Вскоре перешел на должность  руководителя группы анализа и планирования при председателе правительства Викторе Черномырдине. Но проработав год, подал в отставку – не нашел консенсуса с премьером, которого обвинил в "экономическом перевороте".
Трудился во главе московского отделения Международного центра социально-экономических исследований "Леонтьевский центр" и во главе Института экономического анализа. В 2000 году вернулся во власть – стал советником президента Путина по экономической политике, но за пять лет разочаровался. Критиковал дело ЮКОСа, как экономически вредное. В 2005 году подал в отставку, заявив, что не будет работать на власть, которая сформировала "экономическую модель государственного корпоративизма". Могла ли Россия продержаться целой при иной модели – вопрос не обсуждался. Меня лично не привлекал и знаменитый лозунг Илларионова «Догоним и перегоним Португалию» (понятно, по ВВП на душу населения). У стран типа России, Китая, Индии несколько иные по сравнению с Португалией возможности и стратегии.

С 2006 года Илларионов работает за границей – старшим научным сотрудником Центра по глобальной свободе и процветанию Института Катона, офис которого расположен в Вашингтоне. В этом году принял участие в маршах несогласных в Москве и Петербурге.
25 февраля 2009 года выступил на слушаниях в Конгрессе США, сказав, в частности, следующее: «Недавнее предложение [вице-президента США Джозеф Байден в Мюнхене] осуществить „перезагрузку“ в американо-российских отношениях и „начать отношения с чистого листа“ воспринимаются с плохо скрываемой радостью и удовлетворением российскими чекистами. Для них это означает достижение многих целей, о которых они мечтали. <…> Такой тип поведения со стороны американской администрации нельзя назвать даже отступлением. Это даже не политика умиротворения, которая так хорошо известна всем нам по другому решению — в Мюнхене в 1938 году. Эта полная и безусловная капитуляция перед режимом офицеров секретной полиции, чекистов и мафиози-бандитов. Это полная сдача всех надежд и усилий российских демократов, равно как и народов постсоветских государств, которые мечтали освободиться от системы, которая контролировала и мучила их почти столетие <…>»[4][5] Заявление вызвало критику в России[6]. http://ru.wikipedia.org/wiki/Илларионов_А.

И вот материал «Андрей Илларионов о сырьевом характере российской экономики».
Информационно-Аналитический портал Российского отделения Международного Национально-Демократического Движения
http://anvictory.org/index.php?name=pages&op=view&id=344

По его оценке, мартовские данные говорят о конце промышленного спада в России. Однако 14 месяцев спада уже ликвидировали результаты предшествовавшего девятилетнего экономического бума. Структура российской промышленности сегодня оказывается еще более «сырьевой», чем десятилетие и два десятилетия назад. Слово экономисту.

Статистические данные марта 2009 г. принесли обнадеживающие вести: промышленный спад закончился. На первый взгляд, подтверждается как наш прогноз, так и прогноз ряда официальных лиц, включая вице-премьера Игоря Шувалова, сделанные около двух месяцев назад, о «приближающемся или уже достигнутом дне спада». Для таких прогнозов были некоторые основания в начале года, сохраняются они и сейчас. Тем не менее окончательную точку в определении даты конца общего экономического кризиса ставить пока еще рано.

Чтобы быть более точным, пока можно сказать, что в феврале нынешнего года закончился если не весь промышленный спад, то, по крайней мере, его последняя волна, начавшаяся в июле 2008 года.

Почти год тому назад - в апреле 2008-го - после первой трехмесячной волны спада в российской промышленности (январь - март 2008 года) также был зарегистрирован рост объемов производства, продолжавшийся вплоть до июня 2008-го. Этот факт позволил ряду наблюдателей, включая автора данных строк, сделать предположение, что худшее, возможно, уже позади и российской промышленности удастся избежать серьезной рецессии, пережив лишь относительно короткий и неглубокий спад, подобный целому ряду подобных краткосрочных спадов, уже не раз наблюдавшихся в российской промышленности в последнее десятилетие.

Однако на смену оживлению, длившемуся всего лишь три месяца, в июле 2008 г. пришла новая волна промышленного спада, оказавшегося и более длительным, и более резким, и более глубоким.

См. Таблица 1. Динамика промышленного спада в России в 2008-2009 гг.(выше заголовка)
Источник: Аналитический центр при правительстве России, Институт экономического анализа http://anvictory.org/index.php?name=pages&op=view&id=344

Особенности нынешнего промышленного спада

Независимо от того, приведет ли начавшееся оживление к устойчивому экономическому росту и полному восстановлению предкризисных объемов производства (очевидно, это возможно лишь через несколько лет) или же на смену обозначившемуся в последние месяцы оживлению придет новая волна спада, некоторые особенности нынешнего промышленного спада можно отметить уже сейчас.

1. Периодизация и длительность спада. Хотя в нынешнем промышленном спаде четко выделяются два периода (две волны) - январь - март 2008-го и июль 2008-го - февраль 2009-го, разделенные трехмесячным периодом некоторого оживления, все же, очевидно, следует считать оба этих периода (обе волны) двумя частями одного общего кризиса. Дело не только в том, что весенне-летнее оживление 2008 года оказалось весьма коротким (всего три месяца). Дело в том, что во время него не произошло полного восстановления предкризисных объемов производства, так что в июне 2008-го уровень выпуска оставался еще на 1,3% ниже, чем в декабре 2007 года.

Длительность всего промышленного спада с января 2008 г. по февраль 2009 г. к настоящему времени составила 14 месяцев.

2. Форма спада. В то время как в мире продолжается интенсивная дискуссия по поводу того, какую форму может приобрести нынешняя рецессия в США - V-образную, U-образную, L-образную или же W-образную, в России этот спор, похоже, уже решен. Российский спад приобрел весьма четкую W-образную форму с двумя пиками неравной глубины - в марте 2008-го и феврале 2009-го. Естественно, если на смену нынешнему оживлению придет новая волна (новые волны) спада, то к нынешней W-форме придется еще добавлять разные буквы - V, U или L.

3. Скорость спада.Наибольшее внимание во время нынешнего кризиса было приковано (и совершенно обоснованно) к темпам сокращения производства в течение как всего спада, так и его наиболее острой фазы в последнем квартале 2008-го. На протяжении каждого из его трех месяцев были зафиксированы рекордные, никогда ранее для России последних двух десятилетий не регистрировавшиеся ежемесячные темпы промышленного спада. Среднемесячные темпы снижения производства достигли 5,4%, квартальные - свыше 15%, что в пересчете на годовые давало умопомрачительное сокращение производства на 48%. Замедление темпов спада в январе - феврале 2009-го и его прекращение в марте сделало такую перспективу пока лишь гипотетической.

4. Глубина спада. От пика предкризисного производства в декабре 2007 года до нижней точки достигнутого (на сегодняшний день) спада в феврале 2009-го кумулятивное сокращение промышленного производства составило 23,4%. Подобными темпами объемы выпуска последний раз падали в течение 1994 года.

По абсолютному уровню февральский (2009) уровень производства вернулся в июль 2003 года, запомнившийся началом полномасштабной атаки российских властей на ЮКОС и арестом коллеги Михаила Ходорковского Платона Лебедева.

По итогам года цифры спада в годовом измерении будут, скорее всего, меньше, поскольку и для 2008-го, и для 2009-го они будут включать в себя данные обо всех месяцах - как времени спада, так и периодов роста.

Отраслевой разрез спада

Особенности нынешнего промышленного спада весьма выпукло проявляются в его отраслевой специфике.

Таблица 2. Отраслевой разрез промышленного спада в России в 2006-2009 гг.
http://anvictory.org/index.php?name=pages&op=view&id=344

1. Охват спада. Все крупные отрасли российской промышленности оказались затронуты спадом производства. Тем не менее его длительность, форма, скорость, глубина весьма существенно различаются в зависимости от отрасли.

2. Длительность спада. Наиболее коротким спад оказался в нефтепереработке и мукомольно-крупяной промышленности - всего 5 месяцев, а также в газовой и угольной промышленности - 6 и 7 месяцев соответственно.

От 12 до 15 месяцев спад продолжался в большинстве отраслей - от электроэнергетики до машиностроения, черной и цветной металлургии, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.

Рекордным по длительности и смещенным по времени протекания (по сравнению с большинством отраслей) оказался спад в нефтедобыче (16 месяцев) и легкой промышленности (25 месяцев).

3. Скорость спада. Относительно скромными (не более 1% в месяц) темпы спада производства оказались в нефтедобыче, нефтепереработке, электроэнергетике, мукомольно-крупяной и пищевой промышленности. Чувствительными темпами (от 1% до 2% в месяц) сокращалось производство в цветной металлургии, легкой, лесной и газовой промышленности. Весьма резкие темпы сокращения (от 2% до 4% в месяц) были отмечены в стекольной промышленности, химии и нефтехимии, промышленности стройматериалов, угольной промышленности и черной металлургии.

Поистине катастрофическими темпами сокращалось производство продукции машиностроения - на 5,8% в месяц.

4. Глубина спада. Почти не пострадали от спада нефтедобыча и мукомольная отрасль - кумулятивное сокращение производства в них не превысило 2%. Пищевая промышленность, электроэнергетика и нефтепереработка испытали довольно мягкий спад, не превысивший в совокупности 10%. Цветная металлургия, легкая, газовая и стекольная отрасли потеряли от 13% до 29% своего предкризисного выпуска. Тяжелее всего (сокращение на 32-36%) пострадали отрасли тяжелой промышленности - химия и нефтехимия, промышленность стройматериалов, угольная, черная металлургия. Рекордсменом падения оказалось машиностроение, сократившее объем своего выпуска более чем наполовину.

В феврале 2009 года уровень производства продукции машиностроения точно соответствовал показателю десятилетней давности в феврале 1999-го, сорокалетней давности в конце 1960-х годов и был примерно в 3,5 раза ниже января 1990 года.

5. Структура промышленного производства. В силу различных темпов спада производства в разных отраслях довольно заметно изменилась структура российского промышленного выпуска.

Таблица 3. Структура российского промышленного производства и ее изменения в 1990-2009 гг. (выше заголовка) Источник: Институт экономического анализа.

Накануне кризиса 1990-1998 годов распределение вкладов «сырьевых» и «обрабатывающих» отраслей в общий объем промышленного выпуска было приблизительно равным лишь с небольшим перевесом в пользу «сырьевых» отраслей - 51,5% на 48,5%. В результате длившегося почти девять лет кризиса наиболее серьезно пострадали т. н. «обрабатывающие» отрасли - машиностроение, химия и нефтехимия, легкая промышленность, промышленность стройматериалов. Сокращение их совокупного удельного веса в общем объеме выпуска (на 16,6 процентных пункта, или в полтора раза - до 31,9%) к августу 1998 г. произошло за счет соответствующего увеличения - до 68,1% - удельного веса т. н. «сырьевых» отраслей - электроэнергетики, топливной, черной и цветной металлургии, лесной промышленности.

В течение последовавшего затем более чем 9-летнего промышленного подъема в период с сентября 1998 года по декабрь 2007-го произошло частичное возвращение российской промышленности к предкризисной структуре производства. Удельный вес «обрабатывающих» отраслей увеличился на 8,4 п. п. - до чуть более 40% - а удельный вес «сырьевых» отраслей соответствующим образом снизился.

Однако кризис последних 14 месяцев ликвидировал результаты, полученные с немалым трудом в течение предшествующих девяти лет экономического бума.

Поскольку за последний год с небольшим удельный вес «обрабатывающих» отраслей упал на 11,1 процентного пункта и достиг менее 30% от общего объема производства, то по своей структуре российская промышленность сегодня оказывается еще более «сырьевой», чем она была не только в январе 1990-го, но и даже в августе 1998-го, после предшествовавшего тому 9-летнего экономического кризиса.

Природа нынешнего кризиса

Имеющиеся в настоящее время более полные данные о ходе нынешнего экономического кризиса, включая промышленный спад в России и многих странах мира, позволяют с еще большей уверенностью воспроизвести и уточнить некоторые выводы, сделанные три месяца тому назад (в статье «Это даже не катастрофа»), а также предложить несколько новых выводов.

Какие гипотезы опровергнуты?

1. Гипотеза, интенсивно навязываемая общественности российскими властями, согласно которой нынешний промышленный спад в России вызван якобы экономическим кризисом в США, не подтверждается. Даже в том случае, если российский спад стартовал бы после начала американского кризиса, потребовалось бы предоставление убедительных логических обоснований, почему события в США, стране, относительно слабо связанной экономически с Россией, смогли бы привести к катаклизму в нашей стране. Однако в действительности даже это предварительное условие не выполняется - промышленный спад в России начался не вслед за экономическим кризисом в США, а до него - в январе 2008 года. Он начался и до американского финансового кризиса в сентябре 2008-го, и до начала сокращения ВВП США в июле, и даже до начала сокращения промышленного производства в США в феврале того же года. Трудно предложить такую логическую модель, согласно которой будущий экономический кризис в США, наступление которого в январе 2008 г. было еще под большим вопросом, уже вызвал бы сокращение выпуска промышленностью России (а также промышленностью еще не менее полутора десятков стран). Более того, продолжение индустриальной рецессии в США в настоящее время не предотвратило начало промышленного оживления в России (а также еще в нескольких десятках стран) в марте нынешнего года.

Соединенные Штаты можно винить во многом, но вряд ли в российском промышленном спаде. Ни в его начале, ни в его завершении, ни в его длительности, глубине, скорости, структуре США, очевидно, невиновны.

2. Гипотеза, интенсивно навязывавшаяся год тому назад и время от времени по-прежнему навязываемая российской общественности сегодня, согласно которой российский кризис якобы вызван ухудшением мировой ценовой конъюнктуры, а также спровоцированным им ухудшением платежного баланса, не подтверждается. Российский кризис в промышленности и на транспорте начался тогда, когда мировые цены на энергоносители были по историческим меркам не просто высокими, а очень высокими, более того, они продолжали расти в течение как минимум еще полугода. Рекордное сокращение промышленного производства в России происходило тогда, когда мировые цены на нефть находились на существенно более высоком уровне, чем во время экономического бума 1999-2003 годов, и тогда, когда платежный баланс по текущим операциям был более благоприятным по сравнению с началом нынешнего десятилетия. Иными словами, ни мировая конъюнктура, ни состояние российского платежного баланса в провоцировании отечественного кризиса невиновны.

3. Гипотеза, согласно которой российский промышленный спад вызван финансовым кризисом, разрушением кредитных рынков, невозможностью получения промышленностью займов - в США ли, в мире ли, в России ли, также не подтверждается. Российский промышленный спад начался до того, как начался финансовый кризис в США, до того, как началось падение фондовых рынков в России и мире, до того момента, когда зарубежные кредиторы прибегли в массовом порядке к margin call по отношению к российским заемщикам.

Конечно, финансовый кризис в мире мог способствовать и, скорее всего, действительно способствовал углублению уже имевшегося российского промышленного спада, однако он не мог привести к его возникновению.

Характер возникновения, развития, прекращения спада промышленного производства в России в 2008-2009 годах дает основание полагать, что его главные причины лежат внутри страны. Это, правда, не означает, что среди причин нынешнего российского кризиса совсем нет места внешним факторам. Соотношение действительных внутренних и внешних причин нынешнего промышленного спада в России - тема отдельного разговора.

Автор: Андрей Илларионов
http://anvictory.org/index.php?name=pages&op=view&id=344
Разместил: admin Дата: 03.05.2009 Прочитано: 1063

Ну, и об интригах.

В Ницце Березовский с Сурковым будут решать, «что и когда»

Конец недели стал временем вылета в Ниццу первых «делегатов» неформальной встречи, которой, возможно, предстоит решить судьбу режима. Не будем долго томить читателей. В Ницце на яхтах (чтобы посторонним было труднее проникнуть) встретятся как живущие в России, так и изгнанные из нее олигархи. Наверняка будут Березовский, Гусинский, Абрамович, Фридман, Усманов, Вексельберг. Не будет Потанина и Аликперова. Под вопросом приезд Суркова, хотя его вполне адекватно представит Фридман.

Помимо первых лиц, будут доверенные помощники, которым можно поручить представлять своих шефов на столь важной встрече. Вопрос стоит один: «что и когда» делать с Путиным. Да, с год назад в такое было трудно поверить. Но жизнь динамична. И болваны, не способные адекватно реагировать на смену ситуации, и тупо мечтающие о кладбищенской стабильности, получат в результате кризиса, то, что заслужили по своей тупости — место на кладбище.

Как это сказал Воланд в «Мастере и Маргарите»: «По вере их воздастся им». Впрочем, названных олигархов трудно заподозрить в излишней «устойчивости позиций». Поэтому верный путинец Сурков (или его доверенные лица), и кошелек Путина Абрамович, будут обсуждать варианты утилизации своего бывшего шефа. Зададимся вопросом, почему такая встреча стала возможной? Потому, что логика событий такова, что политический конец Путина в условиях кризиса неизбежен. И совсем не потому, что он ответственен за многие кризисные явления, но за то, что Россия переживает кризис гораздо тяжелее остальных стран, хотя лакейские СМИ продолжают нагло врать, что во всем виноваты США.

В России никто пока еще, за исключением, возможно, Николая II, должным образом за бездарность своего правления не отвечал. Дело в другом: Путин идеальная фигура на роль ритуальной жертвы, которая должна искупить грехи всей остальной элиты. И элита на этом мнении со все возрастающим единодушием сходится. Но Путин не может быть единственной жертвой. Этого мало. И у него остались возможности сопротивляться. Ибо, кто командует губернаторами, тот в нынешней ситуации правит Россией. А губернаторы пока, в основном, путинские. Медведев начал их менять.

Но кризис тоже не дремлет: к июлю все резервы закончатся, и надо будет принимать решения в гораздо более острой ситуации. Успеет ли Медведев сменить всех губернаторов к июлю? И будут ли эти губернаторы управляемы? Ведь они вполне могут стать «не путинскими», но и «не медведевскими», опасность чего наглядно продемонстрировал Федоров. Кроме того, опасность непредсказуемого поведения и самостоятельной игры демонстрирует «великолепная четверка»: Лужков, Шаймиев, Рахимов и Россель. Эта четверка представляет опасность и для Путина и для Медведева.

Один Лужков чего стоит. Напомним в этой связи, что в 1998 году именно он не позволил Ельцину распустить Думу, сказав, что «не допустит гражданской войны». И Ельцин вынужден был назначить премьером компромиссную фигуру Примакова. Это один Лужков. А вся четверка? Подумать страшно. Поэтому Медведеву нужна еще одна сила для игры на внутриполитическом поле. Кроме олигархов, никакой реальной силы не просматривается. И Медведев решил обратиться к ним. Вопрос о возвращении Гусинского и освобождении Ходорковского был почти решен. И именно поэтому верный путинец Сеченов организовал целый вал новых обвинений против Ходорковского. Вероятно, г-н Сечин, несмотря на сомнения аналитиков на счет его позиции (размышления, когда же он предаст шефа), прекрасно понимает, что он вряд ли останется невредим, если рухнет Путин.

Более того, Путину возможно еще и дадут по взаимной договоренности исчезнуть. И тогда его «верным нукерам» придется отдуваться по полной программе за грехи шефа. Поэтому освобождение Ходорковского для путинцев невозможно. Пусть у этого бывшего олигарха и нет миллиардов. Но для слома режима, тем более, при поддержке Медведева, хватит и сотен миллионов, которые Ходорковский припрятал и с удовольствием потратит на месть своим гонителям. Но ведь не Ходорковским единым. Остальным олигархам тоже есть, что предъявить экс-президенту.

На истошный вопль «патриотов» в этом месте нашего повествования, заметим, что в отличие от полицейщины, большие компании гораздо эффектнее связывают страну. Поэтому на месте ревнителей целостности нынешней РФ (к числу которых мы не принадлежим) мы бы гораздо более лояльно относились именно к капитанам бизнеса. А не к силовикам, которые могут только прожирать доставшиеся на халяву нефтедоллары. И впадают в панику, когда эти доллары заканчиваются. Поэтому перспективы олигархического альянса представляются более чем вероятными. Тем более, что олигархи могли бы своими средствами и помочь стране, смягчив кризис. Разумеется, не задаром.

А за будущие приобретения собственности тех, кто, пользуясь положением, наворовал за 2000-2008 годы больше, чем все «Чубайсы» вместе взятые за 1990-е. И при этом наворованным никак не могут воспользоваться с пользой. Впрочем, все эти рассуждения хороши лишь в теории. В острой ситуации у Путина есть возможность мобилизовать каких-нибудь «наших» и т.п. типов и сымитировать «глас народа», который оправдает те или иные его «не совсем законные» действия. А вот есть ли такие же силы у олигархов? По нашему мнению, именно созданием таких сил они должны сейчас больше всего озаботиться. Ибо только деньгами и интригами среди продажных верхов они могут не добиться желаемых результатов. Даже при поддержке Медведева.

Контригра Путина и реплика о морали

Было бы верхом глупости считать, что Путин обо всем этом не знает. Либо, зная об этом, не планирует контригры. Разумеется, планирует. И проводит смотр сил. Как конфиденциальный, так и публичный. Так, 27 февраля он встречался с лидерами Единой России. Своей партии. Увы, для верных путинцев, ни верхушка Единороссов ничего путного не посоветовала своему шефу, ни он ничего хорошего им не сообщил. И то сказать, о чем мог говорить Путин с тем же Лужковым или Шаймиевым, которые, образно говоря, «точат на него нож».

Впрочем, такие смотры делаются не только для того, чтобы о чем-то посоветоваться с соратниками, но и, как поется в известной песне, «чтоб врагу в глаза смело заглянуть». Встреча 27 февраля, тем не менее, помогла расставить многие точки над «i». А именно, понять оценку премьером ситуации и его методов работы. Вот несколько цитат из его речи: «Кризис до пика еще не дошел». «2009 год будет трудным, но без катастроф». Это означает, что катастрофы будут в 2010-м.

А вот еще песня: «Мы специально не обнародовали решения о плавной девальвации рубля». В переводе с путинского, - мы специально дурили народ, чтобы заработать на его неведении. Впрочем, Медведев не намного от него отстает. На встрече 27-го февраля с высшими офицерами спецслужб, Медведев заявил, что все боевые части должны быть переведены в режим постоянной готовности.

При этом говорил о терроризме, хотя всем было ясно, что речь идет о подавлении народных бунтов. Ну, да Бог с ним, ему вроде это положено по должности. Но вот дурить публику по должности не положено. А именно этим занимался наш уважаемый президент, комментируя снятие с дежурств двух РЛС в Мукачеве и Севастополе. Причинами этого Медведев назвал: Первое. Повышение арендной платы Украиной.

Второе. Скорое вступление Украины в НАТО. Увы, г-н Президент, Вас или подставили, или Вы захотели, мягко выражаясь, «ввести в заблуждение» господ российских жандармов. Арендная плата за две эти станции 1 миллион 300 тысяч долларов в год. Это столько, сколько взял за исполнение одной песни Элтон Джон 11 января на дне рождения у Потанина в Крушавеле. Сумма, конечно же, «запредельная» для российского военного бюджета. Хотя, попросили бы у Потанина. Он бы дал в качестве помощи родной власти. Обошелся бы в следующий раз без Элтона Джона на дне рождения.

И про НАТО: заменой снятым с дежурства станциям будет станция в Армавире, но она еще до строительства была запланирована для совместного использования с США. В Армавире, значит, НАТО бояться не надо. А в Мукачеве от него прямо беда. Короче, с собственным народом российская администрация намерена воевать всерьез. А на дыру в противоракетной обороне с юго-запада и запада смотрит сквозь пальцы. Внешний враг нам не страшен, нам бы с внутренним справиться. Увы, лукавство все это. Увы. На фоне этой вопиющей аморальности прямо-таки верхом нравственности выглядят слова нового патриарха Кирилла на награждении в честь Алексия II : «То, что у нас сейчас называют экономическим кризисом, на самом деле является кризисом нравственности и морали. И никакие силовые ведомства не помогут становлению антикоррупционной морали». Положительно, мы не любим РПЦ, но тайный католик Кирилл демонстрирует отсутствие византийщины и цивилизованное понимание острых проблем современности.

И совсем гигантом морали выглядит на фоне Путина президент Обама, который в первом послании Конгрессу США не сказал о мелочах развития кризиса, а продемонстрировал масштабность мышления, заявив, что ставит три приоритета своей деятельности:

1) Реформа системы образования

2) Реформа системы здравоохранения

3) Реформа энергетики.

Вот это подход! Можно только позавидовать американцам. Однако, завидовать не хочется. В политике Обама демонстрирует такую аморальность, которая Путину и не снилась.

Лукавство и глупость

Несомненно, Обама и администрация демократов не любят Путина и хотят успеха Медведеву. И смутно представляя российские реалии, хотят, чтобы Медведев «продемонстрировал твердость и волю». А где российское общество любит такие демонстрации? Правильно. Во внешней политике. И вот администрация Обамы не нашла ничего лучшего, как подтолкнуть Медведева к наступлению на Украину и Грузию.

Да, да, читатель, ты не ошибся. Именно так. Г-жа Клинтон назвала Саакашвили «бушистом». Администрация США открыто финансирует объединенную грузинскую оппозицию под руководством агента ЦРУ, бывшего постпреда Грузии в ООН Ираклия Аласания. И бедному Саакашвили не остается ничего иного, кроме как вдруг начать клясться в любви к Медведеву.

Хотя еще неделю назад он говорил в речи в т.н. Музее оккупации совершенно иное. Но это еще цветочки. Украину США вообще похоже намерены отдать на расчленение. В ответ на провозглашение Донецкой республики и Республики Подкарпатская Русь, США руками своих верных союзников из т.н. «Новой Европы» стали эти образования подкармливать. В эти республики, особенно в Подкарпатскую Русь стала поступать гуманитарная помощь из Венгрии, Чехии, Словакии, Польши, Румынии. Стали известны и слова, якобы принадлежащие той же г-же Клинтон, что Украину надо просто поделить между Ющенко, Тимошенко и Януковичем. Это что, подталкивание Медведева к демонстрации своей геополитической воли за счет развалившихся, потерявших способность к сопротивлению, соседей? Ах, г-н Президент, не верьте американцам! Они и своего агента Хуссейна подталкивали к нападению на Кувейт.

А чем все закончилось для него? А если Вам предпочтительнее примеры из отечественной истории, то извольте: Иван Грозный хотел дешево взять разваливающуюся Ливонию. А в итоге? Сокрушительное поражение, запустение страны и т.д. и т.п. Или это не провокация, а запредельная глупость администрации г-на Обамы? Или продолжение политики «умиротворения». Умиротворения Китая, России, Ирана. Ну, ну, господа. Умиротворяйте. А мы вам покажем, чем это обернется для вас.
Авторы сайта
http://anvictory.org/index.php?name=pages&op=view&id=219

Авторы сайта неизбежно обостряют проблемы, чего даже Илларионов в данном конкретном случае не сделал.
Россия остается очень лакомым огромным куском для всемирного капитала. Безусловно, не всегда была и остается оптимальной стратегия российских властей. Но, убежден, связку Медведев – Путин разваливать в условиях приближающегося подъема экономики крайне опасно. Во вред России.


Рецензии