Системная ошибка номер 13. Горькая полынь

      Любимая присказка наших демократов (после того, как бюрократия их однозначно и навсегда оттерла от власти): всё бы было в России хорошо, кабы народ у нас был правильный. Но поскольку народ неправильный, то всё получается …через одно место, сами знаете какое. 
      Меня ни одна ниточка не связывает с этой убогой полуграмотной «образованщиной», которая вообразила себя вершительницей судеб нации и споткнулась на первом же камешке. Но народ… если это народ.
      Картинка для начала. Осень 1991-го года. Первый ноябрьский праздник после переворота. Праздник без праздника.  Митинг в парке Октябрьской революции Ростова (парк и до сих пор боятся переименовать, только бессмысленно убрали слово «Октябрьская»).  Потом маленькая толпа (если толпой можно назвать в миллионном городе кучку в триста человек) молча выстраивается в колонну и идет по Пушкинскому бульвару через весь город, к памятнику Ленину. С двух сторон идущих - шпалеры милиционеров, готовые пресечь любую попытку колонны свернуть в сторону. Их, милиционеров, больше, чем нас, и это, как ни странно, придает силы. Значит, нас боятся.
      Идем молча. Только ответственный среди нас за порядок, армейский полковник, который к вечеру того же дня наверняка потеряет свои погоны, время от времени просит в мегафон колонну подтянуться.  Обыватели так же молча смотрят на нас  из окон многоэтажных домов. Потом какое-то неуловимое движение среди милиционеров, и несколько из них решительно перебегают к нам, становятся в наши ряды. Это уже кое-что. Начинаешь понимать, что вряд ли сегодня полицейские дубинки опустятся на твою голову. ( В капиталистическом государстве не может быть милиции. Милиция – это вооруженный народ. А нынешняя «милиция» - это еще одна мимикрия наших демократов. Она полиция, а не милиция ).
      Новое событие.  На одном из балконов вдруг появляется красный стяг и полощется на ветру. И настроение у всех меняется. Оказывается, мы все его ждали, этот одинокий стяг на балконе…  Одна из женщин берет у полковника мегафон и начинает неумело петь:
      
      «Вихри враждебные веют над нами,
      Темные силы нас злобно гнетут,
      В бой роковой мы вступили с врагами
      Нас еще судьбы безвестные ждут…»
      
      Мы подхватываем. Боже мой, боже мой! Мог бы я подумать лет за десять до этого дня, что буду идти по улицам своего родного города и петь «Варшавянку»? Ощущение чего-то нереального…

      «Но мы подымем гордо и смело
      Знамя борьбы за рабочее дело,
      Знамя великой борьбы всех народов
      За лучший мир, за святую свободу...»

      Нас тогда не тронули. Милиция не тронула. Правда,  одному из участников митинга, возвращавшемуся домой со свернутым флагом, какие-то хулиганы проломили голову.  Но это вполне могло быть пьяной выходкой обычных отморозков.
      До легализации компартии – вот уж российские гримасы – оставалось еще долгих-долгих полтора года бесконечных судебных заседаний…

      По словам Иешуа-Христа в «Мастере и Маргарите» Булгакова, самый страшный людской грех  – это страх, трусость. Но кто я такой, чтобы обвинять свой родной народ в трусости?
      ...Что-то надоело мне писать про системные ошибки. Пакостно на душе.


Рецензии
Женя...у тебя весь цикл "Сиситемная ошибка" интересен..
Просто весь..любую вещь из цикла открываешь и читаешь пока не заканчивается.. во -первых по-человечески..во-вторых ..профессионально..отсюда и литература ,а не литературщина.. просто ХОРОШАЯ ЛИТЕРАТУРА!
Нет желания как-то выпендриться... и заумь показать..как у некоторых...отсюда и интерес ,к твоей работе.

Владим Филипп   09.05.2009 21:00     Заявить о нарушении
Спасибо за лестную оценку. Как сказал Остап Бендер на "конспиративной" квартире: "Крепитесь, я выдам вам парабеллум".

Евгений Касьяненко   09.05.2009 21:10   Заявить о нарушении
Отличная фраза. Беру на вооружение!!!!

Владим Филипп   12.05.2009 12:47   Заявить о нарушении