Распутица

Мир еще не был реальным.  Утро, едва вступив в свои права, лишь начинало обрисовывать контуры будущей картины. Мне оставалось жить  еще два дня.
- Проклятые дороги!- в карету заглянула выбритая на лысо, говорящая голова. Голова принадлежала кучеру Его Королевского Величества. За всю дорогу я так и не удосужился узнать его имя,- боюсь, придется крюк делать, мост через Медлянку совсем размыло. Ну да ничего, к вечеру успеем,- выдав эту обнадеживающую во всех смыслах информацию, голова исчезла также быстро,  как и появилась.
Я улыбнулся. Размытый мост, нехватка лошадей, внезапно появившаяся, неизвестно откуда, банда лесных разбойников, все это напоминало чьи-то жалкие попытки предотвратить неизбежное. Нет, вечером мы прибудем в Замок, день на приготовление, ночь в камере, затем возможно, короткий суд (пустая формальность, без которой наш благородный правитель, с радостью может и обойтись), а потом… Я уже давно махнул рукой на все эти детские мысли и страхи.  В конце концов, нет большой разницы, погибнуть под ударом палача или умереть в одной из бессмысленных войн, на которые я собирался отправиться по собственному желанию.
Карета тронулась. Сидящая передо мной красивая молодая девушка впервые за несколько часов, отвела от меня свой взгляд. Она молчала всю дорогу, иногда мне хотелось прекратить все это. Разнести к черту изящную деревянную дверь княжеской кареты и устроить себе веселую досрочную казнь под пулями королевских всадников.
Ну почему я не сделал этого до сих пор? Пытка, придуманная  его Величеством или кем-то из его придворных, была намного страшнее любой из множества, известных мне смертей. Хотя конечно, я допускал мысль, что ни король, ни его люди, не имеют к ней никакого отношения. Скорее всего, дело было гораздо проще. Предположив, что тюремная карета не сможет из-за нынешней погоды проделать столь долгий путь, один из многочисленных чиновников, решил сэкономить. Действительно глупо отправлять два своих экипажа, когда можно обойтись одним чужим.  Вот и пришлось любезному князю Ролану усаживать свою дочь в одну карету с ее бывшим любовником.
Была во всей  этой истории еще одна загадка. Князь весьма состоятельный и даже богатый человек, маловероятно,  что в его хозяйстве при желании не нашлось бы второго экипажа. Размышляя об этом, я все больше склонялся к мысли, что таково было решение самой Глории.
Девушка смотрела в окно. Отражаясь в ее глазах, передо мной  пролетали, едва пробуждавшиеся после зимней спячки, холодные стволы деревьев.
Но я так и не ответил на свой вопрос, что держит меня? Почему  я до сих пор не покончил со всем этим. Может все же страх?  Возможно, я, как и любой разумный, мыслящий человек готов признать свой страх перед смертью, но является ли это истинной причиной моей той длительной задержки в этом мире? 
Она опять повернулась ко мне. Странно, но ее юное, как само весеннее утро, девичье личико, совсем не изменилось. Оно такое же, каким было год назад, в день нашей первой встречи. Это невероятно.  Ведь только Богу известно, сколько боли пришлось пережить ей за последние несколько недель. Желание короля, закон. Вечный и главный принцип большинства правителей.
Все это напоминало бы детскую сказку, если бы не было моей жизни. Мы с Глорией познакомились, как это полагается, на званом балу в честь весеннего праздника. Она, дочь знатного князя, особенно ни на что не претендующего добряка, живущего своей семьей и в своем замке. Я, молодой офицер, присланный туда из столицы, в помощь гарнизону. Все было правильно, так как бывает в таких случаях. Но сказка и есть сказка. В Замок приехал король, ему, разумеется, полюбилась дочка хозяина. Мы хотели убежать, спрятаться, переехать в другую страну, но все это были лишь мечты. Уйти пришлось мне. Я бы ушел, если бы королю не захотелось перед свадьбой потешить себя еще и казнью офицера. Меня схватили, обвинив…, даже не зная в чем именно. И вот, я сижу в карете, на размытой паводками весенней дороге и пытаюсь шутить над своими мыслями, только для того, чтобы не смотреть в ее глаза.
Утро уже прошло. Синее небо, украшенное цепочкой нежных белых облачков. Вдруг она улыбнулась, просто так. Я так и не спросил, почему?
Один старик на мой вопрос: для чего мы живем? Просто щелкнул пальцами…

09.05.2009


Рецензии