Глупое правосудие

«И почему же они все так на меня смотрят…? Отвернитесь! Не смотрите на меня! Уберите с меня свои глаза! Да! Ну и что? Что из того, что я не такая, как вы все?» - Она шла по улице, а за спиной в рюкзаке у нее лежал нож. Окровавленный нож. Сегодня она убила очередного невинного человека. После убийства она часто думает, что все на нее смотрят. Может это совесть, а может просто страх. Наверное, второе. Она думает, что эти глупые прохожие думают о ней. А на самом деле они даже не обращают на нее внимания. А ее коробит от их взглядов. Да…Ей не надо было сегодня пить. А тем временем ноша в рюкзаке начинает угнетать, она хочет быстрее от нее избавиться. Вот и мусорный бак. Отлично. Дело сделано. Полицейские не найдут ее, как не находят уже несколько лет.
 …А на столбе висит фоторобот. Ее фоторобот…

 Ну вот и дом. Милый дом…Скрип замка, поворот ключа. Дверь, как всегда, закрыта на пол-оборота. Ее никто не ждет. Вздох облегчения… 

«Надо помыть руки, с мылом. Этот парниша был совсем нечистоплотный малый!» - Она всегда моет руки, поначалу она делала это тщательнее – потом привыкла 
Если в ее дом зайдет посторонний, он никогда не подумает, что хозяйка этого скромного жилища – наемный убийца. Ее может выдать только неприлично большая коллекция холодного оружия. Она врач. А это для самозащиты. 
А на утро она снова возьмет очередной нож из коллекции. Снова завернет его в свежую газету (ох как педантичны эти немцы – газеты у них всегда свежие!) и выйдет из дома. Она пока еще не знает, в каком направлении пойдет, она не знает, кто будет следующей жертвой, будет это мужчина или женщина, и будет ли у него или нее семья, родные, домашние животные и приятные воспоминания. Но что эта жертва будет – она знает точно. Люди постоянно ненавидят людей. Люди мстят. И если ваш сосед снизу (не забывайте, вы залили его в прошлом году) еще не «заказал» вас, то это всего лишь значит, что у него нет денег и связей. 
Она садится за руль. Сегодня она решила ехать на машине. Путь неблизкий. Пригород. Под сиденьем – рюкзак. Думаю, не стоит уточнять, что в нем. Да, да. Губная помада, расческа и тушь. Конечно же! А еще свежая газета. Ах, эта немецкая педантичность!
Она не включает радио, она ведь женщина, ей неприятно слышать о том, что вчера на Лойген-Штрасе был зверски убит служащий банка…
 
«Что за идиот за рулем черного Фольксвагена??? Куда он поворачивает? Стой! Нет!»
 
Она почти каждый день отправляет на тот свет невинного человека. Она часто даже не знает его имени. Только фотокарточка, не всегда хорошего качества, вся информация о чьей то жизни. Она делает это хладнокровно. Без сожаления. Она просто до боли в затылке ненавидит этих людей. Всех этих банкиров, всех этих шоферов, всех этих врачей и юристов! Ее даже уже не рвет после убийства…И руки мыть с каждым разом хочется все меньше…

 …Глухой удар… 
Она вышла из машины…
 На обочине лежала девочка. Лет 9, не больше. Она еще дышала…Миниатюрная грудная клетка еще изредка колыхалась, но видно было, что каждый вздох – это адские муки, это невыносимые страдания. И воздух, такой теплый, майский – она, эта маленькая девочка, она ненавидит этот воздух, который рвет ее легкие… Тонкая струйка крови стекает ручейком в небольшое озерцо, алой, горячей жидкости. 
Она стояла на обочине и не заметила, как по лицу побежали слезы… 

Начали сбегаться какие-то люди (немцы, они так педантичны!), они кричат, достают мобильники, звонят куда-то…Вдалеке слышны отголоски сирен.
 А она стоит…
Она все еще не замечает соленого привкуса слез во рту. Суета, крики, сирены – все остановилось в этом мире. Есть только она и эта 9-летняя девочка. И все смерти, и все жизни, которые она видела на своем веку, стали так ничтожны по сравнению с этой трагедией.
 Вокруг все продолжали бежать, задевая ее плечами, локтями…Вся это пестрая толпа, пронизанная лживым состраданием, ищет врача. А врач – она! Она врач! У нее диплом, несколько лет практики! Пациенты, мед.карты! В прошлом, все в прошлом…
Шина на рану, искусственное дыхание, массаж сердца…Она делает все, все что может… Она впервые за последние несколько лет спасает чью-то жизнь, а не лишает кого-то ее… Девочка задышала ровнее…Несколько вздохов…и…и полное спокойствие на лице. Она произнесла только одно слово – «мама». И ушла. Навсегда, наверное. 

Женщина шла, качаясь, по дороге…Гудки автомобилей, свет фар…Все мимо. Она впервые в жизни поняла все. Все, ради чего она здесь…В ее сознании навсегда отпечаталось лицо белокурой девочки и последний вздох – «мама».
 Исчезла вся ненависть, вся злоба. Осталось тихое, безбрежное спокойствие, глухие слезы, тупая тикающая боль в виске. Да, она врач, она знает – такое поведение, то же, что и истерика. Она сходит с ума, да. Это так нестрашно…

 …Сирены приближались. Скорая помощь, полиция. Бряканье наручников, решетка. Это тоже, так нестрашно…Это так ничтожно для нее. Для нее, видевшей последнее слово на губах белокурой девочки.

Ее будут судить, глупое правосудие! Как ничтожны все его наказания…


Рецензии