Интеллигенция и Россия

>       Позвольте продолжить обсуждение замечаний к "Обращению товарища
> Некрасова С.Н."
>
> 1.      "Должна ли тематика научных конференций соответствовать
> запросу антинародной государственной власти? ...
>         Не могу считать себя грамотным марксистом: доставшийся режим
> жизни не позволил основательно окунуться в эту область знаний.  Поэтому,
> простите, буду аргументировать только тем представлением об общественном
> бытии, которое почему-то накопилось.  Вполне возможно оно неверно.  Буду
> рад всякому, кто это мне откроет.
>      Во-первых, отношу к понятию "народ" всех сограждан общества.  Оно,
> конечно, разнородно по доставшемуся положению.   Моё представление:
> "власть" отражает некоторые общие свойства всего народа.  Конечно, это
> представление не абсолютно:  существуют, видимо, отрезки истории, когда
> власть контрастирует с массой управляемых ею людей.  Но думается,
> всё-таки это не типичная ситуация.  Скорее здесь не всё понято в
> категории "народ", чем в феномене неадекватности "власти" народу.

Вот и не попали Вы - уважаемый Юрий Леонидович с первой попытки в идеологическую "струю". Согласно идеологии гос.капитализма принято думать, что к народу должны относиться только бедные пролетарии, бедные крестьяне и бедные чиновники. Все остальные: кровососы - собственники, вшивые интеллигенты и пр. должны тоже стать бедными и радоваться бедности или исключаются из состава народа. Иначе, становится неизбежным имущественное расслоение и возврат к капитализму. При этом: полностью выпадает из памяти, что большевики, со дня "Октябрьской революции" до дня провозглашения НЭП провели все возможные эксперименты по внеэкономическому принуждению, извиняюсь - "стимулированию". Оказалось, что люди - еще не Боги, а только учатся и им нужны не только моральные, но в первую очередь - материальные стимулы. Поэтому: капиталист - это разбогатевший ремесленник и не более того. Поэтому, через 20-30-ть лет после полного уничтожения эксплуататоров, вновь возникает класс эксплуататоров из бывших босяков: как говорится "свято место пусто не бывает". Так-что Вы очень правильно отметили, что если практика не соответствует теории, то порочна теория, а не практика. Но для "материалистов", из рук которых "уплывает" власть, никакие философские или логические категории не указ. Они объявили НЭП по принципу: "расцветайте все цветы", они объявили "перестройку", они провозгласили русский "либерально-рекетирский капитализм" с назначенными олигархами и с новой пропагандистской волной "ностальгии" по "феодальному социализму", но по "китайской логике": "прав всегда тот, у кого больше прав"!

>      Во-вторых, если история складывается неблагоприятно к "народу", то,
> видимо, народ, грубо говоря, этого "достоин".   Другое дело, что процесс
> общественного самотворения весьма непрост.  И далеко не каждому дано
> разобраться в причинах, скажем, гибельности соотечественников на тех или
> иных отрезках складывающегося бытия общества.
>       И здесь согласен с Вами в том, что только теория позволяет хоть
> как-то в этом разобраться, дать анализ происходящего, сделать прогноз
> будущего и "подсказать" людям, что надо было бы делать в настоящем,
> чтобы будущее складывалось более благоприятно не только для общества в
> целом, но и для лично разворачивающихся судеб сограждан.

Опять Вас заносит в "идеализм" или "крупно-буржуазность": "бытие определяет сознание" - рука хватающая учит мозги думать, а Вы про теорию, объясняющую людям, о чем думать и что делать столетия спустя. Но в то-же время, апологеты "мудрой руки" нисколько не стесняются руководствоваться цитатами полутора-вековой давности, поскольку они вышли из-под руки великого человека. Вот под рукой второй том "Избранные психологические произведения" А.Н.Леонтьева М.1983г. из серии "Труды действительных членов и членов-корреспондентов Академии педагогических наук СССР", где дотошно доказывается, что "не мышление определяет завтрашнее бытие", а "деятельность конечностей определяет сознание - мышление". Поэтому, правильно говорить не: "Дурная голова ногам покоя не дает!", а: "Дурные конечности сознанию покоя не дают!" по принципу: "Работа делает свободными!"

> Такое, кажется, может быть доступно грамотным людям.  Поэтому в
> неблагоприятном социогенезе нашего общества виню не власть, а считаю
> граждански безответственным слой науки страны, главная задача которого
> состоит именно в том, чтобы не только разбираться в упомянутых сложных
> проблемах, но и в том, чтобы доносить суть решения этих проблем до массы
> сограждан.  Ибо только в этом случае социо-генетически реализуется
> хранящий способ саморазвития общества.

Здесь хочется возразить: даже грамотным людям далеко не все доступно, если над их "сознанием" потрудились профессиональные "Нейро-Лингвистические Программисты". Я до сих пор не воспринимаю немецкий язык только потому, что в детстве мне преподавали его два года в вонючем и разваливающемся строении дореволюционной постройки, рядом с новой школой. В школе не находилось места для преподавания немецкого языка. В то-же время: мой отец так и умер в конце 90-х годов с убеждениями "Павлика Морозова".

Понимаю Вашу привязанность к "хранящему способу саморазвития общества", но консерватизм, ордынская наследственность и без того сидят в сознании людей, вопреки всякому бытию. Проходят десятилетия и столетия, а сознание людей, ожидающее мудрости от конечностей, остается неизменным, как заспиртованные экспонаты в кунст-камере. Доказывают, что генокод человека и обезьяны в "базисе" совпадает на 99% и только этот "надстроечный" процент изменчивости виноват во всех наших проблемах. Прыгали бы сейчас по веткам без всяких забот о завтрашнем дне!? Вы посмотрите, какой прогресс произошел в вычислительной технике, в транспорте, в химии и т.д., но не у нас, а у этих "треклятых" капиталистов, которые гниют- гниют, никак не до гниют. Оказывается: эволюция требует "хранения" только действительно полезного, рационального, истинного, а все ложное, отжившее, устаревшее должно заменяться не абы какой, а истинной - эффективно действующей "изменчивостью". Почему период НЭПа кажется столь стремительно продуктивным? Только потому, что это был период ВОССТАНОВЛЕНИЯ - материализации уже имевшихся знаний, навыков, представлений при относительном невмешательстве государства в экономическую деятельность. И что, государство имело с сытых крестьян меньше налогов, чем поборов с нищих колхозов? Нет конечно! Но крестьянин - хозяин не дает собою помыкать, как это хочется гос.капиталистическим чинушам. Он хотел, чтобы государство служило народу, а не - народ служил расплодившимся чиновникам, под вывеской государства. Еще В.И.Ленин в работе: "Как нам реорганизовать Рабкрин" давался диву плодовитости чиновных бездельников и дармоедов: любые сокращения вели лишь к новым всплескам роста численности пишущих, считающих, контролирующих, командующих и все согласовывающих родовых династий у власти. Эту-ли систему надо беречь и охранять?
Инфо: Страна обид и разочарований. http://www.gazeta.ru/comments/2009/05/05_a_2982547.shtml   Почему многие так охотно верят власти? http://www.newsland.ru/News/Detail/id/363101/cat/10  Мы становимся нищими, и никого это не интересует.  http://www.gazeta.ru/money/2009/04/29_e_2980959.shtml   Интеллигенция 
>         Немалую роль (и ответственности) в росте миропонимания
> сограждан, на мой взгляд, несёт и, так называемый, слой интеллигенции (о
> котором весьма обстоятельно писал В.В. Кожинов в кн. "Россия ХХ1 век").
> Работу с пожилыми, инвалидами и детьми почти прекратил именно
> потому, что ни наука, ни интеллигенция не видят её социо-генетически
> хранящей, как кажется,  важнейшей сути (конечно, может её и нет).   Ибо
> хранящее состоится только тогда, когда значимость такой связи поколений
> и в личностном, и в общинном будет, грубо говоря, чувствовать почти
> каждый взрослый.  Тогда и "власть" вынуждена будет поддерживать такую
> работу.

Вот именно, что только "так называемая", повизгивая и расталкивая друг-друга, кормящаяся с "руки дающей", пресмыкающаяся братия, которая захватила власть в науке еще в 30-е годы. И конечно не они сделали те открытия, которыми можно гордиться, а те сотни тысяч безмолвных рабов науки, любая инициатива которых немедленно пресекалась и пресекается самыми жесткими мерами. Началось с так называемой "диктатуры пролетариата", продолжилось уничтожением пролетарской и любой, самостоятельно думающей интеллигенции и перешло в тотальную диктатуру чиновной мафии, которая лишь "линяет" время от времени, оставаясь неизменной по идеологической и организационной сущности. Пока эта мафия, численностью 10-20 тыс. человек будет оставаться на вершине власти, никакие обсуждения ничему и никому не помогут. Ее бутафорская "война" с "западом" и "сша" еще далеко не многим понятна. Только наемная научная интеллигенция, какая бы она не была, может организовать освобождение общества и государства от этой "опухоли мозга". Было время, когда я предлагал В.Шендеровичу составить "Добровольный договор кандидата в депутаты с избирателями". Они с Ю.Латыниной прекрасно поняли, что это реальная возможность легального устранения мафии от власти, но отказались ее использовать. Где те люди, которые могут не только горлопанить в пустопорожних дискуссиях или поскуливать не кухнях, а могут сделать небольшое, но реальное дело?

> ..., а взываю к ответственности тех из нас, кто причисляется
> себя к науке, философии, гуманизму в том, что пока, по сути, они
> являются паразитами общества, не решая главных его задач.  При этом не
> склонен кого-либо винить в таком: задача крайне сложна, да и потенции её
> решения, на мой взгляд, впрямую не зависят от личности.  Но надо же
> всё-таки предпринять усилия и разобраться, в чём изъян используемой
> методики, столетиями не приносящей никакого значимого результата, кроме
> удовольствия тем, кто ею играется и получает при этом какую-никакую
> зарплату.  Ведь не дети же мы, которым позволено бесцельно играть,
> просто развиваясь.  Я то считаю, что и здесь многое должно быть изменено
> именно в части как можно более раннего обращения ребёнка к вопросу, что
> он сейчас делает доступного полезного для других?

Поздно перекладывать ответственность и надежды на детей! Еще несколько реформ и будут перекрыты все возможности любого сопротивления. Остается только здесь и сейчас брать всю полноту ответственности на себя. Надеждам на демонстрируемый политический "театр" никогда не суждено исполниться. Вспомните про лягушку, которая в медленно подогреваемой воде сначала "тащится", а когда начинает ощущать реальную опасность, то сил на спасение уже нет. Так и нас "подогревают", внимательно следя, чтобы "раньше времени" не опомнились. ...
> ...
> Впрямую жизнь и свою, и сограждан "приходится отдавать" именно тогда,
> когда миропонятийно неграмотно, хотя, может и, искренне пытаемся делать
> важнейшую для всех задачу.   И здесь, опять таки полностью согласен с
> Вами в том, что прежде, чем на что-либо надеяться, нужно разобраться,
> насколько то, что намереваемся делать согласуется с природой (с
> "требованиями") складывающейся эпохи общественного самотворения.
>  И дело здесь не в "приспособленчестве", а, в первую очередь,
> смиренности к тому, что складывается по причине общего нашего незнания и
> безответственности науки. Юрий Пивоваров, 08.05.09 г.

Другими словами: "чтобы разглядеть лес за деревьями", надо не блуждать бесконечно меж бесчисленных стволов и веток, а "подняться" над всем этим, чтобы охватить все одним взглядом. Чтобы понять историю России и СССР, надо подняться над идеологическими пристрастиями и понять, чем и кому мешала дореволюционная Россия с ее показателями экономического роста? Почему в России был реализован самый примитивный вариант гос. монополистического "кап-социализма", о котором с презрением многократно высказывались и писали Маркс и Энгельс?
=   =   =
Гармония - реализуемая функциональность.


Рецензии