Мечта для Джа...

спонтанная миниатюра (отклик на чужой рассказ)

Джа нагнулся и поднял трубку Зевса. Она ещё дымилась, и Джа втянул в себя дурманящий аромат. И в тот же миг он услышал какой-то негромкий шорох и ощутил непонятное движение за спиной. Он оглянулся и замер. Невдалеке показался небольшой клубящийся шар розового цвета. Он медленно опустился рядом с Джа, и розовое облако плавно расстелилось по крыше. Когда дымка осела, Джа увидел странную картину: в центре розового круга стояло старинное, плетёное из лыка, кресло, а в нём сидела немолодая женщина и что-то перебирала в руках. Вглядевшись повнимательнее, Джа понял, что в руках у женщины рукоделие. Она сидела, не поднимая головы, и не отрывая взгляда от своей работы.
Вдруг Джа услышал, как она тяжело, по-женски протяжно, вздохнула и сказала:
- Охохохо, Джакомо! До чего ты дожил, до чего ты докатился в своём неуёмном желании наслаждений и удовольствий?! Готов наброситься даже на несуществующих Богинь. Ну да, конечно, - вдруг иронично усмехнулась она, - вам, мужчинам, только богинь и подавай. И не важно, что им уже несколько тысяч лет. За то – Богини!!!
И она подняла руки вверх и молитвенно запрокинула лицо к небу, не открывая при этом глаз.
И тут Джа наконец-то хорошенько рассмотрел её. Она была полненькая, пышногрудая, какая-то вся домашняя, похожая на няню или моложавую бабушку. Она и одета была невзрачно и простенько, и лицо у неё было обыденным, каким-то некрасивым и незамечательным.
И Джа рассмеялся ей в лицо:
- Так может, ты хочешь, чтобы я набросился на тебя?! Ты шутишь, старуха?!
Но она будто бы и не услышала его саркастический, издевательский  смех. Женщина вновь взялась за рукоделие и мягко сказала:
- А почему нет?
В изумлении Джа даже перестал смеяться. А потом брезгливо скривился и жёстко сказал:
- Да ты посмотри на себя, ведьма! Ты?!! И богиня!!! Хахаха…
И он вновь неудержимо и искренне рассмеялся.
- Зря смеёшься, Джакомо, - всё так же невозмутимо и тихо проговорила женщина, при этом, не отрывая глаз от рукоделия.
 Её пальцы что-то проворно плели- переплетали из шёлковых тончайших нитей. От неё веяло домашним уютом, теплом, тишиной и сытостью. В какой-то момент Джа даже показалось, что в воздухе пронесся запах свежеиспеченного пирога. Он вдруг перестал смеяться и задумался. А потом приблизился к женщине, присел перед ней на корточки и заглянул ей в лицо. И вдруг лицо женщины уже не показалось ему таким уж некрасивым и непримечательным. Напротив, оно неожиданно озарилось загадочной, доброй и очень миловидной улыбкой. И Джа нестерпимо захотелось  положить свою буйную, бесшабашную головушку ей на колени. Он так и сделал, при этом ощутив какое-то странное чувство возврата во что-то далёкое и родное, очень счастливое. Женщина ласково погладила его по волосам и нежно прошептала, чуть ли не в самое ухо:
- Пора, пора остепениться, Джакомо. Подумай, может тебе вовсе и не нужны все эти богини, а? Ведь так-то, за каждой кошечкой, пробежавшей мимо, устремляясь в вожделенный бег, можно пропустить свою, самую-самую главную и … желанную. А она есть, есть, есть…
И её голос прозвучал эхом в сердце Джа.
- Да где ж она есть? Где? – с мольбой спросил Джа у женщины, поднимая голову.
И в этот момент он впервые встретился с её взглядом. Джа вдруг отбросило назад от этого синего, горящего ненасытной тоской, но при этом влекущего и непреодолимо притягивающего к себе взгляда.
- Кто ты?
- Я? – ответила вопросом на вопрос женщина и улыбнулась.
От этой улыбки у Джа вдруг пробежала по всему телу дрожь возбуждения, и сердце громко застучало где-то в горле.
- Я – женщина твоей мечты. Да-да, не удивляйся и не торопись возмущаться, а лучше подумай – ведь так и есть. Ведь все вы, мужчины, мечтаете о доброй, покорной и умелой хозяйке, понимающем друге и той самой богине, которая каждую ночь дарила бы вам блаженство и пресыщение, но при этом постоянно, каждую минуту бытия была бы желанна. Ведь так?
- Так… - произнёс Джа, эхом вторя словам женщины. И тут же почти выкрикнул: - Но где ж её найти такую?! Подскажи!
- А может её уже и не надо искать, Джакомо? Может, она уже давно рядом, да только вот ты, бегая за богинями, рискуешь потерять её. Подумай, Джа…
И женщина опять взглянула на него искристым, лучезарным, синим, как озёрная вода, нежным взглядом. 
И в горячем воображении Джа вдруг представилась картинка - берег огромного и чистого озера, расположенного в неведомом краю. На пригорке недалеко от берега, стоит небольшая банька, жарко вытопленная. Он, Джа, летним вечером сидит на скамеечке под стеной этой самой баньки и курит самосад, изумительно ароматный, но крепкий до слёз, которые катятся из глаз при каждой затяжке. Ему так блаженно покойно и хорошо после жаркой парной сидеть в тени, в холодке, и ни о чём не думать, не заботиться, не беспокоиться. Где-то высоко-высоко в небе поют птицы, где-то близёхонько, в деревне, орут петухи и мычат бредущие домой коровки. И Джа вдруг стало скучно и … страшно. Неужели вот так он и проживёт свой век, всю свою жизнь, купаясь в этой сонно-ленной обыденности? И ему захотелось вернуться обратно, в свою привычную, суетливо-бешанную столичную жизнь. Но тут скрипнула дверь в баньке, и на пороге показалась женщина. На ней был надет лёгкий ситцевый халатик, который прилип к её ещё мокрой коже, плотно облепив со всех сторон и выделив все самые сладкие части тела. Джа знал, что под халатиком находится то, что ещё несколько минут тому назад страстно и жарко трепетало в его руках, покорно подчиняясь его горячему желанию, ни малейшим образом не возражая против его самых смелых и неуёмных фантазий. И он почувствовал, как горячая волна ненасытного желания вдруг опять подхватила его и…

Джа всем телом устремился к сидящей в кресле женщине:
- Так может это ты?!
Теперь уже она рассмеялась звонким и весёлым смехом, а потом укоризненно улыбнулась и грустно сказала:
- Ах, Джакомо, Джакомо. Ты неисправим. Ты готов с вожделением смотреть на всех – от богини, до ведьмы. Ты просто ненасытен. Но… всё образуется рано или поздно, и ты найдёшь её, женщину своей мечты. Или уже нашёл?..
И она опять лукаво полоснула его горячим, зовущим, нет, просто требующим любви, взглядом. И Джа вдруг показалось, что он уже где-то когда-то видел её.
- Ну, наконец-то, - прошептала она, как бы прочитав его мысли.
И в тот же миг розовая дымка окутала сидящую в плетеном кресле женщину, и она исчезла.
- Постой! Не исчезай! – отчаянно закричал Джа, но её уже не было. Он зло застонал и обхватил голову руками.
Сколько он так просидел, Джа не помнил, но когда он поднял голову и посмотрел на то место, где был розовый круг с женщиной, он вдруг увидел, что там что-то лежит. Джа поднялся, сделал несколько шагов к лежащему на крыше предмету, нагнулся и поднял удивительной красоты, весь вышитый и обвязанный тончайшими кружевами, настоящий кисет.
- Еленка?..


Рецензии
Очень неожиданно. Не знаю, не знаю. Но обязательно перечитаю еще.

Егоров   12.05.2009 23:24     Заявить о нарушении
Вам сложно понять эту миниатюру потому, что она написана, как продолжение к чужому рассказу. Но оригинал чужого рассказа я не имею права сюда вывешивать, поэтому и получается , что не совсем понятно что к чему :-)я здесь написала.

Бабуля Алена Лученок Елена   13.05.2009 08:56   Заявить о нарушении