Садовник

Разумеется, жил на свете, потому что он на самом деле жил, и этим, собственно, он и обязан тому, что попал на эти страницы, садовник. Точнее, родился-то он не садовником, а простым человеком, да и долгое время себя таковым не считал. Был он всю свою жизнь мужичком добродушным и всеми уважаемым.
Началось с того, что он посадил у себя под окном яблоню. Она прижилась, выросла, стала весной цвести, осенью – плодоносить. Понравилось мужику. Посадил он грушу. И она через какое-то время стала приносить плоды. Точнее, приносил-то их из сада сам мужичок, росли же и зрели плоды на дереве, им посаженном.
Теперь мужик мог именовать себя садовником, а место под окном – садом.
Насажал в своем саду еще яблонь и груш. Те разветвились, раскустились под ласковым солнцем и бескорыстными дождями. Мужик только успевал урожай снимать.
Как и у всех специалистов в своей области, стал же он садовником, деятельность его на этом не прекратилась. Он стал сажать редкие для своей местности растения. Для этой цели соорудил теплицу. Так появился в его саду виноград.
Виноград прижился. Однажды позаботившись о тепле, садовнику не приходилось утеплять его каждую зиму. Солнце также ласково и безвозмездно дарило теплоту и свет. А вот дождь со своей бескорыстностью уже сюда не попадал, теплица была крытой.
Будет несправедливо сказать, что садовник совсем не заботился о виноградной лозе. Время от времени он поливал ее, когда вспоминал о ней между всеми уважаемыми делами, и когда оставалось то самое время от этих важных дел.
Лоза выросла и стала приносить плоды. Но такие неказистые,. мелкие, так как сама была жиденькой, бледной, еле выделяясь из толпы окружавших ее сорняков.
Она тихо шуршала своей полузасохшей листвой. Наверное, она хотела попросить посадившего ее садовника немного внимания, сердечной теплоты или, хотя бы, воды.
Но садовник не слышал ее, так как был занят своими многоуважаемыми делами. В это время он помогал попросившим его людям сажать яблони и груши. Он не мог им отказать.


Рецензии