В лунном свете

               
          В лунном свете ещё совсем голый весенний сад выглядел так же, как глубокой осенью. Разве что звёзды на небе имели другое расположение. Большая Медведица висела высоко над головой, а не над горизонтом, как на осеннем небе, задевая за ветви деревьев звёздами своего ковша. Стояла оглушительная, до звона в ушах тишина. Ни движения ветра, ни птичьего щебетанья, ни треска кузнечиков, - ничего. Свет луны, как от большого уличного фонаря, являл собой жалкое подобие дневного солнечного сияния. 

           Лунный мiр и мiр солнечный противоположны друг другу. Один – реальный, другой – призрачный. Солнце Христовой Истины – вот единственная реальность и жизнь, всё остальное – смерть и разложение, неминуемая погибель, иллюзорно отсроченная колдовскими чарами лунного света. В мiре призрачном многое выглядит реальным, но не таково на самом деле, а лишь обманывает наши чувства, чтобы ввести в заблуждение, сбить с толку, подтолкнуть к падению в бездну. Лунный мiр – обиталище теней и призраков, выдающих себя за живых и реальных. Всю жизнь мы гоняемся за ними, а они оказываются на поверку не более чем мыльными пузырями. Здесь, как в Королевстве кривых зеркал, - всё наоборот, зло принимают за добро, неверие – за веру, смерть – за жизнь.

          Мы же по какой-то странной извращённой прихоти упорно выбираем смерть, неверие и зло, отвращаясь от Жизни, Света и Истины, отдаём предпочтение лунному свету перед солнечным. Почему? Что склоняет нас к этому смертельному выбору? Кажется, что ситуация приобрела уже необратимый характер. Ведь не зря же, наверное, в холодном лунном свете есть что-то зловещее, пугающее, потустороннее. Ледяным могильным мраком веет от лунного мiра, но нет у нас сил убежать от него, вырваться из его объятий; как в кошмарном сне, ноги не слушаются, не держат, подкашиваются. Очнёмся ли, наконец, от кошмарного сна, поймём ли, что без солнечного света Христовой Истины, Веры, Добра, - нет и не может быть никакой реальной жизни? Долго ли ещё будем гоняться за лунными призраками и выбирать смерть?


Рецензии