Мама

- Я вон так-то раз прихожу к полковнице Домуховской... не знавал ты ее?
…Ну, вот и знай ее, какая такая есть госпожа Домуховская не из самых полячек, а нашей веры.
                Лесков Николай Семенович - Повесть "Воительница"


         Моя мама 1924 г.р.родом из под Смоленска (Хиславичи, Смоленской губернии)из рода Домуховских и Вихляевых.
         
         "Дмоховские" в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона Дмоховские —  польский дворянский род. Происходит из Мазовии, откуда Маркиан Дмоховский в 1520 г. переселился в Литву. Одна из семи ветвей этого рода именуется Монвид-Дмоховские, другая Бомболь-Дмоховские. Род внесен в I, II и VI части… (Биографический словарь)
               литовский дворянский род, герба Побог. Происходит из Мазовии, откуда предок его, Маркиан Д., в 1520 г. переселился в Литву. Род этот разделился на семь ветвей; одна из них именуется Монвид-Д., другая Бомболь-Д. Род Д. внесен в I, II и VI части родословной книги Виленской, Гродненской, Минской, Подольской, Калужской и Тульской губ.

       " Смоленская эмблема - птица, сидящая на пушке - известна по печати смоленского воеводы князя Ф.И.Куракина 1664 года. Правда, на смоленской монете, пуле, XV века встречается подобный же сюжет, но монету не считают подлинной.

        В "Титулярнике" царя Алексея Михайловича смоленский герб также представляет собой райскую птицу, сидящую на пушке.
Герб использовался в качестве титульного долгое время без официального утверждения. И только 8 декабря 1856 года он был официально утверждён как титульный.

        Смоленская губерния была образована в 1708 году Петром I, с 1719 по 1728 годы входила в Рижскую губернию в качестве провинции, а затем восстановлена. В 1775-1796 именовалась Смоленским наместничеством (в составе наместничества было уже 12 уездов, тогда как в губернии до 1775 года – лишь.

        В состав губернии входили уездные города: Белый, Вязьма, Гжатск, Дорогобуж, Духовщина, Ельня, Красный, Поречье, Рославль, Смоленск, Сычевск, Юхнов.


читать далее: http://www.proza.ru/2009/05/05/89


мама на фотографии с праправнучкой Лиличкой


Рецензии
👌👍

Елена Руно   02.02.2022 09:34     Заявить о нарушении
Как говорит народная мудрость: "До правнуков доживают праведники". А у твоей бабушки, на руках праправнучка (см.фото). Есть мнение о попадании в рай тех, кто дожил до праправнуков.

Любовь Рунова   03.02.2022 11:35   Заявить о нарушении