Отчего коррупция не тонет?

 Да оттого - что не можем преодолеть укоренившийся стереотип о том, что питается она прежним примитивным чувством стяжательства,которое обязательно будится запахом хоть какой-нибудь, но власти.
 А современная коррупция - прежде чем запускаться в реализацию - трижды продумается и промоделируется в мозгах с привлечением лучших экспертов политологов, психологов,юристов и экономистов, выстроит не менее трёх вариантов минимальных, средних и максимальных дивидендов или потерь, не менее трёх раз проиграет возможные ситуации с участием лучших обвинителей и защитников, тщательно сопоставит масштабы выгоды с самой высшей мерой возможной ответственности и даже постарается отдельные детали провести через постоянно раздираемое политическими амбициями представительство от народа в Думе - в законотворчество.
Она уже не прячется и никого не стесняется - ибо давно усвоила высокоморальные императивы Канта и пришла к выводу, что нет более надёжного прикрытия, чем прилюдно и в нужное время демонстрировать имидж высокоморальной личности и харизму Моисея с десятью христианскими заповедями.
 Но если в самой столице под самым носом у высшей власти вскрываются оборотни в погонах самых различных ведомств - то страшно даже подумать: а что же творится от Москвы до самых до окраин -
в пресловутых муниципалитетах, непосредственно соприкасающихся с природными богатствами, но выведеных из государственных органов  в т.н. местное самоуправление.
 Ибо кто-то предложил ещё один заумный императив о том, что чем дальше от столицы - тем мораль и сознательность всё выше и выше. С точностью - до наоборот.


Рецензии