Кондиэ хочет стать космонавтом

        Кондиэ досмотрел книгу, закрыл её и аккуратно положил на место. Эту книгу про космос и покорителях - космонавтах мальчонке привез папа из поселка. С тех пор Кондиэ все время думает о ракетах. «Посмотрю-ка я на небо», - решил малыш и вышел из яранги. Солнце поднялось высоко – высоко и своим теплом отогнало туман и облака. – Совсем как пастух гонит стадо, так и солнце отгоняет тучи, - подумал Кондиэ. Над озером чайки с пронзительными криками нападали на ворону, отгоняя от своих гнезд. Мальчик взял свой «одноглазый» бинокль, хотел поближе рассмотреть чаек, но вдруг послышался гул. Вскоре черная точка медленно выросла и превратилась в оранжевый вертолет. Сделав несколько кругов, вертолет сел возле яранги, чуть было, не уронив её своим ветром. Из вертолета вышли люди в белых халатах.
… Мама утром сказала Кондиэ, что прилетит вертолет, что всех тундровиков обследуют  врачи из поселка. Его искупали в тазике, одели в джинсовый костюм. Кондиэ несколько раз безо всякой надобности с гордостью заходил в соседнюю ярангу: «Смотрите, какой я нарядный!»
       Кондиэ робко подошел к врачам и, снизу вверх протягивая ладошку, поздоровался со всеми. Толстая тетенька, улыбаясь, подняла его на руки, завела внутрь вертолета, раздела до пояса и засунула в железный ящик без крышки. Тут внезапно загудело, толстая тетя крикнула: «Не дышать!» Кондиэ перепугался и забарабанил по дверце. Ему не открыли. Кондиэ громко позвал на помощь: «Ма-а-ама!» и … описался от страха. Немножечко. На истошные крики мальчика прибежал папа. Он открыл дверь и успокоил мальца, сказав ему: «Представь, что это ракета, и ты летишь высоко – высоко, выше чаек. Мы с тобою станем космонавтами». После этих слов папа быстро снял рубашку и зашел в ящик. Папин пример вдохновил мальчика, и он уже без прежнего страха выслушал: «Не дышать!» Потом Кондиэ поставили укол, дали конфету, и врачи, попив чай, улетели. Когда вертолет исчез из виду, Кондиэ стало немножко грустно. Ему вдруг захотелось залезть в тот ящик и долго - долго играть в космонавтов. Он зашел в ярангу, расстелил кукуль, залез в него. «Ведь кукуль тоже похож на ракету», - подумал Кондиэ и уснул, улыбаясь во сне.
У каждого ребенка есть своя мечта, а чтобы она исполнилась, надо вырасти грамотным и здоровым.


Рецензии