Кто съел?

     Эта весёлая история случилась, когда Кондиэ было только два года. Папа ранним утром с лайкой ушёл в лес – вчера, перегоняя пряговых оленей на ягельное место, дядя заметил несколько белок в ближайшем ельнике. Вечером – же того дня, вытирая тряпкой, маслянистые патроны для «малопульки», папа сказал маме, что для шапки не хватает трёх беличьих шкурок, и если духи будут не против, он их добудет. Солнце, робко показалось из-за горизонта,  замёрзло и быстро укатилось за сопки. Ох и холодно! Стемнело, и  холод  ещё злее стал кусаться за упругие щёчки Кондиэ. Наконец на озере заскрипели папины лыжи, и домашние лайки подняли предупреждающий лай. У папы на ремне висели три белки. Отряхиваясь, папа велел дяде пригнать пряговых оленей – оказалось, что папа возвращаясь, домой, наткнулся на небольшое стадо диких оленей и сумел добыть одного «дикаря». Не успел папа допить и третью чашку, как мама уже освежевала белок. Брат Кондиэ с радостью забрал тушки белок - целый вечер белки у него будут оленями, собаками, а то и людьми, лишь бы хватило фантазии. Дядя, не мешкая, собрался и поехал за охотничьим  трофеем.
     Юкагиры, как и все народности, живущие на севере, большое значение придают обычаям и приметам. Вот и сегодня, услышав радостную новость,  мама Кондиэ попросила прощения у духов – обитателей этой местности и поблагодарила Создателя за все прошлые удачи, и за будущие, которые при соблюдении обычаев непременно будут сопутствовать людям.
     После того, как добытый олень был полностью освежёван и разделан на мелкие куски мяса, мальчикам от родителей доставались самые лакомые кусочки в виде сырой печени, костного мозга, сухожилия и межсуставного жира. Но особенно Кондиэ нравились на вкус оленьи глаза. Подавая малышу глаз, папа надрезал его и Кондиэ с видимым наслаждением высасывал черноватую внутриглазную жидкость, с удовольствием разжёвывал тестоватый хрусталик. Разделавшись с одним глазом, Кондиэ желал, было съесть и второй, но это неукоснительно пресекалось родителями. – С одной головы оленя можно съесть только один глаз, - эти мамины слова  Кондиэ запомнил крепко.
     Перед кочёвкой, когда оленей запрягали в нарты, мальчик медленно подходил к одному буру, потом к другому и вполголоса приговаривал – Этот глаз съем, этот глаз съем, - указывая пальцем на вожделённое лакомство. Мама, наблюдая за «манёврами» мальца  счастливо смеялась и  говорила – Грех, с живого оленя…
     …Брат, вдоволь наигравшись, сложил тушки белок и накрыл куском брезента, сам же наскоро одевшись, бросился помогать дяде. Надо было готовиться к следующему дню – натаскать дрова, наполнить бак и вёдра снегом. Закончив с делами, брат Кондиэ опять занялся было своими «игрушками».  Вдруг он громко вскрикнул от испуга, отбросил тушки в сторону и подбежал к отцу. – У них нет глаз – с дрожью в голосе проговорил брат и со страхом посмотрел отринутых игрушек. Удивлённый папа по очереди внимательно осмотрел всех белок, недоуменно пожал плечами и долгим взглядом стал осматривать всю ярангу.  Все обитатели жилища стали вопросительно переглядываться, через мгновение все взгляды были устремлены  на Кондиэ, который, громко сопя, играл игрушечным самолётиком. Потом над заснеженными ёлками разнёсся громкий и продолжительный хохот! Смеялись все. Папа хохотал посередине яранги, он одной рукой держался за опорную жердь, чтобы не упасть, второй рукою держался за живот. Мама сидя уткнулась себе в колени. Брат сперва смеялся стоя, потом упал за кукули и дрыгал ногами. Дядя – же подхватил играющего Кондиэ и смеялся, крепко обняв мальца. Даже собаки на улице дружно  залаяли и радостно вертели хвостами.
     Пока все были заняты по хозяйству, Кондиэ играя самолётиком, случайно наткнулся на тушки белок и, недолго думая, пальцами выковырял подсыхающие глаза и съел. Закончив с белками, мальчик,  как ни в чём бывало, продолжил играть. И, возможно, никто не узнал бы куда и как пропали глаза белок. Но пристрастие-то Кондиэ было известно всем…
     А вы не хотите попробовать глаз оленя? Может и вам понравится?      


Рецензии