Сила духа

 У  Н. М. Карамзина в его "Истории..." я часто встречаю слова о воинах, которые покинули ратное место "Проявил малодушие," Сейчас такие выражения уступили место другим, более точным. Но точнее ли будет сказать: "Дал деру", или "драпанул"? Безусловно, точнее, но и классик тоже был не далек от истины. Человек великодушный, это же не то, что скупердяй, какой-нибудь, скряга, сквалыга, стяжатель. Или к примеру человек прямодушный... Тот ясно, что не смолчит, не уступит, когда дело касается справедливости и совести. Другое дело, тщедушный, его видно за версту. Впалая грудь, кашляет, как старик, глаза прячет.
В чем душа у него? Конечно же в пятках. А где душа у каждого из нас, у ребят смелых и отважных, у которых она, как говорится на распашку? Душа у таких людей находится сразу над солнечным сплетением и заканчивается ртом. Вся грудь, начиная от живота и по ключицы, горло, все это есть вместилище нашей души. Дух, вдох, выдох, все, что связано с дыханием, и есть наша душа. Основной рабочий орган- легкие. Кто может больше вобрать в себя воздуха, тот и сильней, а если кто забывает дышать, когда опасность нависает над ним, тот, конечно убежит. И душонка у него слабая, дрянная, никудышная. Потом-то он герой, начнет оправдываться, да орать, что мы их, а в момент истины, он не успеет собраться, растеряется.
 Вчера пришел проверяющий, и ласковый такой, поздравил с праздником, и тихо так спрашивает моего старшего смены: "А давно ли вы обучались запускать аварийное оборудование?" Серега мой- верзила, без малого два метра будет. Тонкий, слабогрудый, но всегда мог он отговориться, тут же, почему-то струхнул, отвечает: я только что из отпуска". У меня все опустилось внутри. "Ну,-думаю, теперь нашему руководству будет нагоняй, что Серегу не научили". А начальник, доволен, что подловил дежурных, что будет чем подцепить службу в целом. Но и это не все о духе. "Какой дух"- говорят о том, что сильно пахнет. И это тоже из одного корня. Всяк из нас имеет запах и никуда от этого не деться. Мойся, не мойся, а в близком контакте, всегда он проявится. От этого одно спасение, живи один.


Рецензии
У В.Г. Сорокина, в его историях, я часто встречаю слова о воинах, которые выпустили газы. Сейчас такие выражения в ходу... Одно и спасение, что черезчур умные, кто газу много выпускает, живут одни...

Дурной Вкус   24.11.2009 08:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.