Делающие праздник

Праздник  в постсоветской  зоне.
Все ускорилось. Праздники-маленькие вехи отсчета времени- и промежутки между ними становятся все короче. Пасха, заменившая 22 апреля, когда почти генетически тянет на субботник. Мифический Ильич с бревном. Кстати, почему-то не было ни одного памятника именно с бревном. Хотя это имело бы большее воспитательное значение, чем с кепкой в руке.  К первомаю готовятся, власть оживает и требует имитации порядка. И здесь всплывают воспоминания. Какое-то армейско-зековское понятие чистоты-окурки убрать, все подмести и главное- покрасить деревья и бордюры. Зачем? Затем чтоб всем было видно. Везде ли убрались это еще приглядываться надо, а  белые потеки -лучший способ скрыть расположенную под ними грязь. Этот абсурд культивируется. Зачем красят деревья? Изначально -для защиты от солнечных ожогов при посадке саженцев. У нас смысл в том, что это предмет массового административного китча. Есть примеры беспредельного абсурда. Один из них -покрашенная  березка. Или старый пенек, недобросовестно измазюканный теми же белилами. И еще это знак того, что целый год до очередной покрасочной кампании можно будет ничего не делать. Почему мы должны жить по понятиям красоты Зоны? Может быть для того, чтобы с малолетства всем и всегда все было ясно, где вы живете и кто тут хозяин. Есть деловые предложения -производить уже покрашенные бордюры или красить в российский триколор. Патриотично и отбивка в 3 раза больше.
Так что если на следующий год бордюры начнут красить -вздыхайте спокойно -ничего не изменилось.


Рецензии
Годиться. Довольно умненько.

Владимир Платонов   10.05.2009 18:10     Заявить о нарушении