Копеечка

- «Копеечку» теперь поставь. – И бросил бармену через стойку смятый денежный комок. Посмотрел бармен, вздохнул, и только переспросил:
- По кругу?
- По кругу…

Снова обожгло жидкостью глотку, и резанул по ушам перебор гармошки из колонок. Тяжело ударили по половицам рифленые каблуки берц, прогибая дерево дробным перестуком под выкрики Сергея Шнурова.

- Эх, копеечка, копейка… !!!
За копейки мы тут, за копейки… И какие ребята головы свои тут за копейки эти гребаные оставляют!!!
- Знаем ведь и ты и я, нет копейки, нет ру…. А бля !!!
ЗОНА, БЛЯ!!!! Как же это все достало!!! И молочу тяжелыми подошвами, выбивая пыль из досок, память из хмельной головы, сглатывая соленый, с привкусом сивухи комок. И смотрят понимающе сталкеры от соседних столиков, и смотрят непонимающе мальки –«отмычки» от столиков у двери, цвикают подковки о заполированные шляпки гвоздей в полу, высекая синеватые искорки. И крутится по кругу, не прерываясь, незатейливая мелодия «Копеечки».

- Под вечер вернулся. Один. А уходило пятеро. – Бармен, неторопливо протирая подвернувшуюся под руки посудину, вполголоса рассказывал недавно сменившемуся, понимающе кивающему долговцу. Хотя, вернее, его рассказ был предназначен для ушей трех молодых парней в долговской униформе, стоящих у стойки, и неодобрительно взирающих на пляски пьяного сталкера под циклично по кругу повторяющуюся песню. - Сейчас дурь выпляшет, еще стакан маханёт, и угомонится. Вырубится.

- Цацкаешься ты с ними, - долговец пододвинул пустой стакан, бармен быстро и услужливо плеснул в него на три пальца. – А кто не вернулся то?

- Ёж, Выдра, Михрютка и Стас-Молчун. Погоди. – Бармен жестом остановил долговца, намеревающегося опустошить стакан, достал из-за стойки пустой стакан для себя, плеснул в него, поднял.
- Ну, не чокаясь. Помянем. Хорошие ребята были. Земля им пухом.
Выпили, поморщились, закусили подхваченными с тарелки на стойке сухариками.
- Понимаю я его. И ребят неплохо знал. Наверное, знай чуть получше - и сам бы сейчас с ним вместе половицы молотил. – Бармен приумолк, глядя на вытанцовывающего пьяно сталкера. – И действительно – БЛЯ!!! Ничего и не скажешь больше…

Стонали половицы под тяжелыми ударами берц, крутилась по кругу «Копеечка», и в понятливом молчании бара справлял одинокий сталкер тризну по невернувшимся товарищам.


Рецензии
Супер!!! А где новенькое?

Вячеслав Густов   21.03.2010 15:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.