Женский каприз

         Бескрайна арктическая тундра, заснежена, студёна, булгунняхами - сопками кое-где утыкана, озёрами по низинам залита. Кочевали по ней юкагиры – оленные люди, пасли оленей множество, охотой да рыбалкой промышляли. И не стал бы я рассказывать вам про них, но случилась у юкагиров несчастье – перестали вдруг олени потомство давать. Гон олений осенью,  как заведено, проходит, а весной в стаде ни одной брюхатой оленухи  не видать. Год так прошёл, два, три. Всполошились оленные люди, заклинаниями, обрядами злых духов отгоняют, огонь священный задабривают, к Создателю – Хойль обращаются за помощью. Думаете, помогло? Нет, опять важенки – оленухи «пустыми» весну встретили, не обрадовали слух пастухов призывные крики телят. Пошли по стойбищу разговоры, что виноват, мол, во всём  Иленей, сын богача Пэлдудиэ. Иленей был пареньком разбитным да шальным, но мог ли он накликать беду на стойбище своими делами? Отправили старейшины посыльного к шаману Эттувье, пригласили к себе покамлать, да всю правду у своих духов выведать. Долго себя Эттувье ждать не заставил. Приехал, вернее, примчался на упряжках стремительных, сзади нарт снег вихрем клубится, порошей следы заметаются. Быстренько оленей распрягли хозяева, да с дорогим гостем в яранге укрылись – растревоженная шаманом пурга унялась лишь к вечеру.
        Степенный, медлительный в движениях Эттувье в камлании быстр, говорлив, головою по сторонам мотает, колотушкою об бубен со всех сил колотит, вокруг костра торбеем хищным мечется. Люди со страху глаза позакрывали, дети малые плач подняли. Вот, наконец, завыл шаман как одинокий волк, закаркал вороном, упал. Отпоили Эттувье студёной водою, помогли подняться. Речь свою запыхавшийся шаман начал шёпотом, криком визгливым закончил: - Беда! Беда пришла,… Духи мои всю землю облетели, к облакам поднимались, правду мне рассказали. Сердит на вас Хойль – Создатель, разгневан за дела неправедные. Перестали вы, –  говорят мне духи, - беречь оленей. Еда, тепло, уют, радости и редкие праздники – всё это даёт вам Хойль через оленей. Но приключились гордыня и неимоверный каприз женский в вашем стойбище. Расскажу по порядку, только чаю крепкого хлебну.
        Уселся поудобнее Эттувье, начал свой рассказ: -  Сосватал богач Пэлдудиэ своего сына Иленея за дочь бая Баскы. Породнилось тучное стадо Пэлдудиэ с не менее жирными и упитанными лошадьми да коровами бая  Баскы. В ласке и неге выросла нежная Кыдаана, белые ручки её не ведали труда с самого рождения, хворостинку не поднимали, к тугой вымени коровы не прикасались. Полакомилась девушка вареным оленьим языком на своей свадьбе и, так понравилось это яство ей, что захотела Кыдаана лакомиться языками ежедневно. Попервости ласками, уговорами, а в последствии уже криками и руганью заставила молодая жена Иленея подавать ежедневно на стол оленьи языки. Иленей охотник хороший, но вскоре в близлежащей округе дикие олени перестали пастись, все были добыты меткими стрелами из лука. Потом пришла очередь оленей со стада, оленей постарее. Но языки – то старых оленей оказались невкусными! Теперь Кыдаана заставила любящего мужа приносить языки только молодых оленей да тугутов. Вот тогда-то разгневался Хойль, вот из-за чего и перестали приносить потомство ваши олени. Не уймутся Кыдаана с Иленеем – останетесь вы без оленей!
         После этих слов Эттувье допил чай, выкурил трубку, попрощался и умчался прочь – только его и видели. Ветер поднялся, пурга запела свою песню, а в яранге все как будто воды в рот набрали. Молчат, мрачные думы думают. Наконец решились – обратились к Иленею: - Образумься, не убивай оленей из-за каприза жены, подумай о народе. Нас мало, а без оленя мы пропадём, шаман прав. Мы все будем просить прощения у Создателя и он, надеемся, простит тебя и Кыдаану. Иленей посмотрел на жену, задержал дыхание, резко выдохнул: - Нет! В стаде олени все наши и вы не смеете указывать,  что мне делать! Завтра отдам каждому пастуху, кто работал у нас по одному оленю и укочую со стадом далеко- далеко от вас неблагодарных. И красавица Кыдаана будет лакомиться оленьими языками каждый день.
        Укочевал Иленей со стадом на юг, к лесу. Видели его с поредевшим стадом и на востоке, но говорят, поселился он на большой реке. Не попросил Иленей прощения у Хойль, ни одного оленя не осталось у него. Так потомки Иленея стали безоленными, рыбалкой да охотою и проживают до сих пор. А оставленные пастухам олени на следующую весну дали потомство. И юкагирское стадо год из года росло в количестве, не пропали в пучине времени культура и обычаи народные. А напоследок я вам хочу сказать: -  Юкагир без оленей как озеро, без рыбы. К безрыбным озерам никто не ходит, названий такие озёра не имеют. Помните об этом.      


Рецензии