Джамиля Фаиза

Видавничий Гурт КЛЮЧ:
Дмитрий Каратеев & Константин Могильник

Фрагмент романа "Весна египетская"


Читать:      http://klyuch.com/
                http://www.proza.ru/2008/01/12/46
Скачать:    http://www.scribd.com/doc/15097197/-


ДЖАМИЛЯ ФАИЗА

Ладно, отклонился я от генеральной линии, что за полог зелёный вела, звала - и дозвалась-таки. Привстал я потихоньку с места, и направо прямо к занавеске направился, постоял, подышал, поприслушивался, а там на это вздохнуло, метнулось - и появилась… Говорю:
- Джамиля!
Промяукала:
- На'ам? - и за руку меня, - Пойдём, сокол ясный, гость прекрасный, дом покажу, на тебя погляжу, - и глазком-другим полыхнула по-чёрному.
И вошли вовнутрь, а вовнутри пляшeт по ковру дюжина гурий дюжины возрастов и - мграу! - все меня в хоровод затянули-завертели-залетали-залопотали-захохотали - эта ли, та ли - монист выставка, шальвар обвал, платков пестрейших клумба, глазёнок смуглых превесёлая гроздь - садо-виноградо, ай-нэ-нэ, прадэйя, чудри-ведри-коромысли, дээнти дорогия, я да гожу тэрни чай навязалася! - а палсо было влюбляццы, а?! Где же первая? Повёл носом, где мятно - там она, да и не прячется: горячей юркою рукою мне в ладонь и увлекла из хоровода.
- Как же тебя такую звать, джамиля-красавишница?
- Хи-хи, дурачок, Фаиза, конечно, Удача твоя, вот.
И поплыла моя планида по фазе Фаизы. Сначала по комнатам дома, прохладам темно тенистым. Тут шиповником стены пахнут, потому что средняя сестра, что нынче у нас невеста, в них жила ещё до вчера. А здесь даже дверь миндалём отдаёт - это Аиды-школьницы, пташки нашей учёной, покоец. А откуда сухо и густо кофеем веет - то матушки нашей, Зулайхи, жильё. Там все мы и родились. А теперь…
…И по лесенке, лесенке, что по стенке глиняной лепится, по узкой крутой, мусульманской, не для пьяных, для сердцем хмельных - за белых пяток лепестками, за смуглым глянцем икр, за платья зелёного шёлковым, с шелестом, листиком - витой густится галочий пух - за волнами блузки - лиловый в щёлке слив налив - за складкой вороной колючей, - крылато в сердце рвутся брови, смолисто-пряные прядают очи, и маленькой красной змейкой выгибаются радостно губы.
- Платочек сними, джамиля.
- Не велит ещё вера снимать, - щебетнула розово язычком соловьиным, - не твоя пока я.
- А не жарко в платке тебе?
ПахнУл вплотную мятный ветер:
- В аду жарчей, сударик, не сниму платка, не твоя пока.
(Вот Муза про ад не знает. Спросил её вечерком апрельским свежим, абрикосовым, для чего в духоту дохи так мохнато укуталась.
- Для тебя же, мя-ау, - смеётся из кашне, - чтобы тебе ж потом снимать было что.
- А не жарко, красавица?
- Жарко потом будет, не раздел ещё.)
Но ах! - то не кошка (мя-ау!) шальная под ногу шастнула, то не крыса (мграу!) скользкая на другую плюхнулась, то мальчик, смуглянчик-угланчик, невгамонное убоище, Фаизуний братик из морока выгравировался:
- Салям, друг, бакшиш принёс?
- И-и-иди ты! - чуть сплеча-сгоряча не рубанул  мальца, как вдруг:
- Пошшёл прочь, шшармута! - зашипела гюрза Фаиза.
И схлынул мальчик, сделал вид, чтобы его искали. А Фаиза - уж не гюрза; стали томными глаза; шаловливая коша-атина изогнётся замеча-ательно, шёрстка выглажена тщательно; замурлычет-закурлычет-зашевелится; скатной скатертью раскатится - пенным паводком соделается; синей молоньей всплывёт со дна; ссадит молодца с коня-скакуна; оседлает-вознуздает сама; плотски сплюснется тугая тесьма - такова наездница сладостна, станет сказкою скользить от сна до сна, мятные расставит снадобья, в спальню вязкую ута-аскивая.


Рецензии