Эгоизм

Желающих поспорить по поводу нижеизложенного текста прошу оставлять свои коментарии внизу страници.


Все, что изложено в данном тексте я не считаю своим личным творением. Многие люди (философы, не философы, писатели не писатели и др.), многие, так или иначе, рано или поздно доходили до этого. Некоторые просвещали этому  на словах, некоторые писали об этом научны трактаты, другие попросту молчал, считая, что все это ни кому не интересно.
Я бы, наверное, тоже молчала. Нет, не потому, что я считаю, что это никому не интересно. Нет, я просто действительно убеждена, что эту элементарную истину знает каждый. Он знает её с пеленок. Как говорится, всосал с молоком матери. Только не каждый готов это признать. Но есть одно ма-аленькое «но». Собственно это «но» имеет значение только для меня, и упоминать я его в ниже изложенном тексте не буду.
С раннего детства меня все время мучил один единственный вопрос: «Почему?»
Почему небо синее? Почему трава зеленая? Почему снег холодный? Да было этих «почему» просто миллион. С возрастом эти «почему» стали более сложными. Мне стало интересовать, а почему люди любят друг друга? Почему они поступают именно так, а не иначе? Почему они друг друга обижают? И так далее и тому подобное.
И как же вы думаете почему? Все оказалось ну очень просто. Вся причина лежит на поверхности! Но зайдем издалека.
Я думаю ни для кого не секрет, что основная цель любого живого организма, начиная от простейших одноклеточных ( да что там, начнем с вирусов) и заканчивая более сложными организмами (включая и человека конечно), является  - жить и размножаться. Да, да именно так. Жить и размножаться. Эта простая цель заложена самой природой, ну или Богом. Кому как удобнее.
Только вот у нас, у людей все на много сложнее. Нам скорее больше не повезло, чем повезло. Мы умные, в основной массе. Нам уже не надо просто поесть, поспать, оставить потомство. Нам сейчас нужен уют, вкусная еда (замете бактериям на вкус пищи наплевать), теплая мягкая кроватка, красивая девушка или парень, женщина или мужчина, красивая одежда и много, много всякого такого, без чего современный человек, как он сам считает, не может прожить.
На протяжении всей истории развития человечества человек все время старался облегчить себе жизнь. Окружал себя различными приспособлениями, помогающими в добыче пищи, предметами, делающими его жилища более уютными и так далее.
Это все, научные факты знакомые каждому. Речь, конечно же, не об этом.
Всем нам знаком такой термин как эгоизм. Ох, как часто мы слышим это слово в своей жизни!
Ты эгоист! Ты думаешь только о себе! Ты стараешься только раде себя! Нельзя быть эгоистом!
Многие хотя бы раз или слышали, или говорили нечто подобное.
А вот теперь подумайте, ведь эгоизм – это неотделимая часть нашей жизни! Да что там жизни! Это наша сущность.
Доказать?
Пожалуйста.
В начале этого текста было небольшое отступление о главной цели всего живого на  земле. Вы думаете, вирусы прямо так уж и заботятся о своих собратьях? Ох, ну конечно же вы так не думаете. А травинки в поле пекутся друг о друге? Тоже нет, хотя я где-то слышала такую теорию, что в момент опасности некоторые растения передают друг другу какие-то сигналы. Но речь не об этом. Речь об эгоизме.
Аксиома проста. Все, что человек делает, он делает только для себя! Вы возразите, а как же люди, которые заботятся о других, о семье, о друзьях? Да в конце концов, как же те, которые пожертвовали своей жизнью ради других?
Отвечу, очень просто. Вот возьмите для примера себя. Да, да, себя. Я не поверю, что среди всего населения земли есть хоть один человек, который не был влюблен.
Ах любовь, любовь! На какие подвиги она нас иногда толкает. Всем из нас в какой то степени (у всех в разной) приходилось жертвовать чем-то ради любимого человека. Ну, самое простое, когда на деньги отложенные на покупку чего-то для себя, человек покупает что-то для любимого (любимой). Ох, как радуется этот любимый (любимая)! Где же здесь эгоизм? А вот где: человек просто счастлив, что его любимый (любимая) рад!
Подумайте, сколько радости и счастья приносит вам счастливая улыбка ваших близких и любимых? Это тоже ваш эгоизм. Вы сделали счастливыми себя через счастье других.
А вот ещё один пример, подсказанный мне одним знакомым. Отец, спасая жизнь своих детей, жертвует своей жизнью. Тоже эгоизм. Он понимает, что его дети – это продолжение его рода! Что он сам будет счастлив (если конечно такое возможно после смерти) еcли с его детьми все будет хорошо.
Ну, и последний пример. Представьте, что вам досталась огромная сумма денег. Что вы с ней будете делать? Многие, конечно же, станут жить припеваючи в свое удовольствие. Есть такие, которые поделятся с родственниками. Будут и те, которые ввиду своего душевного благородства отдадут часть денег в какие-нибудь учреждения (детские дома, больниц и т. п.) Где же здесь эгоизм? Во всех трех случаях. Первый всем понятен. Второй, принимая во внимание вышеизложенный текст тоже. Но почем у же в третьем случае он тоже есть? Все просто. Человек, ввиду своего характера очень мягкий и добрый. Ему конечно же жалко больных, сирот и т. д. Отдав какую-то часть денег, да пусть даже все, он себе же сделал приятное. Успокоил свою душу, совесть или что там не давало ему покоя.
Теперь про слезы. Психологи утверждают, что слезы – это выражение жалости человека к самому себе. Это все тоже исходит из человеческого эгоизма. Вот, например, у вас умер кот (собака, попугайчик и т. д.), которого вы безумно любили. Конечно вы поплачете (ну или нечто похожее на слезы). Вам жалко вашего любимца? Нет. Его вам не жалко. Вам жалко себя. Вы остались без любимца, а не он без вас. Любимцу в данном случае уже очень и очень все равно.
В заключении хотелось бы сказать, что эгоизм бывает разным. Есть, так сказать «плохой» эгоизм, тот который мы привыкли все время считать эгоизмом. И «хороший», тот, который я описала выше.
Каждый волен думать, как ему хочется. Но этот самый «хороший» эгоизм он всегда и везде с человеком. Как и «плохой». Потому, что это сущность человека. Человек – ЭГОИСТ. И в первую очередь он любит только себя. И будет стараться только для себя. Будет заботится о близких, о любимцах, будет идти на жертвы, он все будет делать только ради себя.


Рецензии
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.