Большое переселение шорохов
О том, кто же такие шорохи
Если выключить свет и тихо посидеть несколько минут, то можно услышать шорохов. Это маленький народец, живущий почти везде. Они очень хорошо умеют прятаться. Только если сидеть тихо-тихо, вот тогда можно их услышать.
Как они, шаркая маленькими ножками, быстро пробегают под кроватью. Или шумят в холодильнике, подражая урчанию мотора. Или потрескивают в вашем музыкальном центре.
Но ты их не бойся. Они ни кому не причиняют вреда. Правда, иногда они любят пошалить. Может, ты когда-нибудь слышал, как ругалась мама, пытаясь найти иголку.
Или папа, уронив болтик, тщетно пытался его найти. Это все шалости шорохов.
Ты спросишь, почему ты их не видишь? Потому что они умеют превращаться. Шорохи превращаются, в разные вещи, когда хотят чтобы их не заметили. Они превращаются не во что захотят, а только в то, что могут. Шорохи под кроватью могут превращаться в комочек пыли, а шорох из холодильника в сосульку. От нас они прячутся в своих убежищах, которые сами называют тайники, которые не так-то просто отыскать.
Как они вообще выглядят? Ну, они очень похожи на детей, но с большими глазами и острыми ушками.
Откуда они появились? Не знаю, но я расскажу тебе историю, о том, как привычный мир шорохов, в обыкновенной московской квартире под номером 34, был нарушен. И вот что из этого получилось?
Глава 1 Неожиданное известие
О том, как шорохи узнали, что хозяева дома переезжают.
Они сидели на кухне и, закрыв двери тихо, чтобы не разбудить детей, разговаривали.
- Нам придется переезжать, - тихо сказал мужчина
- Почему?,- также тихо спросила женщина
- Наш головной офис переводят в Подмосковье, мне как одному из главных специалистов придется переезжать.
- Но ведь можно туда ездить на работу, половина Подмосковья работает в Москве и ничего.
- Ну, ты же знаешь, как много мне приходится работать, иногда я прихожу так поздно, что на сон времени уже не хватает.
- Да ты прав, А как же дети? Их придется переводить в другую школу? А где мы там будем жить?
- Пока каникулы, а потом, да придется переводить. Компания строит коттеджный поселок для своих сотрудников, он правда пока еще не совсем готов, наш коттедж почти достроен. Вполне уже можно жить. Хотя удобств пока не хватает, но к началу осени все будет готово.
- Правда?
- Да, ты же знаешь у нас очень серьезная компания. Слов на ветер не бросает.
- А как же квартира?
- А квартиру мы сдадим, будут дополнительные деньги.
- Дети расстроятся
- Да это верно
Они замолчали. На кухне стало тихо-тихо, что можно было услышать, как тикают часы на руке у мужчины. Они думали, что их ни кто не слышал. Но это было не так.
За лохматым веником, стоящим в углу притаился шорох. Звали его Листик. Ему вообще-то не место было на кухне, его домом была книжная полка. Просто он как обычно вечером решил заглянуть в гости к Лизи шороху из кухонного шкафа, но, увидев двух взрослых, притаился. То, что он услышал, так глубоко потрясло его, что он готов был сломя голову бежать в зал и поднять на ноги всех шорохов живших в этой квартире. Но он этого не сделал. Листик терпеливо дождался, когда люди закончат разговор и выйдут из кухни. Когда дверь закрылась, Листик уже готов был броситься вон из кухни…
- А ты что здесь делаешь? – послышался тихий голос. От неожиданности Листик подпрыгнул и ударился головой об веник. Вследствие чего веник, потеряв опору, посунулся по стене и с шумом упал на пол. Листик обернулся и увидел Лизи, которая стояла, как всегда засунув руки в карманы своего передника.
- И так что же ты тут делаешь?- улыбнулась Лизи, немного наклонив голову на бок. Ее глаза смеялись, она была довольна, что ей удалось застать Листика врасплох.
- Лизи, нельзя так подкрадываться – возмутился Листик.
- Я тебя испугала, ну извини, пожалуйста – ответила Лизи
- Нет,- твердо ответил Листик – Я не испугался. Я же самый смелый самурай ее высочества королевы французской сэр Руперт Псковский.
Говоря эти слова, он принял гордую позу, выставив одну ногу вперед, при этом его правая рука обхватила рукоять меча. Да, да именно меч, я не оговорился.
К слову сказать, Листик не просто жил на книжной полке, он еще по несколько раз перечитал все исторические книги, которые там стояли. А было их весьма много. И Листик просто начал бредить рыцарскими временами. А от такого обилия информации у него в голове все перепуталось, рыцари, самураи, римские легионеры и великие герои разных эпох. Что весьма серьезно отразилось на его костюме.
И если одежда Лизи отражала ее род занятий и место проживание - кухонный шкаф. А выглядела эта девочка так: белая блузка с длинными рукавами, бежевая юбочка, белый мраморный передник с карманами, бежевые ботинки. Все под цвет хозяйского кухонного гарнитура. В общем, все как у порядочного шороха и быть должно. А свои длинные волосы, медового цвета, она завязывала в хвост резиночкой.
Листик же был одет совсем иначе. В его одежде можно было найти отражение всех эпох и народов. Ну, может быть и не всех, но многих. Листик, простите, сэр Руперт Псковский носил тяжелые военные ботинки, брюки хакама, куртку с капюшоном и без рукавов, распахнутую на груди, пояс с массивной пряжкой. За пояс был, заткнут самурайский меч, сделанный из гвоздика. На голове повязка. Вот такой дизайнерский винегрет. Подобный же винегрет был у сэра Руперта-Листика и в голове, только на историческую тему.
- Ну, конечно-конечно, а как же иначе - серьезно сказала Лизи, но в ее глазах искрился смех. Только не злобный, а милый и ласковый.
- Ты слышала, о чем сейчас говорили хозяева – прошептал Листик, наклоняясь к самому уху Лизи.
- Да и меня это пугает - ответила девочка.
- Не бойся, все будет хорошо, я же с тобой – заверил ее Листик – Надо только оповестить остальных, как только все лягут спать, надо собрать всех в большой комнате.
- Хорошо я скажу всем шорохам, которые живут на кухне. Ты главное предупреди своего друга Дайвера, а то если он опять нырнет в трубу ты его не дозовешься.
- Это точно, ты правильно сказала, Дайвер он такой,- усмехнулся Листик – Ну тогда я побежал, а то всех оповестить не успею.
- Хорошо,- эти слова Лизи уже говорила в спину убегающему Листику – Ну вот всегда он так. Лизи насупилась, но, немного подумав, вздохнула.
- Но он такой забавный.
Листик выскочил из кухни и понесся в ванную комнату. Проскользнул в щель и чуть не столкнулся лбом с унитазом. Листик быстро огляделся, друга на его любимом месте не было, угол ванной пустовал. Одной из особенностей шорохов, была их замечательная прыгучесть. Листик подпрыгнул, уцепился за висящее на батарее полотенце, вскарабкался наверх и перепрыгнул на край раковины. И тут он поскользнулся и шлепнувшись на живот полетел прямо к сливному отверстию. Одним резким движением Листик вырвал из-за пояса меч вместе с ножнами и схватив его обеими руками выставил перед собой. И сделал он это весьма вовремя. Края меча точнехонько застряли в сливном отверстии.
- Уф, - выдохнул Листик,- еще бы чуть-чуть и я бы туда нырнул. Нырнул бы и с концами. Ищи потом меня где-нибудь в Москве реке.
Листик уселся у сливного отверстия и перевел дух. Немного успокоившись от пережитого, он нагнулся к сливному отверстию и крикнул.
-Дайвер,- прислушался, нет ли ответа, и снова крикнул. На этот раз ему ответили.
- Ты чего шумишь, тут я - послышался голос сверху. Листик поднял голову и увидел друга сидящего на трубе рядом с краном горячей воды. Дайвер был как всегда в гидрокостюме, с аквалангом, в маске на лбу и ластах, но сухой и какой-то мрачный. Листик запихнул меч за пояс и быстро забрался поближе к другу. Устроился рядом и легонько толкнул его в плече.
- Дайвер, ты, что такой хмурый? Что стряслось?
Дайвер отвлекся от своих не веселых мыслей и ответил.
- А ты попробовал бы за жизнь побороться, когда пробочку из ванны вытаскивают. И опять же сырость всегда, а это не располагает к хорошему настроению.
- Да ладно тебе, брось ты хмуриться, - Листик попробовал приободрить друга – Тебе же это в кайф
- Ну да в кайф, а вот я уже на своем аквабайке неделю не катался, хозяева воду в ванной сразу спускают. Я даже разок проехаться не успеваю.
-Да – спохватился Листик – Ты же не знаешь.
-Чего не знаю?- не понял Дайвер
- Хозяева то переезжают.
- Да ты что?- опешил Дайвер и чуть не свалился с трубы.
- Вот тебе и что, - развел руками Листик.
- И что теперь?
- Ну, соберемся в большой комнате и решим, что дальше делать. Давай снимай свои ласты и за мной.
- Ладно, - буркнул Дайвер.
- Ну, я побежал, надо остальных оповестить, - бросил Листик и в три прыжка оказался на резиновом коврике перед ванной. Он обернулся, махнул рукой другу и юркнул в щель, между дверью и косяком, только его и видели.
Глава 2 Много шума
О том, как шорохи совещались, думая, что им делать и какое решение они приняли.
Пожалуй, такого сборища шорохов в одном месте не было со времени потопа. Когда у соседей сверху прорвало трубу и почти всю квартиру хозяев залило водой. Спасались тогда все, кроме Дайвера. Тот тогда носился по всем комнатам на своем аквабайке и получал наслаждение. Благо хозяева были на даче и его лихачества ни кто не видел.
Теперь же причина была иной. Место сбора избрали зал, потому что в данный момент тут ни кого из людей не было.
Шорохи сидели везде. Пришли шорохи из-под кровати. Появился даже шорох из кабинета хозяина. Очень важный и напыщенный. Одетый в деловой костюм и при галстуке, поблескивал начищенными туфлями. Шорох с люстры не стал покидать свое место, просто по удобней устроился на плафоне свесив ноги вниз и снял темные очки. Шорох из газовой плиты снял свой огнеупорный комбинезон и удобно устроился на кровати. Шорохов было много и они терпеливо ждали, когда Квн шорох из телевизора откроет собрание. Они даже в общих чертах не знали что произошло, Листик не успел разболтать всем. Только Лизи, Дайверу и Квну. Остальных он просто срочно позвал. Сам Листик сидел рядом с Дайвером на углу серванта.
- Как думаешь, что будет дальше? – поинтересовался Листик у друга.
- Как что? – ответил тот, - думаю собрание.
- Да я не об этом – отмахнулся Листик, - мы будем переезжать или нет.
- Ну, возможно это мы скоро узнаем.
И как бы подтверждая его слова появился Квн. Он был самым старшим среди шорохов. Он был одет в пиджак с фалдами, брюки и лакированные туфли с медными пряжками. В руке он нес трость. Длинные белые усы его всегда отражали настроение. Сейчас они были опущены вниз, что означало крайнюю озабоченность. Квн появился в квартире, когда сюда принесли первый телевизор. Телевизоры в то время были смешные, с маленьким экраном и специальной линзой. И назывались КВН. Так впрочем, звался и шорох из телевизора.
Квн остановился в центре комнаты и поднял трость вверх, призывая к вниманию.
- Кое-кто из вас уже в курсе того, что наши хозяева переезжают – взволнованно сказал Квн.
Что тут началось. Шорохи заговорили все разом. Вопросы были одинаковыми у всех. Что же будет дальше? Нужно ли переезжать вместе с хозяевами? И вообще, куда переезжать то? и тому подобное. Квн молча ждал, опираясь на свою трость, когда его сородичи угомонятся. Неожиданно в дверь просунулась голова хозяйского добермана.
- Чего шумим? – поинтересовался пес.
- А. Адмирал, заходи-заходи, - оживился Квн.
Доберман полностью вошел в комнату и прилег прямо у дверей. Он был достаточно стар, но еще крепок, чтобы задать хорошую трепку наглой соседской овчарке.
- Так от чего такой переполох?
- Да вот хозяева переезжают, -ответил Квн, - надо решить что теперь нам с этим делать.
- А – протянул Адмирал, - ясно.
Доберман положил голову на лапы и задремал. Как и полагается собаке в возрасте. Появление Адмирала несколько успокоило шорохов и Квн продолжил.
- Предлагаю узнать все из первых рук, - сказал Кве, - Листик рассказывай, что ты знаешь.
Листик встал, принял позу римского трибуна и заговорил
- Сограждане, братья. Нас постигла ужасная участь…
- А можно без патетики, - перебил «оратора» шорох из кабинета.
- М-можно, - запнулся Листик, - в общем, так. Хозяева переезжают в деревню. Квартиру сдадут в аренду.
- Как в деревню, - ахнул шорох из газовой плиты, - а мы как же?
- Как-нибудь так, - пожал плечами Листик, - Хозяину это нужно по работе. Какие-то вещи они возьмут с собой, какие-то оставят. Я так думаю.
- А какие вещи оставят, - вмешался в разговор Ррук шорох из холодильника, при этом он прекратил жевать и отбросил с головы капюшон комбинезона, что для него было не характерно, - я без своего холодильника ни куда. Куда он туда и я.
- К тому же – вмешался в разговор Квн, - думаю, что с новыми жильцами приедут и новые шорохи. А вот сможем ли мы ужиться вместе, вот вопрос.
- Да это действительно проблема, - сказал шорох с люстры.
- Хотя не факт – сказал Паркер – что с новыми жильцами приедут и новые шорохи.
- Согласна – вставила шорох из спальни – может вообще ни кто не приехать.
- Может быть и не приедут. Но нам нужно решить, - сказал Квн, - мы переезжаем или нет.
- Лично я ни куда не еду, - ответил шорох из газовой плиты,
- Я тоже, - поддержал его шорох из-под кровати, - если что думаю, мне и новому шороху места под кроватью будет достаточно.
- Ага, вам-то хорошо – подала голос Аська, шорох из компьютера, - а я без своего ноутбука пропаду. Это все равно, что отрезать меня от мира.
По одежде Аська напоминала, клерка, вся такая чистенькая и аккуратненькая. Пиджачок, юбочка, рубашка и большие очки. Если бы не волосы зеленого цвета, заплетенные в две тугие косы, сходство со служащим было бы полным.
- А я вообще завяну от тоски без своего музыкального центра, - поддержала ее Ми-я шорох из музыкального центра.
В отличии от Аськи Ми-я была ее полной противоположностью. Короткие светло-фиолетовые волосы подстриженные под каре. Джинсы порванные на коленке и водолазка с широким вырезом вместо воротника. Таким широким, что через него было постоянно видно одно плечо. Кроссовки с не завязанными шнурками, потертая со стразами и какой-то эмблемой сумка через плечо. Но самое главное это большие наушники и музыкальный плеер. Плеер кстати ни когда не выключался, вследствие чего из наушников постоянно мурлыкала музыка. Так что Ми-я постоянно находилась под влиянием какой-нибудь мелодии, то плечами поведет в такт музыки, то пальцами поиграет, то ножкой в такт постукивает.
Теперь уже каждый из присутствующих считал своим долгом высказать свое мнение. Квн спокойно слушал, как шорохи высказывались за и против переезда. Суть он уловил. Кому-то придется уехать, а кто-то останется. Впервые дружная семья шорохов из 34 квартиры распадалась. Что тут скажешь. Жаль.
- Все понятно,- сказал Квн когда наконец-то шорохи высказались, - кто-то уедет, а кто-то останется. Я думаю все понимают что тем кто уедет, будет очень сложно на новом месте. Шорохи редко покидают свои места, но что поделать, в век электроники и интернета нам тоже придется измениться. Поднимите руки, кто покинет квартиру вместе с хозяевами.
Квн смотрел на пожелавших уехать. Непоседа Листик, Аська хозяйка мегобайтов, вечно танцующая Ми-я, Ррук не снимающий своего теплого комбинезона, Фоник шорох из мобильного телефона, с озорными глазами, поблескивающими из-под козырька бейсболки, самодовольный Паркер шорох из кабинета, чистюля Лизи и мрачноватый Дайвер. Пожалуй, только последние двое не понятно как затесались в эту компанию. Ну вообще-то Дайвер был другом Листика, а дружба вещь серьезная. Друзей просто так не бросают. А вот Лизи. Она от своего любимого кухонного шкафа вообще далеко не отходит. Как она решилась на переезд. Сама ли или под влиянием Листика и Аськи с Ми-я. Ну да ладно, раз решили значить решили. Так тому и быть.
- Ну что ж – сказал Квн, - если решение принято, собирайтесь в дорогу. А мы вам поможем.
Глава 3 А нужных вещей больше, чем кажется
О том, что один переезд, равен трем пожарам или какое это не легкое дело собирать вещи.
И почему когда вещи разложены по комнате, то их количество кажется не особенно большим. И они занимают не так уж много места. Но стоит их уложить в коробки и упаковать в мешки, как их становится непомерно много. Чудеса, да и только.
Но что еще больше удивляет, что важных для жизни вещей тоже много. И их все необходимо захватить с собой.
Именно это ощутил Листик, когда паковал вещи к переезду. У него получилось два мешка с одеждой и четыре коробки с разной мелочью. И чтобы собрать все необходимое он потратил целый день. Конечно, если бы он то и дело не отвлекался, весьма вероятно он успел бы собрать их раньше. Но как же не отвлечься, когда случайно находишь потерянный давно комикс. Его же нужно обязательно посмотреть. И подобных важных отвлечений от сбора вещей у него было предостаточно.
- Уф – выдохнул Листик, довольный тем, что закончил работу, - а ведь у Дайвера по мимо вещей еще и аквабайк. Интересно его он тоже будет упаковывать? Надо пойти проведать его.
Сказано, сделано. Листик выскользнул из своего тайника на книжной полке и запрыгал к ванной комнате. Однако первоначальный маршрут он изменил, когда увидел приоткрытую на кухню дверь.
- Надо заскочить к Лизи, - решил Листик, - Если я этого не сделаю, будет верх не приличия. А вдруг ей требуется помощь.
Он юркнул в щель между дверью и косяком и в три прыжка оказался на кухонном шкафу. Перед тем как зайти к Лизе в тайник Листик постучал. Ему ответили не сразу, а спустя некоторое время. Что-то в тайнике заворочали, задвигали, дверь немного приоткрылась и вот появилась лицо Лизи.
- А Листик, привет, - улыбнулась она, - тебе чего?
- Да так просто зашел, - смутился Листик, - а ты чем занимаешься?
- Вещи свои собираю, а что?
- Ну, может тебе помощь нужна? Свои вещи я уже собрал.
- Помощь мне точно пригодится, -кивнула девочка, - заходи.
Лизи исчезла в тайнике. Листик стал протискиваться вслед за ней, при этом он зацепился мечем за дверь. Что-то за дверцей тайника мешало открыть ее шире. Листик налег плечом, но ничего не вышло. Пришлось протискиваться дальше, придерживая меч рукой. Когда он наконец то попал внутрь, то от удивления у него не только глаза широко распахнулись, но и рот тоже. Весь тайник Лизи был заставлен коробками, на которых были разные надписи сделанные зеленым маркером. На одной коробке красовалась надпись «посуда», на другой «чистящие средства». Но самое главное, что еще много вещей было просто сложено и их предстояло упаковать.
- Это что все твое? – ахнул Листик
- Да, а что это разве много?- удивилась Лизи
- Э…ну… я не знаю, - замялся Листк
- Я же девочка и тут все только самое нужное.
- И что у Аськи с Ми-я вещей тоже столько?
- Не знаю, но думаю не меньше, - заключила Лизи, - ну что приступим?
- Ага
Листик понял, что к Дайверу сегодня он точно не попадет. Что ж друг придется тебе паковать свой аквабайк в одиночестве.
К слову сказать, у остальных девочек вещей оказалось не меньше, в этом Лизи была абсолютно права.
Грузить же вещи отъезжающих шорохов пришлось всем вместе. Пока хозяева спали, шорохи загружали вещи, в те предметы хозяйской мебели, которые должны были перевезти. Особо не веселились, ведь скоро им предстояло расстаться и может быть на всегда. А когда дело было сделано, устроили прощальный ужин.
Они расположились в зале под диваном. Для этого им пришлось достать «праздничный» стол. Он потому и назывался «праздничным», потому доставали его только по праздникам. Ведь за этим овальным столом из красного дерева, могли усесться сразу все шорохи 34 квартиры. Они ставили в центр стола большой чайник. Чайник был у них очень оригинальный. Он был высокий, напоминал цилиндр и разукрашенный облаками. Но главное, что внизу, по кругу, у него располагались несколько краников. Под которые подставляли чашки и наливали кипяток. На этот раз торжество было не веселым, но это был, может быть, последний раз, когда они вот так вместе могли посидеть. Поговорить. Выпить по чашечке земляничного чая и конечно же поесть сырников.
Чай с сырниками было любимым лакомством шорохов. Сырники они делали разными, с маком, с изюмом, с орехами. В общем, насколько у кулинаров хватало фантазии, а фантазия у шорохов была очень богатая. Как здорово макнуть еще горячий сырник в вазочку со сгущенным молоком и быстренько запихнуть его в рот. И с наслажденьем жевать, запивая сладким чаем. Шорохи, знаете ли, ужасные сладкоежки.
Разговаривать ни кому не хотелось, поэтому чаепитие с сырниками проходило молча. После окончания прощального ужина, шорохи убрали «праздничный» стол и тихо разошлись по своим тайникам. Пора было ложиться спать.
Только Дайверу не спалось. Он сидел на кране смесителя и с грустью смотрел на любимую ванну. Так он просидел до самого утра, когда хозяева проснулись. Он осторожно выскочил из ванной комнаты и прошмыгнул в тайник сделанный специально для переезда. Там уже спали его друзья, Дайвер осторожно, стараясь ни кого не разбудить, пробрался к своему месту.
Скоро приехал грузовик с брезентовой крышей и грузчики стали выносить вещи. Грузчики ворчали, хозяева нервничали, все было так, как при обычном переезде. В общем как у всех. Когда все вещи были уложены в грузовик, и он уже был готов отъезжать. Шорохи 34 квартиры покинули свои тайники и столпились у окна, которое выходило во двор.
Грузовик фыркнул, заурчал и медленно поехал, набирая скорость. Через минуту он скрылся за поворотом. И шорохи 34 квартиры тихо разошлись по своим тайникам.
Глава 4 В неизвестность
О том, как шорохи ехали в грузовике и что самое важное при этом крепко держаться.
- Кто так водит – крикнул Листик водителю грузовика, - Купи лучше самокат.
Он кричал так уже не в первый раз, хотя прекрасно знал, что водитель его не услышит. Почти сразу после начала движения грузовика шорохом пришлось покинуть свой временный тайник и выбраться наружу. Чтобы не набить себе шишек и не наставить ссадин. Потому что вещи в грузовике прыгали как живые. И само собой в своем тайнике также прыгали и шорохи. Однако, выбравшись наружу, они оказались не в лучшем положении. Шорохам пришлось крепко держаться.
- Это просто не выносимо – сказала Аська, поправляя очки, которые сползали ей на нос при каждом подпрыгивании.
- Меня сейчас стошнит – промямлил Ррук.
- Не вздумай, - пригрозил ему Паркер, - этого еще не хватало.
- А что я могу поделать – пожаловался Ррук, крепче обнимая ручку холодильника, - мне жарко. И меня мутит.
- Ну, так сними свой теплый комбинезон, лето на улице – сказала Ми-я
- Не хочу – капризничал Ррук
- Терпи братишка, могло быть и хуже – подал голос Дайвер.
- Да куда еще хуже? – спросила Лизи.
- Ну… - начал Дайвер.
И тут грузовик выехал из города. Вот тогда и началось настоящее веселье. Казалось водитель собирает все ухабы и колдобины, какие были на дороге. Теперь уже шорохи не сидели на вещах, а лежали судорожно цепляясь за все что возможно. Лишь бы не вылететь из кузова.
- Это не водитель – крикнула Аська, - а безумный гонщик из компьютерной игры.
- Что ты – ответил Листик, - безумный гонщик это просто ребенок по сравнению с этим монстром дороги.
- От такой езды все процессоры накрылись бы, будь они у меня в голове – пожаловалась Аська.
-Мы разобьемся, это точно – пискнула Лизи.
- Только без паники – попробовал ободрить друзей Листик.
- Без паники? А это как – поинтересовалась Ми-я
- Ну, как-нибудь – ответил Листик.
- Ясно значить ни как – заключил Дайвер.
И тут внимание Дайвера привлекло, то, что Фоник до сих пор не подает голос. Шорох из сотового телефона, лежал на шкафу, вцепившись в упаковочный полиэтилен. Что и говорить, Дайвер испугался не на шутку.
- Фоник. Ты в порядке – крикнул Дайвер.
Однако ответа не последовало. Его крик привлек внимание остальных. Они посмотрели на шороха из сотового телефона. Тот не подавал никаких признаков жизни.
- Я сейчас – Листик подгадал момент и прыгнул на шкаф. В этот момент грузовик опять тряхнуло, и шорох приземлился не на шкаф, а на холодильник. И приземлился на пятую точку.
- Упс – непроизвольно выдал Листик
Пришлось прыгать снова. На этот раз прыжок получился удачным. Листик подскочил к шороху из сотового телефона и наклонился к нему.
- Фоник ты в порядке?
Ответа не последовало. Но зато Листик услышал тихое похрапывание. Фоник спал.
- Эй – удивленно воскликнул Листик – да он спит.
- Спит? – удивились остальные
- Да и весьма крепко. Ай, – последнее вырвалось у Листика случайно. Просто грузовик опять тряхнуло и они с Фоником столкнулись лбами. От этого столкновения Листик опять шлепнулся на пятую точку, а шорох из сотового телефона открыл заспанные глаза и посмотрел на сидящего перед ним Листика.
- Абонент временно не доступен – сказал он, потирая ушибленное место. Закрыл глаза и опять заснул.
- Ну дела – даже присвистнул Листик.
- Как он может спать в такой тряске – удивилась Ми-я.
Лизи в ответ только всплеснула руками. И зря. Грузовик в очередной раз резко вильнул, и его так сильно тряхануло на ухабе, что Лизи не удержалась. И с визгом растопырив руки в стороны, она вылетела прямо в щель между бортом машины и брезентом. От такого поворота событий шорохи в ужасе замерли. Не растерялся только один Листик. С криком «Да здравствует Цезарь» он сиганул за Лизи в ту же щель. Только их и видели.
- Вот так дела,- прошептала Аська, разводя руками, - Кликнули два раза и удалили, файлы восстановлению не подлежат.
Глава 5 Одни на дороге
О том, что не так все плохо, когда ты не один
Свой полет из машины Листик помнил плохо. Слишком быстро все произошло. А вот приземление запомнилось весьма ярко. Сначала он близко познакомился с дорожным знаком, на котором в красном круге был нарисован белый прямоугольник. Знакомство было весьма тесным и ознаменовалось искрами из глаз. Листик с такой силой треснулся об него головой, что не появиться искры просто не могли. От рикошетив от знака Листик с изяществом летящего слона рухнул на обочину, по самые уши зарывшись в пыль.
К слову сказать шорохи так устроены, что подобного рода падения им не так уж и страшны. Одна шишка и пара синяком Листику были обеспечены, но не более.
Разлеживаться в пыли Листик не стал, пыль попала ему в нос. Что было крайне неприятно. Он сел и первое что сделал это «прочистил дюзы» или попросту сказать несколько раз сильно чихнул. Затем встал и, потирая ушибленное плечо, прислушался. Из оврага у дороги слышался громкий плач. Листик, недолго думая поскакал туда. Он точно знал, кто это мог плакать. Плакать в траве могла только Лизи.
Искать пришлось не долго. Девочка сидела на земле около одуванчика и слезы в три ручья грозили затопить весь овраг.
- Ну и что такого случилось, что нельзя было бы исправить? – поинтересовался Листик. Выходя из-за полусгнившего пня. Лизи вздрогнула, обернулась на голос и увидела Листика.
- Листи-и-ик_ закричала от радости девочка.
Она подскочила с земли, бросилась к нему и обняла за шею. При этом она продолжила плакать еще сильнее.
- Девчонки, - вздохнул Листик и погладил ее по голове, утешая. Утешать пришлось долго.
Но когда девочка успокоилась. То она тут же уселась на камушек, сняла свой рюкзачок, достала оттуда зеркальце и стала приводить себя в порядок. Листик опять вздохнул и терпеливо ждал, когда эта процедура будет закончена. И только тогда, когда Лизи привела себя в порядок, она посмотрела на Листика и приложив ладони к щекам сказала.
- Ой ну какой же ты грязный. Иди сюда.
- И вовсе я не грязный.
- Не спорь, - погрозила пальчиком Лизи и достала из бездонного рюкзачка щетку. Листик вздохнул и покорно подошел. Девочка старательно обмахнула одежду мальчика щеткой, приводя ее в более приличный вид. При этом Листику приходилось то поворачиваться одним боком, то другим. Закончив чистку, Лизи с гордостью оглядела дело своих рук и улыбнувшись удовлетворенно вздохнула. И только после этого она поинтересовалась.
- И что теперь мы будем делать?
- Придумаем что-нибудь, - улыбнулся мальчик, - Я же с тобой. Значить все будет в порядке.
И он протянул Лизи руку. Она крепко взяла его за руку.
Лизи посмотрела на Листика, слегка наклонив голову на бок.
- А я и не сомневаюсь, что все будет в порядке. Ведь ты же со мной.
И они не разжимая рук пошли вверх по склону оврага, выбираясь на дорогу.
Что и говорить, выбираться им пришлось долго. И дело было не только в том, что синяки, ссадины и шишки мешали им быстро преодолеть крутой склон у дороги. Шорохи они были городские, я бы даже сказал домашние. К подобным экстремальным прогулкам непривычные. Густая трава для них была настоящим диким лесом. Травинки в три обхвата толщиной приходилось обходить. Листик, как мог, помогал Лизи. Старался изо всех сил.
И когда они наконец-то выбрались на дорогу, то первое что они сделали это сели у того злосчастного автодорожного знака, прислонившись к нему спинами.
Случайно Листик бросил взгляд на сандалии Лизи и замер. В такой обуви она долго не пройдет. Не говоря уже о том, чтобы прыгать. Сандалии были весьма красивые, с золотыми пряжками и множеством дырочек. В такой обуви не по пыльной дороге шагать, а на балах танцевать. Он почесал в затылке. Да проблема.
- Я больше не могу, - прошептала Лизи. Она закрыла глаза и с тоской подумала, что хотела бы оказаться дома пусть даже не в своем замечательном шкафу, а в другом. Она была бы более счастлива, чем сидя на дороге в пыли. Перспектива смены шкафа теперь уже не казалась ей такой ужасной.
- Ничего потерпи, я что-нибудь придумаю,- ободрил ее Листик – Вот отдохнем, немного и все станет проще и легче.
- Я так устала, что у меня нет сил даже встать, не то что идти – заплакала Лизи.
- Ну это не так уж и страшно. Ганнибал тот вообще через Альпы перешел и не один а с армией. Я тебя понесу.
- Да? – удивилась девочка, сразу перестав плакать, - А у тебя получится?
- А ты сомневаешься? – возмутился Листик – Вот сейчас отдохнем и сама увидишь.
Они замолчали. Лизи раздумывала, а сможет ли Листик сделать то что сказал. Листик думал о том, что нести Лизи не так уж и тяжело. Это не главная проблема. Как догнать грузовик? Вот этого он пока еще не знал.
Так они и сидели. Каждый думал о своем. А мимо проносились грузовики, автобусы и легковые машины. И ни кто не замечал тихо сидящих шорохов, потому что взрослые уже давно отвыкли смотреть себе под ноги.
Глава 6 Верхом на вороне
О том, что ворона неплохой транспорт
Как долго шорохи отдыхали, даже они сами не смогли бы сказать. Часов у них не было, а засекать время их отдыха было не кому.
- Ну, пора в путь, - бодро сказал Листик и подскочил, готовый к дальнейшим тяготам путешествия. Лизи посмотрела на друга и кивнула. Эх, ей бы столько уверенности и энергии. Он помог ей подняться. Затем Листик присел и сказал.
- Залезай ко мне на закорки.
- Куда? – Лизи в недоумении уставилась на него
- Ну, на спину.
- Ааа, поняла, - улыбнулась девочка. Она крепко обхватила Листика руками за шею и забралась на спину. Листик, поддерживая ее руками, осторожно встал. Лизи оказалась не такой уж и тяжелой. И он тихонько с облегчением вздохнул.
- Ну что поехали?
- Ага, галопом,- пошутила Лизи
- Я попросил бы. Ты только не понукай я не лошадь. – отшутился Листик и зашагал по следам уехавшего грузовика. Его крепкие ботинки, как раз были созданы для такого путешествия, не то, что лизины сандалии. Каждый его шаг понимал облачка пыли, что привело Листика в неописуемый восторг. Вследствие чего, он постарался сильнее топать. Так что шагалось Листику легко и весело, что он забормотал себе под нос какую-то балладу из старой книги.
Что касается Лизи, то путешествие верхом на Листике ей даже понравилось. Она качалась из стороны в сторону, это было так монотонно. А бормотание мальчика так успокаивало, что она сама того не заметив, заснула.
Листик и не сразу заметил, как его подружка уснула. И когда это для него стало очевидно, только улыбнулся и постарался потише топать ботинками о землю. А чтобы ей было удобней спать, он опустил голову и смотрел себе под ноги.
Сколько времени Листик мог так шагать, нам не известно. А остановился он когда вдруг услышал отчетливое «кар». От неожиданности Листик встал как вкопанный и поднял голову. Прямо перед ним возвышалась бетонная автобусная остановка. Расписанная в яркие солнечные тона, от этого она очень сильно походила на испорченный фрукт. В этот момент опять прозвучало «кар». И Листик понял, что это «кар» доносится с другой стороны остановки. Из-за этой заминки Лизи проснулась.
- Что случилось? – произнесла она.
- Тихо – прошептал Листик – Смотри левее этого бетонного чуда.
- Куда?
- Левее, около угла…видишь?
Лизи пригляделась. Из-за угла то и дело высовывался кончик чьего-то пернатого хвоста. Хвост был черным с синим отливом. И он кому-то принадлежал.
- Вижу – прошептала Лизи – а кто это?
- О, - многозначительно произнес Листик – Это ворона. Лучший в мире воздушный транспорт для отставших от грузовика шорохов.
- Ты что? Она же тебя заклюет – испугалась Лизи.
- Это еще посмотрим
Листик попытался принять свою любимую надменную рыцарскую позу и чуть не упал.
- Э, слезь с меня – сказал он – и подожди тут.
- Не надо не ходи, мне страшно.
- Бояться не чего, - успокоил девочку Листик – все будет хорошо.
- Ты уверен?
- А то. Жди здесь, я тебя позову.
И Листик пригнулся приняв позу коммандос быстро побежал к остановке.
Для вороны день выдался удачным. Она оказалась владелицей большого куска пиццы, вдавленного в грязь колесом какой-то машины. Отогнав от пиццы стайку назойливых воробьев, ворона с наслаждением теперь склевывала нежданное угощение. Она была так поглощена этим занятием, что не заметила, как из-за угла бетонной остановки осторожно выглянул Листик.
Шорох внимательно изучал птицу. Ворона была большая, толстая и черная, как сажа. Она по-деловому, не торопясь, опускала тяжелый и острый клюв в пиццу. При этом каждый раз, отрывая большие куски.
- Прямо как сваи забивает - подумал шорох.
Он пристально изучал ворону, но она вдруг перестала методично долбить клювом и покосилась в сторону. Листик едва успел спрятаться за остановку. Затаив дыхание он ждал, когда ворона опять приступит к еде. И только когда он услышал методичное «бум-бум», с облегчением вздохнул. У него уже созрел план. Не раздумывая, он быстро вскарабкался на крышу остановки и в припрыжку подбежав к противоположному от вороны краю крыши замахал руками.
Лизи заметила Листика на крыше, машущего руками и приплясывающего от нетерпения. Она побежала к остановке, так быстро, насколько позволили ее уставшие ноги. Когда она наконец-то добежала, то увидела, что Листик спустил ей сверху веревку. Чтобы ей легче было взобраться наверх.
- И откуда интересно он ее взял? – подумала она.
Крепко ухватившись за веревку, она полезла вверх. Листик нетерпеливо подтягивал веревку. Он торопился, опасаясь, как бы ворона не склевала всю пиццу и не улетела.
Лизи осторожно перебирала ногами, поднимаясь по стене. Грязная бетонная стена казалась ей бесконечной. Когда она наконец-то забралась на крышу, то смогла только с облегчением вздохнуть.
- Лизи ты умница – обнял ее за плечи Листик, - идем за мной. Только тихо.
- А нельзя мне немного отдохнуть?
- Нет – отрезал Листик, - а вдруг ворона улетит. Идем быстрее.
- Хорошо – грустно воздохнула девочка и поплелась за Листиком.
К самому краю крыши они подбирались ползком, стараясь не шуметь. Две любопытные мордочки появились из-за бетонного края и посмотрели вниз.
Ворона была на месте и по-прежнему методично долбила клювам. Лизи она показалась страшной. Особенно ее испугали огромный черный клюв и жуткого вида когти.
- Прошу любить и жаловать – начал Листик, подняв указательный палец, - ворона двухместная. Последняя модель, с улучшенными аэродинамическими возможностями. Экстремальный вариант, ремни безопасности не предусмотрены.
- А она об этом знает? – поинтересовалась Лизи
- Не думаю – ответил Листик и улыбнулся, - В общем так я сейчас на нее прыгну и оседлаю. Как ковбой мустанга.
- А если она тебя заклюет? – испугалась девочка.
- Не заклюет – напыжился Листик, - клюв короток.
- Это у нее то короток? – глаза Лизи изумленно распахнулись, - Да она тебя в два счета пополам перекусит.
- Не перекусит, не перекусит – упокоил ее Листик,- так вот. Когда я ее оседлаю, ты должна будешь быстро спрыгнуть с крыши ей на спину. Сможешь?
- Спрыгнуть? Конечно смогу.
- Тогда как только я тебе крикну, прыгай. Хорошо?
- Хорошо. – улыбнулась Лизи.
- Ну вот и славно.
Листик подобрался к самому краю крыши и внимательно следил за вороной. Свой меч из гвоздика он держал в руках. Он весь сжался в комок, ловя удобный момент. И когда ворона в очередной раз опускала свой клюв в пиццу, прыгнул вниз. И приземлился прямо на шею. От такого трюка клюв вороны воткнулся в пиццу значительно глубже, чем той хотелось, и застрял. И Листик тут же стукнул ее рукояткой меча по голове. Ворона даже не успела каркнуть и растянулась прямо на пицце. Сознание кратковременно ее покинуло.
- Лизи прыгай – крикнул Листик – быстрей.
И Лизи хоть и была девочкой, не спасовала. Ни секунды не раздумывая она, прыгнула вниз. И приземлилась на ворону прямо за спиной Листика.
От толчка ворона очнулась и вскочила на лапы. При этом шорохи чудом удержались у нее на спине. От возмущения она хрипло каркнула, во все воронье горло. Это было ее ошибкой. Листик тут же засунул ей в клюв меч и потянул за перевязь. Получилось нечто вроде удил как для лошадей.
- Но-о-о пернатая – закричал Листик и поддал ей в бока каблуками своих тяжелых ботинок. От такой наглости ворона совсем ошалела и резко взяла старт в открытое небо. Надрывая воронью глотку карканьем, и бешено молотя крыльями.
Земля стремительно унеслась куда-то вниз. У Лизи захватило дух. Она вцепилась в Листика, как утопающий в соломинку, боясь упасть вниз. А Листику это даже понравилось. Он с азартом рулил вороной. То и дело поглядывая вниз, пытаясь разглядеть в потоке машин нужный грузовик и покрикивая на ворону, подражая ямщикам.
- Но-о-о, давай быстрей, весь день ешь, а не летаешь – подобные выкрики прибавляли ему задора. Лизи от страха даже потеряла возможность думать, она крепко прижалась к Листику и закрыла глаза. К слову сказать, она закрыла глаза, после того как случайно посмотрела вниз. Листик же просто наслаждался ситуацией. По правде у него тоже захватило дух от такой высоты, но это только подзадоривало его. Он веселился от всей души. Ворона наконец обрела дар речи и очумело заорала:
- Прекратите кататься, прекратите кататься я говорю – и хоть меч в клюве мешал ей говорить, но получалось вполне понятно. На эти вопли Листик отреагировал сразу.
- Не умничай, - крикнул он и натянул поводья, - Поддай газу. На левый вираж.
Он заметил синюю крышу нужного им грузовика и теперь правил в его сторону. Под его управлением ворона резко легла на крыло и лихо зашла на вираж. При этом ворона продолжала возмущаться. Выкрикивала она все одну и ту же фразу «Прекратите кататься, прекратите кататься я говорю» другое ей просто в голову не приходило.
- Ну чем не «Боинг» – крикнул Листик, - Хорош, галдеть выпускай шасси идем на посадку. И он направил ворону вниз. И тут до него дошло, что он понятия не имеет, как нужно приземляться. Ворона вошла в крутое пике. Брезентовая крыша грузовика стремительно приближалась. Ветер свистел в ушах с таким воем, что казалось он, свистит в голове. От ужаса Лизи готова была потерять последнее самообладание, а с ним и сознание. Листик лихорадочно пытался придумать что-нибудь, дабы исправить положение.
И тут в вороне проснулся инстинкт самосохранения, который в основном спит, но когда надо всегда просыпается. И что характерно всегда в нужный момент. Перед самой крышей она попыталась вновь набрать высоту, но от этого Листика и Лизи бросило вперед ей на шею. От неожиданности ворона потеряла ориентацию, рухнула на брезентовую крышу грузовика и поехала юзом. От такого удара шорохов как ветром смело с птицы. Они попадали на брезент. Сознание покинуло всех троих.
Листик пришел в себя первым. Он вскочил и увидел, что ворона тоже приходит в себя и поднимается на свои ужасные лапы. Листик схватился за пояс и похолодел. Меча не было, он остался в клюве у птицы. Но Листик был рыцарем и он тут же принял стойку мастера рукопашного боя. Сжал кулаки и насупился. Теперь он был готов защищаться. Ворона не спеша поднялась. Выплюнула из клюва меч. Косо посмотрела на пригнувшегося шороха.
- Хам – хрипло сказала ворона, - и мелочь пузатая.
Затем развернулась, распушила хвост и взлетела, только ее и видели.
- О как – удивился Листик. Он подобрал свой меч и подошел к сидящей на брезенте Лизи.
- Я думала, я умру от страха – пожаловалась девочка, потирая ушибленную коленку.
- Все обошлось, - улыбнулся Листик, - вот мы и на месте.
С этими словами, он воткнул меч в брезент и разрезал его. И сунув в дыру голову крикнул.
- Ку-ку. А вот и мы. Не ждали.
Глава 7 Снова вместе
О том, как все-таки хорошо вернуться к друзьям.
Листик уже в десятый раз рассказывал, как он оседлал ворону и, как это было здорово. При чем с каждым разом прибавляя все новые подробности. И теперь уже особо ни кого не раздражало, что грузовик не пропускает ни одной кочки. Его друзья так обрадовались, что Листик и Лизи догнали грузовик. Да еще и таким невероятным способом. Что просили Листика снова и снова рассказать о своих приключениях. При этом, просто не обращая ни какого внимания на растущие как грибы после дождя подробности. Даже Фоник проснулся и внимательно слушал рассказ. Только в самом начале он сказал:
- Ну вот, я опять был вне зоны доступа и пропустил самое интересное.
Лизи сидела между Аськой и Ми-я ей было очень хорошо. Она была снова среди любимых друзей. Она с восторгом наблюдала, за представлением Листика. На подобные представления он был мастер. При этом Лизи крепко держалась за полиэтилен, хватит ей и одного полета.
- Не знаю подружка – тихо сказала Ми-я, - я бы точно от страха умерла бы.
- Оседлать ворону – поддержала ее Аська, - это же надо до такого додуматься. Это тебе не в Биосе разобраться.
- А вы знаете, девочки – улыбнулась Лизи – Листик умничка. Если бы не он…
- Да он у нас большой оригинал, прямо топ-DJ-ей – перебила ее Ми-я
- Это точно – сказала Аська, поправляя пальчиком свои большие очки.
Наконец Листик выдохся. Шутка ли столько раз подряд рассказывать одну и ту же историю. К тому же он уже потерял к этой истории всякий интерес. Ну, оседлал ворону и что такого. Надо же было как-то догнать грузовик.
- Ребята, ну, сколько можно рассказывать одно и то же – устало сказал он, - я же не Эзоп.
- Вот как – усмехнулся Дайвер, - Листик сам отказывается рассказать о своих приключениях. Вот дела.
- Да – поддержала Ми-я. – такого еще не было. Ты наверно крепко тогда головой стукнулся об дорожный знак.
- Да ну вас – махнул рукой Листик, - у меня уже язык болит.
Все засмеялись и Листик тоже. Хорошо снова оказаться всем в месте.
Шорох с книжной полки ни кому не признался, даже Лизи. О том, что он ведь здорово испугался, когда они отстали от грузовика. Он по правде думал, что они уже ни когда не встретятся больше. Что он ни когда не увидит своих друзей. Но теперь все страхи были позади и он готов был простить своим друзьям все. Даже шутки.
И тут Листик вспомнил. Из-за чего вообще произошла эта история. Он повернулся к шороху их сотового телефона.
- Слушай Фоник – начал Листик,- а как у тебя получалось спать при такой тряске?
- А это – ответил тот - фокус такой.
- Научи, а.
- Этому не научишь – усмехнулся Фоник, сморщив нос, - специфика места жительства.
- Не понял
- Да Фоник, давай поделись опытом – поддержали Листика остальные.
- Вот ведь пристали – насупился Фоник.
- А тебе что жалко? – спросила Аська, - это же не код защиты на лицензионной программе.
- Нет, конечно – нехотя ответил шорох из сотового телефона.
- Тогда давай, не ломайся, как сдобный пряник – закончил Листик.
- Ладно уболтали, как гоголь-моголь – согласился Фоник, - вы же знаете что я живу в сотовом телефоне. Но у меня не один тайник, а несколько. Люблю я, знаете ли, время от времени менять обстановку. Так вот. И где только телефоны не носят. В карманах, в деловых портфелях, в дамских сумочках. Так что тряска для меня дело привычное. Но самый большой трясучий кошмар в рюкзаках у детей наших хозяев. Я в своем тайнике чувствую себя, как огурец в консервной банке. Со временем привык как то, теперь даже не по себе, когда не трясет.
- Я-то думал это я экстримал, с глубокими заплывами – усмехнулся Дайвер, - а ты у нас экстримал по круче будешь.
- Здорово – восхитился Листик – Фоник, а можно я как-нибудь к тебе в гости зайду? Тоже хочу это испытать.
- Да нет проблем – пожал плечами шорох из сотового телефона, - если тебе делать больше нечего.
И тут грузовик дернулся и заскрипел тормозами. Шорохи повалились друг на друга. Кто-то стукнулся лбами, кто-то ушиб локоть.
- Похоже, приехали – изрек Паркер
- Вероятно – подержала его Аська.
Глава 8 Приехали
О том, что коттедж это нечто не похожее на квартиру
Шорохи сгрудились около щели в брезенте. Картина, которую они наблюдали, поразила их больше, чем путешествие в грузовике. Грузовик остановился посреди стройплощадки. С право находился недостроенный коттедж, а через дорогу с лево кирпичный домик с обшарпанными стенами. На черепичной крыше рядом с печной трубой, торчала кривая антенна. По двору гуляла какая-то живность, которую шорохи никогда в глаза не видели.
- Вон там с право это и есть наш коттедж – послышался голос хозяина. Дружно посмотрев на право, шорохи дружно остолбенели.
- Это чё за развалины? – воскликнул Паркер.
- А знаешь, дорогой, когда его достроят, он будет очень даже красивым.
- Красивым? Да это же римские руины какие-то после нашествия варваров– вставил Листик.
- Но тут же нельзя жить – расстроено сказала Лизи, осматривая заваленную строительным мусором лужайку перед коттеджем.
- Папа, а бассейн у нас будет? – послышались детские голоса.
- И бассейн и лужайка для шашлыков, даже летняя веранда.
- Хм, а может он прав – пробормотала Аська - в этом мусоре что-то можно построить. Это как после выхода Windows-а. сначала полный хаос, потом выходят заплатки и сервис паки. И полный порядок.
- Знаешь, подружка – подала голос Ми-я, обнимая Аську за плечи – Ты неисправимая оптимистка, но может ты и права. Хотя оптимизма весь этот треш-хаос мне не внушает.
- Бассейн это хорошо – мечтательно проговорил Дайвер, - но мне бы хотелось побыстрей взглянуть на свою ванную.
- Да ладно вам – весело сказал Фоник, - не все так плохо. Сотовая связь ловит. Поживем увидим, что из этого получится.
- Точно – поддержал Ррук, - с электричеством думаю тоже все в порядке. В любом случае вернуться мы уже не сможем.
- Если только Листик не оседлает для всех эскадрилью ворон – буркнул Паркер.
- Э нет – возмутился Листик, - одну ворону это еще куда ни шло, но больше… я вообще-то не мустангер. Чтобы ворон отлавливать и объезжать.
И тут грузчики начали открывать брезентовый полог, так что шорохам пришлось быстро спрятаться. Грузовик разгружали несколько часов, потом еще долго расставляли мебель. Весь коттедж был заставлен коробками и мешками. До глубокой ночи хозяева распаковывали вещи. И все же разобрать все вещи они конечно же не успели. И когда уставшие хозяева легли спать, из временного тайника выбрались шорохи.
- Ну, куда пойдем? – поинтересовался Листик.
- Как куда первым делом к холодильнику – безапелляционно заявил Ррук, - не знаю как вы, а я проголодался.
- Ни кто не против – поинтересовался Листик
- Э, мне бы хотелось для начала найти ванную, но перекусить это тоже не помешает – сказал Дайвер.
Остальные согласились. Есть хотелось всем, а в холодильнике у Рука можно было не плохо по пировать. Теперь дело за малым. Найти холодильник.
- И как ты считаешь, где холодильник может стоять – поинтересовалась Лизи, засунув руки в карманы передника.
- Как это где? – удивился Ррук, - на кухне конечно.
- Не ну все правильно – согласился Дайвер, - осталось только найти кухню.
- А…э… - начал Ррук и замолчал.
- Весьма красноречивый ответ – съязвил Паркер
- Завис – усмехнулась Аська, - Ctr+Alt+Delete не поможет. Может Reset?
- Ладно, что без толку стоять – сказал Листик – пошли, поищем.
- Да рано или поздно, найдем – поддержал Фоник.
Гуськом шорохи побежали из комнаты в темный коридор. Первым выскочил Листик и замер как вкопанный. Остальные от неожиданности не успели затормозить. Налетели на Листика и все дружно повалились на пол. Какое-то время это сплетение рук, ног и тел барахталось на полу. И в итоге все оказались сидящими на полу.
- Листик – возмутился Паркер – что за не серьезное поведение.
- Я из-за тебя еще одну шишку набила – пожаловалась Лизи.
- Извините – Листик вскочил на ноги – но вы посмотрите вокруг.
- Ах, вот это да – воскликнула Лизи
- Вау – Ми-я даже взвизгнула от восторга
- Рулез – выдохнула Аська
Шорохи с восторгом осматривали помещение. Они оказались на галерее, которая образовывала второй этаж в большом холле. Галерею огораживали дубовые резные перилла. Пол был покрыт каким-то странным материалом, который пружинил при ходьбе и был почему-то теплым. С галереи вниз вели две широкие лестницы, тоже с периллами. Шорохи подбежали к периллам и заглянули вниз. Холл был действительно большим, даже не большим, а огромным. Пол был выложен квадратными полированными сосновыми плитками. На белом потолке висела шикарная люстра, с разными завитушками и плафонами из матового стекла.
- Бежим вниз – крикнул Листик и первым побежал к лестнице.
За ним бросились все, даже чопорный Паркер. В одно мгновенье они достигли лестницы и дрожа от любопытства запрыгали по ступенькам вниз.
- Если тут такие комнаты везде – пробормотал Паркер, – то какой же у меня будет кабинет?
Но шороху из кабинета ни кто не ответил. Не до этого было. Листик добрался до нижней ступеньки первым и спрыгнул на пол. Пол будто был натерт воском. Шорох не удержался на ногах. Шлепнулся на живот и по инерции поехал вперед, от всей души хохоча. А следом за ним и остальные шорохи, кто на животе, кто на пятой точке и все с хохотом и визгом. Причем разъехались они в разные стороны. Общее веселье только не разделил Дайвер. Его резиновый костюм просто был не в состоянии скользить по полу. Знаете ли, свойство такое у резины. Так что пока все веселились, а он стоял в метре от лестницы и с восторгом осматривал холл. Впечатление снизу было еще величественнее. И тут он увидел то, что поразило его еще больше.
- Смотрите, смотрите – закричал он, указывая направо – тут стены нет.
Все посмотрели куда указывал Дайвер. И правда, там действительно отсутствовала стена. И выходила они на задний двор. Видно строители уже успели там убрать строительный мусор. Дизайнер разбил там потрясающей красоты сад. Помимо деревьев и кустов, высаженных по геометрическим линиям, там был еще сад камней. Серыми массами они высились среди песка, добавляя суровое очарования саду. Шорохи замерли от изумления. И в полной тишине они услышали, как в саду весело журчит родник.
- Хочу туда – закричал Листик и устремился в сад.
Сказано сделано. Три прыжка и он уже у выхода. Листик каким-то чудом ни разу не поскользнулся на полу, пока прыгал. От прекрасного сада его отделял всего один прыжок. И он его сделал.
Правда, в сад он не попал. Со всего маху он впечатался в стекло, которым была застеклена раздвижная дверь на задний двор. Шорохи брызнули смехом. Листик медленно сполз по стеклу вниз, как желе по стенке вазы. Шорохи схватились за животы от хохота и попадали на пол. Ррук поскользнулся и шлепнувшись на спину поехал по полу хохоча во все горло. Правда, смеялся он не долго. Потому что, проехав пару метров, со всей силы стукнулся головой о какую-то дверь, которая от такого удара раскрылась.
- Га… - вырвалось у шороха из холодильника.
Шорохи зашлись в новом приступе смеха. Мрачный Листик сидел на полу и пытался потереть все ушибленные места, но двух рук ему явно было маловато. Заметив, чем для Ррука обернулся его смех, сам фыркнул и захохотал.
- Очень смешно – буркнул шорох из холодильника, поворачиваясь в сторону открытой двери – О, а вот и кухня.
Что и говорить настроение Рука сразу улучшилось. Он подскочил как ужаленный и влетел в кухню. Он не смотрел по сторонам, его волновало только одно. Где его холодильник? Он увидел его сразу. Там в углу, светло серой колонной возвышалось его счастье. Холодильник стоял, как монолит, поблескивая в темноте полированными боками. Шорох подскочил к нему и обнял, насколько хватило его маленьких рук.
- Нашел – промурлыкал шорох, поглаживая полированный бок холодильника, - ненаглядный мой, самый прохладный и не шумный. Как же я по тебе соскучился.
В кухню заглянули остальные шорохи. Кухня была подстать холлу. Большая. В центре стоял круглый стол, а у стен необходимая кухонная мебель. Тут еще стоял какой-то странный аппарат, помигивающий зеленым огоньком, с перевернутой пластиковой емкостью с водой.
- Ииииии – Лизи взвизгнула от восторга, увидев кухонный шкаф и раковину для мытья посуды. Шкаф раза в три превышал размеры ее старого и нежно любимого шкафа, оставшегося в городской квартире. Но мало того, он был еще и умопомрачительно красивым. Отделанный под мрамор, он больше напоминал дворец, чем шкаф.
- Я переезжаю сейчас же – заявила Лизи.
- Как? - удивился Листик – даже не покушав?
И как бы отвечая на его вопрос, в животе у Лизи заурчало.
- Ну ладно – улыбнулась она, - после трапезы.
- Ррук – вмешался Дайвер, - Заканчивай свои нежности. Народ для поедания пищи собрался.
- Угу – буркнул Ррук, не отрываясь от холодильника, - еще минуточку.
- Давай распахивай свой пищевой чудо ларец – усмехнулся Листик, - а не то голодный бунт начнется. Линчуем твой холодильник.
- Уже бегу – испугался шорох из холодильника. Без видимых усилий он открыл дверь холодильника, где на полках было столько вкуснятины, что глаза разбегались.
- От такого обилия вкусностей может развиться косоглазие – сказал Листик, пожирая глазами, паштеты, сыр, джемы и многое другое.
- Добро пожаловать – улыбнулся Ррук, делая рукой приглашающий жест, - пища вас ждет.
С визгом шорохи устремились к открытому холодильнику.
Глава 9 А где тут ванная?
О том, как шорох из ванной остался на время без места жительства
Шорохи сидели на полу в кружке, а в центре на большой салфетке, лежали разнообразные вкусности. Но для того чтобы добраться до этого пищевого великолепия, им пришлось здорово потрудиться. Серповидного ножика Ррука оказалось не достаточно. Пришлось в качестве кухонного инвентаря использовать меч Листика. Шорох с книжной полки немного поломался для приличия, но потом, разумеется, согласился. Это, конечно не шло ни в какое сравнение с прощальным застольем в 34 квартире. Но короли могли позавидовать тому изобилию продуктов аккуратно уложенному на салфетке.
- Уф – выдохнул Листик, - я больше не могу есть. В меня уже ничего не съедается.
- Ик… в меня тоже – подал голос Фоник, расстегивая ремень на штанах, - абонент временно заблокирован.
- Я чувствую себя как удав, проглотивший поросенка, - сказал Дайвер, - я съел больше чем нужно, на меня теперь костюм не налезет.
- Налезет, он же у тебя резиновый – вставила Ми-я, - однако я тоже все. Во мне теперь столько лишних калорий. Что придется не один километр накрутить, бегая по пластинке, что бы их сбросить.
- У меня такое ощущение подружка – слабо проговорила Лизи, - что ты будешь бегать по пластинке на проигрывателе не в одиночестве. Я к тебе присоединюсь.
- Девочки я с вами – пискнула Аська.
- Вопрос только забрал ли хозяин с собой проигрыватель – ответила Ми-я.
- Это мы выясним позже – ответила Лизи
- Ррук – спросил Листик, - как ты еще не умер от обжорства.
- Мне это не грозит – послышался глухой голос сверху, - я пока еще не наелся.
- Как? – возмутился Паркер, - сколько можно есть?
- Постоянно – послышался ответ.
- У тебя…ик… яма желудка..ик – сказал Фоник, - а я уже…ик… хочу спать. Хоть веки…ик… скотчем приклеивай.
- Нет у него не яма, а целый американский каньон в желудке – вставил Листик.
Из морозильника высунулась счастливая мордочка Ррука. Сверху посыпался снег. Шорохи медленно подняли головы и сонными глазами посмотрели на Ррука.
- Кто хочет добавки? – поинтересовался шорох из холодильника.
- Нет!!! – один голос закричали шорохи, - сколько можно.
- А как же мороженое? – поинтересовался Ррук
- Мороженое? – ахнули шорохи, - где?
- Сейчас доставлю – улыбнулся Ррук
Мороженое. Ради него можно было освободить в животе еще немного места. Ну, чтобы хоть попробовать. Ну, хоть самую малость. Ну, хоть чуточку.
Когда с мороженым было покончено. Шорохи еле поднялись на ноги. И пошатываясь побрели из кухни. Потому что прыгать они просто уже не могли. Ррук и Лизи остались в кухне. Им предстояло обустроить свои тайники. А сделать тайник, это вам я скажу не фунт изюма съесть. Тайник у шороха должен быть очень надежный. Чтобы его не нашли люди и чтобы в нем жилось удобно и комфортно. Тайник создается тщательно и с большой любовью. Внутри тайник полностью отражает характер шороха, который в нем живет.
Наконец шорохи добрались до лестницы. Они остановились у первой ступеньки и обреченно посмотрели наверх.
- Неет –протянул Фоник, - я лягу прямо здесь. Такой подъем я сейчас не одолею.
- А придется – строго сказал Пракер
- Ты будешь чувствовать себя как солдаты Суворова при переходе через Альпы – сказал Листик.
- У-у-у, не хочу - протянул Фоник, но полез на ступеньки. Забравшись, он начал помогать девочкам, совершить сей тяжкий подвиг. Когда они одолели первую ступеньку, то без сил сели тяжело отдуваясь.
- Спокойнее, не торопитесь – сказал Листик, смотря на них снизу, - их еще много.
- Кого их? – не поняла Аська
- Ступенек – услышали они ответ Листика.
- Мы так и не нашли ванну? – расстроился Дайвер.
- О-па – развел руками Листик – про ванну то мы совсем забыли.
- Поможешь найти? – обратился к Листику Дайвер.
- А то, мы же друзья – улыбнулся шорох с книжной полки, - к тому же мои книги еще не распечатывали. И все осмотреть мы тоже не успели. Паркер ты с нами?
- Нет, я лучше завтра.
- Ну, как знаешь. Всем спокушки. Мы пошли.
Обнявшись, Листик с Дайвером зашагали в сторону какой-то закрытой двери. К величайшему разочарованию обоих, дверь была заперта. Листик лег на пол и заглянул под дверь. Щелка там была не большая, пролезть в нее не представлялось возможным. Однако что там находится, ему разглядеть удалось.
- Ну что там? – торопил друга Дайвер
- Да ничего такого – ответил Листик, поднимаясь с пола, - рухлядь там какая-то. Похоже на кладовку.
- Ясно – огорчился Дайвер, - тут осталось еще пара дверей.
- Тогда не будем медлить. Рубикон перейден – провозгласил Листик.
- Чего? Кто куда перешел? – не понял Дайвер
- А ладно – отмахнулся Листик – пошли быстрее, а то до самого утра не управимся.
К полному разочарованию Дайвера за одной из дверей был какой-то темный коридор, с лестницей ведущей в подвал. А другая вела к кабинет хозяина. То, что это будет именно кабинет, друзья поняли по мебели подобранной в строгом стиле и ноутбуку на столе.
- Надо будет Аська с Паркером завтра сказать – решил Листик.
- Вот Аська обрадуется. Нашелся ее ноутбук – улыбнулся Дайвер.
- Это уж точно.
- Ну и где теперь ванную искать? - сокрушался Дайвер.
- Остается только второй этаж.
- Но там столько комнат, в какой из них?
- Знаешь – предложил Листик – как говорится, разделяй и властвуй. Ты поднимешься по одной лестнице, а я по второй.
- Ага, точно – оживился Дайвер, - я осмотрю комнаты справа, а ты слева. Мировая идея.
Пока они исследовали комнаты на первом этаже, пища у них уже утряслась, так что лестницу они преодолели довольно быстро. Первая дверь же , за которую заглянул Дайвер, вела в вожделенную им ванную комнату. Сначала он просто остолбенел и дар речи потерял. Но быстро опомнился и, выскочил наружу. И уже открыл рот крикнуть, что он нашел.
- Нашел – услышал Дайвер радостный вопль Листика
- Что нашел? – не понял Дайвер
- Ванную нашел, что же еще – удивился Листик
- Как это ванную? – опешил Дайвер
- Ты что смеешься– поинтересовался Листик, - мы же ее с тобой вместе искали.
- Я не смеюсь – запротестовал Дайвер, - я тоже нашел ванную.
- Как это?
- А вот так.
- Тут что две ванных комнаты?
- Выходит что две.
- Слушай и теперь они обе твои. Правда, здорово.
- Еще бы – отозвался довольный Дайвер, - беги ко мне вместе посмотрим.
- Ага, я сейчас – отозвался Листик и поспешил к другу.
Вскоре они с горящими от любопытства глазам рассматривали ванную комнату. Что и говорить, тут было красиво, раковина и смеситель поблескивали чистотой. Привычных труб у стены не было, зато висела раздвижная сушилка для полотенец.
- Что-то ту ванная какая-то странная – насторожился Листик – на ту, что было в квартире не похожа.
- Чудик это не ванна - усмехнулся Дайвер, - это джакузи.
- Джа что? – переспросил Листик.
- Ну, это, как бы тебе объяснить, - начал Дайвер – это ванна с гидромассажем. Кажется так.
- А понятно.
И тут Дайвер замер и принюхался.
- Ты чего? – спросил Листик.
- Влажностью не пахнет – забеспокоился Дайвер, - не может быть.
- Да что случилось то?
Но Дайвер не слушал. Он быстро запрыгнул на раковину, затем на смеситель и вцепился в кран. Кран легко уступил напору и открылся. Ничего не произошло. Воды не было. Даже в смесителе не зашипело. Он открыл второй кран результат тот же.
Дайвер спрыгнул вниз и со всех ног помчался во вторую ванную комнату. Листик не отставал от него. На одном дыхании они пролетели положенное расстояние. И уже вместе оказались на смесителе во второй ванной комнате. Дайвер открывал один кран, Листик другой. Ничего. Воды не было.
- Ну что за невезение – огорчился Дайвер.
- Да не переживай ты так – успокаивал друга Листик, - подключат позже.
- Когда позже?
- Э…- начал Листик
- Вот и я тоже не в курсе – перебил Дайвер, - а если через месяц или еще хуже?
- Ну ты хватил через месяц
- А вдруг? Мне что до того момента пока воду не подключать в пластиковой бутылке из под Пепси-Колы плавать.
- Не расстраивайся ты так – успокаивал друга Листик, - мои книги тоже пока не распаковали, так что я такой же бездомный, как и ты.
- Это слабое утешение.
- Какое есть – парировал Листик, - зато у тебя вместо ванны джакузи. И вообще ванных комнаты у тебя две. Будет два тайника. Разве это не здорово.
- Пока не будет воды, толку от них никакого.
- Да вот тут ты прав.
Разговаривать дальше обоим не хотелось. Друзья еще немного посидели на смесителе, болтая ногами. Затем спрыгнули вниз и уныло побрели к тайнику.
За окнами уже вставало солнце. Его лучи осторожно пробирались в коттедж, через окна. Невидимыми руками ощупывая стены, пол, мебель.
Через дорогу, в курятнике заголосил петух, возвещая приход нового дня. А шорохи уже спали, тихо посапывая. А шорох из сотового телефона даже чуть похрапывал.
Глава 10 И тут шорохи
О том, что в деревне тоже живут шорохи
Листик проснулся днем, от какого-то странного предчувствия. Предчувствия чего – то неожиданного и таинственного.
- Может, наконец-то собрали книжный шкаф и распаковали мои книги – пробормотал он. Остальные еще спали и он осторожно, чтобы не разбудить спящих друзей выскользнул из тайника. Как оказалось, книжный шкаф еще не собрали. Вообще коттедж был пуст, хозяева уехали, по-видимому, на работу. Детей забрали с собой.
Листик спустился в холл. У стеклянных дверей мирно спал Адмирал. Осторожно, чтобы его не разбудить, Листик прокрался мимо. Вскочил на подоконник, затем подскочил к открытой форточке.
День навалился на него бесчисленным количеством новых запахов и звуков. Они окружили его и не отпускали. Они манили его новыми приключениями. Соблазн был так велик, что Листик не выдержал.
- А была, не была – сказал он и выпрыгнул через форточку.
Снаружи оказалось еще интереснее. Тут все было в новинку. Трава, деревья, даже лужайка заваленная строительным мусором. Тогда на дороге Листик не особенно рассматривал окружавший его пейзаж. Он был напуган и занят тем, что успокаивал Лизи. Теперь же он с любопытством занялся исследованием. В траве, как, оказалось, водилось много живности. Не всех насекомых Листик знал в лицо, но кое-кто был ему знаком по книгам. Например, муравьи. Они по-деловому бегали среди травы, каждый что-то тащил на себе. Кто соломинку, кто камушек, а кто и большую личинку.
Или улитка, медленно ползущая по листу. Не торопясь, передвигая свое склизкое тело и настороженно водя по сторонам глазами на стебельках. Да и зачем ей торопиться, когда свой маленький домик всегда с собой.
Из книг Листик знал, что в траве водятся и опасные для здоровья насекомые. По счастью он с ними не встретился.
Но больше всего его заинтересовали деревья. Он подобрался к ним ближе. Это был старый клен. Его морщинистая кора, местами потрескалась, обнажая светлое тело. Ветви как руки раскинулись в разные стороны, поддерживая на себе зеленую крону. Тяжелая листва давала спасительную тень в жаркий летний день для многих обитателей микромира. А у самых могучих корней, немного выступающих из-под земли, приютился муравейник. Листик обошел его стороной, опасаясь, ведь муравьи могли запросто напасть на нежеланного гостя.
Избегая встречи с муравьями, Листик вскарабкался на дерево. И побежал по толстой ветке, которую как бы специально клен вытянул дальше остальных. Добежав до конца, Листик схватился за сучек и жадно стал осматривать окрестности. Ветка слегка раскачивалась, но шороха это не пугало. У него даже дух захватило, от вида, который открылся ему с этого наблюдательного поста. Даже мусорные кучи выглядели сверху иначе. Более опрятными что ли. Но больше всего Листика заинтересовал соседний дом, стоящий через дорогу. Коттедж по сравнению с ним настоящий дворец. За старым забором гуляла какая-то живность. К дому прилепились непонятные деревянные постройки. Листику до зубной боли захотелось туда попасть. И он не стал медлить.
Быстро спустился с дерева и устремился через двор на другую сторону улицы. Ему пришлось поиграть в альпиниста, преодолевая мусорные кучи. Пару раз перепрыгнуть лужи с грязной и маслянистой водой. Но в целом путешествие было не особо интересным и описывать его не имеет смысла.
Вскоре Листик добрался до старого забора. Доски почернели от времени, кое-где даже прогнили. Шорох внимательно изучал обстановку за забором. Во дворе медленно расхаживали курицы, а за одной пищащей толпой бегали забавные цыплята. Птицы склевывали с земли зерно, видно просыпанное ранее кем-то. В будке с красной крышей спал устрашающий на вид лохматый пес. От массивного ошейника тянулась тяжелая ржавая цепь, прикрепленная к будке. Сторожа даже не беспокоили попискивающие вокруг цыплята. Лишь изредка вислые уши пса чуть подергивались. Как бы вслушиваясь, в происходящее во дворе.
Из странного деревянного строения доносился непонятный звук, от которого у Листика даже мурашки побежали. Ему послышалось что-то вроде «му-у-у». Однако кто бы там не скрывался, похоже, из деревянной пристройки это существо выходить не собиралось. Листик облегченно вздохнул. Теперь дело за малым, незаметно пересечь двор. Шорох проскользнул между досок и, прячась в тени, побежал к дому. Ниндзя позавидовали его скрытности. Листик, ловко меняя укрытия, подобрался к дому и нырнул в щель под лестницей.
- Стой – грозно сказал кто-то.
От неожиданности Листик даже подпрыгнул и ударился головой о дерево ступеньки.
- Ай... Ой. – второй возглас вырвался у него против желания, когда он грохнулся на землю.
- Ты кто такой? – требовательно спросил кто-то – тебе, что тут надо?
Потирая ушибленную голову, Листик повернулся на голос и обомлел. Перед ним, сердито набычившись, стоял шорох. На нем была одета мохнатая безрукавка, перехваченная в поясе ремешком, из-под которой выглядывали шорты. На ногах мохнатые же сапоги. На руках шерстяные перчатки без пальцев. Волосы на лбу перехвачены кожаным ремешком. Он сильно отличался от Листика, да и вообще от всех его собратьев. Но это, несомненно, был шорох.
- Что язык дома забыл? – сердито поинтересовался шорох.
- Нет – ответил Листик, - а ты откуда тут?
- Что значить, откуда? – недоуменно спросил шорох, - живу я здесь. А вот ты что за ком с горы? Чё тебе тут понадобилось?
- Ты шорох? - поинтересовался Листик.
- А то кто же – важно ответил шорох из-под лестницы, - А ты что за птица? Отвечай и не морочь мне голову своими вопросами. А то щас как вздую, мало не покажется.
- Я тоже шорох – ответил Листик
- Ты шорох? – усмехнулся шорох из-под лестница, - да ты на шороха-то не похож. Одежка на тебе какая-то странная. Небось, ограбить меня вздумал. Не выйдет.
- Вот еще – напыжился Листик, - мне твое барахло не требуется, своего давать не куда.
- Откуда ты тогда взялся? И что тебе тут надобно?
- Я из города приехал – начал Листик, - хозяева переехали в коттедж…
- Это в тот, что напротив?
- Ну да – кивнул Листик, - мне и еще нескольким шорохам пришлось переезжать вместе с хозяевами. А я думал, что тут нет шорохов.
- Как же нет – усмехнулся шорох из-под лестницы, - нас тут много. Значить из города приехал. А ко мне, зачем забрался?
- Да я же говорю, не знал, что тут кто-то живет.
- А если бы знал?
- Тогда бы постучался.
- Ясно - улыбнулся шорох из-под лестницы, - это хорошо, что ты не вор.
- Меня Листик зовут, а тебя как?
- Ой, извини. Ты меня так напугал, что я забыл представиться. Скрип меня кличут.
- Я тебя напугал – удивился Листик, - напуганным ты ни как не выглядел.
- Может быть – усмехнулся Скрип, - представь себе мое состояние. Тут себе спишь, ни кого не трогаешь. И вдруг на тебе, неизвестно кто вваливается.
- Да приятного мало – согласился Листик.
- То-то.
- Скрип, а тут еще шорохи есть?
- Полно, весь огород засадить можно.
- Что засадить – не понял Листик.
- Огород
- А это что?
- Ты что не знаешь что такое огород? – удивился Скрип.
- Не-а, я с этим не сталкивался.
- Да теперь я верю, что ты из города.
- Я бы попросил без намеков.
- Ладно не обижайся.
- Да я не особенно и обиделся – оправдывался Листик, - слушай, а давай я приведу своих к вам в гости. Или вы приходите к нам.
- Лучше вы к нам. Мы, знаешь ли, шорохи деревенские. Домоседы. По гостям без особой охоты.
- Здорово. Я сейчас за ними сбегаю – радостно воскликнул Листик и рванулся к выходу.
- Ты что с ума сошел – взвизгнул Скрип и поймал Листика за штанину. Тем самым, не дав ему выскочить на улицу.
- А что такое – не понял шорох с книжной полки.
- Да это же опасно – испугано сказал Скрип, - для нас самое время это ночь. Вот стемнеет, тогда и пойдешь. А пока давай чайка попьем. У меня и варенье есть. Земляничное. Пальчики оближешь.
Глава 11 Ух ты, озеро!
О том, что шорох из ванной нашел воду, но не все так просто
Дайвер открыл глаза, когда Листика уже и след простыл. Шорох из ванной проснулся от одной только мысли. Отсутствие воды в ванной комнате. Именно эта мысль не давала ему спокойно спать.
- А вдруг воду уже подключили – размышлял Дайвер, направляясь по вчерашнему ночному маршруту. Оказавшись в ванной комнате, Дайвер еще раз осмотрелся.
- Да – протянул он – тут просто красота. Такого в квартире не было. Однако хватит созерцать, пора проверить наличие жидкости в трубах.
Он запрыгнул на смеситель и открыл кран. Ничего. Во втором тоже самое. Дайвер затосковал. Возвращаться в тайник ему не хотелось. Оборудовать новое жилище, при отсутствии воды тоже особого желания не наблюдалось.
Шорох посидел.
Повздыхал.
И решил спуститься в холл. У стеклянных дверей Дайвер заметил Адмирала. Доберман не спал. А усиленно чесал лапой бок.
- Привет Адмирал – обрадовался шорох, - насекомые мучают?
- Да нет – ответил доберман, - просто что-то чешется.
- Тебе помочь?
- Если не сложно.
Дайвер запрыгнул на спину Адмиралу и с энтузиазмом стал почесывать его. При этом его руки по самые плечи утопали в короткой шерсти добермана. Шорохи часто так поступали. Домашние животные им помогали в ответ. Хотя справедливости ради стоит сказать, что иногда домашние любимцы становились настоящим бедствием для шорохов.
- Да, вот так – направлял Адмирал – ага и чуть ниже. Вот хорошо.
- Уф – выдохнул Дайвер, закончив с чесанием.
- А тебе что не спится? – поинтересовался доберман.
- Да вот не жизнь, а одно расстройство – и шорох поведал Адмиралу про отсутствие воды.
- Обидно – согласился доберман
- Еще как.
-А знаешь, мы, когда ехали, я видел, тут где-то рядом колодец был. Там должны быть вода.
- Да ты что?
- Вот тебе и что. Можешь прогуляться это тут не особо далеко. Я бы тебе показал, но заперт. А ты в форточку легко пролезешь. Листик уже сбежал.
- Вот значить как. Листик убежал на прогулку, а меня с собой не взял. Ну и пожалуйста. Сам не потеряюсь. Спасибо тебе за помощь.
- Да особо-то не за что. Ты только там поосторожней. Договорились.
- Ага.
Дайвер направился тем же маршрутом, по которому ранее убежал Листик. Стоит упомянуть, что Дайвера не восхитил тот пейзаж, который привел в восторг Листика. Его завораживала только вода. А вот ее-то он пока и не наблюдал. Грязные лужи не вызывали в нем дикого восторга. Скорее отвращали. Вода это колыбель жизни. Она должна быть чистой. Вы когда-нибудь видели колыбель грязной? Вот то-то же.
Для того чтобы определить, куда идти Дайвер забрался на верхушку витого столбика в железном заборе, огораживающего коттедж. Это оказалось не сложно. Три прыжка и ужа наверху.
Колодец Дайвер заметил сразу. То, что это именно колодец он не сомневался. Бревенчатый сруб, с двускатной крышей. А рядом со срубом на цепи стояло ведро. Ведро это верный признак, что рядом вода. Дайвер обрадовался. До колодца было действительно не так далеко. Шорох спрыгнул с забора и, прячась в траве, поспешил к вожделенной воде.
Прячась в траве возле забора, Дайвер поспешил к колодцу. Пару раз ему пришлось прятаться. Так как один раз с диким ревом пролетел какой-то сумасшедший мотоциклист, поднимая клубы дыма. А в другой раз протарахтел трактор, перемалывая своими огромными колесами и так изуродованную дорогу.
В остальном без особых происшествий Дайвер добрался до колодца. Вблизи колодец оказался громадным. Но размеры не пугали Дайвера, он прыгнул на ведро, а оттуда на подставку для ведер. Крышка колодца закрывалась не плотно, и шорох без труда пролез внутрь. Он заглянул вниз, где в глубине тихо поплескивала вода.
- Ура-аа-а. Наконец-то – закричал Дайвер – теперь я наплаваюсь от всей души. Сейчас как нырну.
- Я тебе сейчас так нырну, только пузыри пойдут – послышался голос снизу.
От неожиданности Дайвер чуть не свалился в колодец. Еле успел зацепиться за крышку. В темноте ни кого не было видно. Но ведь кто-то только что говорил.
- А ты кто? – спросил Дайвер.
- Тебе-то, какое дело? – опять послышался недовольный голос, - я, что должен каждому проходимцу докладываться? Делать мне больше нечего.
- Я не проходимец – возмутился Дайвер – я шорох.
- Я отсюда прекрасно вижу что шорох – проворчал голос – и что из этого?
- Э…ну… - начал Дайвер.
- Это мое жилище – опять проворчал голос – и мне тут гости и тем более постояльцы не нужны.
- Ну и ладно – обиделся Дайвер – И сиди тут в одиночестве. Не очень-то и хотелось.
Шорох выбрался наружу и спрыгнул в траву у сруба. На самом деле, ему очень хотелось поплавать. И он ужасно расстроился, что шорох из колодца не позволил ему поплавать.
Он так измучился без воды. Совсем упавши духом, Дайвер брел, не разбирая дороги. Ему было все равно, куда теперь идти. Он повесил голову, и тупо смотря себе под ноги, шагал неизвестно куда.
Как долго Дайвер бродил, он и сам сказать не смог бы. Внезапно его уши уловили ласковый плеск волн, медленно накатывающих на песчаный берег. От неожиданности он остановился и поднял голову. Да так и замер с открытым ртом.
Перед его глазами, во всем своем великолепии раскинулось большое озеро. По берегам его росли камыши. Лес с двух сторон обнимал своими деревьями озеро. Кое-где могучие деревья подступали к самой воде. Окуная, свои корни прямо в прохладную синеву. Облака заглядывали в кристальные воды озера, как в зеркало. В основном берег был песчаный, но местами могучие покрытые зеленым мхом валуны стояли по пояс в воде. У самого берега плавали кувшинки. Голубая вода искрилась тысячами маленьких солнц, слепя глаза. На это чудесное великолепие было больно смотреть. Как во сне Дайвер пошел к воде. Он уже почти ощущал прохладу воды. Он уже плыл, рассекая сильными гребками воду. И вдруг послышался тихий смех.
Дайвер остановился и огляделся. На одном из валунов сидела девочка шорох и с интересом поглядывала на него. Грива белых с небесным отливом волос обрамляла овальное личико с курносым носом. Глаза цвета морской волны искрились смехом. Она была одета в купальник. А рядом на камне лежали шорты и топик. Дайвер нахмурился.
- Это что твое озеро – мрачно проговорил он, чеканя каждое слово, - и в нем нельзя купаться?
- Почему мое? – рассмеялась девочка, - оно общее. И купаться тут могут все.
- Да…
- А почему ты так решил? – поинтересовалась девочка
- Как тебе сказать – замялся Дайвер, - я тут недавно пообщался с шорохом из колодца…вот и подумал…
- Понятно – улыбнулась девочка. – Ключ у нас грубиян и жадина. Он из своего колодца вообще ни когда не вылезает.
- Ключ?
- Ну да его так зовут.
- А тебя как зовут?
- Меня Плеск, а тебя?
- А меня Дайвер.
- Интересное имя у тебя. А ты откуда взялся? - поинтересовалась Плеск
- Я из города приехал. Мы тут не далеко в коттедже поселились.
- И много вас приехало?
- Да не особо. Переехали только те, кто не смог расстаться со своими вещами.
- Понятно. Я бы тоже от этого озера ни куда не уехала.
- Оно очень красивое.
- Еще бы – подхватила Плеск.
- Может, искупаемся? – предложил Дайвер
- Давай позже.
- Почему?
- Сейчас нельзя. Опасно. Нужно подождать.
Глава 12 Пират с порванным ухом
О том, что иногда правильные поступки это способ нажить себе врага
Скрип оказался гостеприимным шорохом. И весьма разговорчивым. Он рассказал, что в деревне живет много шорохов. И вот что удивило Листика, живут они в самых невероятных местах. Например, в погребе. Что такое погреб шорох с книжной полки представлял слабо, но понял одно. В погребе хранятся съестные припасы. Или в печке. Этот атрибут деревенского дома он себе совсем не представлял. В основном деревенские шорохи прятались. В гости друг к другу они ходили редко. Но дважды в год в летнее и зимнее солнцестояние. Они обязательно собирались все, в особом заповедном месте. Скрип обещал показать его Листику, но позже. Даже шорохи, живущие в доме, в основном прятались, хотя общались друг с другом несколько чаще. Выпив третью чашку чая, Листик откинулся на спинку стула и, отдуваясь, спросил.
- А почему вы в основном прячетесь?
- Да тут везде шороха поджидают опасности.
- Опасности? И какие?
- Разные.
- Меня опасности не пугают. Мы когда ехали из города, то с Лизи шорохом из кухонного шкафа, отстали от грузовика. И что ты думаешь, я испугался? Ничуточки. Я оседлал ворону и верхом на ней догнал грузовик.
- Да ты что? – удивился Скрип – И не испугался даже?
- Нет конечно. – напыжился Листик, - Я же самый смелый самурай ее высочества королевы французской сэр Руперт Псковский. Но для друзей просто Листик. Да у меня за плечами столько великих подвигов, что тебе и не снилось.
- О как. А где живет эта королева французская?
- Э… - замялся Листик – Не будем об этом, не так-то легко мне будет объяснить. Так какие же опасности поджидают шорохов в деревне?
- Во дворе живет Задира. Самый грозный петух в округе. У него острый клюв, а на шпоры без страха и смотреть не возможно. Но страшнее всего это Пират. Хитрый и опасный кот, гроза птичьих гнезд, крыс и мышей. Он любимец хозяйка, так что захаживать в дом, ему позволено.
- Это все или есть еще?
- Не стоит близко подходить к собачьей будке. Серый этого не любит, он сторожит двор и в клочки порвет любого. Я рассказал тебе о самых опасных обитателях нашего двора, но есть и другие.
- Другие?
- Конечно. – заверил его Скрип, - Тут рядом лес. Какие ужасы таит он в себе, ни кто не знает. Но иногда шорохи пропадают, и, ни кто их больше не видел.
- Да уж. – почесал Листик за ухом, - Я смотрю жизнь у вас тут не сахар.
- Что поделать – развел руками шорох из-под лестницы, - но мы уже привыкли.
- Лично я с таким положение дел мириться, не намерен – уверенно заявил Листик, - опасности меня не пугают. Чихал я на них.
- Но… - начал Скрип
- Ни каких, но, не намерен и все тут. Спасибо тебе за гостеприимство, но мне пора.
- Но как же… - растерялся шорох из-под лестницы.
- Да не переживай ты за меня – Листик улыбнулся, - смотри что у меня есть.
С этими словами он вынул из ножен свой меч и высоко поднял его над головой. Клинок, отполированный до зеркального блеска, поймал скупой лучик солнца, и по стене запрыгали солнечные зайчики.
- С этим мне ни кто не страшен
- Ух, здоровская вещь. А это что?
- Это меч. Я же самурай. А у каждого самурая обязательно есть меч. Ну теперь я отчаливаю.
- Я смотрю, ты крут, как баклажан.
- Есть такое – улыбнулся Листик
- Только будь осторожен.
- Осторожность мое третье имя – ответил Листик и выскользнул на улицу.
Рассказы Скрипа не напугали Листика, но насторожили. И когда он оказался во дворе, то вся бравада слетела с него, как пух с одуванчика. Листик притаился в тени лестницы и внимательно осмотрел двор.
Почти ничего не изменилось. Серый по-прежнему дремал в будке. Курицы чинно прохаживались по двору. Правда, цыплята куда-то пропали.
У корытца с водой сидел растрепанного вида воробей. Вроде ни какой опасности не наблюдалось. И тут случайно Листик взглянул вверх и обомлел. На толстой ветке, среди листвы притаился черный как уголь кот. Одно ухо у него было порвано. Усища торчали в стороны, а глаза зловеще горели зелеными огнями. Это был Пират. Шорох его сразу узнал по рассказам Скрипа. Кот осторожно подобрался, готовясь к прыжку. Одноухий разбойник на кого-то охотился. Листик торопливо огляделся. Ища жертву Пирата. Напасть на куриц или цыплят, кот бы вряд ли решился. Тогда кто? Листика он тоже не приметил, пока.
Кто?
- Воробей – тихо ахнул шорох, - больше не кому.
А воробей ничего, не замечая, попивал водичку из корытца. Затем устроившись поудобнее принялся чистить перышки. Листик видел, как напряглись мускулы Пирата. Еще секунда и он прыгнет. Что же делать? Шорох лихорадочно соображал. Добежать до воробья он не успеет. Докричаться до воробья тоже. А что если…
Листик вложил два пальца в рот и пронзительно свистнул. Свист всполошил куриц и вспугнул воробья. Он тут же вспорхнул с корытца и был таков.
- Есть – обрадовался шорох, даже подпрыгнув на месте от восторга.
- Весьма смелый и глупый поступок – послышался грозный голос
Листик медленно поднял голову.
- Ой – тихо ойкнул шорох.
На него, не мигая, смотрел Пират, его зеленые глаза горели не добрым огнем. Подергивался от нетерпения хвостом, кот выпустил из передних лап острые как бритва когти. Листик судорожно сглотнул.
- Будь я таким маленьким. То не стал бы привлекать к себе внимание, - сказал кот - тем более мое внимание.
- Но…
- Я так полагаю, ты решил стать моим обедом, вместо костлявого воробья – с насмешкой проговорил Пират, - тогда добро пожаловать на обед.
- Ты сначала меня поймай – с вызовом крикнул Листик и прыгнул в направлении забора. Одноухий разбойник тоже прыгнул, но на секунду позже. Черной молнией он пронесся по воздуху. Шорох выпрыгнул из самых лап кота. Пират поймал воздух. Такой прыти от шороха кот не ожидал. А Листик уже прыгнул дальше. Он не остановился ни на мгновенье, даже не оглянулся. Он знал, злобный кот преследует его по пятам. Листик слышал за спиной его дыхание. В отчаянии шорох запрыгнул на бочку с водой. В прыжке он выхватил из ножен меч и ловким движением рассек веревку, на которой висел ковшик.
Ковшик упал вниз, прямо Пирату на голову. Послушалось звонкое «Бамц» и тут же недовольное и злобное «мяу», не предвещавшее Листику ни чего хорошего. Страх подгонял шороха, и он прыгнул вперед. Вдруг оказалось, что он летит прямо в таз с водой.
- Ааааа – в отчаянии закричал Листик.
И тут кто-то подхватил его цепкими лапками за куртку, и Листик взмыл вверх. Шороха болтало из стороны в сторону. Он видел, как удаляется земля, а вместе с ней и одноухий разбойник. Пират сидел у таза и смотрел на ускользающую добычу.
- Оглядывайся теперь чаще по сторонам – донеслось до Листика, - я тебя все равно подкараулю. И тогда тебе несдобровать. Мяу.
Глава 13 Подводный ужас
О том, что купаться в озере опасно
Они сидели на камушке и тихо беседовали.
- И все-таки я не понимаю – сказал Дайвер, - почему купаться можно, только в определенное время?
- Да не в определенное время – запротестовала Плеск, - просто несколько минут назад я видела Зубастую.
- Зубастую?
- Ну да. Это жуткое чудовище, обитающее в озере.
- Оно такое опасное.
- Угу. Быстрая, нападает очень стремительно. У нее кривые зубы загнутые внутрь. Если она схватит, то уже не вырвешься.
- Вот так дела. И как ты не боишься тут плавать.
- Боюсь. Но мне так нравится плавать, что приходится с этим мириться. И еще, особо далеко не заплываешь от берега. А так хотелось бы.
- А хотя бы у берега то посидеть в воде можно или Зубастая и у берега достать может?
- Нет близко к берегу, она не подплывает.
- Тогда может быть, посидим в воде. Я так по ней соскучился.
- Это можно
Дайвер спрыгнул с камушка и протянул руку Плеск, чтобы помочь ей спуститься. Девочка оперлась на руку шороха из ванной и легко спрыгнула на песок.
- Ух, ты здорово – просияла Плеск, - галантность у нас в деревне, большая редкость. Дайвер ты такой милый.
- Я… да…это…ну… - замялся Дайвер и покраснел.
Он искоса посмотрел на Плеск, девочка искренне улыбалась ему. От чего Дайвер еще больше покраснел и засмущался. А Плеск от такой его реакции пришла в еще больший восторг и звонко рассмеялась. Дайвер понял, что она смеётся не над ним, а потому что ей хорошо. И тоже рассмеялся. Давно он не встречал родственную душу. Чувствующую мир на одной волне с ним. Они взялись за руки и побежали к воде. Тучи брызг сыпанули в стороны, когда они нырнули в воду. Дайвер вынырнул и, отфыркиваясь, посмотрел на сидящую в воде Плеск. Да так и замер. До пояса это все еще была Плеск, а от пояса… запакованный в сверкающую чешую хвост.
- Это как? – изумился Дайвер – А ноги где?
- Так всегда происходит, когда я в воде – рассмеялась Плеск, - а у тебя разве по-другому?
- Ага – ответил Дайвер, - мне чтобы плавать нужно ласты одеть. А чтобы нырнуть, глубоко-глубоко, акваланг одеваю.
- Интересно, а ты мне все это покажешь?
- Обязательно
- А как обратно из хвоста ноги получаются?
- Тебе не нравится мой хвост – поникла Плеск
- Что ты – поспешно сказал Дайвер, - очень нравится. Он такой изящный, а чешуйки сверкают, как расплавленное серебро.
- Ничего себе комплимент – от восторга и удовольствия девочка даже покраснела, - мне такого еще ни кто и никогда не говорил. Спасибо.
- Да особенно не за что – опять засмущался Дайвер, - мне, почему-то кажется, что я тебя знаю уже очень давно.
- И мне тоже так кажется – подхватила Плеск – будто мы не только что познакомились, а уже очень, при очень давно.
- А плавать с хвостом удобно?
- Еще как
- Это наверно как с моноластой плавать или что-то в этом роде.
- А что такое моноласта?
- Да не важно. А обратно превращаться сложно.
- Глупенький, нет, конечно.
С этими словами Плеск изящно подняла над водой свой великолепный хвост и тряхнула им. Тысячи хрустальных брызг засыпались искрящимся облаком. И вот, пожалуйста. Перед глазами Дайвера вместо рыбьего хвоста две ножки.
- Здорово – просиял шорох, - я так не умею.
- Зато ты умеешь кое-что другое
- Что, например? – поинтересовался Дайвер.
- Например, говорить комплименты.
- Э…- шорох из ванной собирался ответить и сказать он хотел что-то умное. Но вдруг из-за камышей рассекая волну выскочил виндсерфинг. Прозрачный парус ловил ветер, направляемый умелыми руками. А на доске в синих трусах с лампасами и водных очках стояла крыса.
- Это что? Как? – наконец выдал Дайвер, показывая пальцем на крысу-серфера.
Плеск, приложив ладонь ко лбу, закрываясь от солнца, посмотрела в сторону, куда указывал шорох из ванной. Секунду она всматривалась, а затем улыбнулась.
- Это Шух. Крыс помешанный на виндсерфинге.
- Лихо он управляется с парусом. Он что не боится Зубастую.
- И да, и нет.
- Не понял, объясни, пожалуйста.
- Он конечно боится. Но желание погонять по волнам при хорошем ветре всегда перебивает инстинкт самосохранения.
- Ясно – улыбнулся Дайвер, заворожено наблюдая за тем что, вытворял на волнах крыс-серфер.
Как говорится, ни когда не упоминай зла. Ибо оно не преминет появится. Отвечая на слова шорохов за кормой виндсерфа вспарывая волны появился черный полукруглый плавник.
- Зубастая – взвизгнула Плеск, глаза у нее расширились от ужаса. Она затряслась, наблюдая как Зубастая набирая скорость, нагоняет крыса-серфера.
- Шууух. Зубастая. На берег быстрее – чистый голос Плеск метнулся через озеро и долетел до ушей крыса. Шух услышал. Виндсерфинг споткнулся, но тут же выровнялся и поймав ветер рванулся к берегу. Крыс широкими галсами летел по волнам, перепрыгивая с одной на другую. Но плавник не отставал и неумолимо приближался.
- Что делать? – Плеск заломила руки, - она же его съест.
- Плеск быстро на берег – скомандовал Дайвер, - быстрее же.
Он схватил девочку за руку и силой вытащил на берег.
- Сиди тут – приказал шорох из ванной, - в воду ни ногой.
- Ага – послушно ответила Плеск.
- Умничка – улыбнулся Дайвер.
Шорох натянул маску и, разбежавшись, прыгнул как можно дальше в воду. Входя в воду, он сжался в комок. Послышался шумный «бултых» и по воде пошли круги. Плеск сжалась от страха. Плавник резко сменил направление и устремился в сторону Дайвера. Шорох из ванной вынырнул и, отфыркиваясь, поискал глазами плавник. Увидев, что хитрость удалась, он усмехнулся.
- Ну, уж нет рыбьи потроха, меня тебе не съесть – Дайвер развернулся и поплыл к берегу. Шорох, быстро загребая руками, плыл, даже не оглядываясь. Он знал, что успеет выбраться на берег раньше, чем Зубастая его настигнет. Дайвер был так поглощен плаванием, что не заметил, как виндсерфинг укрылся в камышах.
Каждый гребок приближал его к берегу. А берег уже был рядом, до него просто рукой подать. Еще несколько взмахов и шорох забарахтался на мелководье, загребая вместе с водой прибрежный песок.
- Приплыли – выдохнул Дайвер, сел и оглянулся через плечо. Плавник плавно повернул и устремился от берега. Какое-то время плавник еще мелькал среди волн, а потом пропал.
- Вот и славно – усмехнулся шорох из ванной, встал и вышел из воды. Он повернулся к Плеск и замер. Девочка сидела на песке, там, куда он ее усадили, дрожа от пережитого страха. А в глазах у нее блестели слезы. Дайвер подбежал к Плеск, испугавшись не на шутку.
- Что? Что случилось? – проговорил он, присев пред ней на корточки.
- Я думала, тебя съест Зубастая – одними губами произнесла Плеск и… заплакала.
- Ну что ты – успокаивал ее Дайвер, - да Зубастой сначала плавать, как следует надо научиться. Ей за мной не угнаться.
От таких слов слезы у Плеск хлынули еще сильнее. Она уткнулась в плече Дайвера и не прекращала плакать. Шорох из ванной мягко гладил ее по голове, пытаясь успокоить. Но ему это не удавалось.
Все произошло само собой. Из камышей пыхтя от натуги, выбрался крыс, тащи за собой доску с парусом. Услышав пыхтение, Плеск обернулась. И лицо ее просияло.
- Шух, ты?
- Собственной крысиной персоны – улыбнулся Шух, - вот это было здорово, Зубастая меня чуть не сцапала. А это с тобой кто?
- Это Дайвер, шорох из города, он теперь у нас жить будет в одном из коттеджей – радостно сообщила Плеск, - если бы не он, то тебя бы Зубастая съела.
- Да куда ей без лапой угнаться за моим виндсерфингом – рассмеялся Шух – Хотя вообще-то спасибо за помощь. Будем знакомы Шух.
- Да всегда, пожалуйста – ответил Дайвер, - я Дайвер.
- Ну, вот и познакомились – улыбнулся крыс и сел на песок рядом с шорохами.
- Видел, как ты ловил ветер – сказал шорох из ванной, - здорово у тебя получается.
- Ветер мне отец родной. Но это еще что – надулся от важности Шух, - видел бы ты какие я сальто делаю, когда волна есть.
- Доска с парусом это конечно здорово, но это уже прошлый век – небрежно сказал Дайвер.
- Ничего подобного это круто – возмутился Шух.
- А вот и нет
- А вот и да
- А вот и нет
- А вот и да
- А ты когда-нибудь на аквабайке катался?
- На аква… чем?
- Аквабайк, клёвая штука. Приглашаю вас к себе в гости. Я Плеск обещал ласты с аквалангом показать, а тебе аквабайк покажу. До тащим его до озера дам тебе на нем покататься. Вот увидишь, тебе непременно понравится.
- Предложение принимается – отрапортовал крыс, комично отдавая честь, - а ужин будет?
- Думаю да – улыбнулся Дайвер
- Тогда я сейчас серф закину и буду в полном вашем распоряжении – быстро сказал Шух – вы меня подождете?
- Подождем – улыбнулась Плеск – можешь не сомневаться.
- Тогда мне лучше поторопиться.
И крыс убежал в камыши, волоча за собой виндсерфинг. А шорохи так и остались сидеть на песке, взявшись за руки.
Глава 14 Знакомство
О том, как шорохи нашли новых друзей
Листика болтало из стороны в сторону. Он полностью потерял всякую ориентацию. За первые дни переезда два экстремальных полета, это уже слишком. Даже для такого любителя приключений как он.
- Меня сейчас стошнит – пробормотал Листик
- Приготовься. Идем на посадку – чирикнул его спаситель. И они стремительно начали снижаться. Земля неожиданно выскочила прямо под ноги. Больно ударившись подошвами Листик шлепнулся на пятую точку, а затем и вовсе раскинув руки в сторону рухнул на спину. Да так и остался лежать, приходя в себя. Закрыв глаза, он изо всех сил пытался унять головокружение.
- Нет, я не пилот – пробормотал шорох, - не создан я для полетов.
- Это уж точно – послышалось в ответ – но это не беда. Зато ты ловко прыгаешь.
Листик открыл глаза и повернул голову в сторону говорившего. Прямо перед ним, склонив голову на бок, стоял тот самый воробей, которого Листик спас от кота.
- Ты как - поинтересовался воробей
- Знаешь не очень – пожаловался шорох - Спасибо тебе, что вытащил меня из беды.
- Это тебе спасибо что предупредил – воробей замотал головой – если бы не ты от меня и перышка бы не осталось. Я Чирк это имя такое.
- Я Листик.
- Листик? Это как на дереве?
- Нет, это как в книгах. Я живу на книжной полке.
- Понятно – чирикнул воробей – правда, я не знаю что такое «книгах»
- Не «книгах», а книга – улыбнулся шорох, - я тебе как-нибудь при случае их покажу.
Листик сел. Его все еще слегка подташнивало. То, что он сначала принял за землю, оказалось старой крышей какого-то строения. Шорох растерянно огляделся. Места оказались совсем не знакомые.
- А это мы где? - спросил Листик.
- На другом конце деревни.
- А коттедж мой где?
- В той стороне – махнул крылом воробей – отсюда не видно.
- Как же я домой то попаду? – огорчился шорох.
- Это не та проблема, о которой тебе стоит переживать.
- Да. Вот как – удивился Листик – тогда расскажи почему?
- Я тебе помогу добраться до твоего коттеджа. Тут всего-то пять минут полета.
- Э нет, еще раз такой болтанки я не выдержу – запротестовал Листик
- Да ты меня не понял – замахал крыльями воробей – тогда выбора не было. Вот и пришлось тебя лапками подхватывать. А вообще-то мы воробьи, когда в полете, лапки поджимаем. На спине полетишь, там трясти не будет.
- Ага, понял – кивнул шорох, - на спине я уже летал. Когда отстал от грузовика, оседлал ворону.
- И она что согласилась тебя поставить на место? – ахнул Чирк
- А у нее выбора не было – гордо заявил Листик, - я ее, и спрашивать не стал.
- Забавно – восхитился воробей, - а я один раз Пирата в нос клюнул. Он на крыше на солнышке задремал. Я подкрался и ка-ак клюну. Вот потеха была.
- Так из-за этого он теперь за тобой охотится?
- Точно. А теперь и за тобой будет охотиться. Он, знаешь ли, злопамятный.
- Спасибо обрадовал – скривился Листик, - а ты смотрю отчаянный воробей
- Есть такое – Чирк выпятил грудь, - да и ты тоже смельчак, каких поискать. А ты откуда такой взялся?
- Из города приехал, вместе с хозяевами. Они в коттедже поселились, что напротив дома, где Пират живет.
- Ясно
- Когда полетим? – поинтересовался шорох
- Как только твой цвет лица сменится с зеленого на розовый – поддел воробей.
- И ничего мое лицо не зеленое.
- Зеленое – зеленое. Тебя видно очень хорошо укачало во время нашего бегства.
- Да качало как при сильном шторме – усмехнулся Листик – Баллов семь.
- А что такое шторм?
- Это тебе мой друг Дайвер очень хорошо сможет объяснить. По водным делам он специалист, каких мало.
Новоиспеченные друзья сидели на теплой крыше и смотрели, как медленно садится солнце. Тени становились длиннее, они искажали привычное очертание предметов. Перевернутое ведро, висящее на заборе, становилось похожим на рыцарский шлем. А старый стул, с накинутой на спинку рубашкой, вообще теперь походил на жуткого монстра. Закат менял знакомые цвета. Красноватые оттенки присутствовали теперь везде.
- Ну что – встрепенулся воробей – пора лететь. А то я в темноте ни чего не увижу. Воробьи ночью спят.
- Как скажешь – Листик поднялся на ноги – Надо значить надо.
- Залезай – решительно сказал Чирк, подходя к краю крыши – Только на шею не дави.
- Постараюсь – пообещал шорох, осторожно забираясь на спину воробью, - я готов.
- Тогда полетели – чирикнул Чирк и оттолкнулся от крыши.
И они полетели. Листика немного потряхивало. Потому что воробей был меньше вороны, и крыльями ему приходилось махать чаще. К тому же еще и вес шороха прибавился.
- А ты прав – крикнул Листик - на спине трясет не так сильно.
- Знамо дело – последовал ответ.
Чирк оказался прав и в другом. Они долетели до коттеджа за пять минут или что-то около того. Воробей приземлился в саду под кустом шиповника. Листик спрыгнул на землю. В саду уже зажгли фонари, которые Листик ночью не заметил. Видно они включались и выключались по желанию хозяев.
- Шею тебе не отсидел – поддел он Чирка
- Нет – напыжился воробей – я бы, таких как ты двоих смог бы увезти.
- Такая возможность у тебя может появиться – коварно усмехнулся Листик - подожди меня здесь. Сбегаю, посмотрю, открыта ли дверь. Шорох осторожно, чтобы не заметили хозяева, отдыхающие в саду, направился к стеклянной двери. С которой познакомился ночью. Не успел он пробежать и двадцати шагов как нос к носу столкнулся с Дайвером.
- Листик – вырвалось у шороха из ванной
- Дайвер ты тут, откуда? – удивился шорох с книжной полки.
- Прикинь, тут тоже шорохи живут – в один голос закричали Дайвер и Листик. От неожиданности они замерли, потом рассмеялись.
- Вот здорово вместе сказали – прокомментировал Листик.
- Ага.
- А ты где шорохов встретил? - поинтересовался Листик
- На озере. А ты?
- А я в доме по соседству. Я еще с отчаянным воробьем подружился. Он меня под кустом ждет.
- Я вообще-то тоже не один пришел. Подожди я сейчас – и Дайвер убежал за угол.
Листик замахал Чирку, чтобы тот летел к нему. Воробей вспорхнул и в одну секунду оказался рядом с шорохом.
- Знакомьтесь – послышался голос Дайвера – мой друг Листик. А это Плеск шорох из озера. А это Шух крыс - серфенгист.
- Очень приятно – поспешно ответил шорох с книжной полки – Это мой друг Дайвер, а это тоже мой друг Чирк.
- Рад знакомству – чирикнул воробей, протягивая крыло Дайверу – привет Шух. Привет Плеск. Давно вас не видел. Как Зубастая поживает?
- Привет пернатый и отчаянный – улыбнулся крыс – Плавает, что ей сделается. Да вече меня четь не слопала, если бы не Дайвер было бы худо.
- А как Пират – поинтересовалась Плеск, - ни как не успокоиться. По-прежнему мечтает тебя поймать?
- Да куда ему одноухому – задиристо чирикнул воробей – мы тут с Листиком оставили его дважды без обеда. Вот он разозлился.
- Вы что знакомы? – удивился Листик
- Конечно – ответила Плеск – деревня у нас маленькая, так что все знают друг друга.
- И друзья, и враги – вставил Шух.
- Ну что пошли, пока дверь хозяева не закрыли.
Остальные согласились. Друзья быстро проскользнули внутрь и поспешили в тайник. Адмирал, заметив бегущих через холл шорохов, крысу и воробья, только вздохнул и покачал головой. Везде Листик находит друзей. То-то сегодня ночью шуму будет. Ну что с ним делать. Придется смириться.
- Вы два эгоиста – накинулась на вошедших Листика и Дайвера Лизи, даже не дав им слова сказать.
- Мы тут чуть с ума не сошли – поддержала ее Аська – переживаем, где вы? Что с вами?
- Фоник тот весь коттедж облазил. С ног сбился вас, разыскивая – продолжила Лизи
- Было дело – вставил шорох из сотового телефона.
- Хоть бы записку оставили – проворчал Паркер – не хорошо, очень не хорошо.
Листик замахал руками. Пытаясь остановить рассерженных друзей. Дайвер просто стоял и молчал, не пытаясь вставить хоть слово. Знал что бесполезно.
- Да вы только послушайте меня – взмолился шорох с книжной полки.
- Ну и что ты скажешь в свое оправдание – Ми-я склонила голову на бок и в упор посмотрела на Листика.
- Кроме нас тут есть еще шорохи – начал он – и тут столько сегодня произошло. В общем знакомьтесь. Листик на секунду выскочил за дверь и тут же вернулся, ведя перед собой своих новых друзей.
- Это Плеск шорох из озера, это Чирк, это Шух – представил он вошедших – а это Ми-я, Лизи, Аська, Фоник и Паркер. Есть еще Ррук, но он сейчас в своем холодильнике.
Первыми опомнились девочки.
- Листик ты как всегда в своем репертуаре – сказала Ми-я – приглашаешь гостей, ни кого не предупредив. Плеск у тебя кавайный топик и шорты стильные.
- Спасибо – улыбнулась шорох из озера – ты тоже стильно смотришься.
- Ты сама себе гардероб подбирала – поинтересовалась Аська
- Да – кивнула Плеск – в журнале увидела. Очень удобно. А ты всегда так официально одеваешься?
- Конечно – ответила Аська – я шорох из компьютера, мне положен деловой костюм. Паркеру кстати тоже, он шорох из кабинета.
- Похоже, девчонки быстро нашли общий язык - сказал Листик, наблюдая за происходящим.
- А ты всегда волосы распущенными носишь? – в свою очередь спросила Лизи – А то я могу тебе автоматик или крабика подарить.
- Спасибо, но мне как-то так привычнее.
- Зря – покачала головой Лизи – у тебя красивые волосы, из них можно шикарную прическу сделать.
- Лизи ты как всегда думаешь о порядке – влез в разговор Дайвер – она шорох из озера. Почти всегда в воде, зачем ей прическа.
- Да что ты понимаешь – накинулась на него Лизи – и вообще когда девочки разговаривают о своем мальчикам лучше не вмешиваться.
- Ну и пожалуйста – буркнул себе под нос Дайвер – мне Плеск и такой нравится.
Только Плеск услышала его слова. Больше ни кто, слишком шумно было. Она восторженно посмотрела на шороха из ванной и лучезарно ему улыбнулась. И Дайвер улыбнулся ей в ответ. Кто-то потянул его за руку, Дайвер обернулся и увидел Шуха.
- А где пища?
- Ой, извини – встрепенулся шорох, - сейчас отведу тебя к Рууку. Заодно и познакомитесь.
- Давай я его провожу – предложил Фоник, - и Чирка тоже. Надо соблюдать правила гостеприимства. Идемте.
- Спасибо – поблагодарил Дайвер.
- Да не за что – сказал шорох из сотового телефона – к тому же мне интересно услышать о ваших приключениях. Идемте. Тут все равно не дадут о них рассказать.
Фоник обнял крыса и воробья, и они втроем удалились.
Девочки с интересом обсуждали вопросы одежды, прически и прочую ерунду. Так, по крайней мере, показалось Листику. Ему даже стало немножко обидно. На его с Дайвером долю выпали такие приключения, а никто, и слушать не желает. Ну, разве это справедливо? И тут он вспомнил.
- Прошу прощения – начал он – что прерываю вашу интеллектуальную беседу, но мне нужно кое-что вам сообщить.
- Не ерничай – парировала Аська – А то на грубость нарвешься.
- Ну что там у тебя еще? – нетерпеливо поинтересовалась Ми-я
- Да так, в общем-то, ни чего важного – беззаботно сказал Листик – кроме того, что нас сегодня пригласили в гости. Шорохи их дома через дорогу.
- Вот так он всегда – всплеснула руками Лизи – самое важное он приберегает на потом.
- Ну чем ты думал? - возмутилась Аська – нам же нужно себя в порядок привести. А времени в обрез.
- Так мальчики – серьезно сказала Ми-я – идите-ка, погуляйте и дайте девочкам спокойно переодеться и подготовиться к походу в гости.
И они выставили Листика, Дайвера и Паркера за дверь.
***
- А я тебе говорю, иди, умойся – требовал шорох одетый как шеф-повар, это был Половник шорох из кухни.
- Вот еще – отбивался шорох из печки. Он был одет в лохматую одежду, даже волосы у него торчали во все стороны.
– Делать мне больше не чего, как только мыться – продолжал протестовать Сажа, - Я шорох из печки, мне положено быть чумазым.
- Я блины в центре стола поставлю – сказала Вафелька шорох из летней кухни, держа в руках тарелку с башней из блинов.
- В центре стола, я хотел самовар поставить – запротестовал Половник.
- Пока мы у меня на кухне командовать буду я – решительно заявила девочка.
- Но… - начал Половник
- Ни каких но – отрезала Вафелька. Она вытерла руки о клетчатый передник и гордо удалилась. Вафелька была одета во все клетчатое и передник, и платье, и даже платок на голове был в клетку. Из-под клетчатого платка торчали в стороны две задорные косички.
- Не выносимая девчонка – буркнул Половник – Ты еще здесь. Сажа иди умойся. Быстро. Не то я тебя с такими руками за стол не пущу.
- Встречайте гостей – послышался голос Скрипа.
Половник обернулся на пороге летней кухни стояли городские шорохи. В первых рядах девочка, мальчики позади.
- Проходите – улыбнулся Половник – Рады вас видеть. На пороге не знакомятся.
- Проходите – проходите – Скрип провел городских шорохов к столу.
- Рассаживайтесь. Познакомимся за ужином – руководил Половник.
В кухню с очередной порцией блинов влетела Вафелька.
- О, вы уже пришли – ахнула она – а у нас как всегда еще не все готово. Извините.
- Да ни чего такого – робко сказал Ррук – куда это поставить. Мы тут кое-что из еды принесли.
- А вот это совершенно напрасно – покачала головой Вафелька – у нас стол ломится от еды.
- Ну, как-то в гости и с пустыми руками – оправдывался Ррук
- И то верно – кивнула шорох из летней кухни – Давай-ка, мы это все распакуем и выложим на стол. А где Пылик с самоваром?
- Он сказал, что сейчас придет, самовар только раздует - послышался голос Сажи.
Вафелька повернулась на голос и чуть не уронила коробки с едой. Мало того что шорох из печки был чистый. Просто абсолютно чистый. Руки, лицо даже наверно и за ушами помыл. Но он еще и в чистое переоделся. Вот так дела.
- Интересно кто это так на него повлиял - подумала Вафелька, но вслух этого не сказала. Шорохи начали рассаживаться за столом. Так уж вышло, что они символически поделили стол пополам. С одной стороны городские шорохи, а с другой деревенские. Вскоре появились еще два шороха. Один в большой широкополой шляпе и длинном суконном плаще,полы которого волочились по полу, торжественно нес начищенный до блеска пузатый самовар. А другой в кожаных штанах, в кожаной безрукавке, и к кожаных же опять сапогах и со странным оптическим прибором на голове тащил серый табурет. Они поставили на табурет самовар и тоже уселись за стол.
- Кажется, все собрались – начал Скрип.
Остальные шорохи одобрительно зашумели.
- Начнем знакомиться – торжественно начал шорох из-под лестницы – прошу любить и жаловать. Наш главный повар шорох из кухни Половник.
При этом Половник привстал со стула, чтобы его заметили и торжественно раскланялся.
- Существенное дополнение – согласился Скрип – привстать будет не лишним. Так мы легче запомним друг друга. Продолжим. Наш второй спец по приготовлению деревенских пищевых изысков Вафелька шорох из летней кухни.
Вафелька встала и даже покраснела от смущения.
- Стук шорох с чердака, если вы любите смотреть на звезды, то это к нему в гости.
Со стула поднялся шорох со странным прибором на голове.
- Пылик шорох из-под кровати, наш хранитель самовара – продолжал Скрип, - Сажа шорох из печки, для тех кто не знает что такое печь предлагаю посмотреть в угол на лево. Вон та большая штука, с закопченной заслонкой и трубой и есть печь. Плеск шорох из озера, с ней вы уже успели познакомиться. И конечно я шорох из-под лестницы зовут меня Скрип.
Скрип присел на свое место, а поднялся Листик. Он одернул курточку, поправил на поясе меч и начал.
- Очень приятно – заговорил Листик - теперь я представлю моих друзей. Рядом с Плеск сидит Дайвер шорох из ванной, большой специалист по воде. Это Аська шорох из компьютера, она иногда выдает такие термины, что без компьютерного словаря не разобраться. Фоник шорох из сотового телефона. Ми-я шорох из музыкального центра, обожает музыку. Паркер шорох из кабинета весьма импозантен и деловит. Лизи шорох из кухонного шкафа, чистота это ее конек. Ррук шорох из холодильника, о продуктах знает больше любого из нас. А я Листик для друзей, но в определенных кругах я известен как самурай ее величества королевы французской сэр Руперт Псковский.
- В каких это кругах? – поинтересовалась Аська
- Э … не будем об этом – ушел от ответа Листик – официальная часть окончена.
- Тогда приступи к еде – сказал Половник.
И веселье закипело. Через стол из рук в руки поплыли чашки наполненные горячим чаем. Копируя деревенских шорохов, городские так же брали блины руками и макая их в варенье с аппетитом заталкивали в рот. Блины оказались такими же вкусными, как и сырники.
Сладостей на столе было в избытке. Деревенские шорохи с удивлением пробовали, суфле, птичье молоко и другие городские продукты. Большой фурор произвело мороженое, поданное в вафельном стаканчике и политое земляничным сиропом. Причем Вафелька отказалась, есть мороженое, сказав, что она родственниками не питается. И только когда мороженое переложили в маленькую стеклянную вазочку, шорох из летней кухни попробовала это городское лакомство.
За поеданием вкусностей начался разговор. Сначала робкий и настороженный, затем все более доверительный и непринужденный. Шорохи хвастались своими умениями, делились рецептами сладостей. Веселье грозило затянуться до самого утра. Так и произошло. Лишь только ранним утром шорохи разошлись, договорившись, что теперь деревенские шорохи непременно посетят их коттедж. Те согласились. Оставив гору не мытой посуды, сил мыть ее уже ни у кого не было. Убрали подальше, чтобы хозяева не заметили. Только на это шорохов и хватило.
Глава 15 Опасности за каждым углом
О том, что не так-то просто жить в деревне.
Вафелька проснулась поздним днем. Ей не особо хотелось вставать, но надо было вымыть грязную посуду. Ведь с ночного праздника ее осталось ой как много. А чтобы перемыть всю посуду, надо было натаскать воды. А вот в этом и состояла главная проблема. Вода была в бочке, а бочка во дворе. А днем для шорохов выходить было опасно. Посидев немного. Горестно повздыхав, Вафелька решила, что все равно посуду за нее ни кто не вымоет, так что придется рискнуть. Она осторожно выглянула из дверей. Вроде бы ни кого. Она быстро побежала к бочке, прячась, как только умела. В бочке было маленькое отверстие внизу, забитое щепочкой. Вафелька вытащила затычку и набрала ведерко воды. Теперь предстояло пересечь двор обратно, но уже с меньшей скоростью. Вафельке это удалось. Она вылила воду в тазик. Повязала клетчатый фартук и приступила к мытью посуды. Дело для нее привычное, так что проблем не возникло. Каждую тарелка или чашку она тщательно вымывала с порошком и ставила на лавку. Количество вымытой посуды быстро увеличивалось, а грязной, разумеется, сокращалось. Вымыв всю посуду, Вафелька взяла ведерко и направилась к бочке за чистой водой. Потому что теперь посуду следовало ополоснуть чистой водой, затем насухо вытереть и составить на полки. До следующего праздника. Она благополучно добралась до бочки и уже собиралась набрать воды, как на нее упала чья-то тень. Медленно не выпуская из рук ведерко, Вафелька повернулась. И душа ушла у нее в пятки. Над ней широко расставив лапы с острыми шпорами, стоял петух Задира. Наклонив голову набок он не добро посмотрел на шороха.
- Ко - кто это у нас тут? – прокудахтал Задира – Так-к-кой нахальный? Что гуляет во дворе днем?
Вафелька замерла, от страха она не могла вымолвить ни слова. Только полными слез глазами смотрела на грозного петуха, который уже давно гонялся за ней.
- Заклюю – закудахтал Задира и нацелил свой острый клюв на шороха.
- Ааааааааа – отчаянно закричала Вафелька, выронив ведерко и закрыв ладошками глаза
Петух клюнул.
Послушалось странное «клацк» и не довольный клекот Задиры. А затем…
- Отстань от нее набивка для подушки – грозно крикнул кто-то.
Вафелька открыла глаза. Первое что она увидела, это спину Листика. Он стоял между ней и Задирой в самой угрожающей позе, на которую был способен. Петух не ожидал такого напора и попятился.
- Вафелька прячься быстрее – бросил шорох с книжной полки, назад не оборачиваясь, – я его задержу.
Шорох с летней кухни подхватила выпавшее ранее из рук ведерко и юркнула за бочку. Там была спасительный лаз, в котором часто прятались шорохи. Только там она почувствовала себя в безопасности.
Задира, увидев, что добыча ускользает, пошел в наступление. Листик по удобней перехватил меч двумя руками и приготовился защищаться. Петух налетел как цветной смерч. Он решил сходу затоптать нахального малыша. Задира молотил лапами по земле, поднимая тучи пыли. Во все стороны полетели комья земли.
- Ко-конец тебе наглый шорох – клекотал петух, топчась в пыли.
- Эй, чучело в перьях – послышался голос Листика – хватит землю пахать. Я здесь стою. Тоже мне трактор со шпорами.
Задира замер и повернулся на голос. В метре от него у подножья старого клена стоял шорох, спокойно опираясь на свой меч. Курицы, привлеченные шумом и пылью увидев такое, так и попадали от хохота.
От такой наглости петух зашелся в приступе гнева и дико вращал глазами.
- Значить так? Да? – заорал Задира – Заклюю.
И петух кинулся на Листика. Задира молотил клювом, как отбойным молотком. Но попадал, то в пустоту, то получал удар, по клюву мечем. Шорох ловко отбивался и уворачивался. Меч Листик так и не вынул из ножен. Шорох просто побоялся, что он застрянет в клюве птицы. А вот этого ему очень не хотелось. Это было похоже на игру, но весьма опасную.
Своим клювом Задира перековырял приличный участок земли. Шороху все реже удавалось увернуться и приходилось отбиваться мечем. Драка затягивалась.
И тут Листик споткнулся. Он удержался на ногах, но потерял драгоценные секунды. Когда он бросил взгляд на петуха, то понял, что отбить удар или отпрыгнуть не успеет. И Листик сделал единственное что оставалось. Упал на спину и перекувыркнулся через голову. И тут же вскочил на ноги, готовый защищаться. Да так и подавился от смеха.
Клюв Задиры глубоко воткнулся в корень дерева и застрял. Все попытки освободиться не увенчались успехом. Шорох подошел к петуху.
- Вот так будет со всяким, кто обижает тех, кто меньше его – твердо сказал Листик - еще раз будешь гоняться за шорохами, так легко не отделаешься. А это тебе на память, чтобы лучше помнил.
Приняв самую свою лучшую картинную позу, шорох со всей силы треснул Задиру мечем между глаз. Удар получился сильным. Петух закатил глаза и рухнул как подкошенный.
Лежащий на крыше Пират в полглаза наблюдал потасовку. Он совсем недавно поел и теперь устроившись под солнцем переваривал обед. Он мог в один миг поймать наглого малыша, но ему сейчас было лень этим заниматься.
- Весьма не плохо малыш – услышал Листик голос Пирата.
Шорох посмотрел вверх. Кот лежал, удобно вытянувшись на крыше. И явно не собирался ни за кем охотиться.
- Но со мной такой фокус не пройдет – промурлыкал Пират – запомни. Не пройдет.
- Запомнил – крикнул Листик – для тебя придумаю что-нибудь другое. Поинтереснее.
С этими словами шорох юркнул за бочку туда, где пряталась Вафелька.
- Ну-ну – услышал он ответ одноухого разбойника.
Листик заглянул в лаз, куда спряталась шорох из летней кухни. Девочка сидела, прижав к себе ведерко и крепко зажмурив глаза.
- Глаза можно открыть – спокойно сказал Листик – все в порядке. Думаю, он больше не будет к тебе приставать.
Вафелька открыла глаза. Листик стоял перед ней, правда, грязный, но зато целый и невидимый.
- А Задира? – шепотом спросила девочка.
- В полной отключке – улыбнулся Листик – идем, провожу тебя домой.
- Мне воды надо набрать – робко сказала Вафелька.
- Надо, значить наберем – улыбнулся Листик.
На этом их приключения закончились. Они без труда добрались до летней кухни. И пока Вафелька ополаскивала посуду, Листик рассказал ей, что произошло после того, как она спряталась. Когда с полоскание закончили, девочка угостила Листика чаем с земляничным вареньем. И еще она быстро испекла для него сырники с маком. Вафелька была так благодарна Листику за спасение, что решила одного «спасибо» будет не достаточно. А вот угощение, это весомое подкрепление к «спасибо».
Глава 16 Жаба из погреба
О том, что нужно смотреть по сторонам, не то попадешь в неприятности
День выдался жарким. Пахло полынью. Солнце палило нещадно, все живое уже спряталось и замерло. Но именно такие деньки любила Кава, жаба, живущая в погребе. В такие дни она выбиралась из своего сырого и холодного погреба, чтобы погреться в знойных лучах летнего солнца.
У жабы было любимое местечко, рядом с кустом смородины. Там летали в изобилии мелкие мошки и время от времени Кава их ловили. Это было просто замечательно отдых плюс легкая закуска.
Денек выдался безветренным. Ни один листок на кусте смородины не качался. Жаба лежала и наслаждалась отдыхом. Она нежилась в теплых лучах. Каве было так хорошо, что ее разморило, и она задремала.
Из блаженного состояния дремы жабу вывел странный шелестящий звук. Звук не предвещал ничего хорошего. Кава открыла сначала один глаз, затем другой. И увидела то, что ей совсем увидеть не хотелось. В метре от нее свернувшись кольцами, затаилась змея. Черный раздвоенный язык быстро мелькал нагоняя еще больше страха. Вместо левого глаза у змеи зияла пустая глазница. Поэтому явному признаку Кава узнала Сслисса. О том, где и когда змей потерял глаз ни кому не было известно.
- Бежать поздно – подумала Кава – Да от Сслисса и не убежишь.
Змей приготовился к броску.
- Не ешь меня – взмолилась жаба, для пуще жалости сложив в мольбе лапки.
Змей замер.
- Почему я не должен тебя ессть? – угрожающе прошипел он – Какова причина?
- Я… я… - Кава лихорадочно пыталась придумать разумный довод.
- Вес-сьма крас-сноречивый ответ – изрек змей.
- Я приведу тебе шорохов – внезапно выпалила жаба.
- Ш-ш-ш-ш, ты с-считаеш-шь меня глупым – змей грозно надвинулся на жабу – Ш-шорохи очень осторожны и пугливы. И хорош-шо прячутся.
- В деревню приехали шорохи из города, они ничего не знают – убеждала Кава, - я подружусь с ними и приведу их тебе всех. Или по очереди как захочешь.
- Вес-сьма интерес-сно – прошипел змей, - Завтра утром придеш-шь к роднику у с-сгоревш-шей березы. Доложеш-шь вс-се, что придумала. Если обманеш-шь, то я мисс-стер Сслисс найду тебя. Тебе не удас-стс-ся от меня с-спрататьс-ся.
С этими словами змей уполз под соседний куст. Оставив жабу в плохом расположении духа. Кава сразу же, как только змей уполз, убралась подальше от куста смородины, к себе в сырой подвал. Тут она смогла спокойно перевести дух. И подумать, над постигшей ее бедой.
Она даже мысли не допускала обмануть Сслисса. Он столь коварен, что найдет ее даже в погребе. И тогда точно съест. Оставалось только одно. Придумать способ как привести к нему городских шорохов.
Теперь дело за малым придумать план. План должен сработать безотказно, иначе ей самой не поздоровится. Весь день Кава пыталась хоть что-нибудь придумать. И ночью ей не спалось. Жабу мучили невеселые мысли.
Утром совсем измученная Кава направилась к месту встречи. Пока она шла, то в тайне надеялась, а вдруг Сслисс передумал. Уполз себе куда-нибудь, и думать забыл о ней. Хотя вряд ли. С такими мрачными мыслями Кава добралась до родника у сгоревшей березы. Как только жаба добралась до места, из травы поднялась треугольная голова змея.
- Сс добрым утром – прошипел он.
- С д-добрам ут-тром – заикаясь, промямлила Кава.
- Что придумала?
- Я решила с ними подружиться. Они ужасно любопытные. Расскажу им об этом красивом месте. Думаю, они клюнут. Правда мне придется завоевать их доверие. Это конечно дело не простое.
- Ты уверена, что тебе удас-стс-ся твой план?
- Уверено – жаба энергично закивала головой.
Место тут действительно было очень красивое и немного жутковатое. Страх нагоняла кривая сгоревшая береза, расколотая почти до корней. В прошлом году в нее попала молния. Кривыми обгоревшими ветками она нависала над родником, образовывая полог.
- Хорош-шо пос-смотрим. Каждый день будеш-шь приходить с-сюда с-с докладом. Вс-се понятно?
- Да.
- С-свободна.
И змей скрылся в траве. Кава заковыляла обратно. Теперь предстояло выбрать подходящий момент, чтобы познакомиться с городскими шорохами.
Глава 17 Так дальше жить нельзя
О том, как городские шорохи решили изменить ситуацию в деревне и что компьютер замечательная вещь
Этой ночью шорохи пировали в коттедже. Городские шорохи закатили пир не хуже чем их собратья из деревни. Но предварительно Листик устроил им экскурсию по дому. Для деревенских шорохов убранство коттеджа показалось настоящей роскошью. Хотя на самом деле ничего особенного в нем не было.
За столом царила веселая и непринужденная атмосфера. Повод для радости был весомый. Благополучное спасение Вафельки.
Листик сидя за столом чувствовал себя праздничным тортом, на него все смотрели, а он краснел от удовольствия. Шорох с книжной полки уже рассказал о драке с петухом. Чем привел всех шорохов, особенно деревенских в неописуемый восторг. А когда Вафелька добавила, что после драки Задира близко не подходит к летней кухне, обрадовались еще больше.
- Что поделать – развел руками Скрип – Опасностей у нас хватает.
- Нельзя мириться с подобным положением дел – деловито сказал Паркер.
- Наверно нельзя – пожал плечами Стук – и что ты предлагаешь?
Паркер сделал вид, что многозначительно задумался, но шорохи поняли предложить ему нечего.
- Листик – спросила Вафелька – может, ты что-нибудь придумаешь?
- Он придумает – вставила свое слово Ми-я – не трудно догадаться что именно. Вероятно, он предложит дать хорошего пинка коту и прочим, кто портит вам жизнь.
- А что плохого в подобном предложении? – возмутился Листик
- А ты много знаешь о котах? И как с ними сладить можно? – поинтересовался Сажа
- Ну… нет…но можно вместе что-нибудь придумать – не унимался Листик
- По поводу информации – спокойно сказала Аська – проблем не будет. Я смогу достать любую информацию. Что нужно?
- Все о котах и Зубастой – ответил за всех Дайвер
- А Зубастая это кто? – поинтересовалась Аська
- Понятия не имею – пожал плечами Дайвер – Я ее не видел. Хищная рыба какая-то в озере живет.
- Ладно, найдем – улыбнулась шорох из компьютера – то, что это рыба, к тому же хищная уже много.
- А как она обо всем этом узнает – поинтересовался Сажа у Ми-я, оторвавшись от вазочки с мороженым.
- У нее есть Интернет – просияла девочка – из Интернета можно узнать все что хочешь.
- Ин тернет? – переспросил Сажа
- Интернет - поправила Ми-я – так просто не объяснить видеть надо.
- Угу – кивнул шорох из печки и опять принялся за мороженое.
- Значить так – скомандовал Листик – сейчас спокойненько все доедаем, и затем все вместе идем к компьютеру.
Подобное предложение вызвало общую поддержку и одобрение.
***
Шорохи сгрудились около ноутбука. Они терпеливо ждали, пока Аська подключалась к Интернету, открывала поисковый сайт и набирала нужные слова для поиска.
Кстати для того чтобы Аська смогла получить доступ к компьютеру, шорохам пришлось изрядно потрудиться. Потому что хозяин по окончанию работы, закрыл ноутбук. Так что им пришлось попотеть, открывая компьютер. Зато теперь они сидели и терпеливо ждали результата.
- Так – многозначительно изрекла Аська – По котам нашла. Вот. «Семейство кошачьих. Кот домашний. Мелкий хищник. Отменная реакция и прыгучесть. Охотиться на птиц, мышей и крыс. Из-за этого котов часто держат в деревнях, для защиты от мелких грызунов. Боится собак».
- Вот оно – радостно закричал Листик
- Что? – вздрогнула Аська – Что ты орешь?
- Разве вы не понимаете – изумился Листик – коты бояться собак.
- И что из этого – пожал плечами Скрип – нам, теперь прикажешь жить около собачьей будки?
- Я придумал, как нам разобраться с Пиратом
- И как же? – поинтересовался Половник
- Надо попросить какую-нибудь собаку нам помочь. Подкараулит Пирата и потреплет его хорошенько.
- Не выйдет – скривился Стук - Серый не особенно нас жалует и вообще он на цепи.
- А если попросить Адмирала? – предложила Лизи.
- Точно Адмирал поможет – оживился Листик – он же наш друг.
И Листик убежал в холл. Услышав подобное предложение, доберман на отрез отказался. Листик совсем расстроился.
- Почему Адмирал? – спросил шорох с книжной полки.
- Да в моем возрасте уже как-то и не солидно за кошками гоняться. Я не щенок малолетка, чтобы с лаем носиться по деревне
- Но нам нужна твоя помощь. Очень-очень, – взмолился Листик.
- Бегать за котом я не буду – отрезал доберман – вот если он сунется к нам в коттедж. Тогда очень сильно пожалеет.
- Минутку – шорох замер – ну да, конечно. Адмирал ты гений. Спасибо.
- Ты о чем? – не понял доберман.
- Ты согласишься разобраться с котом, если он сунется в коттедж?
- Я уже ответил. Конечно да.
- Большего мне от тебя и не нужно – Листик обнял добермана – в детали плана я тебя посвящу позже.
И шорох ускакал обратно в кабинет, весело насвистывая какой-то мотивчик. Адмирал только покачал головой. Теперь можно было вернуться ко сну.
- Ну что он сказал? – поинтересовался Паркер
- Он согласен, но нам придется заманить Пирата в коттедж – выпалил Листик.
- И как мы это сделаем? – поинтересовалась Ми-я
- Об этом мы подумаем позже – многозначительно ответил шорох с книжной полки.
- Почему позже? – не поняла Ми-я
- У нас есть еще одна проблеме – ответил Листик - сначала найдем Зубастую.
Пока шорох с книжной полки договаривался с Адмиралом. Аська нашла сайт с фотографиями водной фауны. И теперь они с Плеск сидели рядышком и листали страницу за страницей.
- Нет…нет…- слышался голос шороха из озера – непохожа… тоже не она…вот. Это Зубастая.
- Попалась – улыбнулась Аська - Так вот кто терроризирует озеро и его окрестности. Щука. Еще один хищник. Настоящий праздничный улов для рыбака.
- Да-а – задумчиво проговорил Листик – с этой проблемой разобраться будет сложнее.
- Не думаю – послышался голос Дайвера.
- Ты так считаешь? – шорох с книжной полки повернулся к другу.
- Угу – кивнул шорох из ванной – рыба ловится на крючок. Нужна хорошая наживка. Тот же принцип, что заманить кота в коттедж. Ловля на живца.
- Вопрос кто будет живцом? – вставил Паркер.
- Щуку я беру на себя – сказал Дайвер – вот только как меня из воды выдернуть, чтобы Зубастая меня не съела.
- Ты хочешь быть живцом – ахнула Плеск.
- Это могу сделать только я – кивнул Дайвер.
- Нужна пружина – сказал Пылик
- Какая пружина? – не понял Дайвер – Зачем?
- Ты ни когда не прыгал на кровати? – поинтересовался Пылик – Забавная штука. Пружины матраца подбрасывают тебя высоко вверх. Выше чем бы ты прыгнул сам…
- Отличная мысль – перебил Листик – только мы возьмем не пружину, а резиновый жгут. И сделаем катапульту. Еще нам понадобиться много веревки.
- Лучше леска – вставил шорох с чердака – у меня этого добра много.
- Что такое леска? – спросил Листик
- Это типа веревки – ответил Дайвер – но лучше. Специально для рыбалки придумано.
- Теперь осталось только придумать, как заманить Пирата в коттедж – подвела итог Аська.
- На это у меня есть идею – загадочно сказал Листик – только нужно поговорить еще с одним другом.
Глава 18 Попался!
О том, как поплатился разбойник с порванным ухом
На следующий день, первым делом, после того как проснулся, Листик отправился в гости к Чирку. Идти было не далеко. После злоключений с котом, воробей поселился на одной из веток старого клена, который рос во дворе коттеджа. Чирк свил себе уютное гнездышко, и у него даже появилась идея найти себе подружку.
Воробей принимал пыльную ванную, когда его окликнул Листик.
- Привет Чирк
- Привет Листик – воробей оторвался от важного дела – Случилось что?
- Дело у меня к тебе. Важное.
Воробей внимательно выслушал план шороха. И сразу же согласился. Возможность поквитаться с Пиратом, он упускать не хотел. Его только не устроила та роль, которую отвел ему Листик в этом плане. Нет, роль у него была очень даже важная. Вот только Чирку самому хотелось задать трепку одноухому разбойнику.
Но в итоге Листику удалось убедить воробья.
Пират лежал на теплой крыше дома. Настроение у него было плохое. Хозяйка с утра уехала в город и забыла его покормить. В желудке неприятно урчало. Надо было найти, чем бы поживиться.
Над головой опять пролетел воробей. Пират проводил его голодным взглядом. Каждый раз воробей что-то нес в клюве, то соломинку, то веточку. Сейчас он держал в клюве синюю ленточку. А летал он в сторону недостроенного коттеджа.
- Нарывается. Уже в десятый раз пролетает – подумал кот – но слишком высоко, не достать. А что это он все таскает? Не иначе решил гнездо свить. Гнездо! Пожалуй, мне стоит наведаться в этот коттедж.
Пират медленно встал, потянулся и поцарапал когтями по серой черепице. Легко перепрыгнул с крыши не ближайшую ветку дерева. И быстро спустился на землю. Серый спавший в будка, открыл один глаз и проводил кота взглядом. Только когда Пират перемахнул через забор, пес закрыл глаз и опять заснул.
Кот крадучись подошел к соседскому забору и осторожно заглянул во двор. Опытным взглядом охотника, он оценил обстановку. Кучи мусора во дворе, хорошее прикрытие. Можно подкрасться не заметно. Дверь открыта в дом, совсем некстати, хозяева дома. Плохо. Большое дерево во дворе и беззаботное чириканье. Воробей мог быть только там. Пират воровато огляделся и быстро перебрался через забор.
Осторожно он крался к дереву, и кончик его хвоста подрагивал от нетерпения. Пират уже почти подобрался к старому клену и готовился на него взобраться. Как вдруг краем глаза уловил движение у дверей коттеджа. Кот скосил глаза и увидел того самого шороха, который оставил его в весьма глупом положении, пару дней назад. Шорох шел медленно и выглядел задумчивым. Он остановился и почесал затылок. Потом достал что-то из кармана. И тут в листве зашелестело. Пират поднял голову и увидел, как воробей упорхнул за очередным строительным материалом для гнезда. Кот зашипел от досады. Он посмотрел на шороха и обнаружил что тот тоже на него смотрит. Шорох выглядел удивленным. Потом выражение его лица сменилось на сердитое.
- Тебе что тут понадобилось? – крикнул шорох – Пошел отсюда
- Наглеешь малыш – проворчал Пират – Ты за свои слова еще поплатишься.
- Ты мне грозишь? – взвился шорох и раскрутил что-то в руке.
Кот взвыл от боли, его ужалило в нос. А шорох опять растягивал что-то в руках, целясь в кота. Пират закипел от злости и потерял всякую осторожность. Черной стрелой метнулся кот к двери. Он удовлетворенно заметил ужас на лице шороха. Не ожидал. Листик видел летящего к нему одноухого разбойника. Шорох уже отчетливо видел острые когти. Еще мгновенье и они вцепятся в него. И тогда Листик резко развернулся и прыгнул в дом. Пират влетел за ним. В полете Листик затолкал рогатку в карман и потерял ориентацию. Шорох поскользнулся на полу и заскользил в угол. Больно ударившись плечом о стенку. Листик повернулся и отпрянул к стене. Над ним навис Пират.
- Попался – только и выговорил кот.
Пират плотоядно заурчал. Внезапно сзади зашуршала, а затем защелкнулась дверь. И за спиной Пирата кто-то грозно зарычал. Шерсть у кота вздыбилась, он прижал уши и обернулся. На него, не мигая, смотрел доберман.
- Попался – повторил Адмирал слова Пирата и кинулся вперед.
Пират отскочил в сторону и устремился к двери. Со всего маха он врезался в стекло и завертелся на месте ослепший от удара. Тут его и настиг Адмирал. О том, что происходило дальше описать не возможно. Гвалт стоял такой, что Листик заткнул уши. Рычание добермана и мяуканье кота слились в единый вой. Адмирал трепал Пирата так, что шороху даже самому стало страшно.
На шум в холл прибежали хозяева. Первое что они сделали, это открыли дверь. Затем попытались освободить кота из пасти добермана. Но Пират, изловчившись, полоснул пса когтями по морде. От неожиданности Адмирал выпустил жертву. И жертва тут же дала деру. Пират улепетывал во все лопатки. А вслед ему неслось грозное рычание Адмирала, которого хозяин держал за ошейник.
Больше одноухого разбойника в деревне ни кто не видел. Куда он исчез, ни кто не знал. Одно знали, что теперь он уже не будет ловить шорохов. разорять птичьих гнезд и подкарауливать мышей у норок.
Глава 19 На крючке
О том, что ловить на живца забавное, но весьма опасное дело
Брызги летели в лицо, но, ни Дайвера, ни Листика это не смущало. Им было весело. Первый раз шорох с книжной полки катался на аквабайке. И надо признаться ему это понравилось. Хотя поначалу было немного страшновато. Оседлать аквабайк ему пришлось поневоле, было необходимо найти нужное место для постройки катапульты. Они носились вдоль берега, время от времени причаливая. Чтобы Листик мог осмотреть заинтересовавшее его место. Пока они плавали на берегу от нетерпение пританцовывал Шух. Ему только один раз дали прокатиться на аквабайке, но этого оказалось вполне достаточно. С серфингом было покончено навсегда. Доска с парусом пылилась теперь в норе.
Шух помешался на аквабайках.
Аквабайк вот лучшая в мире вещь.
Крысу очень хотелось заиметь такой же. И Дайвер пообещал сделать ему подобный. А пока разрешил иногда кататься на своем. С завистью Шух смотрел как друзья, рассекая волны и поднимая фонтаны серебристых брызг летали на аквабайке по глади озера.
- Ну, когда же они закончат – переживал крыс.
- Успокойся – улыбнулась Плеск, - ты ведь знаешь, они ищут место для катапульты. А не просто катаются.
- Да знаю, я знаю – отмахнулся Шух
Плеск сама была бы не прочь покататься с Дайвером, но приходилось терпеливо ждать когда они с Листиком закончат. Они уже битый час искали место, но Листика всегда что-то не устраивало. И это не удивительно, ведь его друг будет рисковать собой, и Листик не хотел, чтобы случилась беда.
Наконец-то шороху с книжной полки удалось отыскать подходящее со всех сторон место. Не у самой воды росла ива, крепкий ствол которой разрастался на подобии рогатки. А вплотную к иве, со стороны воды подступали кусты. Не особенно густых, но достаточных для маскировки. И с этого места легко просматривалось все озеро.
- Есть – уверено закивал Листик – То, что нужно.
- Уверен? – поинтересовался Дайвер
- Более чем – заверил его шорох с книжной полки, - неужели ты думаешь, что я могу бездумно рискнуть тобой.
Шорох из ванной улыбнулся и хлопнул друга по плечу.
- Тогда поехали, а то Шух скоро себе дырки на пятках протрет от нетерпения.
- Это точно – рассмеялся Листик – показал ты ему аквабайк на свою голову.
- Ничего. На место лова он меня отвозить будет. Так что пусть учится управлять.
- А ты серьезно пообещал ему сделать аквабайк?
- Конечно, вот только вытащу нужные детали из детских игрушек.
- Ну, ты мастер. Что поехали?
- Да тронулись.
Аквабайк заурчал и направляемый умелыми руками полетел к берегу, где их ждали Шух и Плеск. Когда аквабайк ткнулся носом в песок, крыс мгновенно подлетел к нему.
- Можно мне теперь? – взмолился он – можно?
- Конечно – улыбнулся Дайвер – Листик дай ему свой спасительный жилет.
- Зачем мне жилет? – запротестовал Шух, - я водяная крыса.
- Без жилета не дам – отрезал Дайвер.
- Как скажешь – вздохнул крыс
Шух натянул желтый жилет, нацепил очки и столкнул аквабайк на воду. Еще секунда и он уже находился в седле. Аквабайк фыркнул и побежал по волнам, набирая скорость.
- Быстро он схватывает – усмехнулся Дайвер – я только один раз объяснил ему как заводить.
- Да, по крайней мере, мотор тебе не запорет – поддержал друга Листик.
- Что теперь? – поинтересовалась Плеск.
- Надо идти за жгутом и леской – ответил Листик – будем строить катапульту.
И шорохи направились к дому. Пока шли, Листик размышлял, как им дотащить до озера все что нужно. Пока ничего не придумывалось.
***
- Ты уверен, что лески достаточно – с тревогой спросила Плеск
- Да – ответил Дайвер – мы со Стуком решили, лучше больше, чем меньше.
- Точно – поддержал его шорох с чердака.
- Ой, Дайвер я ужасно за тебя волнуюсь – сказала Плеск – а вдруг что-то пойдет не так.
- Не пойдет – убедительно ответил шорох из ванной – мы же все продумали.
Этот разговор происходил по дороге к озеру. Шорохи тащили увесистый моток лески. Жгут они уже отнесли. Листик так и не придумал, как доставить нужные предметы. Пришлось переносить все на руках. Сам он участвовал лишь в перетаскивании жгута. Пока его собратья таскали все остальное, Листик строил катапульту. Ему остался помогать Фоник. Для начала они привязали жгут к развилке дерева, а для надежности примотали еще скотчем. К центру жгута привязали железное кольцо.
Когда со жгутом было покончено, шорох с книжной полки приступил к созданию стопорноспускового механизма. Для этого он соорудил прямоугольную раму. Которая одной стороной упиралась в ствол ивы, а другой пряталась в кустах. Раму глубоко вбили колышками в землю и для верности еще и камнями привалили.
В самом центре рамы, на перекладинах, под наклоном торчал массивный гвоздь, вбитый снизу. Это был самый большой и толстый гвоздь, который удалось найти. Он будет играть роль стопора.
- Готово – отрапортовал Листик – Осталось дождаться леску.
- Сработает? – с сомнением в голосе поинтересовался Фоник.
- Ни куда не денется – ответил шорох с книжной полки – Еще как сработает.
- Раз ты говоришь, что сработает, пусть так и будет – согласился шорох из сотового телефона.
Они сели на раму и стали ждать. Ждать пришлось не долго. Компания из трех шорохов не замедлила появиться. Дайвер со Стуком волокли большой моток лески. Они пыхтели от натуги, но Плеск не позволили себе помогать. Разве что морально. Листик с Фоником поспешили на встречу.
- Заждались? – спросил Стук
- Не особенно – отмахнулся Листик – сами только что закончили.
- Давайте поможем – поспешил на помощь Фоник.
- Точно – оживился шорох с книжной полки – куда девалась моя голова.
Вчетвером они быстро дотащили моток до катапульты. Дайвер с любопытством осматривал сооружение. Плеск с недоверием. А Стук с восторгом.
- Мощная штуковина – прошептал шорох с чердака.
- Сработает как надо? - поинтересовался Дайвер.
- У меня тот же вопрос – подала голос Плеск – как-то ненадежно она выглядит. Все будет как нужно?
- Вы что сговорились все что ли? – обиделся Листик – Думаете, я другом рисковать буду.
- Не обижайся – шорох из ванной обнял друга – лично я ожидал увидеть нечто иное.
- Ладно прошли и забыли – сморщился Листик.
- Что делаем дальше?- спросил Стук.
- Все просто – начал шорох с книжной полки – один конец привязываем к кольцу на жгуте, второй к поясу Дайвера.
- Привязывать будем сейчас? – спросил шорох из ванной
- Нет завтра – ответил Листик – и жгут натягивать будем тоже завтра. Перед самой рыбалкой. Утром.
- Почему завтра? – поинтересовался Фоник
- Рыбаки будут завтра с утра- ответил Стук - И главное по утрам туман, ни кто нас не увидит.
- Серьезные доводы – усмехнулся Дайвер – прячем леску и домой.
- А как это будет действовать? – полюбопытствовала Плеск
- Что-то я после трудов праведных туго соображать стал – поморщился шорох с книжной полки – может, потерпишь до завтра? Тогда все и увидишь.
- Я смотрю, мальчики вы немного устали – улыбнулась Плеск – хорошо, завтра, так завтра.
- Плеск ты просто чудо – просиял Листик
- Она это знает – вмешался Дайвер – я ей это постоянно говорю.
- Долго еще будем тут стоять – наморщил нос шорох с чердака – пошли домой. Нам предстоит хорошенько выспаться. Утро будет трудным.
- Это ты правильно сказал – кивнул Дайвер.
***
Утро выдалось особенно туманным и прохладным. Туман накрыл озеро бархатным покрывалом. Небольшими островками, в сером мареве возвышались резиновые лодки с замершими в них рыбаками. Тумана было так много, что кое-где он наплывал даже на берег.
Шестнадцать маленьких фигурок маячили в тумане серыми тенями. Пятнадцать фигурок принадлежали шорохам, шестнадцатая крысу. Шорохи стояли около катапульты и зябко поеживались.
- Замерзли, я смотрю – весело поинтересовался Листик
- Продрогли – уточнил Паркер.
- Сейчас согреетесь – усмехнулся шорох с книжной полки и первым ухватился за веревочку, привязанную к кольцу – приступаем к первому пункту плана.
Шорохи со смехом облепили веревочку, даже девочки не захотели оставаться в стороне. Шорохи потянули, отступая в кусты. Жгут растянулся. Но чем дальше, тем медленнее как бы нехотя растягивался. Шорохи подбадривали друг друга выкриками. Они почти сразу же согрелись.
- Ну-ка дружно. Наддай. Навались. Еще чутка.
И тому подобное. Все ближе был заветный гвоздь, за который следовало зацепить кольцо. Еще немного, ну самую малость. И вот наконец-то кольцо хищно звякнуло, зацепившись за гвоздь. Шорохи дружно выпустили веревочку. Катапульта затрещала, но конструкция выдержала.
- Вторая часть плана – выдохнул Листик – Шух. Дайвер. Ваш выход.
- Единственная гастроль. Смертельный номер – подхватил тон друга Дайвер с улыбкой, застегивая на теле пояс.
- Исполняется в первые – скривился крыс.
Как только шорох из ванной комнаты закончил с поясом. Они с Шухом направились к аквабайку. Крыс сел за руль, а Дайвер устроился сзади. Первый раз в жизни его кто-то вез на его же аквабайке. Одной рукой шорох держался за крыса, а в другой сжимал ласты. Остальное аквалангистское снаряжение уже было на нем.
- Готов? – спросил Шух.
- Готов. Поехали – кивнул Дайвер.
Аквабайк заурчал и юркнул в туман. Только его и видели. Только шум мотора и быстро разматывающаяся леска напоминала о них. Плес от волнения сжала руку Лизи. Ми-я успокаивающе приобняла шороха из озера за плечи.
- С ним все будет в порядке – пообещала шорох из музыкального центра.
- Надеюсь – ответила Плеск.
- Ты верь в него – сказала Лизи – как я тогда верила в Листика, когда отстала от грузовика. Они справятся.
Плеск кивнула. Она заворожено смотрела на разматывающуюся леску, которая ускользала в воду со скоростью ящерицы. Аквабайк урчал где-то в тумане, совсем тихо. Потом совсем замолчал. И леска тоже перестала разматываться.
- Третья часть плана – Листик сорвался с места, таща за собой леску. Он крепко ее привязал к кольцу. Попробовал натяжение. Леска слабо зазвенела.
- Порядок – кивнул шорох с книжной полки и трижды дернул за леску.
На другом конце Дайвер понял, что все готово. Аквабайк плавно покачивался около резиновой лодки одного из рыбаков. Шорох буквально рукой мог коснуться поплавка, замершего на воде. Он вздохнул полной грудью и натянул ласты. Поплевал в маску и надел ее. Взял в рот загубник и подмигнул крысу.
- Удачи – кивнул Шух.
И Дайвер подняв большой палец спиной плюхнулся в воду. Стараясь произвести как можно больше шума. Он очень надеялся, что щука на это отреагирует. Ведь запас кислорода в баллонах ограничен. Шорох из ванной комнаты подплыл к крючку. И осторожно взялся за него рукой. Вода в озере была чистой. Видно было далеко. Дайвер внимательно осматривался. Не хватало еще, чтобы его застали врасплох. Он слышал, как Шух наматывает круги, тоже высматривая Зубастую. Шорох слегка ослабил натяжение лески, к которой он был прицеплен. Дайвер ждал. Он был готов.
И все же щука появилась неожиданно. Она проявилась изначально смутной тенью и пошла по кругу. От неожиданности шорох чуть не выпустил из рук крючок.
- Началось – подумал он.
И тут Дайвер услышал три хлопка по воде. Крыс тоже заметил щуку. Зубастая сделала круг и вдруг резко вильнув, устремилась на шороха с открытой пастью. И с какой скоростью. Такого от нее Дайвер не ожидал. И такого количества жутких зубов Дайвер еще никогда не видел. Шорох одной рукой продолжал держаться за крючок, а другой схватился за страховочную леску у пояса. А щука уже была совсем близко. Дайвер уже мог легко пересчитать ее загнутые внутрь зубы. Только вблизи он смог оценить размеры Зубастой. Ее пасть могла заглотнуть всех шорохов одним махом. Щука была уже совсем близко, всего несколько гребков. И тогда шорох дернул страховочную леску, отпуская при этом крючок.
Листик, замерший у катапульты с увесистым молоткам в руках, увидел, как леска трижды дернулась. Размахнувшись, что есть силы, он ударил по гвоздю. Удар оказался сильнее, чем нужно. А что вы хотели, Листик ужасно волновался. Гвоздь просто выпал из рамы освобождай кольцо. Жгут звучно щелкнул, резко дернув леску.
Дайвера выдернуло из-под самого носа Зубастой и вообще из воды. Щука захлопнула пасть, заглатывая крючок. Еще секунда и она забилась, борясь с той силой, которая тащила ее наверх.
Шорохи, стоящие на берегу, замерли в ожидании.
_ А-а-а-а – послышалось откуда-то сверху. Шорохи запрокинули головы. Высоко, выше тумана летел шорох из ванной. Раскинув руки в стороны. Дайвер выронив изо рта загубник, дико орал, либо от радости, либо от страха. Он стремительно пронесся над кустами и пролетел мимо дерева. Но леска запуталась в ветках. Шороха дернуло назад. И он повис в трех метрах над землей, качаясь из стороны в сторону как маятник.
- И-и-е-е-с – радостно крикнул Дайвер – Это было круто. Кто за то чтобы повторить?
- Ни за что - возмутилась Плеск – Не позволю.
- Ты собираешься спускаться? – крикнул снизу Листик – Или будешь там болтаться, как новогодняя игрушка на елке?
- Одно мгновенье и я у вас – весело крикнул Дайвер, возясь с поясом.
Щелчок пряжки и шорох упал вниз, прямо на руки друзей. И тут же шорох из ванной подлетел опять вверх. Друзья принялись его качать на руках.
- Хватит – запротестовал Дайвер
- Трюк удался на славу – кричал Листик.
Шорохи из ванной поставили на землю. Плеск обняла его. Друзья хлопали его по плеча.
- Где наш герой – завопил Шух, спрыгивая с аквабайка на песок – видели бы вы то, что видел я. Это было здорово.
Крыс кинулся обнимать Дайвера.
- Ты самый отъявленный смельчак на этом озере – кричал Шух – Щука его чуть не сцапала. Его выдернуло из самой пасти. Такого я еще не видел. Теперь мы можем плавать без страха. Зубастая присоединилась к улову. Рыбак чуть из лодки не вывалился от радости. Зубастая так сопротивлялась, но ее поймали. У кого-то будет сегодня замечательная уха. Щуки больше нет в озере.
- Ура – грянул дружный вопль.
Глава 20 Тайное становиться явным
О том, как воробей узнал, что задумала жаба
Паркер пребывал в ужасном расположении духа. Когда он жил в городе, то у него был статус. Его уважали. К его мнению прислушивались. А тут что. У него даже не спрашивают совета. Сначала Листик со своим вороньим родео. Потом драка с петухом и выдворение из деревни кота. Теперь Дайвер со своим безумным трюком по ловле щуки на живца. Эти двое сияли среди шорохов, как два начищенных медных таза. Паркер не был героем. Что тут скажешь. Однако ему очень хотелось, чтобы в деревне шорохи относились к нему так же, как шорохи в городе. Но как этого добиться? Вот вопрос, на который шорох из кабинета искал ответ, но не мог найти.
- С добрым утром. Что грустим? – услышал он неожиданно.
Повернувшись на голос, Паркер увидел сидящую в тени забора серую жабу. Которая внимательно на него смотрела выпученными от природы глазами. Жаба была не особенно приятна на вид, но нужно соблюдать вежливость.
- С добрым – ответил шорох – В общем, я не грущу. Так гуляю.
- Это не лучшее место для прогулки – проквакала Кава – Тут пыльно.
- Ну да, особенно когда что-нибудь проедет – усмехнулся Паркер – но другого места нет.
- Есть. Знаешь – заговорщицки сказала жаба – тут неподалеку есть замечательное местечко. Воздух там такой чистый, что даже голова кружится. И родник с холодной водой…
Паркер слушал, как жаба расписывала это замечательное место. По ее словам это лучшее место для пикников. Вот оно. Если он покажет это место, то остальные шорохи, точно его за уважают. Ведь они смогут разнообразить свой отдых.
- Интересное местечко – деловито сказал шорох – думаю, мы смогли бы с вами туда прогуляться завтра.
- А почему не сегодня? – удивилась Кава.
- Я деловой шорох – важно ответил Паркер – у меня сегодня нет времени. А вот завтра. Часиков в десять можно прогуляться.
- Остальных пригласим? - поинтересовалась жаба.
- Вероятно – уклонился от ответа шорох из кабинета.
- Ладно – квакнула Кава – не к спеху. Можно и завтра. Не опаздывай.
- Я опоздать? – возмутился Паркер – Ни за что на свете. Мне это не свойственно.
- Тогда до завтра. На этом же месте в десять.
- Договорились.
И жаба запрыгала по своим делам, каждый раз, смачно шлепая брюхом о землю. А Паркер вернулся к себе в тайник. Ему было над чем поразмышлять. С одной стороны можно было пригласить остальных, но что если жаба соврала. И это место не такое уж и замечательное. Тогда он окажется в очень глупом положении. Нужно сначала сходить самому проверить. А после и остальных можно позвать. Если конечно место для отдыха будет соответствовать описанию. Приняв такое решение, Паркер задумался. А что ему собственно с собой брать. К походам он не привычен.
- Ох – вздохнул шорох – хочу машину.
***
Чирк сидел на ветке дерева и уже собирался позавтракать пойманным им только что червяком. Когда заметил жабу, прыгающую в сторону рощи.
- Вот дела – удивился воробей.
Его удивление было настолько сильным, что он выпустил свой завтрак. Червяк шлепнулся на землю, и насколько быстро позволяла его природа, закопался в землю, счастливо избежав присутствия на завтраке в качестве первого блюда.
Воробей обалдело наблюдал за скачущей жабой. Чтобы Кава ушла дальше, чем смородиновый куст. Зачем ей понадобилось в рощу? Вот уж действительно с приездом городских шорохов начались чудеса.
Все это было неожиданно и несколько подозрительно.
- Я должен выяснить – решил Чирк и вспорхнул с ветки.
А Кава торопилась. И по сторонам не особо поглядывала. Ей не терпелось рассказать Сслиссу, что завтра она приведет к нему одного шороха. Может после этого змей ее отпустит. На прыгающую жабу ни кто не обращал внимания. Ни люди, ни животные.
Это было весьма частое явление. Жабы и лягушки коренные жители деревни. К тому же существует поверье, что если раздавить жабу, то непременно будет за следующий день дождь. Правда это или вымысел, но как видно рисковать, ни кто не хотел. Дождь не был нужен.
Так что Кава благополучно добралась до родника у сгоревшей березы. Она приподнялась на лапках, пытаясь разглядеть змея в траве.
- Что с-скажеш-шь? – услышала голос за спиной жаба. Это произошло так неожиданно, что Кава обмерла и схватилась лапкой за сердце.
- Я…я так заикой сделаюсь? – промямлила Кава.
- Меня это мало волнует – последовал ответ Сслисса – Я повторю с-свой вопрос-с. Что с-скажеш-шь?
- Завтра я приведу тебе одного шороха.
- А ос-стальные?
- Может быть позже…
- Хорош-шо – змей поиграл кольцами – Ш-шорохи очень приятны на вкус-с. Жаль, хорош-шо прячутся.
- Этому уже не спрятаться от тебя – поспешно заверила жаба.
- Значить завтра – прошипел Сслисс – Хорош-шо. С-свободна.
Змей скрылся в траве. Кава с облегчением вздохнула. Если бы она умела потеть, то непременно бы вспотела от пережитого страха. А так отделалась испугом.
Чирк слышал все. Воробей чуть с ветки не свалился, когда услышал разговор змея и жабы. Выдумать такое злодейство. Да за такое надо лапы повыдергивать или еще что похуже. Чирк расправил крылья. Нужно срочно предупредить шорохов. Пока жаба будет прыгать по земле, он по воздуху в два счета ее обставит. Ей с ним в скорости не тягаться. И воробей полетел в деревню.
Листик занимался важным делом. Точил свой меч. «Если ты позаботишься о своем мече, то он тебя не подведет. И однажды спасет тебе жизнь.» Любил цитировать эту самурайскую поговорку шорох, когда у него спрашивали, зачем он так ухаживает за этой железкой.
Листик был хотя и поглощен работой, но заметил как во двор залетел Чирк. Воробей приземлился в метре от шороха и заскакал к Листику.
- Чирк – приветствовал друга шорох с книжной полки – друг пернатый. Рад тебя видеть. Какие новости принес на хвосте?
- Привет Листик – чирикнул воробей – а новости у меня плохие. Вам угрожает страшная опасность.
- Вот как – напрягся шорох - а подробнее?
- Можно и подробнее – кивнул Чирк.
Глава 21 Военный совет
О том, что раскрыть заговор жабы это пол дела, а вот что дальше?
- Собираешься куда-то – поинтересовался Листик, заглянув в тайник к Паркеру.
- Да так, решил немного прогуляться завтра – уклончиво ответил шорох из кабинета.
- Ага, понятно – кивнул Листик – У нас там военный совет намечается. Ты придешь?
- Военный совет? – брови у Паркера удивленно взлетели – Что стряслось?
- Там все узнаешь – бросил шорох с книжной полки и скрылся за дверью.
Паркер вздохнул.
- Опять что-то затеял – проворчал Паркер - Ни минуты покоя. Хочу секретаршу.
Шорохи собрались в кабинете. Городские присутствовали все, из деревенских только Плеск, Сажа и Вафелька. Хорошо, что хозяева были на работе, так что «военному совету» ни кто не мешал. Помимо шорохов в кабинете присутствовал воробей.
- Может начнем? – предложил Паркер.
- Да пожалуй – согласился Листик, - У нас большие проблемы.
- Да ну? – вставил Паркер.
- Не ерничай – огрызнулся шорох с книжной полки, - я серьезно.
- А в чем проблема – поинтересовался Дайвер
- Жаба хочет скормить нас змее – мрачно сказал Листик
- То есть как? – удивилась Лизи – это за что это?
- Не змее, а змею – поправил Чирк
- Змею? – напряглась Вафелька – а у него случайно не один глаз?
- Один – чирикнул воробей – второго нет, только шрам, похожий на крест.
- Это важно? – спросил Листик
- Сслисс – задрожала девочка – только он так выглядит.
- И кто это такой Сслисс? И с чем его едят? – вставил свое слово Ррук.
- Ест он – грустно ответила Вафелька – Сслисс самый коварный и хитрый из всего змеиного племени. Он нападает в любое время суток. Он как тень, его не увидишь, пока он сам не захочет. Ему не нужны глаза. Иногда шорохи пропадают прямо из своих тайников.
- Не ну прямо спецназовец какой-то – буркнул Листик.
- Этого не может быть – отрезал Паркер – Мы жабе ничего плохого не сделали. А уж этому Сслиссу и подавно.
- Не сделали. Точно - вставил Фоник – Тогда вдвойне интересно, почему они хотят это сделать.
- Мы избавили от щуки озерное лягушачье племя – сказал Дайвер – да жабе благодарной нужно быть.
- Почему она хочет это сделать. Я понятия не имею – чирикнул воробей – но я слышал, как жаба говорила змею, что завтра приведет шороха.
- Ты точно слышал? – засомневался Паркер
- Да – ответил Чирк – за что купил, за то и продаю.
- Что за дела вообще? – возмутилась Ми-я – она, что ошалела от рэпа.
- Так – протянул Листик – кто завтра собрался прогуляться?
Шорохи переглянулись. Паркер нахмурился. Если все это, правда, то его завтрашняя прогулка, будет прогулкой на завтрак. И завтраком будет именно он.
- Я собрался – сник шорох из кабинета – Жаба пригласила меня посмотреть одно очень красивое место. Я подумал, было бы неплохо присмотреть местечко для наших праздников.
- Благими намерениями выстлана дорога в ад – изрек Листик
- А это кто сказал? – полюбопытствовал Фоник, теребя шороха с книжной полки за рукав.
- Не знаю, но кто-то умный.
- И что теперь делать? – спросила Лизи
- Первым делом…первым делом…что первым делом, а нужна информация по змеям. Врага надо знать в лицо – сообразил Листик
- В лицо его ни кто не знает – чирикнул воробей – я только сверху видел. Узнать смогу исключительно по шраму.
- Все представители одного вида имеют похожие места обитания и врагов – продекламировала Аська
- Ого – удивился Листик – в Интернете вычитала? И как только запомнила? У тебя в голове не мозги.
- Ага у меня в голове процессор с извилинами, а не опилки – усмехнулась шорох из компьютера – Да и что тут запоминать? Вот Bios это да, чтобы запомнить приходится потрудиться.
- Да мне с тобой мозгами не меряться – улыбнулся Дайвер
- Комплименты в сторону приступим к работе – решительно сказал Листик
- Это можно – кивнула Аська – осталось включить комп и войти в Интернет. Нет ничего проще. Как файл удалить.
Шорохи забрались на рабочий стол хозяина. На этот раз ноутбук оставили открытым. Не пришлось пыжиться, дабы поднять крышку. Шорохи терпеливо ждали, пока Аська закончит колдовать над компьютером. Теперь все зависело исключительно от нее. Шорохи сидели, молча, стараясь не мешать Аське.
- Нашла – обрадовано крикнула девочка
Шорохи сразу оживились и прильнули к монитору. С экрана на них холодными глазами взирала змея.
- Бррр, даже мурашки побежали – поежился Ррук.
- Ну и глаза – прошептал Листик – если бы взгляды убивали…
- Это всего лишь фотография – Аська поджала губы, - качественная конечно. Но из экрана змея не выпрыгнет. Гарантирую. Чего испугались?
- Жутко – ответила за всех Плеск.
- Ладно проехали – усмехнулась Аська – И так, что тут у нас интересного. Змеи отряд рептилии. Охотятся на мелких грызунов и птиц, в любое время суток. Обитают в норах или густых зарослях. В Индии естественным врагом змей является мангуст, которого держат в доме, как домашнее животное. В средней полосе России на змей охотятся ежи. Ух, ты, а ежики симпотные.
- Есть такое – улыбнулась Вафелька.
- И где мы ежа найдем? – задумался Листик.
- Вообще-то есть тут один колючий – сказал Чирк – но вот только…
- Что только? – не понял Листик
- Странный он какой-то.
- А других ежей поблизости нет? – спросила Лизи – Без странностей?
- Лично я знаю одного – развел крыльями воробей – с другими у нас в деревне не сталкивался.
- И в чем выражается его странность – поинтересовался Дайвер
- А он вроде Листика. О каких-то рыцарях болтает…
- Ах, так значит я странный? – взвился шорох с книжной полки.
- Нет – отмахнулся Чирк – но ты ведь шорох, а он еж.
- И что из того?
- Да ладно вам спорить – вмешалась Ми-я – если только в этом проблема, то это не страшно. Зато мы знаем, кого к ежу посылать для разговора.
- И кого же? – воробей наклонил голову.
- Листика конечно – улыбнулась Ми-я – они точно общий язык найдут.
- А знаешь Ми-я. Ты ведь права – глаза у Аськи загорелись – Задачка сошлась с ответом.
Глава 22 Колючий рыцарь из рощи
О том, что рыцарь это не доспехи, а состояние души
- Если так и дальше пойдет, то я скоро авиатором стану – пошутил Листик. Они с Чирком летели к ежу. Причем воробей летел сам, а шорох на нем.
- Только не используй меня в качестве учебного летного средства – подхватил Чирк
- А может, передумаешь? Будет здорово.
- Нет уж, я как-нибудь без этого обойдусь.
- Долго еще?
- Ты, с какой целью интересуешься? Лететь надоело?
- Беспокоюсь, не отсидел ли тебе чего?
- Хватит попусту болтать – чирикнул воробей – не отвлекай пилота разговорами.
- А то что?
- С курса собьюсь.
- Я тебя обратно прибью.
Друзья шутили и веселились от души. Хотя, по правде сказать, положение было не шуточное. Предстояло убедить ежа помочь.
А что как откажет? Как со змеем справляться тогда? Но об этом Листику думать совсем не хотелось. И Чирку кстати тоже. Вот почему друзья развлекались шутками.
Роща находилась почти сразу за деревней. Шорох приметил ее издалека. Сверху место казалось очень интересным. Березы примостились на краю большого оврага. И среди белых с черными подпалами стволов, отчетливо выделялся старый серый пень. Покрытый с одной стороны изумрудным мхом, как одеялом. Пень очень сильно напоминал крепостную башню. По дну оврага петлял ручей. Его воды выбивались из-под жуткого вида коряги. Кое-где из земли выступала коричневая порода. Когда Чирк подлетел именно к этому пню, Листик даже не удивился.
- Думаю, будет правильно, если я встречусь с ним сам – сказал шорох.
- Я тоже так думаю – чирикнул воробей – Буду неподалеку.
- Понял – кивнул Листик
Чирк вспорхнул, подняв облачко пыли и скрылся в ветвях ближайшего дерева. Листик подошел к пню и вздохнув полной грудью постучал кулаком по дереву.
- Самурай ее величества королевы французской сэр Руперт Псковский просит немедленной аудиенции по неотложному делу– громко закричал шорох.
Листик замер в ожидании, для пущей важности положив руки на рукоять меча. Внутри пня что-то зашуршало, затопало и запыхтело. Полог изо мха оттопырился в сторону и на шороха внимательно посмотрели два глаза-бусинки.
- Что нужно? - спросил еж.
- Не вежливо держать рыцаря на пороге.
- Рыцаря? – удивился еж – так ты рыцарь? Настоящий?
- Почти? – признался Листик
- Что значить почти?
- Я рыцарь по духу. Рыцарь это не только доспехи и меч. Рыцарь это состояние души. Уж тебе-то это хорошо должно быть известно.
- Еще бы. Проходи сэр рыцарь. Ты прав не дело говорить о делах на пороге.
Листик юркнул вслед за ежом. Внутри было темно, но глаза шороха отлично видели в темноте. Он не отставал от хозяина. Стараясь не наступать ему на пятки. Оказавшись в главной комнате еж, повернулся к шороху.
- Чувствуй себя как дома сэр рыцарь. Извини за скромный прием. Живу отшельником.
- А как мне величать хозяина этого замка?
- Замок это слишком сказано. Башня будет вернее. Имя мне сэр Ухх из рощи, рыцарь зеленой ленты. Не напомнишь своего имени?
- Сэр Руперт и можно без званий и титулов.
- И так сэр Руперт, что привело тебя ко мне?
- Видишь ли доблестный сэр Ухх. Нас постигло древнее лихо. При всей своей доблести справиться в одиночку мне не под силу. Решил я обратиться к тебе за братской помощью.
- Рыцарь всегда поможет собрату по духу. Что за лихо терзает вас?
- Одноглазый змей коварством и злобой пылающий, жаждет извести весь мой род.
- Одноглазый, – иглы на еже встопорщились в разные стороны – давно не дает мне покоя это чудовище. Однако я не могу его найти. Он искусно скрывается.
- В этом я смогу тебе помочь. Я знаю, где он будет завтра. Ты поможешь мне в этом поединке?
- Непременно сэр Руперт. Даже не сомневайся.
- Скрепим же наш доблестный союз рыцарским рукопожатием.
Лапка Ухха и ладонь Листика-Руперта сцепились в крепком рукопожатии.
- А теперь позволь тебя угостить сэр Руперт.
- Сочту за честь разделить с тобой трапезу сэр Ухх.
Через час Листик довольный, как кот объевшийся сметаны выбрался из норы ежа. Чирк сразу же слетел с ветки к нему.
- Я тут чуть с ума не сошел – зачирикал воробей – Чем вы там занимались? Что так долго? Он согласился?
- Чем занимались? – ответил Листик – Обедали. Сэр Ухх угостил меня яблоками. Вкусные!
- Так он согласился? – не унимался Чирк
- Да – кивнул Листик, забираясь на воробья – теперь змею несдобровать. Не будь я сэр Руперт. Летим домой мой верный Росинант.
- Будешь обзываться. Пойдешь пешком.
- Извини – улыбнулся Листик – из роли еще не вышел.
- Как вы там говорите? Проехали – бросил воробей – к взлету готов. Держись крепче горе авиатор.
Чирк заскакал по земле, старательно молотя крыльями. Оттолкнувшись, он взлетел и со всех крыльев поспешил в деревню.
Глава 23 Поединок
О том, что хитрость в драке большой помощник
- Кто-то должен пойти с жабой и отвлечь змея – решительно сказал Листик, - иначе они могут заподозрить ловушку.
- Я туда не пойду – уперся Паркер.
- Да пойми – убеждал его Листик – ты же договорился с жабой.
- И что теперь, мне на закуску этому змею идти? Ни за что.
- Ну что ты будешь делать – у Листика даже руки опустились.
Шорох с книжной полки очень хорошо понимал, что Паркер боится. Ему и самому было страшно, но делать-то нужно. Иначе весь план в тартарары.
- Отстань от него Листик – подал голос Сажа – не уговоришь.
- Ну, тогда кто пойдет с жабой?
- А с жабой пойду я – спокойно сказал шорох из печки – И я уверен это лучший вариант.
- Почему ты так решил? – спросил Дайвер
- А вот почему – усмехнулся Сажа и хлопнул в ладоши. Раздалось негромкое «ПУХ» и на месте шороха появилось облачко сизого дыма. Облачко парило над землей и откуда-то из него послышалось.
- Видели бы вы сейчас свои физиономии, со смеха можно умереть.
- Это как? – Листик провел рукой через дым. Ладонь не встретила ни какого сопротивления.
- Вот здорово – взвизгнула Ми-я – я и не знала, что ты такое умеешь. Почему ты мне об этом не говорил?
- Потому что ты меня об этом не спрашивала
Опять послышалось негромкое «ПУХ», дым быстро начал сгущаться и вот уже стоит шорох. Он улыбался и сиял, как новогодняя елка.
- Есть возражения против моей кандидатуры? - Сажа улыбнулся еще шире, хотя казалось, что это не возможно.
- Какие возражения – завопил Листик – Ты же идеально подходишь для этого задания. Настоящий ниндзя. Воин тени.
- Кто? - не понял шорох из печки.
- Очень крутой персонаж – подсказал Дайвер.
- А, ясно.
- Тогда не будем терять времени – скомандовал Листик.
- Тем более что его у нас осталось не много – сказал Фоник.
- Мало нас – сказал Стук
- Зато в драке тесно не будет – ответил Листик.
- Удачи мальчики – сказала за всех девочек Плеск.
Девочек на этот раз оставили дома. Ни на какие уговоры мальчишки не поддались. Как сказал Дайвер, наши мысли будут не о драке, а о вашей безопасности. Из деревенских шорохов, к этой операции рискнули присоединиться только двое. Стук и Сажа. Однако городские шорохи были рады и этой помощи и не порицали отказавшихся. Ведь Паркер тоже не принимал участия.
Шорохи поспешили на улицу, где их уже ждал Чирк. Воробью выпала не легкая задача. Следовало скрытно, доставить четырех шорохов к месту предстоящей драки.
- Чирк тебе в пору уже свою авиакомпанию открывать – пошутил Дайвер.
- Ага, с вами откроешь – чирикнул воробей – только и буду, что ваши поручения выполнять.
- Тогда не авиакомпанию, а курьерскую авиа службу – подхватил Фоник
- Если служба, то только военная и по контракту – вступил в разговор Листик – Мы же, как десантники. Нас доставит на место для выполнения ответственного задания.
- Будете болтать пойдете пешком – эта фраза действовали всегда безотказно, заканчивая веселье, сработала и на этот раз. Шорохи притихли. Драка могла получиться не шуточная, надо сохранять сосредоточенность.
Первым в полет отправился Листик. У него уже имелся опыт за плечами. Когда воробей скрылся из вида, шорох с чердака наблюдавший за местом встречи через свой оптический прибор замахал рукой. Это означало, что жаба появилась на месте встречи. Сажа заметил, как Стук подает сигнал и сказал:
- Так мой выход. Я пошел.
- Удачи – напутствовали его друзья.
Сажа заторопился к месту встречи с жабой. Идти было не особенно далеко. Минут пять. Хоть место Паркер указал точно и на том спасибо. Шорох еще издалека увидел жабу изнывающую от нетерпения. Сажа применил все свое актерское мастерство, чтобы Кава не заподозрила неладное. Пока шел к ней мысленно себя успокаивал.
- Привет Кава – поздоровался шорох
- Привет Сажа, ты здесь зачем?
- Меня Паркер попросил тебе передать, что не придет.
- Как? – ахнула жаба
- Заболел он. Вчера мороженого объелся.
- Чего объелся?
- Мороженого. Ты не знаешь что такое мороженое?
- Понятия не имею
- Городские шорохи привезли. Вкуснятская вещь, но уж больно холодная.
- И что мне теперь делать? Я встаю в такую рань, чтобы показать ему лучшее место для отдыха. А он заболел.
- Да не расстраивайся ты. Хочешь, я с тобой прогуляюсь. Уж я то смогу оценить найденное тобой место.
- А почему бы и нет – оживилась Кава – Пошли.
Сказать, что Саже было страшно, это ничего не сказать. Но, вспомнив, с каким восторгом на него смотрела Ми-я, он воодушевился.
- Чихал я на все опасности – подумал шорох.
Они все дальше удалялись от деревни, и все ближе подходили к месту встречи. Сажа изо всех сил старался сохранять спокойствие. Вот они углубились в густые заросли. Шорох уже слышал тихое журчание родника.
Что и говорить. Место и впрямь было очень красивое. Шорох даже пожалел, что тут поселился змей. Но что поделать, красота и зло вещи прекрасно уживающиеся рядом.
- Вот мы и на месте – как можно громче сказала жаба
- Да я вижу место и в самом деле замечательное – ответил Сажа.
- Тогда пос-смотри на эту крас-соту в пос-следний раз – послышался тихий голос.
Шорох обернулся и задрожал. Над ним возвышался змей, медленно покачивая треугольной головой.
- Я тогда пойду – робко квакнула Кава
- С-стой и с-смотри – приказал Сслиссс
И тут внутри Сажи что-то лопнуло. Страх куда-то улетучился. Он вспомнил, что его друзья рядом, и в нужную минуту придут ему на помощь.
- А ты чего тут раскомандовался – надвинулся на него шорох, - червяк переросток. Я тебе не беззащитный птенец из гнезда.
- И что ты можеш-шь один?
- А он не один - послышалось сверху.
Змей повернулся на голос. На ветвях деревьев появились еще четыре шороха. У каждого в руке что-то было. Листик крепко сжимал меч. Дайвер гарпунное ружье для подводной охоты. На руках Фоника поблескивали странные перчатки, по которым то и дело пробегала электрическая дуга. У Стука через плечо висела кожаная сумка, полная камней. Настроены шорохи были вполне решительно.
- Да будь вас хоть в два раза больше, вам со мной не справиться – прошипел Сслисс – Вы мне неровня.
- Уверен, что с моей помощью они тебя одолеют – услышал Сслисс за спиной.
Этот голос. Он был так знаком. Змей резко повернулся всем телом. Перед ним, выставив вперед колючки, стоял Ухх и глаза-бусинки в упор смотрели на Сслисса. Жаба увидев ежа рухнула в обморок.
- А зас-сада.
- Ловушка – фыркнул еж – и ты угодил в нее всеми четырьмя лапами.
- У меня нет лап.
- Я знаю. Это фигура речи.
- Но вы кое-что проглядели.
- Да ну – усмехнулся Листик – И что же?
- А вот что – с этими словами змей извернулся и кинулся на Сажу разинув пасть. Шорохи замерли от страха, но Сажа не спасовал. Он хлопнул в ладоши.
«ПУХ»!
И пасть Сслисса поймала воздух. Облачко дыма отнесло в сторону. Змей заметался, ища шороха.
«ПУХ»!
И в метре от Сслисса материализовался Сажа. Нагло ухмыляющийся.
- Не плохая попытка – рассмеялся шорох.
- Вот значить как – прошипел змей, сворачиваясь кольцами. И тут на него сверху упала ветка с обильной кроной. Начисто лишив его маневра.
- В яблочко – победно крикнул Листик.
Это он мастерски срубил ветку своим мечом, чтобы она упала прямо на змея.
- А теперь попробуй справиться со мной – грозно крикнул еж и кинулся в бой. Ухх нырнул под ветку. Змей оказался сильным противником. Один мощный удар хвоста и ветка, мешавшая ему, отлетела в сторону. Но еж уже вцепился в него. Сслисс оплел Ухха тугими кольцами и сдавил. Ежу приходилось туго. И тут в голову змея угодил камень. Потом еще один. И еще.
Это вступил в схватку Стук. Он метел камни со снайперской точностью. Оптический прибор у него на глазах, работал еще и как прицел снайперской винтовки. Это отвлекло змея, и еж вырвался из его объятий. Но Сслисс успел наградить еже крепким ударом хвоста. Удар пришелся прямо Ухху в нос. На мгновенье еж ослеп и потерял ориентацию. Но змей не успел воспользоваться преимуществом. Словно из-под земли перед ним вырос Листик, закрывая собой Ухха. Шорох размахивал мечом, пытаясь удержать Сслисса на расстоянии.
- С-смело и глупо – зашипел змей, нависая над шорохом.
И тут раздался громкий треск, и по телу змея пробежала электрическая дуга. Змей дико дернулся, вытянулся в струну и обмяк. Это Фоник подкравшись к Сслиссу сзади, схватил его за хвост шоковыми перчатками. А когда змей дернул хвостом, шороха зашвырнуло в кусты, только подошвы ботинок мелькнули в воздухе.
- Я в порядке, абонент в зоне доступа, – послышалось из кустов.
- Спасибо что прикрыл - услышал Листик сзади. Еж полностью пришел в себя и был готов к драке. Змей быстро пришел в себя от удара током. Это его очень сильно разозлило. И тогда в бой вступил Дайвер. У него был только один выстрел. Нельзя было промахиваться. И он не промахнулся. Гарпунная стрела впилась Сслиссу в единственный глаз. Полностью ослепляя его. Змей забился.
- Посторонись – фыркнул еж и вцепился в Сслисса.
Шорохи брызнули в рассыпную. В стороны полетела земля, трава. Еж и змей сплелись в тугой клубок и катались по земле. Подняв тучу пыли. В пылу схватки они закатились в высокую траву, скрывшись из вида. Шорохи теперь не могли видеть драку, только слышали ее. Шум в траве стоял ужасный. Шипение и змея и фырканье ежа смешилось с треском травы и сухих веток.
И вдруг наступила тишина.
Шорохи замерли в ожидании.
Кто победил?
В траве зашуршало, и показалась мордочка Ухха. Уставшая, но счастливая.
- С чудовищем покончено – выдохнул он.
- Все. Финиш – сказал Дайвер.
- Почти – и Сажа указал на лежащую без сознания жабу. Как по команде все посмотрела в указанную сторону.
Жаба не видела, какая драка происходила под тенью сгоревшей березы. Все это время она благополучно пролежала в обмороке. И только холодная родниковая вода привела ее в чувство. Открыв глаза, жаба так и обмерла. Над ней с осуждающими лицами стояли шорохи. Кава медленно села.
- Что будем с ней делать? - поинтересовался Дайвер.
- Не знаю, но поступила она плохо – сказал Стук.
- С этим ни кто не спорит – подтвердил Сажа.
- Как будем наказывать? - спросил Листик.
- Я не знаю – пожал плечами Фоник.
- Зачем ты хотела скормить нас змею на завтрак? - Листик наклонился к жабе.
- Я… он…он меня заставил…- промямлила Кава – если бы я не согласилась… он бы съел меня..
- Ты ей веришь? – Дайвер посмотрел на Листика
- Нет – коротко бросил шорох с книжной полки.
Остальные тоже покачали головами в знак согласия. Верилось с трудом. И то только в то, что ее саму могли съесть.
- Хорошо – жаба испугалась не на шутку – он меня поймал, хотел съесть. Я предложила съесть вас вместо меня.
- Это похоже на правду – кивнул Фоник.
- Я говорю правду – заквакала жаба, - а что мне оставалось делать?
Шорохи переглянулись.
- Простите меня, пожалуйста – Кава совсем сникла - я больше так не буду.
- Простим? – Листик посмотрел на друзей.
- Простим – согласился Стук.
- Что с ней поделаешь. Простим – поддержал Фоник.
- А если она опять что-нибудь замыслит? – нахмурился Дайвер.
- Нет. Нет – замахала лапками жаба – я ни когда.
- Ладно, простим – махнул рукой Дайвер.
- Простим – присоединился Сажа
- Но смотри – пригрозил Листик – если опять что-то задумаешь. Тогда пеняй на себя.
- Ни когда – клятвенно заверила Кава.
Шорохи улыбнулись и, обнявшись, зашагали домой.
Глава 24 Самая короткая глава
И что дальше?
Солнце клонилось к горизонту. Оно уже запуталось в ветвях деревьев и бросало скупые лучики сквозь листву. Мир окрасился цветами заката.
На берегу озера, на старом поваленном дереве, рядком сидели шорохи. Они смотрели на заходящее солнце и тихо переговаривались.
- Интересные получились приключения – сказал Листик.
- Да – подтвердил Дайвер – неделя получилась насыщенная событиями.
- Я чувствую приближение скуки. Приключения закончились – грустно сказал Листик
- Тебе мало? – удивилась Лизи
- Ох Листик – покачала головой Плеск
- Мне всегда мало приключений – ответил шорох с книжной полки - Их совсем не было в городе. Тут другое. Мне очень понравилось. Я не зря сюда приехал. Но жаль, что приключения закончились.
- Мне так кажется, что скучать тебе придется не долго – успокоил друга Дайвер – приключения сами тебя найдут. И довольно скоро.
- Ты так считаешь? – оживился Листик – тогда это хорошо. Я буду ждать.
Дайвер оказался прав.
Эпилог
Вот и все что я хотел рассказать о приключениях городских шорохов в деревне. Конечно можно было бы еще рассказать о том, что было с ними дальше. И какие приключения выпали на их долю. Ведь приключения стали стучаться в двери к шорохам очень часто.
Но это уже будет совсем другая история. Я расскажу вам ее в следующий раз.
Свидетельство о публикации №209051000594
А Вы пока пишите продолжение )))
С уважением,
Елена Бацева 24.08.2009 20:11 Заявить о нарушении
Анатолий Кравцов 24.08.2009 20:31 Заявить о нарушении
А по поводу издательст - странно, по-моему не хуже Артура и минипутов читается. Чего им не хватает?.. Думаю - иллюстраций. Вот если готовую книгу им принести, думаю с руками и ногами оторвут. Читать, действительно интересно. С мелким когда прочтем - обязательно отпишусь - скажу его комментарии.
Елена Бацева 24.08.2009 20:41 Заявить о нарушении
Анатолий Кравцов 24.08.2009 21:08 Заявить о нарушении
Анатолий Кравцов 24.08.2009 21:11 Заявить о нарушении
А рисунки надо обязательно.
Сами рисуете или с помощью компа?
Елена Бацева 24.08.2009 21:18 Заявить о нарушении
Анатолий Кравцов 24.08.2009 21:45 Заявить о нарушении