НЕ ТА дочь

Трудно жить, когда тебя ненавидят. Не кто-то чужой и абстрактный, а родная мамочка. На тебе клёймо, и ты всё равно будешь отвергнута. Потому что есть точно определённый Идеал Дочери, и есть я. Та, которая этому идеалу не соответствует.

Идеал Дочери учится в консерватории, встречается (встречается, а не дружит!) с правильным мальчиком, одевается модно и кричаще и, конечно же, рассказывает обо всём матери. А я не подхожу ни по одному пункту. Обожаю дискотеки и вечеринки, с пирсингом и татуировками, с детства бегающая по гаражам с мальчишками, побеждающая на соревнованиях по тхэквондо, так часто одетая во всё чёрное.

Да… бой проигран, не начавшись. Я не могу выиграть у идеального образа, существующего лишь в чужом воображении. В жизни всё совсем по-другому, и проще отвергать родную дочь, чем признаться себе в том, что идеал недостижим и что придётся отказаться от нереальных мечтаний.

Так всё и происходит. И даже те факты, что я сама, такая неидеальная, получаю уже второе образование, что друзья любят и ценят, а молодые люди в восторге от меня несмотря на мою безбашенность, так же как в восторге от моих «ужасных» татуировок и пирсинга… всё это не имеет значения. Я дарю людям свет и свою теплоту, направляю по жизни и получаю огромное счастье, если моя помощь оказывается действенной. И лишь только придя домой, я слышу одни и те же слова: что я чёрствая, циничная, злая, что я изуродовала своё тело, что я слишком НЕ ТА для того, чтобы мама смогла меня любить.

Не могут все остальные заблуждаться по поводу меня. Так же, как и я сама не могу заблуждаться. Я не делаю плохого, незаметно помогаю другим людям, живу весело и легко, пытаясь прожить каждый день ярко, словно последний. Я не могу ненавидеть себя, я знаю себя лучше, чем кто-либо другой. Но даже я не могу понять такую ненависть, такую злобу по отношению ко мне с самого детства. Знала бы я причину… но я не могу её разгадать. Сколько бы я не стремилась, я никогда не смогу добиться безусловной любви моей мамы. Ни в двадцать, ни в сорок, ни в восемьдесят лет. Я её «недостойна». И недостойна в первую очередь потому, что делаю всё, как сама считаю нужным, а не так как «должна» в соответствии с другим мнением.

Не помогут ни психологи, ни беседы. Если даже после переходного возраста ненависть не ушла, то теперь и подавно.

Лишь иногда хочется горько-горько заплакать, по-детски всхлипывая: «Мама… мамочка… за что???!» Но ответов нет, партия сыграна, ненависть победила.

Меня полюбят другие, восполнят любовь, которой я не имею. И когда-нибудь я научусь жить, совершенно бесчувственно смотря на то, как моя мама меня ненавидит.


Рецензии
Елена!!!
Это извечный конфликт, который называется «Отцы и дети».
В вашем случае «Мать и детё».
У меня две дочери. Тоже пытался заняться воспитанием.
Например, меня раздражало то, что они делали уроки и слушали музыку.
Как я только с этим не боролся.
В конце концов, убедился, что музыка не влияет на их оценки в школе.
В то время когда я занимался в школе, еще и телевизора не было.
Ну, и т.д. Я понял, что я для них просто ископаемое животное.
Еще я понял, что девочки быстрее развиваются, чем мальчики.
С каждым поколением этот процесс ускоряется и в лет 12 – 13
это уже вполне сформированный человек с его индивидуальным
внутренним миром и характером.
Он не может быть клоном мамы или папы.
Так, что молодежь вперед!
Дерзайте, творите !

Елена!!!
Когда насобираете побольше материала напишите роман.
Успехов в творчестве.

С уважением.

Валерий

Валерий Сорокин 2   06.07.2009 21:22     Заявить о нарушении
спасибо большое, Валерий.
Прошу прощения за столь поздний ответ. действительно, многим родителям сложно смириться с тем, что ребёнок - отдельное самостоятельное существо. и чем раньше мамы и папы могут осознать это и принять, тем проще и легче живётся детям.

respect,

Елена Панчёха   10.09.2009 17:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.