6000 лет назад

-  В Хиславичах жил любимец Анны Иоанновны
-  А теперь в его усадьбе - местный Дом культуры

Место, где сейчас находится поселок городского типа Хиславичи, - настоящий рай для археологов. Уже шесть тысяч лет назад здесь жили люди - остатки селищ, городищ, курганов и стоянок сохранились до сих пор.


На левом берегу реки Сож неподалеку от деревни Стайки находится неолитическая стоянка, которая датируется 3-4 тысячелетиями до нашей эры. Городища (остатки древних городов и укреплений) появились позже, во второй половине первого тысячелетия до нашей эры, они сохранились у деревень Еловцы, Городок, Гороватка и Новая Рудня.

А около двух тысяч лет назад далекие предки современных хиславичан облюбовали высокий мыс над рекой Сож, окруженный с двух сторон оврагами. Поселились здесь на время, да так и остались навсегда, дав спустя тысячу лет начало новому древнерусскому городку - Хославичам.
В начале 10-го века в этом поселении жили лишь дальние и близкие родственники, имевшие одного общего предка по имени Хослав. Дети, внуки, родные его звались хославичами. Это же название закрепилось за поселением. По мнению ученых, людей из других родов здесь было очень мало, иноверцев на свою землю не допускали.

Они сражались с крестоносцами

В 12-м веке Хославичи вошли в состав Смоленского княжества, а первым смоленским князем стал Ростислав Мстиславич.
В 1127 году он собрал дружину, в которую вошли и воины хославичской земли, и подчинил себе северных родимичей. В течение последующих двадцати лет, для того чтобы укрепить границы разросшегося княжества, Ростислав построил две крупные крепости в Ростиславле (нынешний Рославль) и Мстиславле (ныне этот город относится к Белоруссии). Земли, лежавшие между Рославлем и Мстиславлем, стали личной собственностью смоленского князя, а хославичане стали платить ему дань.

В 1180 году внук князя Ростислава, Мстислав Романович, получил в управление мстиславскую землю, став первым мстиславским князем, а Хославичи - составной частью этого княжества. Более сорока лет правил Мстислав Романович и погиб после первого столкновения русских воинов с монголами на реке Калке в 1223 году.
Мстислав три дня мужественно отстаивал наскоро слаженный пункт защиты. Поверив обещаниям и клятвам врагов, князь сдался в плен и был зверски убит.

Вскоре территория Мстиславского княжества оказалась на границе между возникшим Великим княжеством Литовским и Смоленской землей, с тех пор она переходила из рук в руки, доставаясь то русским, то литовским князьям, пока в 1359 году окончательно не отошла к Литве.

А в начале 15-го века хославичанам снова пришлось браться за мечи - тогда на их территорию покушались немецкие рыцари-"крестоносцы". Хославичи так и остались во власти Литвы и в 1526 году были впервые упомянуты в особой грамоте, которая приписывала их к Спасской церкви в Мстиславле. Чуть позже Хославичи упоминались в документах как имение князя Андрея Порховского.

Деревня имени Петра I

В 1569 году Литовское княжество объединилось с Польшей в единое государство - Речь Посполитую, а Хославичи стали пограничным волостным центром на восточных рубежах этого государства и составной частью Мстиславского княжества. Последующие два с половиной столетия стали для Хославичей и для всей Мстиславщины эпохой войн, пожаров и гибели многих и многих людей.

 Тринадцать лет тянулась война между Московией и Речью Посполитой, в которой Мстиславщина оказалась в самом пекле. Еще долго после подписания Андрусовского мира в 1667 году Хославичи лежали в развалинах и после так и не достигли прежнего богатства и блеска.
Войны не обходили Хославичи и после. Северная война (1700-1721 годов между Швецией и Северным союзом (Россия, Саксония, Польша, Дания) за господство на Балтике тоже прошла грозой через хославичскую землю.
 
О тех временах сохранилась легенда, которая говорит, что мимо Хославичей в 1708 году шел Петр I со своим войском. В один из дней Петр устроил смотр своему войску на поле, рядом с которым позднее возникла деревня, получившая название Петрополье. Деревня до сих пор существует и сохранила свое имя.

Похороны опального фаворита

Стали принадлежать Российскому государству Хославичи лишь в 1772 году. В то время это местечко было собственностью известного дворянского рода Салтыковых, которые возвысились еще при Анне Иоанновне, так как иноземная императрица сама происходила из этого рода.

Петр Семенович Салтыков, "в молодых летах будучи солдатом гвардии", с 1714 года был отправлен Петром I учиться мореходству за границу, где прожил двадцать лет. Возвратившись в Россию в 1734 году, был пожалован императрицей Анной Иоанновной орденом Святого Александра Невского и приближен ко двору.

Императрица Елизавета Петровна в 1759 году назначила его командовать русской армией в войне с Пруссией. Армия одержала ряд побед, за что граф Салтыков получил чин фельдмаршала. А вот Екатерина II Петра Семеновича невзлюбила, поэтому он ушел в отставку, удалился из Петербурга в свое родовое имение Хославичи, откуда переехал в Москву, где в том же году и умер.
О его похоронах писал известный историк 19-го века Дмитрий Бантыш-Каменский: "Умерший фельдмаршал был положен в гроб со всеми регалиями, но московский градоначальник, зная, что покойный в полуопале, для надлежащих по чину похорон ничего не делал.

И вдруг в траурную комнату отворяется дверь, входит генерал, увенчанный Андреевской и Георгиевской лентами, склоняет голову перед покойным, обнажает меч и, стоя у гроба, произносит: "До тех пор буду стоять здесь на часах, пока не пришлют почетного караула для смены". Это был известный военачальник граф Петр Иванович Панин. Похороны после этого были проведены надлежащим чину и званию образом".

Дом культуры

В 19-м веке, как будто компенсируя кровавую историю Хославичей, жизнь здесь текла тихо и мирно. Даже усадьба в Хославичах, которую начали строить еще в 30-х годах 18-го века, частично сохранилась до наших дней. В бывшем усадебном доме расположился Дом культуры, неподалеку можно увидеть остатки графского парка.

До 1917 года революционные бури обходили Хославичи стороной. Вплоть до 1918 года местечко являлось собственностью графов Салтыковых и лишь после изменило название на Хиславичи, а в 1935 году местечку присвоили статус поселка городского типа.


**на фотографии: Церковь с трехъярусной колокольней, в честь святых мучеников и равноапостольных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, во Святом Крещении Романа и Давида

216620, Смоленская область, п.Хиславичи, ул.Красная площадь, д.13-а, тел.: 8 (48140) 2-13-88   
Смоленская и Вяземская епархия, Ельнинское благочиние  КАРТА - Хиславичи

   Церковь с трехъярусной колокольней, в честь святых мучеников и равноапостольных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, во Святом Крещении Романа и Давида, построена в 1880 году и является уникальным памятником деревянного зодчества. В архитектуре ощутимы традиции белорусского народного строительства XVIII века. Простой двухъярусный иконостас был выполнен местными мастерами в начале XX века. Иконы этого же времени перенесены из церкви села Воскресение Хиславичского района. Над широким центральным пряслом помещена икона «Новозаветная Троица». Церковь не закрывалась даже в годы гонений, и оставалась многие десятилетия единственным, постоянно действующим храмом Хиславичского района. Однако древний престол в нем был разрушен, и Литургию приходилось совершать на временном престоле. 14 июля 2000 года, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, ныне Патриарх Московский и всея Руси, совершил великое освящение Святой Трапезы в честь свв. блгвв. кнн. Бориса и Глеба и первую Божественную литургию на новом престоле.

   В храме освящено два престола: главный – в честь свв. блгвв. кнн. Бориса и Глеба, в пределе - в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В конце 1990-х годов были восстановлены все пять старинных куполов, позолочены и вновь установлены купольные кресты, изготовлен новый позолоченный иконостас, произведен полный косметический ремонт фасада церкви, а так же приобретена дополнительная малая звонница. Рядом с церковью открыта православная воскресная школа и библиотека. В 2005 году произведен капитальный внутренний ремонт и облагорожена прилегающая территория к торжествам, посвященным 125-летию храма, на которых также присутствовал Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, ныне Патриарх Московский и всея Руси.



*продолжение (http://www.proza.ru/2009/05/06/848)


Рецензии
Очень полезно знать сие. Спасибо Вам огромное, Любовь!

Галина Ларская   19.04.2013 00:18     Заявить о нарушении