Старичок, дающий необходимое

    По лесной тропинке, не спеша, шел старичок. На нем была длинная холщовая рубаха, подпоясанная простой верёвкой, а его широкие штаны, обмотанные снизу портянками, были стянуты завязками от лаптей. В руках старичок держал посох, а за спиной, висела сшитая из мешковины сумка. В общем, старичок, как старичок, мало ли таких старичков ходит по дорогам и весям нашей большой и необъятной Родины. Но, этот старичок был каким-то особенным, до всего ему было дело. То, под корягу заглянет и проверит, в расположенной там норе зайца, а всё ли с зайчатами в порядке. То, посмотрит на верхушки деревьев, как там птицам, в свитых гнёздах живётся. А то и вовсе, достанет серебряный колокольчик и легким, мелодичным звоном призовёт к себе бурого медведя, хозяина здешнего леса, а пусть ответит, почему в лесу столько заломом и непроходимых мест, почему не следит за порядком? И все в лесу знают, старичок может каждого к ответу призвать и с любого строго спросить. И стоит старичку в лесу появиться, как всё вокруг преображается.  Расцветают цветы и благоухают на весь лес, и грибов нарастает великое множество, и звонкие трели птиц раздаются и там и тут, и лесной народ из норок и лежбищ вылезает. Каждому хочется увидеть старичка, каждый рад его приветствовать….

Но вот, старичок выходит из леса и, через минуту переносится на окраину небольшой деревушки. И тут же деревенские собаки радостно залаяли, петухи вскочили на плетни и звонко закукарекали, коровы замычали, овцы заблеяли. А старичок ласково сощурился и сказал.
- Ну, полно, полно вам, успокойтесь. А то вы всех жителей деревни на смерть перепугаете.
Он взмахнул посохом и животные замолчали, а жители деревни, минуту назад с изумлением озирающиеся вокруг, и не понимающие что происходит, как ни в чём не бывало пошли по свом делам. А старичок шел и чутко прислушивался. Всё ли в деревне в порядке, все ли здоровы. И вот, в избушке, на самом краю деревни, он почувствовал что-то неладное. Недолго думая, старичок повернул к этой избушке и, подойдя, постучался. На стук открыла молодая, но сильно исхудавшая женщина. По её тёмным кругам под глазами и впалым щекам было видно, что она давно уже досыта не ела. Она взглянула на старика и на её глазах навернулись слёзы. Перед ней стоял нищий, а что ему подать, она не знала. Но, смахнув слезу, она вежливо сказала.
- Заходите дедушка, поужинайте с нами.

Старичок прошел в избу и увидел за столом ребятишек, мал, мала меньше. Семья собиралась ужинать, но, ни хлеба, ни разносолов на столе не было. Хозяйка пригласила старичка к столу и положила перед ним ложку.
- Поужинайте с нами, чем бог послал. Правда, кроме похлебки у нас ничего нет. Но, и за это мы благодарны богу.
Вынув из печи, хозяйка поставила на стол котелок с похлёбкой и, перекрестившись, позволила ребятишкам есть.
- Кушайте дедушка, а вы, сорванцы, не частите так быстро, а то, гостью ничего не достанется.
Ребятишки посмотрели на старичка и стали медленнее махать ложками. Достанут ложкой похлёбку, съедят и подождут, пока старичок зачерпнёт. Но, как бы медленно её не ели, похлёбка быстро закончилась, а самой хозяйке,  и вовсе, досталось всего пара ложек. Но, что поделаешь и тяжело вздохнув, хозяйка принялась убирать со стола. И в этот момент, за занавеской что-то зашевелилось, и кто-то натужно кашлянул. Хозяйка оставила котелок с немытыми ложками и, прихватив с печки небольшую миску, поспешила за занавеску.
- Кто у вас там? – Спросил старичок у старшего мальчугана.
- Батя. – Ответил старший мальчик, и лицо его опечалилось.
- А что с ним?
- На мельнице, жерновом зашибло.
- А что же мельник? Лекаря-то хоть привозил?
- Привозил, один раз. Да тот сказал, что не жилец батя. И с тех пор, мельник глаз не кажет. Ни лекаря не привозит, ни батиних денег не отдаёт.
- Как же вы живёте?
- Ходила мамка к мельнику. Просила отдать заработанное батей, так он только мешок муки и дал, а денег не отдаёт. А у нас, ни денег, ни продуктов, лишь пол мешка муки и осталось.
И тут из-за занавески вышла хозяйка и замахала на ребят.
- Ну, хватит, хватит вам дедушку мучить, он, поди, с дороги устал, ложитесь теснее и дедушке место оставьте.
Через час в доме стало тихо, все мирно спали. Даже хозяйка,  утомлённая за день, задремала на лавке возле занавески. Она, в последнее время, все ночи коротала на лавке, что бы по первому зову быть возле мужа. Все спали, кроме временами стонущего за занавеской человека, и старичка, лежащего рядом с ребятишками. Старичок подождал, пока все заснули и, встав, взял в руки посох.

Прошел месяц, и с того дня, как в избу постучался старичок, многое изменилось. Постепенно выздоравливал Захар, хозяин дома. С каждым днём ему становилось лучше, и пришел день, когда он совсем поправился. И почувствовав, что силы к нему возвращаются, Захар вышел во двор поправить повалившийся плетень.  А по ту пору ехал мимо мельник и, увидев Захара, глаза выпучил. Как такое может быть? Ведь лекарь уверял, что Захар не жилец, что ему осталось несколько дней жизни. А перед ним Захар, живой и здоровый. Что за волшебство? Нужно разузнать, как это Захару удалось выжить. И, с улыбкой во весь рот, мельник направился к Захару.
- Здравствуй, Захар! Так ты, здоров? Я рад, очень рад. Но, скажи, какое чудо тебе помогло? Ведь не иначе, без волшебства не обошлось. Не может простой смертный после такого увечья выздороветь. Уж, не колдунья ли, жена твоя?
- Да, что ты, мельник, какое волшебство? Как будто не знаешь мою Елену. Нет, меня вылечил наш гость. Он умеет лечить. Он и меня от смерти спас, и хозяйство помог наладить. Теперь, мои дети не будут побираться и пасти гусей и свиней чужим людям. Теперь, у нас свой поросёнок в хлеву хрюкает и за домом, на выгоне, стадо птицы жир нагуливает. А вечером, из стада придёт Красуля. Так что, гостю наш поклон низкий, за доброту его.
- Это, что же за гость такой? Как звать, величать? Он всем такие милости раздаёт, или только тебе?
- Как звать, величать, не знаю, мы зовём его дедушкой. А что до милостей, так сам у него и спроси.

И в этот момент из избы вышел старичок в сопровождении Елены и ребятишек. Он был собран по-дорожному, а в руках держал посох. Поклонившись Захару и Елене с ребятишками, старичок сказал.
- Спасибо вам за хлеб, за соль, за вашу ласку и приветливость. Мне было хорошо с вами, но теперь, мне пора в дорогу.
- Что вы, дедушка! Это вам за всё спасибо, мы у вас в неоплатном долгу! Как будете в наших краях, всегда милости просим!
И Захар с Еленой и ребятишками поклонились старичку в пояс. Старичок глянул на мельника но, не сказав ни слова, повернулся и пошел по дороге. И тут, оскорбленный невнимаем мельник, кинулся ему на перерез.
- Подожди старик! Куда это ты уходишь, не сказав ни слова, и не объяснив, почему вылечил Захара? И за что так одарил его семью?
Старичок остановился и ответил.
- Вылечил потому, что он был болен. А одарил потому, что его семья нуждалась в необходимом.
- Я тоже не здоров и тоже нуждаюсь!
- Чего же тебе не хватает, ведь я даю только необходимое.
- А мне, необходимое и нужно! Пойдём в мой дом, гостем будешь! Я, не в пример Захара, и напою тебя и накормлю.
- Ну, что ж, пойдём.

Прошло немного времени и мельник, очень быстро из богатого, стал обыкновенным крестьянином. И встретив однажды Захара, стал ругаться на чём свет стоит.
- Где ты взялся со своим стариком! От него одни убытки! Скажи, где он живёт, я пойду, и заставлю его вернуть мои богатства!
- Да, что случилось-то? Почему ты так ругаешься? Разве дедушка ничего тебе не дал?
- Как же, дал! Он ничего не дал, а только забрал мои богатства.
- Это как?
- А так! Было у меня семь коров, а осталась одна, было четыре стада овец, а осталось одно. Было десять свиней, а теперь одна свинка в хлеву хрюкает.
- Так что же ты ругаешься, ты ведь сам просил дать тебе необходимое, вот дедушка его тебе и дал! А остальное, он посчитал тебе не нужно. Что попросил, то и получил!
Мельник открыл было рот, а сказать-то и нечего. И посмотрев на Захара, у которого смешинки в глазах играли, плюнул с досады и пошел проч.


Рецензии
Хорошо пишете...

Юрий Казаков   13.04.2010 22:18     Заявить о нарушении