Мир который мы творим
Никто бы и не заметил, а, может, и вовсе обозвал бы все творение его руки ненужным, но он знал, что делает, а потому отложил карандаш и взял в руку ластик.
Он видел картину, картину о старом мосте, что соединяет этот берег с другим, с тем, на котором он никогда не был. Старый каменный мост...
Настолько старый, что состояние его было незыблемо, как слово "Я есмь", а требования его к художникам были столь велики, что любое отклонение в видении означало невозможность перехода на другой берег.
- Бесполезно! - раздался голос.
- Что? - ответил художник и от неожиданности уронил ластик.
- Бесполезно что-то править.
Откуда раздавался голос было невозможно определить, Художник несколько раз обернулся, стараясь не уронить доску с холстом, лежавшую у него на коленях, но быстро справился с внутренним страхом.
- Почему?
- Потому, что ты уже сделал Старый Мост таким, какой создал его твой разум. Не рука ведет разум, разум ведет руку.
- Я дорисую... - тихо сказал Художник.
- Конечно.
Художник взял карандаш и сделал несколько резких движений. Грифель сломался. Но это было уже не важно... Он видел картину целиком.
Около Старого Моста зацвели зеленые деревья и под ним, там, в пропасти, журчала вода...
Художник закрыл глаза. Это был Его Старый Мост.
Он хотел спросить, что будет теперь с другим берегом, на который он так стремился... Но мысли бежали впереди его, терялись, падали в пропасть и уносились с водами журчащей реки под мостом.
Но Художник остановил себя, и вовремя... иначе бы сошел с ума.
- А есть в этом мире хоть что-то незыблемое? - спросил он.
- Есть.
- Что именно?
- Баланс.
- Что?
- Баланс. Ведь вы все творите... Каждый из вас видит свой Мост.
Ответ был столь неожиданным, что Художник перевел дыхание.
Он ожидал все что угодно, что Мост незыблем, как само слово "Я есмь", что моста вовсе не существует... Возможно. где-то в глубине души он ждал, что его оценят, как художника... но чтобы так... Он разозлился. Разозлился на себя.
И злость дала ему новые силы.
Он представил себе Мост и перешел на Другой Берег.
Его разум нес его дальше, дальше... До самого Дома, до самой Двери...
- Быть, всем быть! - подумал Художник. - Если я вижу Дверь, то и вы видите! - и уже продолжил, обращаясь словно бы ко всем в этом мире. - Без вас не начнется Смысл, не создастся Картина... Без вас не откроется Дверь!
Свидетельство о публикации №209051000725