Книга Не. Основная глава 3. Каждое утро

Глава 3.


1 курс. 1 семестр.
Осень. Каждое утро.

                E pluribus unum – один из многих (лат).

        Каждое утро.


       Каждое утро мне приходится ехать в университет. Это так просто произнести: «каждое утро мне приходится ехать в университет», но почему же мне это так тяжело дается? В теории все намного легче, чем на практике. Теорию ты записываешь, это слова, а практику ты реализуешь, это - поступки. И не все, что ты можешь записать, ты можешь осуществить. Запомни это, абитуриент. Каждое утро тебе придется превозмогать усталость, свешивать свои одеревеневшие конечности на землю грешную, прочь из этих мягких подушек и сладких образов твоего подсознания. Прочь из мира, где ты и вправду повелитель, хотя, зачастую, и не чувствуешь этого, в тот мир, где ты раб, пускай, порой, и ощущаешь себя хозяином. Каждое утро ты будешь смотреть на часы, на цифры шесть, три и ноль, и давать себе еще пять минут сна. А потом еще три минуты сна. Каждое утро ты будешь нажимать на кнопку будильника ударом ладонью плашмя, как будто ты отсекаешь голову курице, а она продолжает бегать и плясать прямо перед тобой, разбрызгивая кровавый звон из металлической шеи. Как будто издеваясь напоследок, как будто желая удачного дня. «Удачи, сука» – вот, что она тебе говорит, вот, что она орет тебе на ухо, эта птица в часах, это кукушка в будильнике. Каждое утро ты будешь смотреть на себя в зеркало, на свое заплывшее отеками и красными пятнами лицо, смотреть на него и чистить зубы, всего пару секунд, так, просто из принципа, из привычки, потому, что мама так в детстве велела. Каждое утро, сидя в туалете, ты будешь читать, в лучшем случае журнал за прошлый месяц, а, в худшем случае, - список ингредиентов освежителя воздуха. Ведь сегодня не выходной, когда можно спокойно взять томик Канта, или, если это праздник, то даже Шопенгауэра, но сегодня будний день, очередной будний день Страшного суда. Твое утро, пока ты стоишь в теплых тапочках с кроликами  посреди коридора, это лишь чистилище, ад начнется через полтора часа, когда ты доберешься до пункта назначения, но и сам путь туда отнюдь не легок. Но сначала залезем в ванну, снимем белье, и напомним самому себе о том, что нам предстоит сегодня, на сколько вопросов предстоит ответить, сколько шагов предстоит сделать, сколько человек придется не убить. Опять. А теперь погружение в очищение… 

    Очищение.… Каждое утро начинается с очищения. Для меня это равносильно приему дома ванны с определенными добавками: солью для создания привкуса металла во рту,  и пены с ароматом  клубники или арбуза, потому что запах этих фруктов напоминает о девичьей коже. Очищение путем отмывания мужского волосатого тела в красном пузырящимся море крови. К чему я это? Просто если мое сознание выстраивает такую аналогию ежедневному походу в душевую, то попробуйте только представить себе, во что превращается моя дорога в университет, этот путь на метро, под землей, в вагоне с закрытыми дверьми, путь в надежде обрести «некое знание». Это сомнительной ценности путешествие с закрытыми от усталости веками и открытым переломом в грудной клетке. Больно, и хочется спать, - человеческая натура иногда так проста, она требует так мало для собственного благополучия, но и это малое у нее отнимают. Зачем? Мне не хватает сил добраться до конечного пункта назначения. Места встречи с востоком и его странными обитателями, которые, как раньше считалось, разговаривают, не используя слова, и ходят на руках. И, как минимум, одно из двух верно. Но путь туда слишком трудоемок и однообразен, мне необходима подпитка, чтобы совладать с желанием уснуть вечным сном на мягкой скамейке из перин и подушек в теплом, уютном метро. Но стоит открыть слипшиеся веки, - и метро оказывается задыхающимся, жарким и грубым пауком, несущим меня на мохнатой спине в свою восточную обитель, сотканную из паутины тонов и интонаций. Этот паук - китайский, что равносильно слову «ядовитый». Мне необходим кофеин, а лучше, как бензин, переливающийся цветами радуги, энергетик, чтобы совладать с шатающейся из стороны в сторону координацией движений и опадающей от усталости надеждой на этой дороге шакалов и падальщиков. Почему дорога в университет, - это дорога шакалов и падальщиков? Потому что так я ее чувствую в те моменты, когда могу что-либо чувствовать. Потому, что это метафора.
       
Дорога, расположившаяся между двумя реальностями и постоянно виляющая то в сторону параноидального обрывочного сна, то, обратно, - в самокритичный и бешеный мир бодрствования. Минуту ты спишь, стоя посреди вагона, а в следующую минуту, - поток людей несет тебя, толкает вперед, куда-то туда, куда совсем не хочется идти твоим ногам. Твои ноги, - они передвигаются сами по себе, от перрона к вагону, от вагона к переходу, вскарабкиваются по лестнице, как на отвесную гору, переминаются, как будто переговариваются между друг другом, не отдыхая, но просто бездействуя на эскалаторе. И повсюду эти бедные беззащитные ножки подстерегают опасности в виде различных ямообразных дыр, захлопывающихся дверей и чужих ног, всегда готовых наступить, ущемить, раздавить вас. Спасибо вам, мои ножки, за вашу неблагодарную работу, спасибо за то, что вы ведете меня по этой глупой стези – вечером, мы вместе вернемся к сытному ужину и теплым домашним тапочкам с кроликами. И я налью вам настолько горячую ванну, что дряхлая мертвая кожа слезет с вас обожженными кусками, и вы, как две твердые гнущиеся в коленях змеи обретете новую упругую кожу, необходимую для путешествия в институт *** и *** на следующий день. И я обязательно добавлю в ванную соль и ароматную пузырящуюся пену. И вновь наступит очищение…. А потом новое утро. Каждое утро…




… пишется один и тот же стих. Вынужденный стих.       
               

  ALARM.

What sound makes your eyes open at the dawn?
What melody helps your mind immediately into reality thrown?
As for me, I recorded a special message on the Dictaphone.
The first words I hear in the morning are the words of my own.

             “ WAKE UP, WAKE UP, Bastard,
                Lousy son of a bitch, a worm between legs of the God.
                Every second in bed you are lying –
                People are dying, people are dying, people are dying.
                How can you sleep knowing these things?
                Increasing all the time your primary dirty sins.
                First a woman, second a man, third a child, oh no, a baby.
                Are the dreams you are swimming in still happy?”


An amazing thing how you get used to the alarm,
You no more care about people, grazing on a farm.
Trying to abstract yourself from the voice,
Repeating again that it is your own choice,
You close the tired eyelashes and count moments
And the soul flies up or down, somewhere closer to silence.
Seconds become humans, humans become sheep;
Let people die, I want to sleep.*


                April 2007.

1. Alarm:
    - alarm – будильник, сигнал тревоги.
    - dawn – рассвет.
    - immediately –мгновенно.
    - dictaphone – диктафон.
    - lousy – вшивый, непотребный.
    - worm – червь.
    - increasing – увеличивая.
    - primary sins – основополагающие грехи.
    - get used – привыкать.
    - graze – пастись.
    - abstract from – абстрагироваться.
    - eyelashes – ресницы.
    - count – считать.
    - sheep – овцы.


Рецензии