Демон. Глава 8

                Преисподняя.

Едва оказавшись в странном месте с громким названием «ПРЕИСПОДНЯЯ» Дилан и Джозеф запетляли по извилистому коридору, с каждым шагом сужавшимся словно бы в никуда.
Дилан даже начал подозревать Джозефа в старческом слабоумии, когда тот, упершись в каменный тупик стал плевать на какой-то особо понравившийся ему камень.
Что-то тихо щелкнуло, и каменная стена незаметно для Дилана преобразовалась в небольшую, едва приметную дверь. Джозеф отворил её, и Дилан открыл рот от изумления.
В толще сырых подземелий находились не больше, ни меньше дворцовые палаты. Глазам Дилана предстала огромная изысканно отделанная комната.
- Ну, вот  Дилан, пару дней перекантуешься тут, а потом тебя определят в Академию, - весело сказал Джозеф и с наслаждением уселся  в мягкое кресло, обитое замшей.
- Академию? – переспросил Дилан, переминаясь с ноги на ногу.
- Именно в Академии из тебя сделают настоящего Воина Тьмы, -  с чувством произнёс  старик и вытянул ноги.
Дилан, наконец, решился переступить порог этих великолепных покоев и с интересом огляделся. Его внимание тут же привлек большой, отделанный мрамором камин, в котором трепетали голубоватые язычки пламени. Приблизившись  к огню, Дилан с удивлением  обнаружил, что не чувствует исходящего от него тепла.
В целом, убранство залы показалось Дилану довольно мрачным: тёмные приглушенные цвета, массивные картины в дубовых рамах, огромные тяжёлые гобелены, скрывающие стены. Всё дорого, богато, превосходного качества и тонкой ручной выделки… Диваны, кресла, столы стулья… В центре была установлена широкая барная стойка из чёрного мрамора.
Дилан осторожно провёл ладонью по холодной поверхности камня.
- Ты не стесняйся, садись, - раздался голос Джозефа.
Оказывается, тот уже стоял около бара и наливал себе виски.
- Будешь? – спросил он у Дилана.
- Нет, я не пью, - поспешно воскликнул парень.
- Как хочешь, - пожал плечами Джозеф.
Дилан осторожно опустился на краешек шикарного дивана.
А Джозеф снова плюхнулся в своё кресло.
- Джозеф, - неуверенно позвал Дилан.
- Да? – отозвался старик.
- Ты не мог бы поподробнее рассказать об Академии.
- Всё что надо ты уже знаешь, - отмахнулся от него Джозеф.
Дилан вздохнул и встал.  Парень медленно прошёл в другой  угол комнаты и занялся изучением одного из гобеленов. На нём был изображён всадник,  облачённый в чёрные одежды.  Вороной конь блистал зловещими кроваво-красными глазами.  В одной руке всадник держал огромный меч, инкрустированный драгоценными камнями, а в другой  какой-то странный предмет. Дилан так и не понял что это, но оно показалось ему каким-то жутким и устрашающим. Дилан невольно отпрянул от картины. Тут за его спиной послышались незнакомые голоса. 
- Сегодня мы здорово поработали, - говорил один из них.
- Да,  Властитель будет доволен,  - согласился с ним второй.
- Хорошо поохотились, ребятки? -  с ехидством спросил Джозеф.
- Не твоё дело. А это ещё кто? – рявкнул первый, видимо заметив Дилана, стоящего в углу.
- Это, мой драгоценный Дерилл, родной сын самого Кевина, - произнёс Джозеф.
Дилан тем временем обернулся  и с интересом разглядывал двух незнакомых мужчин. Оба были высокими и статными.  От обоих веяло силой и скрытой угрозой. Тот, что был налысо обрит небрежно крутил в руках массивный блестящий меч. Вдоль его гладкого черепа протянулась татуировка, изображающая довольно реалистичную змею с раззявленной пастью. Второй мужчина был чуть ниже своего напарника, хмурился и периодически приглаживал левой рукой без одного пальца свои мышиного цвета волосы. Несмотря на полумрак, царивший в комнате, глаза обоих воинов скрывались за стёклами темных очков.
-   Сын  Кевина? – спросил бритоголовый.
- Да, мой милый, да, - елейным голосом проговорил Джозеф.
- Крепкий парень, - констатировал он, разглядывая Дилана сквозь стёкла очков.
- Есть в кого, - улыбаясь, сказал Джозеф.
- Здорово, парень, - пробасил громила с татуированным черепом и протянул Дилану сильную руку, -  Я  Дмитрий.
- Очень приятно, я Дилан, - пробормотал Дилан, ощутив крепкое рукопожатие.
Мужчина с мышиными волосами не спешил подходить  к молодому человеку.  Он стоял, сложив руки на груди, и не двигался.
- А это мой напарник Дерилл, -  произнёс Дмитрий.
- Здравствуйте, - тихо сказал Дилан, ему почему-то было очень не по себе в присутствии угрюмого Дерилла.
- Ну, здравствуй, сын Кевина, - резко произнёс Дерилл.
- Хватит крыситься, Дер, - заметил Дмитрий и уселся на диван, - О покойниках нельзя думать плохо.
- Я не спрашивал твоего мнения, - крикнул Дерилл  и подошёл к бару.
- Он сегодня не в настроении, Дилан, - пожал плечами Дмитрий.
Дилан кивнул и с опаской взглянул на Дерилла, наливающего себе виски из какой-то бутыли.
- Ну, ребятки, пойду, покажу Дилану комнату, в которой он будет ночевать, - встрял Джозеф и повёл парня к большому гобелену.
Гобелен открылся перед ними и обнаружил за собой длинный коридор.
- Не обращай внимания на Дерилла, он почти всегда такой, -  произнёс Джозеф, заметив  озадаченный вид Дилана, - Сложный нрав, знаешь ли. Да и вообще завистливый малый.
- Понятно, - вздохнул Дилан.
Хотя на самом деле все происходящее было настолько нереальным, что Дилану казалось, будто это дурной сон.
- Здесь ты будешь спать, - говорил тем временем Джозеф, открывая перед Диланом едва заметную дверь в стене.
За ней скрывалась небольшая комната, такой же прекрасной отделки, как и зала за гобеленом.
В центре стояла большая кровать с красным бархатным пологом. Напротив письменный стол с резными ножками. Присутствовал здесь и камин, полыхающий странным  холодным огнём. У камина примостилось удобное кресло с высокой спинкой.
- Ну, отдыхай, парень. Тебя ждут великие дела!, - Джозеф хмыкнул и  исчез за тяжёлой каменной дверью.
Дилану наконец-то представился момент остаться наедине с собой и собраться с мыслями.
- Куда же я всё-таки попал? – произнёс Дилан и сел на кровать.
Мысли в его голове путались. Ещё он не мог забыть суровый приём Дерилла, который, казалось, возненавидел его с первого взгляда. Да и с Крисом они плохо попрощались. Дилана не оставляло ощущение, что он хладнокровно бросил друга в беде.
Дилан тяжело вздохнул и начал прокручивать  в голове череду произошедших с ним событий.  Тут ему вспомнилась одна небольшая деталь, о которой он совершенно забыл. Загадочный свёрток, который попал к нему в руки в комнате «сумасшедшей карги». Дилан бросился к своему рюкзаку и начал искать  его.
- Да где же он, черт возьми, -  воскликнул Дилан, вытряхивая вещи на кровать.
Наконец, его рука нащупала округлый предмет. Парень выхватил плотный бумажный комок и сжал его.
Он был необычайно тёплым.
Дилан осторожно развернул жёсткую бумагу. В его руках оказался на первый взгляд обыкновенный камень сероватого цвета. Но, приглядевшись, парень заметил тусклый свет, исходящий от серого камня.
- Интересно, - пробормотал Дилан и поднёс лёгкий камешек к глазам.
 Его поверхность была испещрена мелкими бороздочками и трещинками. Именно из этих углублений и сочился странный свет.
Дилан так засмотрелся на него, что не заметил, как дверь его комнаты медленно претворилась.  Очнувшись,  Дилан  инстинктивно засунул камень под одну из многочисленных подушек ровной горкой возвышавшихся на кровати.
В дверном проёме вновь показалась аккуратно прилизанная голова Джозефа.
- Не помешал? – осведомился он, проходя вглубь комнаты.
- Нет, конечно, нет, - отстранённо проговорил Дилан, для верности откидываясь на подушки спиной.
- Прекрасно. Тебя желает видеть Мудрейший.
- Что? – от неожиданности Дилан подскочил.
- Мудрец хочет поговорить с тобой, Дилан, - повторил Джозеф, хитро улыбаясь.
- Хорошо, пошли, - кивнул Дилан и подошёл к двери.
- Секунду. Мой тебе совет: постарайся не злить Мудрейшего всякими глупыми вопросами. Они его ужасно раздражают, - дружеским тоном сказал старик, но, тем не менее, его слова показались Дилану зловещими, словно он издевался над ним.
- Да, конечно, - мрачно произнёс Дилан, - Постараюсь, не злить.
- Вот и замечательно, - проговорил Джозеф, улыбаясь чему-то, что ведомо лишь ему одному.
Дилан вздохнул и стал разглядывать каменный пол в комнате.
-    Ну, что заглянем к Мудрейшему? – весело сказал Джозеф и взял Дилана под руку.
Парень скривился и едва удержался от того, чтобы отбрыкнуться от излишне назойливого сопровождающего.
Дилан молча поплёлся вслед за стариком. Они вновь пересекли длинный коридор и выбрались из-под знакомого гобелена. Комната на этот раз пустовала.
Джозеф подошёл к картине, изображающей мужчину с тяжёлым взглядом, и провёл рукой по дубовой раме. Картина растаяла, обнаружив очередной коридор без конца и края.
Джозеф, напевая что-то немелодичное, уверенно шёл вперёд. Дилан покорно шагал за ним. В голове у него стоял полный кавардак. Он не знал чего ожидать от встречи с Мудрецом. Какая-то частичка его до сих пор не могла поверить в происходящее.
Вдруг Джозеф резко остановился, и Дилан врезался в него.
- Извини, - сказал он и отступил.
Старик ничего не ответил и набрал код на каменной двери, которая практически сливалась с общей обстановкой. Дверь со скрипом поползла вверх.
- Мудрейший, я привёл его, - проговорил Джозеф и пропустил Дилана вперёд.
Дилан сделал несколько робких шагов в темноту и внезапно услышал скрип опускающейся каменной двери. Парень обернулся и наткнулся глазами на всё ту же пугающую темноту.
-  Проходи, Дилан, что же ты стоишь в дверях, - раздался голос Мудреца.
Вместе с его словами вспыхнул яркий слепящий свет. Дилан увидел самого Мудреца, сидящего за огромным письменным столом. 
- Смелее, неужели ты боишься своего будущего наставника и учителя? – спросил Мудрец, улыбаясь.
Как же ему осточертели все эти неискренние улыбки!
Дилан прошёл дальше и сел на стул перед Мудрецом.
-   Я  позвал тебя сюда, чтобы мы могли побеседовать, - начал Мудрейший, не сводя своих угольно-черных глаз с Дилана, - Очень скоро тебя определят в Академию, где ты научишься управлять своей силой. Ты будешь познавать основы и таинства темного учения вместе с подобными тебе. В Академию принимают юношей, принадлежащих к нашему клану, начиная с шестнадцати лет. Через два года упорного учения ты станешь полноценным членом братства, тебя ждёт особое посвящение, благодаря которому ты обретёшь свою силу в полном объёме.
Дилан не сводил глаз с Мудреца, внимая каждому его слову.
- Через два дня мы отправим тебя в Академию, - заключил Мудрец и поднялся, - А может быть и раньше… Раньше…
Он внимательно посмотрел на Дилана и заговорил вновь.
- Мне бы хотелось поговорить с тобой ещё кое о чём.  Это касается… Я хочу знать, что тебе рассказывала Леонелла Бонд, - Мудрец потёр свой подбородок, его чёрные глаза буравили Дилана, не переставая.
- О чём? – удивлённо спросил Дилан. Из-за всех произошедших событий он и думать забыл о «сумасшедшей карге». А ведь задуматься было о чём. Миссис Бонд исчезла из своей обители чрезвычайно странным образом.
- Например, о твоём появлении в приюте, ведь ты интересовался этим, не так ли? – проницательно заметил Мудрец.
- Она сказала, что меня принесли в приют какие-то люди, это всё что я знаю, - поспешно произнёс Дилан.
- И ты поверил ей? – спросил Мудрец, прищурив глаза.
- На протяжении долгих лет меня устраивало это объяснение, но не так давно миссис Бонд стала вести себя очень странно. В её речах то и дело проскальзывало моё имя, поэтому первоначальная версия миссис Бонд стала казаться мне сомнительной, мне захотелось узнать больше, - машинально рассказывал Дилан.
- Хорошо, хорошо…, - задумчиво пробормотал Мудрец.
Старец опять потёр подбородок и медленно перевёл взгляд на Дилана.
- Послушай, Леонелла Бонд упоминала в своём бреду ещё о чём-нибудь? 
Дилан уже хотел рассказать Мудрецу о Вечном свете, но какая-то неведомая сила удержала его от этого поступка.
- Нет, по-моему, нет, - как можно увереннее произнёс он.
- Нет? – переспросил Мудрец, в его голосе Дилану послышались нотки горького разочарования, - Ну, что ж, ладно.
- Э-э-э, Мудрейший, можно задать вам один вопрос? – робко спросил Дилан.
- Что ты хочешь знать, мальчик? – немного раздражённо сказал Мудрец.
- Вы не знаете, куда исчезла миссис Бонд? При всём её сумасшествии она была неплохим человеком и хорошо относилась ко мне, поэтому если вы хоть что-нибудь знаете…
Дилан не договорил, увидев гнев в глазах Мудреца.
- Это не твоё дело, юнец! Воину тьмы должны быть чужды человеческое сострадание и мягкотелость! Попав в Академию, ты в этом убедишься. А сейчас иди!
Дилан попятился к двери и выскользнул из неё, там его встретил Джозеф.
- Я же тебя предупреждал, - прошипел он.
Дилан ничего на это не ответил и насупленный пошёл вперёд.
Оказавшись в своей комнате, парень упал на кровать и закрыл глаза.
В его голове до сих пор звучали слова Мудреца: « Воину тьмы должны быть чужды человеческое сострадание и мягкотелость!»
Дилан вздохнул и попытался отключиться от всего, не думать ни о чём, заснуть, забыться, но у него мало что выходило. Воин тьмы, демон – вот кто он на самом деле. Не человек…
«Моя жизнь здесь в подземелье, среди таких же, как я», - убеждал себя Дилан, но  его что-то тревожило, что-то пульсировало в его голове, словно твердя: « Опасайся, Дилан».
Почти всю ночь Дилан провёл без сна, его одолевали сомнения. То и дело он отрывал голову от жаркой подушки и принимался ходить по комнате. Что-то разрывало его на части. Одна половина твердила: « Окунись в поток своей жизни, не думай ни о чём». Другая пребывала в сомнении, правильно ли он сделал, что покинул приют.
На следующее утро Дилан встал совершенно разбитым. Когда он одевался, пришёл Джозеф с завтраком.
- Ну, как спал, парень? – в своей обычной манере спросил старик.
- Отлично, - с угрюмым видом произнёс Дилан.
- Я вот принёс тебе перекусить. Сегодня у тебя тяжёлый день, - бормотал Джозеф, раскладывая кушанья на столе.
- Это ещё почему? – довольно грубо осведомился Дилан.
- Тебе предстоят сборы в Академию, - ответил Джозеф, даже не заметив грубого тона парня.
- Сборы? Значит, уже завтра я буду в Академии? –  Дилан вопросительно посмотрел на Джозефа.
- Уже сегодня, ты, наверное, рад?
- Безумно, - сказал Дилан с оттенком иронии в голосе.
- Прекрасно, ты пока завтракай, а потом выходи в главную комнату, - произнёс Джозеф и ушёл, плотно прикрыв за собой дверь.
Дилан, которого уже давно мучил невыносимый голод, набросился на еду.
Ничего вкуснее в своей жизни он не ел. Здешняя еда не могла сравниться с тем, чем их потчевали в приюте. Проглотив свой завтрак, Дилан вышел из комнаты и направился вдоль по длинному коридору.  Выбравшись  из-под гобелена, Дилан оторопел, увидев в главной комнате Дерилла, Дмитрия и какого-то незнакомого молодого мужчину. При появлении парня все трое обернулись.
- А вот и Дилан, проходи, парень, - добродушно улыбнулся Дмитрий.
Дерилл сделал вид, что не заметил Дилана.  Незнакомый мужчина внимательно посмотрел на молодого человека. Взгляд Дилана встретился с усталыми тёмно-серыми глазами. Их цвет был настолько необычным и неестественным, что Дилан невольно открыл рот от изумления. Мужчина отвёл взгляд и что-то сказал, наклонившись к Дериллу.  Дерилл  кивнул и куда-то вышел.
Дмитрий тоже удалился, оставив незнакомца и Дилана одних.
Дилан переминался с ноги на ногу, не зная, что предпринять в данной ситуации.
Молчание затянулось, мужчина не спешил начинать разговор. Его взгляд летал где-то поверх Дилана. Дилану,  тем  временем, удалось рассмотреть незнакомца получше. Он был высокого роста и атлетического телосложения. Его короткие тёмные волосы чуть заметно вились. Во всём его облике Дилану виделось что-то знакомое, но он никак не мог понять что именно.
- Дилан, будем  знакомы, - наконец заговорил мужчина, - Меня зовут Стивен.
- Очень приятно, - тихо произнёс Дилан в ответ.
- Ты знаешь, кто был твоим отцом, Дилан? – спросил Стивен после минутного молчания.
- Он был воином тьмы.
- Он был самым великим, - с гордостью сказал Стивен и поднялся.
- А вы хорошо знали моего отца? – спросил Дилан.
- Да, конечно, - задумчиво произнёс Стивен, его мысли витали где-то далеко, и Дилан не мог этого не заметить.
- А вы не могли бы рассказать мне о нём? – с надеждой попросил Дилан.
- Рассказать? – резко переспросил Стивен, словно очнувшись от своих дум, - Давай как-нибудь в другой раз.
Дилан промолчал, испытывая чувство разочарования.
- Я расскажу тебе потом, когда придёт время, обещаю,  - сказал Стивен.
Дилан кивнул и стал разглядывать свои ботинки.
-   Вообще, я здесь, чтобы проводить тебя в Академию.
- Это чудесно, - грустно проговорил Дилан.
- А ты меньше похож на отца, чем я думал.
Дилан отвернулся от Стивена и пошёл к бару.
- Может, перейдём ближе к делу? Вы здесь для того, чтобы доставить меня в Академию, я правильно понял? – мрачно произнёс Дилан.
- Совершенно верно, - согласился Стивен, в его глазах промелькнула лёгкая грусть.
- Во сколько я должен быть готов?
- Джозеф обо всём сообщит тебе.
- Прекрасно, - бросил Дилан, и круто развернувшись, пошёл к гобелену и вскоре исчез за ним.
Стивен смотрел ему вслед и улыбался.


Рецензии
Мучает вопрос, кто такой Стивен и почему так странно себя ведёт. Ре кажется мне необычным по сравнению с другими тёмными.
А вообще, сюжет захватывает. Спасибо Аля.
С теплом, Ветка.

Ветка Ветрова   25.04.2012 13:24     Заявить о нарушении
Кто такой Стив в ближайших главах станет известно. Спасибо за отзыв:)

Аля Ковальская   25.04.2012 14:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.