Гитлер и Сталин

Мне как-то не доводилось прочесть ни одной книги, где бы объективно , без эмоций и пристрастий , сравнивались бы эти две исторические фигуры.
Оба были диктаторами, стремившимися к укреплению личной власти, оба (и не без оснований( утверждали (и, по видимому верили), что именно они осуществляют «волю народа» и пользуются его полной поддержкой. В практической деятельности  оба инициировали и проводили кровавые акции по отношению к некоторым народам (впрочем, тщательно скрывая размеры и само существование таких акций). И тот и другой жаждали безграничного расширения своих государств и мечтали о создании «империи».
В политике оба беззастенчиво и без колебаний применяли обман, вероломство, предательство союзников, демонстрируя то, что называется полным отсутствием совести. И Гитлер и Сталин  постоянно (и снова не без оснований) относились с недоверием к ближайшим сотрудникам и устраняли их, если приходили к выводу, что от них исходит хоть какая-нибудь угроза их личной власти.
 Кстати, даже в личной жизни обе личности были достаточно непритязательны и сравнительно скромны. Конечно, для обеих строили дачи, резиденции, ставки и т.д, оборудованные самыми современными техническими средствами, но это были, в основном, средства связи, передвижения и т.п. Практически исключались какие-либо устройства или украшения, повышающие комфорт и улучшающие условия выше минимально приемлемого уровня. Вероятно, Гитлер, не куривший, не пивший и даже не употреблявший мяса, несколько выигрывает перед Сталиным, однако и «пороки» Сталина не были чем-то эксклюзивным. Высшие и даже средние чиновники в СССР и Германии зачастую вели гораздо более роскошную жизнь.Оба лидера демонстрировали необычайное трудолюбие и работали до полного изнеможения, буквально сваливались в сон за рабочими столами и включались в работу с первых минут после пробуждения.
Но существовали и значительные различия. Прежде всего, в области идеологии. Гитлер был убежденным фашистом, тогда как Сталин- коммунистом. Вероятно, в последние моменты жизни обеих и посещали какие-нибудь сомнения, но в самый продуктивный период их деятельности это было именно так.
А эти две идеологии никак нельзя отождествлять. Фашизм активно враждебен демократии. А коммунизм проповедовал широкую и непосредственную демократию, ограниченную только временными рамками существующих проблем и временного состояния общества («еще не доросли»). Еще ярче были отличия в области национальной идеологии. Гитлер был достаточно крайним националистом (Германия превыше всего!), тогда как Сталин (уже в силу своего происхождения) был убежденным интернационалистом. Антисемитская кампания непосредственно перед смертью Сталина никак не доказывает его антисемитизма, скорее это свидетельствует о старческом распаде личности и потере контроля над своими и чужими действиями. Никакого антисемитизма или вообще национализма нельзя найти у здорового Сталина, создавшего вполне себе интернациональное Политбюро. А в ЦК вообще можно было найти практически все национальности СССР.
Мое убеждение, что обе идеологии делали задачу построения империи совершенно безнадежной. Очевидно, что национализм Гитлера автоматически превращал во врагов Германии все остальные народы мира. Но и проповедь во всех школах и СМИ  «непосредственной демократии», при всей противоположности «реальной жизни», приводила к созданию «кадров»явных и скрытых диссидентов. Достаточно вспомнить факт, что подавляющее большинство диссидентов 1950, 60 и 70гг выступали против власти с позиций «социализма».Но «диссидентов» всегда было немного. Хуже было то, что зияющая пропасть между «идеологией» и «реальной жизнью» у большинства народа вызывала полное равнодушие к идеологии и даже к моральным нормам. Коррупция, взяточничество, воровство и даже обман властей процветали и нарастали. Какая уж тут империя!
Оба политика достаточно долго пользовались мощной поддержкой народа. Почему это произошло?
Признаем очевидное: подавляющая часть народа всегда и во все времена руководствуется ясной, примитивной и понятной идеологией- личной выгоды, процветания и улучшения положения себя и своей семьи, непрерывного роста благосостояния, улучшения личной безопасности, уверенного будущего. И лидерам достаточно было убедить народ, что именно предполагаемым ими путем и только им, они смогут осуществить свои цели, как за ними пошли миллионы. Для этого и Гитлеру и Сталину пришлось подлаживаться к предрассудкам, предрасположенностям и даже суевериям народа…
 Впрочем, это уже выходит за рамки данной небольшой статьи.
Сталин и Гитлер заслуживают настоящего научного исследования (подобно тому, как медицина изучает опасные и смертельные заболевания!) Практически это крайне важно: выявить закономерности и опасности их возвышения и очевидные огромные последствия их действий, и для собственного народа, и в целом для человечества.      
 


Рецензии
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.