Созерцатель

Ни одну за верстою версту
Мое детство прошло скоморохом,
Чтоб потом золотому кресту
Поклониться с молитвенным вздохом.

По зеленым лугам и лесам,
По заснеженной царственной сини
Может кто-то другой или сам
Разбросал я себя по России.
     Ж. Бичевская

      Остановка «Ухтомская улица», московский вечер в конце мая дышит теплом. Тихие улицы без пробок, молодая листва за окном чуть раскачивающегося из стороны в сторону трамвая. Введенское кладбище, за ним Лефортовский парк с аккуратно скошенной травой между черными стволами деревьев, госпиталь имени Бурденко с другой стороны. Приятный мужской голос читает названия остановок, на каждой входит человека два – три, писк валидатора, зеленая стрелочка мигает на вертушке.
      Метро «Авиамоторная», шоссе Энтузиастов, площадь Рогожской заставы, дальше будет Абельмановская улица – бывший Покровский вал. Здесь прошли московские минуты детства. Вот с Нижегородкой перекресток. Казино «Кристалл», небольшой сквер перед трамвайным кольцом.
      Метро «Пролетарская», даже в десять вечера вагоны из центра полны людей. Поезд поднимается на поверхность, за окном Волгоградский проспект, автоцентры, корпуса завода Москвич, опять ныряет под землю. Кузьминки. Небольшой эскалатор, универсам Перекресток, очередь к банкомату. Зеленодольская улица, если пойти в другую сторону – Есенинский бульвар. Продавцы сворачивают тентовую палатку, грузят коробки с фруктами в проржавевшую Газель.
      Улица Юных ленинцев, сине-белые прямоугольники с номерами домов светятся в наступающей темноте, черные оградки вокруг изумрудной травы. Моя гостиница впереди, знакомые лица охранников, лифт с зеркалом и рекламой местного буфета на стенке. Приятный запах в коридоре, магнитная карточка вместо ключа. Моя кровать с тумбочкой у окна, холодильник, стол с двумя стульями, телевизор, общий шкаф в углу. Я люблю минимализм – ничего лишнего. Сосед Игорь смотрит телевизор.
      Снова лифт, последний этаж, выход на общий балкон с лестницы. Ряды оранжевых фонарей далеко внизу, крыши припаркованных у подъездов машин. Вдаль, насколько хватает глаз – Москва. Здания, проспекты, площади. Мне видно небо, догорающий закат наверху, а внизу свет искусственный, фонари, фары, неон. Останкинская телевышка вдалеке. Ветра нет даже здесь. Свежее тепло легким дуновением обнимает руки, голову.
      Я не хочу смотреть телевизор, читать сейчас что-либо. Я мог спуститься в метро еще на Электрозаводской, не ехать на трамвае. Вокруг жизнь миллионов людей – их жизнь. Меня нет в этой жизни, моя жизнь не здесь. Здесь я гость, созерцатель. Я смотрю на их жизнь. Из окон трамваев, в метро, с последних этажей гостиниц, из вагонов многих, многих поездов. Города, улицы, дома, деревушки. Иногда лишь пути наши пересекаются, но… только до незримой черты, до границы, за которой… их жизнь.


Рецензии
Вы знаете, Саш, в какой-то миг я начал ощущать нечто схожее. Тогда еще, за чередой нескольких убежавших в прошлое лет, возвращаясь из Москвы в лениво ползущих электричках с линялыми сиденьями да парой-тройкой дремлющих на них людей, я ощущал, словно это движение, тряска, проносившиеся мимо запыленных окон электрички облака золотистого оттенка, отражавщие предзакатное солнце, замершие в ожидании дома, что провожали меня темными глазницами своих окон так задумчиво, так молчаливо, да и само солнце - яркое, переливающееся множеством различных цветов, словно подмигивавшее мне на прощание, - казалось, будто все это создано мной самим, нарисовано в моем воображении обычной малярной краской вроде тех, которыми мой покойный дедушка-художник писал свои этюды. Я был уверен, будто стоит лишь взмахнуть кистью, и все вокруг изменится так, как я сам того возжелаю, что-то оживет, что-то исчезнет, оставшись в памяти лишь мягким теплым следом. Я высовывал голову в окно, подставляя лицо навстречу ветру, и, купаясь в волнах бескрайних голубых просторов, летел вперед. Признаться, за это я всегда и любил расстояние, которое приходилось преодолевать, добираясь до места учебы или работы; ведь так вероятность, что по дорогое домой приключится нечто необыкновенное, значительно выше, Вы не находите?
А в какой-то миг все начало преображаться, и с тех пор все отчетливей я стал ощущать свою отчужденность, будто я и впрямь созерцатель, немой зритель, смотрящий в кинотеатре мелодраматический фильм. Словно центр мира, замерший внутри меня однажды, вдруг начал движение и понемногу смещается в совсем другую сторону. Чего же людям не хватает, дабы фильм, на сеанс которого они явились, вдруг затянул их в свой лабиринт, где лишь от них могло бы зависеть развитие сюжета? Где они могли бы чувствовать себя если не хозяевами, то хотя бы в первой линейке актеров? Невозможно описать словами, когда видишь себя со стороны, отделенным от мира тонкой прозрачной пеленой тумана.

Илья Шувалов   04.05.2010 23:03     Заявить о нарушении
Я понимаю, о чем вы говорите. Лет пять назад я прожил две недели в Орехово-Зуево и с тех пор полюбил Подмосковье. Мы часто возвращались вечером из Москвы на электричках, я видел людей которые едут после работы домой, и мне захотелось жить так. В Калининграде тоже многие за город вечером едут, но это не совсем то. Здесь только отъехал, как город кончился, темные поля, и людей в вагонах мало, а там – огромный мегаполис, многолюдье. Есть во мне странность – я люблю русские деревни как они есть сейчас, со старухами, пустыми домами, когда за день встретишь всего пару человек. И одновременно люблю Москву именно за ее огромность. А промежуточный вариант среднего по величине города мне почему-то не нравится. Такое чувство, Илья, или жить в самом большом из существующих в России водовороте людей или в глуши, где нет никого.
Соглашусь с вами, что именно в дороге с нами чаще случается что-нибудь необыкновенное. Я люблю дорогу. Сколько я вам историй интересных могу рассказать, которые со мной случались! Для меня дорога - это какая-то страсть. Чем больше ездишь, тем больше хочется. Сейчас я ее сам в себе стараюсь хоть немного перебороть – как и любая страсть при чрезмерном развитии она вредит нормальной жизни. Доходило до того, что я просто скитался по стране уже без всякого дела. И с деньгами ездил и без денег, спал в ночлежках, ел непонятно что, день за днем калейдоскоп городов, людей, дорога, дорога, дорога. Бывало стоял на трассе чтобы автостопом ехать, долго никто не берет – я переходил дорогу и ехал в другую сторону. Как-то раз билеты покупал в Кострому. В тот день поезда не было, я кассирше сказал, что тогда в Вологду поеду – туда оказалось только купе, а у меня денег мало было, и я ее спросил, а куда можно уехать в плацкарте с этого вокзала? Она сказала в Иваново, ну я и поехал в Иваново, сказала бы другое место, я бы поехал в другое.
И везде я просто созерцал, видел как люди идут на работу, домой, гуляют с детьми, а я в одиночестве еду сам не знаю куда и зачем... Поверьте, я искренне умилялся, когда видел чужое счастье, когда слышал от случайных знакомых, что у них в поселке (городе, селе) за последние годы жизнь стала лучше, и огорчался вместе с ними, когда слышал обратное. Но всегда мысль была – а что же я? Почему люди радуются, печалятся, учатся, работают, живут в мире, ссорятся – а что же я?.. как будто мне ничего не надо? Видите, Илья, как много я написал – это потому что таланта ни на грош, а вот как об этом сказал Есенин:

И вновь вернусь я в отчий дом,
Чужою радостью утешусь,
В зеленый вечер под окном
На рукаве своем повешусь.

Вот! лучше не скажешь о моей созерцательности, о том, что я чувствовал.

Простой Русский Человек   06.05.2010 21:11   Заявить о нарушении
Еще попробую ответить на ваш вопрос "Чего же людям не хватает, дабы фильм, на сеанс которого они явились, вдруг затянул их в свой лабиринт, где лишь от них могло бы зависеть развитие сюжета? Где они могли бы чувствовать себя если не хозяевами, то хотя бы в первой линейке актеров?"

Илья, согласитесь, что умный, состоятельный, сильный физически и духом человек не будет на вторых ролях, а тем более простым зрителем. То есть как минимум нам потребуется желание и: знание, деньги, сила воли и здоровье - ОДНОВРЕМЕННО. Все по отдельности достижимо, если приложить определенные усилия, а вот все вместе... Вы знаете анекдот про женившегося студента, у которого вырастали то хвосты то рога? Ведь в сутках всего 24 часа и отдыхать тоже надо.
Важно - я говорю не о среднем уровне жизни, а о НАСТОЯЩЕМ УСПЕХЕ. В условиях жестокой конкуренции общества потребления отсутствие хотя бы одной составляющей автоматически вычеркивает вас из ЛИДЕРОВ.
Итак:
- один человек не может превзойти окружающих сразу во всем.
- поэтому имеющийся ЕСТЕСТВЕННЫЙ порядок вещей не дает войти даже в первую линейку актеров, не говоря уже стать режиссером.

Вывод - надо ИЗМЕНИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПОРЯДОК вещей. Человеку это невозможно. Тупик? - Нет! Это возможно Богу. А следовательно, наша задача заручиться Его помощью. Сделать так, чтобы Он помог, а не отвернулся или не "сохранял нейтралитет". Это в наших силах - мы можем вести Богоугодную жизнь, и тогда наш Отец, любящий нас, откликнется на просьбу и поможет, поможет и Сам еще до просьбы.

Парадоксальный на первый взгляд вывод, Илья. Если не клеится карьера или личная жизнь, не надо лихорадочно искать курсы повышения квалификации или новое место работы, не надо хвататься за стероиды и идти в спортзал. Дело в отношениях с Богом.

Я вам писал про "друга семьи". При прочих равных ему Бог поможет меньше чем помог бы мужу мамы. Только из-за статуса. Факт и Закон. Впрочем, сказано Богом "Выше закона Любовь". Если только это и правда настоящая Любовь. Но в этом случае Бог поможет всегда.

Удачи вам, Илья, в поиске самого важного.

Простой Русский Человек   07.05.2010 22:58   Заявить о нарушении