Так что же такое счастье...
Это было давно… Я не помню когда это было
Пронеслись как виденья--- и канули в вечность года.
Утомленное сердце о прошлом теперь позабыто
Это было давно… Я не помню когда это было
Может быть навсегда…
С. А. Сафронов
Человеку по природе свойственно два основных стремления: у личному счастью и внешнему совершенству. Многие из нас делают это стремление целью своей жизни. Но что такое счастье и что такое совершенство? На этот вопрос сложно ответить однозначно.
Счастье… Оно совершенно субъективно, каждый счастлив по-своему. Од-ни полагают, что счастье в идеальных наслаждениях наукой и искусством, другой – в чувственных удовольствиях, иной видит счастье в служение, а не-которые считают счастьем просто жить, радоваться солнцу и небу, не думая ни о прошлом, ни о будущем. Да и зачем? Счастье недостижимо. Порой про-ходят годы и мы восклицаем: как счастливы тогда—то… А ведь то—то вре-мя не было тогда для нас счастливым, так по крайней мере нам так казалось. Земное счастье понятно только в смысле личного счастья каждого из нас.
Так что же такое счастье? Наля часто задумывалась над этим вопросом и не знала, счастлива ли она. С точки зрения общественности Наля должна быть счастлива. Ей есть где жить, у нее есть работа, которая ей по душе, она неплохо зарабатывает ( по крайней мере у нее всегда есть деньги), есть дру-зья которые рады ее обществу. Чего бы желать еще ? Осталось выйти замуж и родить пару—тройку ребятишек и все--- вот оно счастье. Но Наля была не-удовлетворенна таким счастьем. Ее душа требовала иного. Она уже начинала уставать от одинакового течения своей жизни. Ровное без взлетов и падений оно убивало всякое желание что—либо делать в этой жизни. Ей были необ-ходимы взрывы эмоций, всплески энергии. Материальное благосостояние уже не было целью. Она не была богата, но достаточно обеспечена, чтобы не думать о хлебе насущном.
Все так изменчиво в нашем мире. Надежды на то, что если у нее будет дос-таточно денег для удовлетворения собственных потребностей в будущем, не оправдались. Оказывается, счастье человека создается не одним благосос-тоянием: оно находится в зависимости и от собственного настроения челове-ка. А настроение у Нали было переменчиво. Оно часто зависило от того, в каком расположении духа Серафима. Если он в хорошем настроении и лас-ков и внимателен к Нале, то и нее улыбка на лице и лице и весь мир прекра-сен, если же чем-то недоволен Серафим, у Нали небо в тучах, из сердца куда-то безмятежность. Наля порой ненавидела саму себя за эту переменчивость, но не знала как избавиться от нее. Она понимала, что дальше так продол-жаться не может, надо искать решение задачи, которую поставила перед ней жизнь.
Наля понимала, что любовь к Серафиму захлестнула ее так сильно, что она перестала быть хозяйкой своего сердца. Она жила мыслями Серафима, стала замечать за собой, что часто повторяет его слова в работе со своей командой. Она говорит им то же самое, что и Серафим ей. Наля чувствовала, что еще немного, и она может потерять свою индивидуальность. А она ведь всегда гордилась тем, что была не похожа на толпу, не жила так, как жило общест-во, ни перед кем не преклонялась, и что же с ней сделал этот человек с порой таким тяжелым взглядом серых глаз, от которого мурашки по коже пробега-ли. Ее второе « я» сопротивлялось, кричало и рвалось. Оно не хотело быть тенью Серафима.
Счастье убегает от человека по мере того, насколько человек жаждет быть счастливым. Для существа, имеющего волю и разум, счастье не может быть целью жизни. Если бы счастье разумного существа было целью природы, то разум был бы излишен, достаточно одних инстинктов. Наля в данном случае жила не разумом, а чувствами, у нее уже понемногу стал вырабатываться рефлекс присутствия Серафима. Она хотела быть счастливой, но ее попытка счастья стала сопровождаться страданием. Она понимала, что надежда быть рядом с Серафимом, быть его женой( на меньшее она не хотела), призрачна, обманчива. Он никогда не поступиться своими принципами. Они работали в одной компании, он был ее боссом, они могут быть только друзьями, не бо-лее.
Серафим казался Нале почти совершенным человеком. Все в нем ей нра-вилось, она хотела походить на него, но вместе с тем быть самой собой. Вро-жденное стремление Нали к совершенству заставляло страдать ее от неудов-летворенности собственной жизни. Она чувствовала часто свою ограничен-ность. Много читая, она старалась пополнить свою головку знаниями, чтобы не упасть в глазах других своей необразованностью. Она не знала нужды в деньгах, но ей хотелось большего. Сейчас ей не хотелось славы. Она иногда вспоминала, как в далеком детстве она мечтала стать великой летчицей или дрессировщицей, но именно великой. На меньшее она была не согласна. Она жила тихо, спокойно созерцая мир, но в душе у нее кипел такой ураган стра-стей, что иной бы ужаснулся, если бы заглянул ей в душу.
До встречи с Серафимом у Нали все текло спокойно, но этот человек пере-вернул в душе Нали поставил с ног на голову. «Я общаюсь только с лучши-ми людьми, -- часто говорил он своим инструкторам,-- и предпочитаю побе-дителей, а не побежденных. Я капитан своего корабля и хочу, чтобы те, кто в моем окружении тоже были капитанами, а не матросами». Наля и раньше не считала себя безмозглой курицей, а теперь и подавно ей хотелось быть на высоте.
Наля часто спорила с Надей о жизни. Вообще, Наля заметила, что послед-нее время в ее жизни стали появляться люди с разными взглядами на жизнь. Эти взгляды так разительно отличались не только друг от друга, но и от об-щепринятого понятия о жизни. Но каждый из них стремился к совершенству. Надя совершенством считала гармонию души. Буквально помешанная на буддизме, она не признавала ничего иного. « Над нами деноминирует закон Кармы.—Часто она говорила,-- и от этого никуда не деться. Мы должны за-рабатывать заслуги в этой жизни, чтобы жить на ступень выше в будущем». То, что наша душа вечна и после смерти тела она переходит в иной мир Надя верила верою фанатика. Наля сначала пыталась с ней спорить, но потом пе-рестала. Уже почти десять лет Надя была прикована к постели и эта вера ей помогала бороться с болезнью, давала силы и энергию. Что ни говори, но чи-тая мантры и занимаясь медитацией и йогой она продолжала жить вопреки всем прогнозам врачей.
Вы помните, когда были последний раз в лесу? Все время заняты какими-то неотложными делами. Все куда-то торопимся, спешим, куда-то боимся не успеть. А жизнь, она хитрая шктука, бежит себе, бежит и за ней не поспеть. Вроде бы недавно ходили в шолу, бегали с ребятами со двора на речку за ра-ками и купались в теплой воде, загорали на траве, на берегу маленькой ре-чушки. И вот уже и школа позади. Институт. Работа. И побежала жизнь, все быстрее набирая обороты. И не остановить ее никому. Жизнь проходит в ре-шении никому не нужных проблем, кажущихся такими важными, но прохо-дит время и тревоги, когда-то бывшими тогда такими важными становятся такими мелкими, что порой начинаешь задумываться, а нужно ли это все. Проходит время, и ты начинаешь понимать, что сделано не так уж и много. А хотелось бы больше.
На душе у Нале было паршиво. Она еще раз перебирала утренний разговор с матерью. Галина Ивановна, женщина пенсионного возраста была очень консервативным человеком. В советское время общественница, свято ве-рившая в коммунистическую партию и непоколебима в своих суждениях, она никак не могла понять, что за работу нашла ее старшая дочь. Почему ее це-лый день нет дома.
--- Что это за работа?—спрашивала она, -- еще нет шести утра, а ты сломя го-лову уже бежишь, а приходишь за полночь. Я скора забуду как моя дочь вы-глядит. Разве это нормально работать по 12 часов?
---Мама, пойми, что я работаю только с 9 часов до 18 часов.
--- Какого черта, прости за выражения, ты летишь к семи?
--- С утра я в офисе. Там тоже дела есть. Встречаю ребят, провожу утреннее собрание…
--- Тогда тебе за это тоже должны платить, а так ты выполняешь эту работу бесплатно. Правильно нашли такую дурочку как ты, вот и используют. При советской власти разве такое позволили? Ох, что за жизнь пошла…
Только не получится так, что ты таскаешь каштаны из огня?
--- Это как?--- Налина мать часто изъяснялась таким образом, и дочь не все-гда ее понимала. Она сегодня катастрофически опаздывала, а разговор с ма-терью никак не клеился.
--- Работаешь на чужого дядю. Вот это как. Для выгоды другого человека.
--- Я так не думаю. Ладно, мам, я побежала.
«По-моему сегодня будет дождь, подумала Наля, глянув на небо».
Ничего оно не предвещало. Налино предположение сбылось к вечеру. Целый день над городом проплывали тяжелые тучи и дул холодный ветер.
После работы Наля решила немного расслабиться и зайти в свое любимой кафе. Но, увы, столики все были заняты. На улице стояла мерзкая погода и народу лень было шататься по городу. Наля вздохнула и побрела по парку на остановку. По дороге ей встретилась женщина с газетами. Уставшая, неся в одной руке пачку газет, в другой плакат, она показалась Нале такой несчаст-ной, что ей захотелось хоть как-то порадовать ее. Наля купила одну.
В это время в небе грянул гром и на землю стали падать тяжелые капли дождя. Мокнуть под дождем ей не улыбалось, и Наля забежала на вокзал, ко-торый был недалеко. Пока она бродила по парку, порядком замерзла, поэто-му девушка сразу направилась в привокзальный ресторан, вернее то что от него осталось от когда-то приличного и популярного заведения.
Здесь тоже было почти все занято. «Черт,-- выругалась про себя Наля,-- что-то мне сегодня не везет.» Обведя глазами зал, она увидела, что за колон-ной сидит за небольшим и относительно чистым столиком молодой челове-ком., а рядом есть свободное место. Не долго думая, она направилась прямо к нему.
Взяв чай и два пирожка, она не взглянув на соседа, села и развернула газе-ту. Прихлебывая из пластмассового стаканчика чай, Наля стала читать объ-явления.
---Работу ищите?—услышала она. Оторвав от газеты глаза, Наля с удивле-нием взглянула на незнакомца.
---Нет, не работу, -- медленно проговорила она, дожевывая пирожок,-- рабо-та у меня есть. И я ей довольна. Просто смотрю объявления. Знаете, у меня такое хобби.
--- А почему на вокзале? Тоже хобби?
Наля перестала жевать и в первый раз внимательно посмотрела на своего собеседника.
--- А что на вокзале это воспрещается?
---Да нет, почему же, пожалуйста, смотрите если хотите. Просто я подумал про себя, увидев вас, что вы бедная студентка, ищите или работу или жилье. Раз на вокзале.
Наля от удивления раскрыла рот.
---Хм, -- хмыкнула она, отодвигая от себя газету. --- По каким же призна-кам вы определили во мне студентку, позвольте спросить?
---Не знаю, просто приходит в голову такое. А знаете, я ведь иногда прихо-жу на вокзал посидеть вот в таком ресторане.
---И чем же он вас так привлекает? Континент, как мне кажется не из луч-ших слоев населения.
---Возможно, но знаете, наблюдая за жизнью как бы со стороны, я могу ска-зать, что как раз-то тут и есть самая что ни настоящая Россия. Помните как у Есенина «Рассея-матушка». Не Россия, а именно Рассея.
--- Я не могу сказать, что здесь,-- Наля обвела рукой зал, -- сидит вся наша бескрайняя Родина. Скорее всего, одна из худших ее сторон.
---Я с вами не согласен. Здесь настоящая Россия. Я люблю приходить сюда немного расслабиться, подумать. В этом есть своя прелесть, свой смысл. Си-деть за плохо вымытым столиком, пить чай из пластмассового стаканчика и наблюдать.
---Что вам это дает?
Наля даже про чай забыла, так ее заинтересовал разговор и необычный со-беседник.
---Во-первых, я отдыхаю. Это в какой-то степени напоминает о моей про-шлой жизни, когда вокзал был частью этой жизни.
---Вы были проводником или работали на станции, --предположила Наля.
---Нет, я кадровый военный. Просто мы часто переезжали с места на место и для меня вокзал стал чем-то особенным. Но несколько лет назад я уволился из армии и теперь я лицо гражданское, но на вокзал тянет иногда. Я прихожу сюда, сажусь за столик и наблюдаю за жизнью.
---Ну, и какова она?
---Не знаю, этого никто не знает, потому-то только глупец говорит, что он все знает. Так, кажется, у кого-то из философов говориться. А мне вокзал не дает слишком высоко забираться в облака. Я прихожу сюда и опускаюсь на грешную землю. Это позволяет соблюдать некий баланс мечты и реальной жизни.
---Занятная философия. Ну а как часто вы приходите сюда.
---Да когда как. Бывает раз в месяц, бывает реже. Это зависит от внутренне-го состояния моей души.
---А есть еще и внешнее?
--- Конечно есть.
--- Хорошо, но по-моему, чтобы не искать какие-то там средства наподобие этому, не лучше ли совсем не забираться в облака. Жить реальной жизнью. Иначе настанет такой день, когда на землю будет падать очень больно. И по-том если это произойдет неожиданно и стремительно. Хорошо, если только просто больно. Поболит да перестанет. А ведь может так случиться, что уже и подняться не поднимешься. Как скажем вот этот народ, что обитает здесь. Сидят, пьянствуют и винят всех в своей горькой судьбе. И что самое ужас-ное, он не понимает, что в своем положении он виноват сам. Докатился до, извините, «скотского» состояния и радуется. Нет, такую Россию я не прием-лю, потому что такую Россию нужно искоренять.
---А я стараюсь не взлетать слишком высоко, но и опускаться до дна не со-бираюсь. Вокзал мне помогает.
--- Ну хорошо, поставим вопрос по-другому. В чем выражается ваша фило-софия и размышления о том, что здесь на вокзале настоящая Россия и видя все это, вы отдыхаете.
--- Я наблюдаю за людьми, пытаюсь проанализировать и понять, почему они стали такими. Пытаюсь представить, какими они были, чем занимались до того, как пришли сюда на вокзал, чтобы остаться в нем.
--- Вот как! Это становиться даже интересно. Оглянитесь вокруг, вниматель-но посмотрите, что за народ здесь ходит. В основном пьяницы, бомжи, да во-кзальные проститутки. И все это вы называете нашей настоящей Россией? Тогда я отказываюсь любить эту Россию.
--- А вы любите эту страну?
--- Да, я люблю эту страну. Я люблю этот народ, как бы это банально не зву-чит. Я горжусь им, правда не этим, -- Наля обвела рукой зал. – другим.
--- А это не народ? Что же тогда? Разве он виноват что стал таким.
--- А кто собственно виноват? Вы хотите сказать что вон тот детина, который еле на ногах держится не виноват , что докатился до такой жизни. Да на нем пахать да пахать надо, а он водку пьет да на жизнь жалуется. Весь грязный, в каких-то лохмотьях, вы хотите сказать, что ему нельзя помыться, причесать-ся и привести себя в более или менее приличный вид? Найти работу…
--- А если он не может найти работу?
--- Знаете, я не верю, что мужику нельзя в городе найти работу. Хотя бы идти вагоны разгружать, а не просить милостыню.
--- А вы довольно жестоки к ним.
--- К таким да. Я понимаю, что в жизни каждого из нас могут произойти раз-ные повороты судьбы, но превращаться в животное, увольте.
--- А если общество вынудило стать такими. У каждого из них когда-то был дом и благополучие, но по какой-то причине все это рухнуло. Одни выкараб-киваются, другие ломаются. Эти например оказались людьми слабыми. Они пали если не физически, то морально. За рюмку водки, да за найденный «бы-чок» горло готовы друг другу перегрызть. Они потеряли смысл жизни, обще-ство равнодушно к ним, ему наплевать на их проблемы и заботы. Приличные люди отворачиваются от них, демонстративно выражая свое презрение. А чем это общество лучше этих отщепенцев? Ни чем. Потому что оно породило их. Вот и вы сейчас сидите и боитесь испачкаться об них. Ведь если вон тот детина подойдет к вам и попросит кусок хлеба или червонец, вы ему откаже-те ему.
--- Верно, я не подаю милостыню, потому что нельзя помогать тому, кто не хочет помочь себе сам.--- Резко сказала Наля, прищурив глаза.--- Я не считаю это добродетелью. Я не считаю мужчиной того, кто ходит с протянутой ру-кой, хотя здоровьем его бог не обидел и он в состоянии зарабатывать.
Наля взглянула на часы. « Ого, половина двенадцатого,-- промелькнуло у нее в голове, -- скоро последний трамвай уйдет.»
--- Извините, -- вставая, сказала Наля, -- вы очень интересный собеседник и я бы с удовольствием с вами порассуждала о нашей с вами милой России и о ее народе, но мне пора. А то уйдет последний трамвай, а пешком мне далекова-то. Приятно было познакомиться.
--- Хотите я вас подвезу, -- спросил ее собеседник, -- мне тоже пора. А моя машина на стоянке здесь поблизости.
--- Да нет спасибо. Я как-нибудь по привычке на общественном транспорте.--- и чтобы дольше разговор не продолжался, быстро пошла к выходу. « Мне только тебя не хватало для полного счастья», подумала она, направляясь к выходу.
Простояв на остановке около часа, Наля поняла что последний трамвай уже ушел и ей придется ловить такси или пешком до дому.
--- Я же Вам предлагал подвести, а Вы отказались, -- услышала она за спи-ной.
Она обернулась и увидела своего недавнего собеседника.
--- Не бойтесь, я Вас не обижу, у меня вон машина стоит, садитесь. Иначе до утра здесь простоите.
Наля подумала « А почему бы и нет, а, ладно, стоять ловить такси не хочет-ся, наверное ничего не случится и я не вляпаюсь в очередную историю». Так Наля познакомилась с Володей.
Через два дня,выходя из офиса, Наля заметила, что под ивой, что росла у входа, стоял вче-рашний ее собеседник. " Так вот где она была", подумала Наля увидев свое сокровище в руках у Володи. А Наля все вверх дном перевернула и дома и в офисе, пытаясь ее отыскать.Настроение было паршивое. Она опять нагрубила шефу, полагая, что ее несправедливо наказали, лишив премии.
---Хотите, я Вас подвезу на машине, предложил Володя, отдавая сумочку.
--- Чтобы я снова у Вас снова свою ее забыла, - засмеялась Наля. На-строение понемногу начинало улучшаться. Они подошли к красным жигу-лям , стоявшим недалеко по ту сторону от офиса. Володя галантно открыл дверку автомобиля, подождал пока Наля сядет и, закрыв ее, сам сел за руль. Включив музыку, он неторопливо выехал на дорогу. Наля заметила, что Во-лодя все делает неторопливо, степенно.
--- У тебя неприятности на работе? – переходя на "ты", спросил он.
--- Почему ты так решил? – спросила Наля, перебирая кассеты, лежавшие в бардачке машины. Она тоже перешла на "ты".
--- Потому что когда ты вышла из офиса, у тебя, извини за сравнение, было лицо разъяренной тигрицы. В твоих глазах горел такой дикий огонь, что можно было предположить, что ты разнесешь в пух прах любого стоящего у тебя на пути.
Наля засмеялась. Вот это сравнение.
---А ты оказывается романтик. Неужели я так выглядела. Тебя же я не раз-несла в пух и прах.
--- Мне просто повезло, ответил Володя, выруливая на центральную улицу города,-- Наля у меня к тебе предложение. Давай немного прогуляемся. Мне бы хотелось с тобой познакомиться поближе, если ты конечно не возража-ешь. Ты удивительный человек.
---Вот еще, фыркнула Наля, и добавила, это я про «удивительного челове-ка», а насчет прогулки… Почему бы и нет. Куда поедем?
--- Я знаю одно местечко на набережной. В Речпорту. Приглашаю.
Весело болтая, они проехали к набережной. На дворе была глубокая осень и набережная опустела. Уже не ходили взад и вперед влюбленные парочки. С Волги дул холодный, пронизывающий ветер. Пахло сыростью. Володя по-ставил машину на стоянку. Они подошли к парадному входу Речпорта. От-крыв дверь, они вошли в просторный светлый зал, в середине которого большой фонтан. Отделка была современной и красивой. На мраморном полу отражались лучи от огромной хрустальной люстры, висящей под высоким потолком. Позванивая многочисленными колокольчиками, она освещала зал
Приглушенным голубоватым светом, придавая залу романтический вид. Тут и там у стен стояли большие кадушки с цветами самых разнообразных форм и расцветок. В глубине зала Наля увидела гардеробную.
Володя помог ей снять плащ. Она поправила перед огромным зеркалом свою немного растрепавшуюся от ветра прическу, и они поднялись по широкой лестнице на второй этаж. Здесь было также красиво, как и внизу. В отличие от первого этажа здесь было больше зелени, и стояли кожаные кресла. Отку-да-то звучала тихая музыка. Здесь, на втором этаже было несколько баров, которые соперничали друг с другом в изысканности блюд и музыки.
В одном из них Володя с Налей присели за столиком в конце зала. К ним по-дошел официант, и, получив заказ, принес бутылку шампанского, коктейль, фрукты и мороженное. Раскрыв шампанское, он ушел.
---Ну, за что выпьем? – спросила Наля, внимательно рассматривая своего нового знакомого.
--- Давай за наше знакомство, -- предложил Володя, -- и думаю за начи-нающую дружбу.
--- Согласна.
Они молча выпили.
--- Володя, расскажи немного о себе,-- попросила Наля, я ведь ничего о тебе не знаю. Она села удобней в кресло. Шампанское теплотой разлилось по те-лу. После трудного дня хорошо посидеть вот так в кафе, послушать тихую музыку было верхом блаженства. Чуть склонив набок голову, Наля смотрела на своего спутника. Тот, немного смутившись от ее пристального взгляда, тихо произнес:
--- А что о себе рассказывать? 35 лет, был женат, но почти 10 лет назад мы расстались. Растет дочь, которую я почти не вижу, так как ее мама не желает, чтобы я с ней общался. Тем более они живут в Саратове. Я капитан ВВС, на-деюсь, скоро получить майора. Жизнь особо не баловала, я ведь из детдома. Помотался по стране, в ваш город занесло. Надеюсь что скоро…
--- Володя, -- перебила Наля, я же не анкетные данные спрашиваю, что ты за человек? Я всегда интересуюсь теми с кем, общаюсь и кто мне по душе. С тобой мне легко, хотя в принципе я быстро схожусь со всеми, только не со всеми мне хочется дружить. Есть люди, которые для меня просто народ, ко-торый я замечаю, как замечают стенку или столб.
--- Ну, хорошо,--засмеялся Володя, --- если ты уже на меня обратила свое внимание, то значит на столб я не похож.
--- Выходит что так.
--- Первое и самое главное мое увлечение, скорее даже не увлечение, а образ жизни--- это купание в холодной воде и зимой и летом.
---Ты морж?
---Нет, я не люблю это слово. Я занимаюсь закаливанием по системе Ивано-ва. Слышала о такой?
--- Что-то слышала, вернее что-то где- то читала. Это тот, который « Детку» придумал?
--- Не придумал, это слишком грубо и неправильно, -- Володя взял апельсин и очистив его, подал Нале,-- Свои советы в « Детке» Иванов пронес сначала через сердце, испытывал на себе в течение 50 лет. И вовсе не придумал, «Детка» закон природы, определяющий, определяющий правильные поступ-ки для сознания человека и его здоровья.
--- То есть?
---Понимаешь, он учил жить по законам природы. Он говорил, что свое здо-ровье надо заслужить делом. И здоровье дается тремя живыми телами—воздухом, водой и землей. Холодная вода пробуждает организм, воздух про-талкивает, а земля принимает
--- Гм, -- или я слишком глупая, или я не совсем понимаю. Растолкуй.
---Это в двух словах не расскажешь, усмехнулся Володя,-- давай выпьем еще по бокалу.
---Давай, - согласилась Наля, -- но ты все – таки расскажи поподробнее. Мне интересно, - добавила для убедительности она.
--- Хорошо, начну с того, после развода я запил. И сильно. И еще очень пе-реживал. Я любил ее, но она ушла к другому. Из армии чуть не выгнали. И не знаю, чтобы со мной было, если бы не одна женщина. Мы с ней познакоми-лись на Волге. Я после очередного запоя пришел на берег и решил разом по-кончить с этой жизнью. Утопиться, бросившись с моста. Был февраль. Стоял жуткий мороз. Ветер буквально сбивал с ног. И вдруг вижу женщина на бе-регу раздевается. У меня аж хмель пропал, когда я все это увидел, но и это еще было не все. Она в одном купальнике пошла в воду. И в прорубь. Я к ней. Думал, что она тоже топиться пришла. А она выныривает и улыбается. Я так ошарашено смотрел на нее , что она не выдержала да засмеялась. Позна-комились. Поговорили . она-то и рассказала мне об Иванове. Книжку дала почитать. Удивительный был человек. 50 лет прожил раздетый. И открыл для людей простую истину. Как нужно жить, быть здоровым и нужным людям. Задумался я . бросил пить, курить тоже бросил. Стал с этой женщиной на Волгу ходить, обливался дома. Смотрю, голова светлеет. Посмотрел на себя со стороны. Ужас. Стал о жизни задумываться, над ее смыслом…
--- Ну и как понял ее смысл?
--- Не знаю. Человек часть природы. Она его мать, родила для жизни. Нам бы любить за это природу, а мы ее уничтожаем, потребительски к ней относим-ся. Мы считаем себя хозяевами ее богатства: уничтожаем землю, загрязняем воздух, воду, а она нам возвращает болезнями, войнами…
--- Эко куда тебя занесло… это все философия.
--- это вовсе не философия, возразил Володя, -- я тоже когда-то так думал. Но стал жить по системе Иванова, выполнять его советы и жизнь переменилась. Ведь система это не просто обливание холодной водой. Это не просто зака-ливание организма. Смысл в другом. Прежде всего в пробуждении сознания человека, становлении его как личности и не просто личности, а высоких нравственных качеств. Возможно, для тебя эти слова покажутся слишком высокопарными, но для меня они стали частью жизни. Идея Учителя – это явление природной величины. За ней кроется загадка человека, его предна-значение, тайна зарождения и продолжения жизни на земле. Тайна которую только надлежит распознать каждому из нас.
Володя замолчал. Наля с удивлением взглянула на него. Вот уж не ожи-дала в этом самом обычном на вид человеке обнаружить такие вот серьезные мысли и думы.
--- Володя,- нарушив молчание, сказала Наля, - а ты каждый день ходишь на Волгу?
--- Нет, что ты, это не возможно. Только по выходным. Мы собираемся на пляже к 12 часам, купаемся, а потом в парке есть у нас своя полянка. Там мы разжигаем костер, обедаем, разговариваем.
--- Возьми меня с собой в это воскресенье,-- попросила Наля, - кстати, у тебя же есть что-нибудь почитать об этом. Мне стало интересно.
--- Хорошо, я принесу.
И сменив тему разговора, они еще долго сидели и болтали о всякой всячи-не. Вечер прошел быстро и незаметно. Володя отвез девушку домой. Они до-говорились, что он заедет за ней в воскресенье на Волгу.
---Ну, ты готова?- спросил Володя, когда Наля открыла ему дверь.
Он стоял на пороге в одних шортах и майке и босиком. Улыбаясь, он гля-дел на девушку своими серыми глазами так простодушно и невинно. В руках у него был пакет.
--- Куда готова?- не поняв, спросила Наля, и тут же вспомнила. Сегодня вос-кресенье и она напросилась пойти с Володей на Волгу. – Ах, да, готова. Я сейчас, проходи.
---Я постою тут подожду. Я шел босиком и у меня ноги грязные.
Наля взглянула на него и подумала: «пожалуй, так даже будет лучше. Если не дай бог, мама его увидит, она будет в панике. »
Наля оглядела Володю с ног до головы. На дворе стояла осень, начало октяб-ря. Днем еще пригревало солнышко, но по утрам было уже прохладно. Люди уже не рисковали ходить в легких платьицах. Сарафаны и шорты
были спрятаны до следующего лета, а на смену им пришли брючки да свите-ра. А кое- кто уже и куртки и плащи достал. Во дворах по вечерам не стало слышно вечных посиделок неугомонных и вездесущих старушек. Лавочки опустели.
--- Ты, что так пришел?
--- Да, я стараюсь как только можно ходить босиком, да тут впрочем не так уж и далеко, двадцать минут идти через частный сектор, - ответил Володя,- я принес тебе несколько брошюр и вырезки из газет об этой системе, почитай.
Он достал из пакета две небольшие книжечки и протянул их Нале. Взяв их, она исчезла в квартире. Немного поразмыслив, она решила одеться на реку также как и Володя, хотя не представляла себе, как она в октябре месяце в легкой одежде да босиком пойдет по улице города. Но Наля любила экспе-риментировать , часто попадала в экстравагантные ситуации и шокировала ими окружающих. Друзья Нали уже привыкли к ее выходкам и не обращали на них никакого внимания, а мнения остальных для нее было безразлично. Поэтому она быстро оделась и оглядев себя в зеркало, усмехнулась. «Хоро-шо, что не видит мама, иначе она бы была в ужасе». Но Галина Ивановна с младшей дочерью поехала на выходные в деревню к родственникам и не ви-дела, что вытворяет старшая.
--- Я готова и решила пойти так же как ты босиком, смущаясь, сказала Наля.
--- Смотри сама. Я привычный. Сначала может быть неловко, тихо сказал Володя, внимательно и пристально рассматривая девушку, стараясь понять, действительно ли она заинтересовалась системой закаливания или это просто каприз, мимолетная прихоть. --- Я тебе уже говорил, что я живу по этой сис-теме уже три года. Для меня это не просто слова, а образ жизни.
Они вышли на улицу. Сначала Наля действительно чувствовала себя не-уютно от косых взглядов прохожих. Одни с усмешкой провожали, другие с удивлением. Наля украдкой посмотрела на Володю. Он невозмутимо шел по тротуару, здороваясь со всеми и не обращая на взгляды ровно никакого вни-мания. Наля тоже успокоилась и уже с интересом стала наблюдать за обще-ством.
--- Интересное дело, -- прервала она молчание, -- на нас люди смотрят так, как будто увидели приведение. Как дикари.
--- Не переживай, -- успокоил девушку Володя, я тое сначала чувствовал себя неуютно, но чем больше я изучал систему, тем больше я убеждался в том, что все в нашем мире относительно. И правила поведения, и манера одеваться, и когда ходить босиком, а когда в ботинках. И еще я понял, что поступаю пра-вильно. Я никому не приношу вреда, что нельзя сказать о прошлом. Раньше больше было иначе. Раньше я был ужасным человеком, приносил вред себе и окружающим. Еще в школе я чувствовал себя белой вороной, но я был язвой, часто подшучивал, поддевал всех и не всегда справедливо. В училище тоже. У меня всегда было больше приятелей, чем друзей. Но три года назад я так увлекся этой системой, что она в корне переменила мое мировоззрение. Я понял, что мне на самом деле нужно. Я перечитал практически все об Ивано-ве, он был удивительным человеком. Столько лет он шел к своему учению, к результату, который подарил людям, испытал все на себе…
---Да я слышала раньше как-то о нем. Даже обливаться пробовала, но потом забросила. Некогда было.
--- Вот, вот, все мы куда-то спешим, торопимся. И остановиться-то некогда. Все сутолоке городской, в лесу-то когда были, забыли. А Иванов учил быть к природе ближе. От нее он силы получал, здоровье. Ставя на себе экспери-менты, он неделями жил на природе. А насчет холодной воды я так тебе ска-жу: тут не просто нужно обливаться. Иванов учил так: перед купанием или после , а лучше , лучше возможно, то совместно с ним, выйди на природу, встань босыми ногами на землю, а зимой на снег, хотя бы на снег хотя бы на 1-2 минуты, вдохни несколько раз воздух и мысленно попроси и пожелай всем людям здоровья. Это важно. Просто обливание это обычный процесс закаливания организма, а по Иванову это победа над многими бедами, про-блемами, над собой. Он учил любить природу, потому что мы часть этой природы. Помогать людям больным, немощным и обиженным, но делать это с радостью, с желанием и бескорыстно. Иначе ничего не выйдет. Помогая другим ты помогаешь себе. Последнее время я стараюсь жить по учению Иванова, хотя не все и получается. Я вообще-то по натуре ленивый чело-век…
--- Ты ленивый? – засомневалась Наля.
--- Да, не веришь, -- засмеялся Володя, -- но я пытаюсь с ней бороться. Ива-нов говорил: « Победи в себе жадность, лень, самодовольство, лицемерие, гордость». А мы ведь народ гордый. Но вернемся к обливанию. Я расскажу тебе о своем опыте. Каждое утро я встаю очень рано, в половине пятого утра выхожу на улицу с двумя ведрами воды холодной воды. Постою несколько минут просто на земле, стараясь отрешиться от всех мыслей и проблем, и выливаю одно за другим на головой.
--- Обязательно надо на голову и на улице? Я, допустим, живу на восьмом этаже. Представляю, как это будет выглядеть со стороны.
--- Можно конечно и в ванной, но эффект уже будет не тот. Понимаешь, в нашем организме, как тебе известно, есть здоровые и больные клетки. Так вот при определенной температуре больные клетки погибают. Когда ты резко выливаешь на голову холодную воду, то с потоком уходит твоя болезнь. В результате так называемого стресса здоровые клетки как бы обретают новую жизнь, а больные не выдерживают и погибают. С каждым разом здоровые клетки становятся еще крепче. Наш организм сам себя лечит. Это, кстати на-учно обоснованно и доказано. А насчет ванной… можно конечно, но дело то вот в чем: Иванов говорил, что от земли мы получаем жизненную энергию. Мы ведь одно целое. Когда мы стоим на ней, то из космоса получаем жизнь, через раскрытые ладони мы питаемся энергией. Мысленно пропуская через себя, мы направляем ее на больные участки тела, -- Володя шел и так увле-ченно рассказывал, что казалось не замечал ничего вокруг.—и тем самым получаем здоровье. А это главное.—закончил он.
Они не заметили, как пересекли парк, и подошли к тропинке, ведущей к Волге.
---Там, --- показал он налево, есть небольшая полянка, на которой мы ста-раемся собираться каждое воскресенье. Сначала мы спустимся к реке, а по-том вернемся сюда.
За водокачкой, к которой они спустились по тропинке, показалась песчаная дорога. Она резко поворачивала к оврагу, обойдя его, Наля с Володей спус-тились по крутому склону на пляж. На берегу было пустынно и ветрено. Вол-га уже была не так приветлива. Волны бороздили чуть потемневшую поверх-ность реки. Над ними с криками летали чайки. Вдали виднелся одинокий ка-тер.
Наля подошла к воде, окунула одну ногу, потом другую, прошлась по мок-рому песку. Волны, накатывая, обжигали ноги. «боже, я ненормальная. Лезть в такую холодную воду. Черт, и кто меня дернул за язык. Все мое дурацкое любопытство» она с тоской посмотрела на воду. Отступать было поздно, не такой она человек. Наля была из тех людей, которые, не подумав, ляпнут что-нибудь, а потом думают о последствиях, но отступить назад они не умеют, даже если происшедшее им вредит. Она с минуту постояла у воды, смотря, как волны с шумом накатывали на берег, и тихо уходили назад. У кромки образовалась небольшая пена.
--- Наля, ну что же ты? – услышала она за спиной. Обернувшись, она увиде-ла, что Володя уже разделся.--- не бойся, сказал он, подходя к ней и беря за руку,-- но если ты не уверенна, то можешь и не пробовать. Это приходит не сразу.
---- Нет, нет,--заторопилась она, --- я просто стояла и смотрела на воду. Я люблю реку. Раньше, когда мне становилось грустно, я приходила на
речку и подолгу сидела. На меня всегда вода действовала благотворно. Я сейчас разденусь. Подожди минутку.
--- Я не тороплю тебя. Здесь нужно делать все не спеша, уверенно, обдуман-но иначе ничего не выйдет.
Пока Наля раздевалась, Володя прошелся по берегу. Снимая кофточку, она исподтишка наблюдала за ним. «А он ладно скроен», - подумала она. Он сто-ял к ней спиной. Высокий, широкоплечий с поднятыми руками, ей он пока-зался Гераклом. Не хватало только дубинки. Ладони были обращены к солн-цу. Взгляд устремлен в небо. Он стоял неподвижно, весь уйдя в себя.
Для него в данный момент не существовало никого. Для него это не было обычным ритуалом. Он все движения, слова, думы воспринимал серьезно. Для Нали это было неестественно, наигранно, театрально. « неужели это все серьезно» ? – подумала она, но вслух этого не сказала. Она попыталась по-вторить все то, что делал Володя, надеясь, что она так сможет понять что-нибудь, но в груди не шелохнулась ни одна струна. Наля, тихонько ступая по рыхлому песку, подошла к воде. Попробовала носочком воду. « бр, холод-ная,» -- она поежилась. Обнаженное тело обдувал далеко не теплый ветер. Кожа покрылась мурашками.
--- Пошли, Володя подошел к ней и первый шагнул в воду.
Наля на мгновение притормозила, вдохнула побольше воздуха и отправи-лась за своим наставником. Ноги обожгло и у девушки возникло дикое жела-ние вернуться на берег. Но впереди в метре от нее шел Володя и Наля упрямо пошла дальше. Когда вода стала по пояс, она не выдержала. Взглянув на Во-лодю, который успел нырнуть и теперь лежал лицом вниз на воде, раскачива-ясь на волнах, раскинув ноги и руки. Закрыв глаза, она нырнула. Пробыв не-сколько мгновений под водой, вынырнула. Оглядевшись, она увидела, что Володя уже выходит из воды.
--- Выходи, -- крикнул он ей, -- долго так нельзя стоять.
Наля не заставила долго себя уговаривать. Пулей вылетела она из воды и встала как вкопанная. Ей казалось, что она обязательно должна моментально замерзнуть. Но что самое интересное, холода не чувствовалось. Нисколечко. Это ее немного шокировало. Это не могло быть правдою, но это было явью. И на душе стало так хорошо, ясно и светло, что хотелось петь и плясать.
--- Ну, какие впечатления после первого купания? – спросил Володя.
--- Здорово, -- воскликнула Наля,-- такое ощущение, будто я заново родилась. Так легко и что самое интересное не холодно.
Няля направилась к пакету, чтобы достать полотенце.
--- Не советую, остановил ее Володя, -- Иванов всегда говорил, что тало должно само обсохнуть, подышать каждой клеточкой, наполниться живой энергией. А вот переодеться в сухое не помешает. --- и взяв сухие плавки, пошел к густым зарослям.
Наля последовала его совету. Походив немного по мокрому песку и сделав несколько гимнастических упражнений, она переоделась.
Минут через 15 они поднялись наверх и направились к заветной полянке. На ней уже были люди. Володя представил Налю своим друзьям. Те доволь-но радушно встретили Налю, поздравили с первым купанием, расспросив ее о первых впечатлениях.
Разожгли костер и стали обедать.
--- Нужно не просто обливаться холодной водой, -- продолжал свое повест-вование Володя, -- но еще и поддерживаться определенного питания. Иванов всегда говорил, что необходимо один раз в неделю голодать, дать организму передышку, а в другое время есть меньше мяса, и, вообше, есть меньше. А то сегодня люди просто страдают обжорством, едят вдвое больше, чем это не-обходимо организму. Обильная еда голову лишает ясности. Я без пищи и во-ды обхожусь с пятницы по воскресение. Сначала было трудно, всегда думал о еде, но теперь привык. Так вырабатывается характер. Так говори Иванов…
--- Володя, извини, а ты всегда его цитируешь.
--- А, что сильно заметно. Да, знаешь, он для меня стал не просто учителем. В его учении я нашел ответы на многие свои вопросы. Я как бы обрел второе дыхание. В моей жизни было много всего такого, что и вспоминать не хочет-ся.
Нале очень понравились новые знакомые. Приветливые, вежливые, они на первый взгляд могут показаться немного не от мира сего, но это не так. Они искренне верят тому, что говорят, о природе, назначении человека на земле и так далее. Но все было слишком хорошо и прекрасно, что Нале по-казалось немного не естественным эти люди из, в принципе, правильной системы делали какой-то культ, а из Иванова чуть ли не бога. Вот и Володя, такой умный и хороший, а идеей всеобщего блага буквально одержим. Для него она является единственно правильной теорией о жизни и не подлежит никакому сомнению. « надо будет как-нибудь с ним поговорить на эту тему» , -- подумала Наля, расставаясь с Володей и с новыми знакомыми.
Придя домой, она долго перебирала события прошедшего дня, «пере-варивая» увиденное и услышанное. Перед сном, включив настольную лампу, и лежа в кровати, Наля несколько раз перечитала то, что принес ей Володя. «Над этим стоит подумать, -- размышляла она, -- многое непонятно, но мно-гое интересное. И еще, кажется, слишком много невероятных историй об ис-целений. Невероятно, чтобы просто обливаясь и голодая можно вылечиться от очень серьезных болезней. Сказка какая-то. Как говорят опиум для наро-да».
На следующий день, несмотря на ужасный гололед, Наля, от-работав день, ехала домой с такой легкостью, что сама себе удивлялась. Хотя день был не из легких.
Выйдя из автобуса, она чуть не сбила с ног девушку, которая держа в руках огромную красивую празднично оформленную коробку, пыталась осторожно выйти. На ули-це стоял страшный гололёд. Тротуары периодически посы-пали песком, но это не помогло. Лед чуть подтаивал и вновь замерзал, смешиваясь с грязью. Ходить спокойно было просто невозможно. Тут и там то и дело падали про-хожие. На дорогах на перекрёстках везде стояли сотрудники ГАИ, регулируя движение, так как даже в такую мерзкую для езды погоду находились лихачи, которые не смотря на опасность аварий мчались на большой скорости. Девушка осторожно вышла из автобуса и направилась к краю доро-ги, намереваясь перейти ее. Оглядевшись кругом, как бы ища поддержки, она тихонько ступила маленькими ножка-ми, обутые в черные сапожки, на дорогу. Сделав несколько осторожных шагов, она вдруг вскрикнула, поскользнулась и, потеряв равновесие, упала. Падая, она не поддерживала себя руками, так как крепко держала коробку. Упав на спи-ну, она осталась лежать на асфальте. Подняться ей было не-удобно, так как мешала коробку. Она беспомощно огляде-лась вокруг, как бы ища поддержки, но вздохнув, она попы-талась встать. Увы, ее попытка оказалась бесполезной. Что-бы подняться, ей необходимо было опереться руками об ас-фальт, но ей мешала коробка, которую девушка не захотела поставить. Тут к ней из толпы, стоявшей на остановке, по-дошел мужчина и стал помогать подняться. И уже почти поднял, но тут девушка увидела приближающийся автобус, ахнув, она снова поскользнулась и начала падать, увлекая за собой своего помощника. Увидев на дороге мужчину с де-вушкой, водитель стал резко тормозить и сигналить. Все было бы неплохо, если бы не гололед. Пытаясь несколько раз подняться, эти двое поочередно падая, увлекали друго-го, при этом девушка не за что не хотела выпускать из рук коробку. А автобус все приближался и ситуация из комич-ной становилась трагичной. Толпа замерла в ожидании раз-вязки этой сцены. Нервы у многих достигли предела. Води-тель что есть силы жал на тормоза. Раздался ужасный скрип. Наконец-то буквально в метре от несчастных автобус остановился. Взбешенный водитель выскочил из автобуса, ругаясь и крича на девушку с мужчиной, которые безус-пешно пытались подняться. Вернее подняться пытался один мужчина , а девушка лишь цеплялась за него, но при этом не выпускала из рук коробку. Подбежав к ним, водитель стал помогать, продолжая обсыпать их разными словами, но вот тут произошло то что никто предвидеть не мог. То что буквально взорвало грохот смеха у толпы. Тряхнув де-вушку, водитель почти поставил ее на ноги, но сам неесте-ственно взмахнув руками упал, растянувшись на асфальте, и раскинув руки и ноги в разные стороны. Толпа развесели-лась. Ей дай только повод. Кто-то уже стал давать советы, как лучше подняться в такой гололед. Кое-как на коленках, дополз до тротуара, притащил за собой девушку. Водитель тоже кряхтя и охая добрался до автобуса.
Наля молча следила за происходящим. Она бы рада помочь, но не знала как.
---- Что ж ты в коробку-то вцепилась как ненормаль-ная, - услышала она за спиной голос мужчины, -поставила бы ее. Гляди как выпачкалась.
--- Ага, поставила, нельзя, там ваза хрустальная, - чуть не плача ответила девушка, это свадебный подарок. У нас под-руга замуж выходит. Мы всей комнатой в общаге деньги со-бирали. А если бы разбилась?
--- А если б разбила… - передразнил мужчина, отряхи-вая пальто девушки от налипшей грязи и мокрого снега, и ворчал на девушку. Та, с виноватой улыбкой, благодарно принимала его помощь, все еще не выпуская из рук короб-ку.
--- Давай провожу, а то ты снова где-нибудь грохнешь-ся где-нибудь, и твоей вазе придет капут. Мужчина говорил немного грубовато, но голос его был приятным. И грубость его было напускной. Мужчине на вид было около 27-30 лет и он еще вчера только вышел из мальчишеского возраста. Так ему вероятно казалось, что он выглядеть взрослее.
--- тебе в какую сторону, --спросил он девушку.
-- На Могилевскую, -- проговорила неуверенно она, ве-роятно не зная, принимать ли ей предложенную помощь. Но, видно поразмыслив немного и оглядев своего спасите-ля, добавила,-- К общежитию на углу, которое рядом с ма-газином.
И они пошли потихоньку по дороге. Наля посмотрела им вслед и улыбнулась, подумав: « Интересно, доведет ли он ее просто до общаги, или их случайная встреча будет с продолжением? Как знать… Говорят, все наши встречи не случайны, что все в нашей жизни предопределено.
Наля стояла на пороге зрелости. Еще немного и она перешагнет ту черту, за которой остались и детство и юность. Четверть века. Много или мало? Если для планеты, совершающей по орбите из года в год свой неторо-пливый бег, то это одно мгновение, даже меньше, для человеческой судь-бы—25 лет -- это 25 лет. Для одних целая жизнь, для других только ее нача-ло. Сложный вопрос. И так, и эдак покрути, а должного ответа не найти.
Наля, утратив иллюзии своей юности, подошла к порогу зрелости душевно опустошенной.. прежние кумиры и мечты рассыпались в пух и прах. Новых не возникло. Налины вопросы остались без ответа. Как быть? Вот в чем вопрос. Как у Гамлета, с горькой усмешкой порой она шутила сама над собой. Ей бы не хотелось снова совершать ошибку, из-за которой потом пришлось снова расплачиваться. И страдать. А страдать снова ей не хоте-лось. Она слишком много в жизни страдала. Она устала от страданий.
Что за сложная штука—эта жизнь. Где та путеводная нить Ариад-ны, которая смогла бы вывести Налю из жизненного тупика. Лабиринт судь-бы оказался слишком запутан, что Наля оказалась бессильна. Нет, она не опустила руки, она не жаловалась на судьбу. Она просто не знала что ей де-лать дальше. Она просто запуталась.
В последний год у нее появилось очень много друзей. «Странных» друзей, как называла их Налина мама. С разным мировоззрением. Каждый из них доказывал, что его путь истинно правильный. Но не один из этих путей не стал близок сердцу и душе Нале. Да, обливаться холодной водой, купать-ся в Волге, ходить босиком по земле полезно для здоровья, никто не спорит. Но делать из этого культ Наля не собиралась. Правда Володе она этого не говорила. Не хотела обидеть такого милого и внимательного к ней молодого человека. Остальное она считала не более игрой слов. Размышления Нади с ее чтением мантр, верой в перевоплощение и потусторонний мир Наля вооб-ще не принимала всерьез. Серафим не признавал нормальной жизни без биз-неса и денег. А Нале необходимо душевное спокойствие. А его у нее не было.
Наля бродила по улицам города уже несколько часов и не ходила себе места. Четверть века. А ей казалось что она прожила долгую-долгую жизнь. В душе была такая усталость. Какая бывает лишь в конце жизненного пути. Она вспомнила престарелую бабку Ульяну, что жила по соседству с бабуш-кой в деревне.
Бабка Ульяна и сама не помнила сколько ей лет. «Я еще при батюшке царе жила, бывало говорила она, сидя на завалинке с деревенскими старуха-ми и обсуждая местные новости. --- Нянькой служила у господ Пермяковых. Барин хороший был, леденцами угощал, а барыня у, злюкой была. Барчук возьмет напакостит, ох уж и сорванец был, а она Авдотья Никитична за лох-мы меня да розгами. А розни сама лично вымачивала. Часто она ими дворо-вых хаживала. У меня опосля ентих прохцедур усе енто место болело, дол-гонько усесть не можа было. Ну ничаво, мы привычны были. А тут царя скинули. Власть друга пришла, так я у колхозе робыла. На трахтуре была, а как мужиков-то на войну позбирали, так я где токо не робыла.» Вздохнет бабка Ульяна, кончиком платочко вытрет навернувшиеся слезы на почти слепые глаза, платок поправит, завяжет потуже, вздохнет да продолжает: « чаво тильки мои рученьки не переделали, и сено збирали у скирды, у поли хлеб убирали на комбайне, и стирали и мыли. А скильки дивчин и хлопцев мои рученьки выняньчали. И своих и чужих. Тринадцать диток у мине було, тогда ведь абортов не делали, скильки бог пошлет стильки у буде. Ванятку помню прямо у поли родила. Первенький был. Глазоньки синие, волосики чернявые, увесь у батю был. А смышленый был. Та немее мово Ванятки. Война забрала. Почти усих моих дитев нема. Люся с Таней с голоду помер-ли, Игната немец убив, Хведора, Маню на фронте убиви, Дусю в Германию угнали. Где вона теперя, жива ли, скильки годков прошло. Васятка, Зина та Валерка меньшой самый остались. Ох, бабоньки, тяжко жить на ентом све-те. Рученьки мои болят. По ночам и так и эдак положу. Утихнет чуток и снова хоть волком вой. Война как закончилась, думала жисть настала, сча-стье всем, та нет. Робыли, робыли пенсию теперича платють, хорошо, тильки мохонькая больно, деткам та унукам шибко помочь хотца гостинца купить. Им тяжко сейчас. Опять уласть переменилась. Мне-то что, много-ли надо, ем как цыпленок, поклевала трохи и буде. Та и исты не больно-то хотца. Жить устала. –вздыхала бабка Ульяна, -- бог-бы призвал меня что-ли. Колю-то я давно похоронила, по ночам зовет к себе, а я все не иду да не иду. И чего я старая задержалась на этом свете. А иной раз думаю, а иной прошу, господи, хоть еще годочек пожить, унуков поняньчить. От яка досада и помирать не хотца и жить устала. Как быть?—спрашивала бабка Ульяна.
Наля не раз слышала этот рассказ. Худенькая, сухонькая, с редкими седыми волосиками, вечно завязанные в узел, она кряхтя и охая доживала свой век в окружении таких как она немощных деревенских старух. Она бы-ла самая старая, но еще крепкая. Опираясь на палку, ходила в лес за грибами и ягодами. Спозоранку, когда еще все вокруг спят, едва лишь первые лучи солнца начинают пробираться сквозь сумерки ночи, она спешит к дочери в огогрод. Дочь Зина, в отличии от матери была полной грузной женщиной и не могла сама полоть. Бабка Ульяна став на колени, выполет все грядки, а ко-гда ребятня встанет, возится с малышами. «Мне без работы никак нельзя. Слягу, сразу помру. – объясняла она , когда внуки говорили ей об отдыхе.»
Сложная это штук — наша жизнь. Вот у бабки Ульяны был смысл жиз-ни, впрочем как у многих ее возраста – дети, внуки. Как у многих женщин.
У Нали не было детей. Иногда она думала об этом. У Риммы с Тоней уже детвора подрастала. Пора и ей задуматься о семье. Наля улыбнулась. Из всех ее знакомых мужчин никого она не могла представить в качестве мужа. Хо-тя… Разве что Серафим. С этими мыслями Наля подошла к дому и отправи-лась спать. На дворе стояла ночь.
« 1 ноября 22 часа 40 минут». --- написала Наля в своем дневнике, написала и задумалась. Уже ноябрь. Быстро пролетело время… Время… Что такое время? Неумолимое, мчащееся вперед, медленное тянущееся, когда каждая минута кажется вечностью.
У Нали была подруга, с которой у нее были постоянные споры по этому вопросу.
--- Это абстрактное, не поддающееся разуму человека понятие. ---говорила Лена.
У Нали на этот счет было иное мнение:
--- Ты не права,-- высказывала свою точку зрения она.--- Мы не можем управлять временем. Мы хозяева этой жизни и если нужно будет, то мы смо-жем управлять и временем.
« Время бежит вперед,-- продолжала писать дальше она.--- уже прошел третий месяц, как я работаю с Серафимом. Странное дело, сколько бы я не пыталась узнать его, понять, что он за человек, все дальше отдаляюсь от не-го. Иногда мне кажется, что он играет со мной как кошка с мышкой. А мыш-кой, должна я вам сказать быть не очень приятно. Мне нравиться его пылкий ум, всегда с удовольствием слушаю его и тоже время боюсь. Чего? А я и сама не знаю. Он непредсказуем. О компании говорит с таким воодушевлением, что не захочешь, а поверишь ему. Но я еще заметила одну особенность этого человека: ему нравиться когда им восхищаются. Он просто млеет, впрочем как и остальные мужчины тоже от мала до велика. А еще он щедр, или хочет казаться щедрым. После собрания мы часто ходим в кафе. Там мы постоян-ные клиенты. Серафим всегда оплачивает счет сам. Мне нравиться тратить на вас деньги, потому что знаю, что они мне вернуться обратно с процента-ми. Говорить то он так говорит, но если на него взглянуть по внимательней, то можно заметить, какой у него в это момент вид. Довольный собой как кот, который съел крынку сметаны, да еще и в втихаря. Я люблю наблюдать за ним в такие минуты. Вчера засмотрелась да задумалась, так даже девчата стали подшучивать. У тебя очень тяжелый взгляд, услышала я. Даже покрас-нела, что за собой давно не замечала».
Наля отложила ручку и встала. За окном стояла такая тишина. Ветер утих, дождь перестал и как-то сразу стало тихо. Уже не пели птицы, не тре-щали сверчки. Постепенно стихал уличный гам. Все реже слышался скрип тормозов, гул машин. Город засыпал своим обычным сном. В доме тоже бы-ло тихо. Родители давно уснули. Матери завтра в дневную смену, она уходит очень рано. Сестренка тоже утихомирилась, даже странно как-то, обычно она до часу, а то и до двух ночи сидела у телевизора. Нале стало грустно. Все в голове перемешалось. Стала перебирать снова и снова последние годы жиз-ни. Что-то не так у нее, не довольна она была тем, что имела, жила как по инерции, с друзьями общалась мало, но даже самой близкой подруге Римме не могла рассказать о своем душевном неудовлетворении. Она будто не жи-ла, а существовала, плыла по жизни, гонимая ветром не понятно куда по те-чению ей неведомому и неинтересному. Что она хотела она и сама не знала. С одной стороны ей было грех жаловаться. Есть работа, которая в принципе нравиться, дом, семья. Что еще нужно? Но какое-то гнетущее чувство оди-ночества не давало покоя девушке. « Будь проще», -- говорила ей Римма ты все в жизни усложнялись. Мир сложен, а если пытаться понять его и все его проблемы принимать близко к сердцу, то можно свихнуться. А Наля не могла проще смотреть на мир, искала любовь, но если она это любовь. Вспомнила недавний разговор с Анатолием по поводу любви и усмехнулась « Как же быстро вы меняете свои взгляды , мадам, -- подумала она. Еще вчера ты что-то доказывала о существовании этого светлого чувства, а сегодня в кусты? Была любовь. Эх, Саня, Саня смогу ли я тебя когда забыть? На всю жизнь ты оставил в душе неизгладимый след. Я уж и влюбиться боюсь-то теперь, вдруг опять она окажется неразделенная, что тогда? Серафим он как магнит тянет, его голос, его глаза затягивают в какую-то бездну. И Наля чувствова-ла, что не в силах ей противостоять. Наля очень тяжело переживала разрыв с Саней, часто вспоминала самые лучшие мгновения их встреч. Как давно это было, а в сердце память отзывается болью. Вот и сейчас, Наля вспомнила, как они ходили купаться ночью на речку.
Она любила купание. Могла часами барахтаться в воде, не вылезая. У нее даже свое любимое местечко было. Волгу Наля не просто любила, она ее обожала, но больше всего предпочитала небольшой пруд, который затерялся в пойме. Идти пешком до него было не так уж и далеко. Правый берег был холмист и крут, а на левом раскинулось кукурузное море. Края каждого бере-га заросли камышом, в котором, не переставая, квакали лягушки. Тихая за-водь располагала к хорошему настроению. Берега маленького пруда соеди-нял небольшой деревянный мосток. На правом берегу был пляж, который был покрыт не песком, а маленькой травкой. Наля с Саней часто приходили сюда вечерами. В памяти всплыл один из таких вечеров:
Солнце только—только закатилось за горизонт, устав после трудового дня и предоставляя место своему братцу- месяцу, который не замедлил появиться на небе. Над рекой полыхал пепельно-красный закат. На небе стали загорать-ся первые звездочки. От воды потянуло прохладой. Когда Наля с Саней спус-тились по крутой тропинке к пляжу, на нем уже почти никого не было, лишь припозднившиеся отдыхающие собирали свои вещи, укладывая в сумки. У воды барахтались два голопузых малыша трех-четырех лет. Они никак не могли на купаться и не хотели идти домой . их мамаши тщетно пытались от-тащить их от воды. Никакие уговоры не помогали. Как только вытаскивали одного, залезал в воду другой. Одного, наконец, удалось обтереть и уже ма-маша начала одевать его, но он ухитрился вырваться и с победным криком апачей, плюхнулся в воду.
Наля прошла по тропинке к небольшой иве, ветви которой спускались до самой воды. Она любила эту иву. Усаживаясь на землю, она часами могла сидеть под ней и мечтать. Она никому не показывала своего заветного места, лишь Сане, когда они познакомились и стали встречаться. Бросив снятую одежду, она пошла к воде. Тихо и незаметно подошел Саня.
--- Санька, хорошо то как! – сладко потягиваясь, прошептала Наля. Саня об-нял ее за плечи и притянул к себе. В его глазах она увидела блеск, которого раньше не видела. Приблизившись губами к ее губам, он хотел ее поцело-вать, но Нале вдруг стало весело. Она вырвалась из его рук и засмеявшись, крикнула:
---- А ты догони, -- и прыгнула в воду. Вынырнув подальше от него, она дразня , закричала, -- Санька, ну что же ты не можешь, да…
---- Ах, ты так, --- и он бросился ее догонять. Нырял он хорошо, плавал бы-стро, так что ему не составило особого труда догнать девушку. Они еще дол-го потом просто плавали. Санька прыгнул с мостика и долго не показывался. Наконец-то показалась его голова на середине пруда.
---- Наля, плыви сюда, -- услышала она, и поплыла к нему. Они еще долго потом плавали. Незаметно стемнело. На небе появились облака, за которые то и дело пряталась круглая, как блин луна.
--- Полнолуние сегодня оказывается, -- прошептала Наля, лежа на спине и еле-еле перебирая ногами по воде.—звезд на небе высыпало, ты только по-смотри.
Наплававшись, они долго лежали на прохладной зеленой траве. Наля, лежа на животе, следила за маленьким муравьем , который спешил к муравейнику, неся на спине большую соломинку. Она несколько раз у него падала, но он снова и снова поднимал ее и упорно продвигался к своему дому. Наля вспомнила, что муравьи на ночь закрывают все ходы и кто не успел до тем-ноты, остаются на улице. Она повернулась к Саньке. Тот внимательно и при-стально смотрел на нее
--- Ты чего? --Спросила Наля.
Он же вместо ответа притянул ее к себе и стал страстно целовать. В этот ве-чер он признался ей в любви. Сколько еще было таких вечеров до его отъезда в Питер и каждый вечер был для Нали целой жизнью.
« Ох, Саня, Саня, что же ты наделал, -- простонала Наля, отряхиваясь от воспоминаний, -- сколько же это будет продолжаться, разве можно так? Нельзя». Но память не хотела отпускать, и с каждым днем все с новой болью отдавалась в сердце.
Наля отошла от окна, взглянула лежавшую на столе тетрадь. На сегодня хватит, -- продолжила она в дневнике,- а то я начала о Серафиме, а закончи-ла Саней. Что за напасть. Ведь дала же себе слово, что не буду я больше вспоминать его. Но разве забудешь первую любовь?
Первая любовь, она была такая яркая, такая необыкновенная, ни с чем не сравнимая. Ей было тогда всего тринадцать. Ей было уже тринадцать, многие ее подружки уже дружили с мальчиками, играли в « взрослую лю-бовь», а ее обходили стороной. Эдакий гадкий утенок, никак не становив-шимся красавцем лебедем. Она не очень-то и переживала, поэтому жила без-мятежно до целых тринадцати лет.
Он появился как гром среди ясного неба. Мальчик из 9-б. Наля вспомни-ла, как она первый раз обратила на него внимание. Обычная школьная пере-мена обычного школьного дня. По коридору носились мальчишки, у окна чинно сидели несколько девчонок и самозабвенно обсуждали как раз тех мальчишек, которые сновали туда-сюда перед глазами. Налю они особенно не волновали, она сидела в компании своих подружек и делала вид, что ей ужасно интересно узнать, почему Колька не пошел домой провожать Катьку. Мимо них прошел тихо мальчик. Наля остановила на нем свой взгляд. Так было непривычно видеть спокойно идущего мальчишку среди орущей толпы. А еще он выделялся несколько своей неторопливостью, сколько тем, что он был одет не в неуклюжую темно-синюю школьную форму, как все поколение мальчишек восьмидесятых, а в серый элегантный костюм.
---А это что за франт? – изумленно спросила Наля ни к кому не обращаясь, как бы про себя.
--- Ты о ком, -- мгновенно отреагировала на ее вопрос Тонька. Она бы не бы-ла собой, если бы не услышала, что кто-то говорит о лицах мужского пола, и тут же не влезла бы в разговор.
---Да о нем,-- Наля показала на мальчишку.
--- Ну, ты даешь!--- воскликнула Тонька, --это же Антон Антипов, выскочка и задавака, гордость школы и учителей, --уже пренебрежительно усмехнулась она.
---В смысле?
--- Ну, как же, он отличник, красавец, во всяких там конкурсах участвует, в Артек ездил, ну и все такое, ---Тонька тут же изобразила этого Антипова, со-скочив с подоконника и пройдясь по коридору.
Девчонки засмеялись и тут же нашлась новая тема для обсуждения, с кем дружит, а с кем нет этот задавака.
Мальчишка как будто почувствовал, что обсуждается его персона, и по-смотрел на девчонок. Через мгновение его глаза встретились с Налиными. Она взглянула в них и поняла, что утонула в их глубине навсегда. Вернее она в тот момент еще не поняла, что произошло, просто каким-то шестым чувством почувствовала, что не жить ей без этих черных с длинными ресни-цами глаз. Мгновение длился этот взгляд, но его хватило, чтобы Наля влю-билась. Бесповоротно, безоглядно с первого взгляда. Через неделю Наля знала о нем все. Как выяснилось, они живут на соседних улицах, ходят в школу по одной дороге. Странно, как это она раньше его не видела, они ведь почти в одно время выходят из дома. Теперь она старалась выходить чуть раньше, чтобы на перекрестке встретить его, она всегда шла чуть позади Ан-тона, наблюдая за ним издалека. Она уже знала, что он прекрасно играет на гитаре, любит «Машину времени», читает приключения, про пиратов и меч-тает о военной карьере. В школе он лучший ученик, комсорг класса и вообще красивый парень, в которого влюблена половина старшеклассниц. А влю-биться было во что. Антон был высокий, ладно сложенный юноша. Черные, как смоль волосы чуть длиннее положенной по тем временам длины, были зачесаны назад и уложены шапкой на голове. Он часто встряхивал головой, и челка падала на лоб. В такие минуты для Нали существовал только он и ни-чего больше. На переменах она старалась быть в тех местах, где был Антон. Она тенью ходила за ним, но так, чтобы он не заметил. Он был как наважде-ние. Но в этой любви была и хорошая сторона. Наля стала лучше учиться. Ей почему-то казалось, что если все-таки случится чудо, и она познакомится с Антоном по настоящему, он не станет с ней общаться, если она будет плохо учиться.
Но время шло и все оставалось по-прежнему. Так прошло два года. Наля никого не признавала, ни с кем не встречалась, она ждала. Тонька сначала посмеивалась над ней, потом попыталась образумить подругу, но поняла, что бесполезно, махнула рукой.
--- Ну и черт с тобой, сказала она однажды, -- даже не думала, что у меня та-кая ненормальная подруга, надо же было так вляпаться, — недоумевала она, что ты в нем нашла, ну красивый, и что пижон.
---Ты не понимаешь, пыталась оправдаться Наля, как будто была в чем-то виновата, -- он необыкновенный. Его глаза… В них как в пропасть с головой не жалко…
--- Во-во, свихнуться можно, слушай, а ты просто подойти к нему не пробо-вала да познакомиться, а? Может, все бы проблемы решились, и ты бы или была с ним, или успокоилась.
---Нет, ты что, я не смогу, я даже если с ним сталкиваюсь случайно в школе, у меня душа в пятки уходит. Да и кто я а кто он, нет, я не могу.
---Дура, только и могла сказать Тонька.
Восьмой класс. Нале пятнадцать. Антону семнадцать, он выпускник. Нале страшно думать, что через несколько месяцев он закончит школу, и уедет, а она останется. Она также издали за ним наблюдала, не зная как ей поступить.
Все решилось само собой. Зима в том году выдалось особенно снежной. Сугробы были выше заборов, что для южного края было уже ненормально. К школьному новогоднему балу Наля готовилась особенно тщательно. Она из-мучила всех своих домашних и подруг, придумывая костюм. Но ей все не нравилось. Все было не то. Она должна быть необыкновенной и затмить всех, чтобы наконец Антон заметил ее. Но у нее все не получалось. Наля бы-ла в панике. Мать не понимала, что творится с дочерью. За два дня до вечера к ним в гости зашла мамина подруга тетя Лиза. Увидев Налю в слезах, лежа-щую на диване, она спросила:
--- Это что за такие горькие слезы у нас льются, кто обидел такую хорошую девочку?
--- Никто ее не обидел, она сама себя обидела, --махнула рукой мать, --она всех на уши поставила из-за новогоднего костюма, что хочет, сама не знает.
---Знаю, --сквозь слезы пробурчала Наля, --чтобы красиво и не как у всех.
---Она влюбилась и хочет завоевать пацана,--выглянув из-за двери, доложил всезнающий младший братишка.
--- Так вот в чем дело, -- засмеялась тетя Лиза, ---слушай, у меня в шкафу ви-сит мое свадебное платье, оно будет немного велико, но в принципе, если его немного подобрать, то будет нормально. А ну-ка, царевна-несмеяна, вставай, пошли ко мне.
Так у Нали появился костюм в виде шикарного парчового белого платья. За вечер сделали небольшую диадему, и получилось что-то среднее между ца-ревной и русской красавицей.
И вот он, новогодний бал. Наля глазами искала Антона, но его нигде не бы-ло видно. Настроение стало портится. « Нет, не может быть, чтобы его здесь не было, -- с тревогой думала Наля. Он здесь, где-то здесь, но где?»
---Налька, пошли в середину, там что-то интересное,-- Тонька потащила под-ругу туда, откуда раздавался голос ведущего.
--- А давайте позовем Деда Мороза, --предложил он, -- а то, что за новый год без него,
---Давайте, ---загалдел веселящийся народ, и тут же заорал,---Дедушка Мо-роз!
--- Слышу, слышу, вот и я,--услышала Наля за спиной знакомый голос.
---Налька, А Дед мороз-то Антипов!—воскликнула Тонька.
Да, это был он. Все стало на свои места. Он был здесь и Нале весь мир пере-стал существовать. Она улыбалась, и это был самый лучший новый год.
--- А теперь конкурс, каждый класс должен представить номер,--объявил ве-дущий,-- а Дедушка Мороз будет раздавать подарки.
Наля безмятежно стояла и смотрела номера, когда почувствовала, что кто-то тянет ее за руку. Обернувшись, она увидела одноклассника Витьку.
--- Тебе чего,-- спросила она.
--- Иди сюда, -- прошептал он.
Наля неохотно пошла за ним. Выбравшись из толпы, они подошли к ребя-там своего класса. Те что-то раздраженно обсуждали.
--- Нашел, --объявил, Витька, -вот она.
--- Налька, ты патриот своего класса?—спросила Тонька.
--- И?
--- Что и?--- передразнила, Тонька, --- на тебя вся надежда. У нас номера нет. Если мы не выступим, Ильич шкуру с нас снесет.
--- Как нет? Светка же какой-то индийский танец танцует. Кстати, а где она?
--- Она на горке сегодня грохнулась и ногу подвернула, поэтому даже на ве-чер не пришла.
Поэтому номера у нас нет.
--- А раньше это выяснить нельзя было?
---Увы, что теперь об этом говорить. На тебя одна надежда.
--- А я здесь причем?
--- Ты же в хоре поешь, выйди спой что-нибудь.
Наля смотрела на одноклассников, как на полуумных.
---Вы что, рехнулись все? Не буду я петь, тем более без подготовки.
Но в это время ведущий объявил, что выступает их класс. Тонька, не долго думая, просто взяла и вытолкнула Налю к сцене. От такого поворота событий Наля потеряла дар речи. « Ну, подожди, доберусь я до тебя, с ненавистью подумала Наля про подругу, выходя на середину сцену». Что же спеть, дума-ла она лихорадочно, тем более пауза стала немного затягиваться. Ее взгляд упал на Антона. Взяв микрофон в руки, она сказала:
--- Мы приготовили номер, но по техническим причинам не можем вам его показать, поэтому то что я вам сейчас покажу, будет импровизация. На суди-те строго.
Подойдя к баянисту дяде Леше, она попросила сыграть частушки, тем более костюм у нее был в стиле русских красавиц.
Наля не помнит как она начала. Голос предательски дрожал. Еще бы! В трех метрах от нее сидел Антон и смотрел на нее. Она просто не могла плохо выступить. Ну, Тонька, ну погоди, достанется же тебе, когда я пропою, дума-ла она , лихорадочно вспоминая частушки.
Она старалась, выложилась на полную катушку. В конце завелась не только сама, но завела весь зал. Это был ее триумф. Когда прозвучала последняя частушка, Антон подошел к ней с плюшевым ежикам.
--- Вот такие у нас в школе русские красавицы, -- сказал он, протягивая ей игрушку.
Когда Наля не дыша взяла в руки приз, он наклонился и поцеловал ее щечку, она чуть не потеряла сознание. Для нее все вокруг перестало существовать. Подойдя к одноклассникам, она была как в тумане.
-- Налька, ты просто…--- начала, было, Тонька, но Наля ее прервала.
---Я тебя убью. Ты специально все подстроила.
--- Но ведь все получилось, он обратил на тебя внимание. И выступила ты здорово. Знаешь, как смотрелась. А твои слова по поводу импровизации. Та-кое впечатление, как будто это, так и было задумано.
--- Да пошла ты.… Махнула рукой Наля и вышла из зала, прижимая игрушку к себе. В зал она больше не вернулась. Настроение испортилось. Что-то было не так, а что не так, она не знала. Вскоре вечер закончился. Все стали расхо-диться. Тонька убежала с каким-то новым кавалером, оставив Налю одну. К таким выходкам подруги Наля привыкла и не обижалась. У Тоньки мальчики менялись каждый месяц. Я, в поиске, говорила она и ей все верили. На нее почему-то не хотелось злиться и обижаться. Наля шла по дороге, осторожно обходя сугробы. На улице как всегда фонари горели не все. Задумавшись, Наля не заметила, как наступила на лед, запорошенный снегом. Поскольз-нувшись, она не удержала равновесия, упала. Попыталась встать, но левую ногу пронзила боль. О, нет, еще осталось ногу для полного счастья свернуть. Попробовала снова встать и поняла, что не может.
---Вам помочь - услышала она над головой. Подняв глаза, она увидела Анто-на.
--- Я подвернула ногу, - только и смогла сказать Наля. На глаза навернулись слезы. Ее принц стоял рядом с ней, а она в таком нелепом положении. Не так она представляла себе их встречу.
---Давайте я вам помогу - наклонившись к ней, сказал Антон. Он помог ей подняться. Наля попробовала встать на ногу. Получилось, но только боль сильная была.
-- Ну, если стать на не смогли, то перелома нет, - сделал вывод Антон, просто подвернули. Вы далеко живете? Давайте я вас провожу.
Наля назвала улицу.
---Так мы с Вами почти соседи, воскликнул он, тихонько поддерживая Налю , --Вас как зовут?
---Наля.
---Наля?—переспросил он, -- имя такое интересное, а я Антон.
--- Да, я знаю.
---Знаете, ---удивился он, откуда?
--- Кто же не знает у нас в школе Антипова, разве что первоклашки.—пожала плечами Наля.
--- Ты учишься в нашей школе? В каком классе?
--- В восьмом.
---Невероятно, почему я тебя раньше не видел?--- переходя на ты, спросил Антон.
--- Ну, почему же,--- улыбнулась Наля, -- сегодня видел, даже игрушку пода-рил, правда тогда ты был дедом морозом. Вот эту. Наля вытащила из-за пазу-хи ежика.
--- Ты пела частушки, --- засмеялся Антон, -- нет, я осел, как я сразу тебя не узнал. Слушай, ты была неподражаема.
С этого вечера они всегда были вместе. Сбылась ее давняя мечта. Два года ожидания не пропали даром. И не было счастливее ее на всем белом свете. Тонька, была поражена переменам, происшедшим с подругой. Налю будто подменили. Глаза ее горели каким-то непостижимым огнем. Весь мир стал совершенно другим. И солнце светило по особенному, и небо было голубее и бездоннее, и даже противная соседка тетя Катя была хорошей, даже когда лезла со своими поучениями.
Свидетельство о публикации №209051100124