Низкий поклон, тебе, доктор

            Давно это было. К сажелению,  фамилии людей, с которыми кратковременно свела меня судьба,  стёрлись из памяти. Дневников не вёл.

            Очередная командировка на Сахалин. Корсаков. Южно-Сахалинск. Невельск.  Едем по Невельску на военном Уазике. Весна. Настроение  хорошее, весеннее. В автомобиле положительная аура.

            Я слабо помню людей сидящих в автомобиле, но помню точно, на переднем сидении сидел  врач группы пограничных кораблей базировавшихся в городе. На заднем сидении нас было трое.

            Вдруг, доктор, опустил голову и закрыл лицо ладонью. На мокром тротуаре вижу пожилого корейца, стоящего на коленях и кланяющегося до земли в сторону нашей машины.
Разговоры в автомобиле стихли. Появилась какая-то напряжённость. Я ничего не понимаю в создавшейся обстановке. Все молчали. Задавать вопросы в создавшейся обстановке было крайне бестактно. Молчу.

            На следующий день рассказываю историю своему хорошему знакомому и прошу объяснить ситуацию.

            - Пару лет назад, в городскую больницу привезли раненого  человека. Им  оказался пожилой кореец.  Ранен был в грудь ножом, и самое страшное в этом, задето сердце.

            Осмотрев рану, врачи сделали вывод,  что  спасти человека нельзя, и ни один хирург не взял на себя ответственности за операцию. Смерть человека на хирургическом столе – это удар по  психики и репутации любого хирурга.

            К счастью,  для этого корейца, в это время в больнице оказался наш военный врач. По специальности он был тоже хирургом. С разрешения командования он иногда практиковал в городской больнице, так как матросы, в то время были все практически здоровы и никогда не болели, а врачи без практики быстро теряют навыки.

            Осмотрев раненого, и зная, что задето сердце, наш врач всё - таки решился на операцию. Операция прошла успешно, и вот теперь этот кореец, как только увидит своего спасителя, не зависимо от того идёт ли он пешком, или едет на автомобиле, становиться на колени и кланяется ему до тех пор, пока он не пройдёт или не проедет. С корейцем пытались говорить, объясняли, что так делать не надо, но это результатов это не принесло.

            Низкий поклон тебе доктор, не только от того корейца, которого ты спас, но и от меня лично и всех нас.


Рецензии
Хорошая история! Сейчас, в основном, пишут на тему:"Кто в армии служил - в цирке не смеется" Но ведь в армии не только хохмы были. Может просто смешное лучше помнится!

С уважением, КМВ

Михаил Корольков   08.06.2009 20:28     Заявить о нарушении
Михаил здравствуй. Начать бы жить сначала, снова бы в армию пошёт. Сам служил, жена служила, сейчас дочь служит. Сейчас люди на время забыли главную функцию армии - воспитательную. Когда молодые люди по возрасту, стоят на распутии, куда податься в этой жизни - в алкоголь или в наркоту, они были под присмотром и при деле, и служба спасла от этого многих, многих и многих. Спасибо, что поддержал. zez

Владимир Зезиков   08.06.2009 21:10   Заявить о нарушении