Армагеддонотерапия. Глава 5. Дети ядерного безумия

Починка генератора была завершена. Виталий потянул на себя массивный рубильник до щелчка. Свет в помещении зажёгся. Самая дальняя лампочка засветилась ярче всех и лопнула. Это была вытянутая комнатка с двумя длинными щитами с треугольными значками, предупреждающими о высоком напряжении. Виталий закрыл один из них и, собрав инструменты в ящичек, снял резиновые перчатки и запер щитовую на замок. Он медленно зашагал в тринадцатый сектор, где располагался приют, чтобы проверить исправность энергосистем там. Вечером, после очередной серии толчков бункер остался без света, и теперь Виталий, потомственный электрик, исправлял последствия землетрясения.

Шаркающей походкой он плёлся по пустым коридорам, освещённым одинокими мрачными лампочками, которые встречались через каждые двенадцать метров, и насвистывал какую-то заунылую мелодию. Идти пришлось очень долго, целые лабиринты, цепочки коридоров и коммуникаций, проходов и подсобных помещений, лестниц и лифтов. Здесь легко можно было заблудиться. Но Виталий знал в бункере каждый уголок, каждую дверь, какая куда ведёт и что где находится. Электрик закрыл за собой ещё один скрипучий люк и оказался в помещении, источником света в котором служили зажжённые свечи. С двух сторон здесь рядами были установлены двухъярусные кровати. В промежутках между лежанками стояли тумбочки с горящими на них свечками. Дети сидели на нижних ярусах кроватей и следили за мерцающими огоньками.

В помещении находились и взрослые. Двое мужчин и две женщины. Они сидели за столом, расположенном в углу, подальше от спальной зоны, и что-то тихо обсуждали. Виталий поздоровался с детьми на цыпочках прошёл мимо люлек, в которых посапывали совсем ещё младенцы. Взрослые поприветствовали посетившего их гостя и пригласили за стол. Одна из женщин, та, что была постарше, предложила Виталию чаю и поставила на стол посуду ещё на одну персону. Электрик отпил горячего напитка и, наконец-то, отдышавшись после долгой прогулки по пустынному бункеру, заговорил:
- Какие у вас тут новости? На связь кто-нибудь вышел?
Женщина, налившая ему чаю, ответила:
- Нет. До сих пор тишина. А у вас как?
- У нас тоже молчок.

Все остальные сидели, молча, с поникшими головами.
- Светлан, как ребятки? - шепнул Виталий.
- Бояться. Но держатся. Они молодцы - продолжила разговор женщина.
- Слухай, Виталь, может вы к нам, поближе переберётесь, а то мы тут как на отшибе - вдруг предложил один из мужчин.
- Миш, вы здесь как в раю. И не жалуйся, что у вас тут плохо. А переехать у нас не получится. А если переборки не выдержат? Мы ведь все здесь утонем. А так мы держим всё под контролем.
Михаил покачал головой и, обхватив ладонями тёплую чашку, не согласился со своим собеседником:

- Мы уже вторую неделю сидим здесь, на самом дне и не знаем, точно ли там вода. Может быть, верхние отсеки вовсе и не затоплены, а мы ссым здесь в ожидании. Нужно подниматься, необходимо открыть хотя бы один люк и посмотреть что там.
- Я слышу бред сумасшедшего - возразил Виталий - Ты не ведаешь, о чём говоришь. Там над девятым сектором насосы не успевают откачивать воду. С потолка, сквозь щели в люках - отовсюду льётся. Неужели ты не понимаешь что мы в ловушке? Стоит открыть люк, и мы все попрощаемся с жизнью.

Виталий вспылил и тут же успокоился, чтобы не разбудить детей. Михаил нервничал, покраснел от злобы, лоб его напрягся, собрав все морщины.
- Лучше покажи мне, где у вас тут щитовая?
Мастер пошёл чинить свет.

***

Виталий сидел в кресле и наблюдал за колыхающимся пламенем свечи, которая стояла внутри сломанного телевизора. Его всегда успокаивал огонь, он мог смотреть на него, не отрываясь, пока свеча не растает полностью. Огонь придавал ему сил, заставлял размышлять и продолжать верить в благоприятное будущее.

Ну, вот с потолка снова закапало, и Виталию нужно было быстрее двигаться к насосам. Сегодня была его очередь дежурить. Он затушил свечу, зачем-то щёлкнул выключатель телевизора и быстро побежал на пост. Топот от его подкованных ботинок разносился эхом по всем коридорам девятого сектора. Он поднялся по железной лестнице на уровень выше и встретил у насосных установок Аркадия. Он перенастраивал параметры мощности и, увидев свою смену, громко спросил:
- Спишь?

Сквозь шум работавшей установки почти ничего не было слышно.
- Что? - крикнул электрик, подходя ближе.
С потолка маленькими струйками во многих местах просачивалась вода.
- Я говорю, спишь? Смена-то уже как пятнадцать минут...
- Всё, не рычи Аркаш. Я уже тут!
Аркадий был совсем немного помладше Виталия, но выглядел он совсем стариком. Постоянно хмурился и ворчал что-то себе под нос. Одиночество и длинные минуты ожидания сказывались на их психике.

- Кран-то чего не завернул? - завопил Виталий, бросаясь к круглому вентилю.
- Сам завернёшь - фыркнул Аркадий и поплёлся к себе в коморку.
Насосная установка вдруг замолчала и перестала вибрировать. Виталий, закончив с незакрученным вентилем, кинулся к инструментам и, отыскав среди ржавого металла здоровый разводной ключ, врезал им по неработающему насосу. Установка закашляла и вновь затарахтела.

Чтобы вода не прорвалась на нижние ярусы, им приходилось следить за работой насоса, они словно поддерживали огонь, сменяя друг друга каждую ночь. Вода с помощью насоса по протянутым по периферии бункера трубам стекала в подземное озеро. И так день за днём, ночь за ночью подземные жители, которым повезло остаться в живых, пытаются справиться с нависшей над ними страшной угрозой. Верхние восемь секторов оказались затоплены, нижние пять - затаились в страхе. Людей в бункере осталось очень мало. Основная масса находилась наверху во время прорыва. И теперь численность взрослого населения в убежище можно было пересчитать по пальцам. В приюте ещё обитали трое десятилетних пацанят, одна шестилетняя девочка и двое младенцев. Ради них всё ещё поддерживался огонь.

***

Михаил пустым взглядом уставился на маятник настенных часов, остановившихся уже очень давно. Его терзали сомнения, он не хотел верить в происходящее. Вода капала ему на раскрытую ладонь, и он всё ещё не терял надежды, мотал головой, не принимая всерьёз реальную угрозу. Михаил повернул ладонь вниз вода стекла по его пальцам. Он вытер мокрую руку об штаны и, поднявшись с кресла, направился к приюту. В коридоре было темно, гудел сквозняк, его седеющие волосы трепались, прилипая к глазам. Он шёл медленно, одной рукой прощупывая холодную, сырую стену. Под ногами хрустела каменная крошка. Во время тряски потолок всегда осыпался. Пальцы нащупали скользкую трубу, идущую вдоль прохода и заворачивающую как раз к приюту. Через минуту Михаил оказался в освещённом помещении.
- Где Света? - спросил он у ребят, заправляющих свои лежанки.
- Она пошла на склад. Сказала, скоро вернётся - ответил чумазый парнишка.
Его глаза и зубы были единственными светлыми пятнами на вымазанном лице.
- Зачем она отправилась туда? - заинтересовался Михаил.
- Сказала, что Фёдор сигнал поймал. С нами связаться хотят.
Михаил вздохнул, присаживаясь на скрипучий табурет:
- Да нет никакого сигнала, и не будет. Не осталось там никого!
Он поднял глаза вверх и перекрестился.

Дети, молча, следили за ним.
- Тебя как зовут? - вдруг спросил Михаил у мальчугана, с которым он разговаривал.
- Дима.
- А тебя? - Михаил перевёл взгляд на испуганного паренька.
Тот ответил не сразу.
- Язык проглотил?
- Антон - тихо произнёс мальчик.
- А эту девицу как величать? - Михаил кивнул в сторону девочки.
Она сидела на втором ярусе кровати и теребила за волосы безрукую куклу.
- Меня зовут Катя - громко сказала она.

- Боевая! - усмехнулся гость - А как звать тебя?
Парень, сидевший возле печки, самый взрослый из них, оглянулся через плечо.
- Что тоже немой?
- Нет. Просто, нам с вами запретили говорить - ответила за него девочка, спрятав голову под одеялом.
Михаил удивился, тут же нахмурился, злобно взглянул на маленькую Катю.
- Кто запретил? - сквозь зубы процедил он.
- Тётя Света говорит, вы умом тронулись - Катя выглянула из-под одеяла.
- Вот как? Что ж. Ладно.
Мальчик, который так и не назвал себя, подошёл к гостю:
- Зачем вы пришли?

- Правда, интересно?
Мальчик закивал головой.
- Хочу выбраться из этого проклятого склепа... И вас вытащить.
- Юра - мальчик протянул гостю правую руку.

***

Сквозняк щекотал глаза. Виталий зажмурился, вглядываясь в темноту. Он только что сменился и двигался сейчас обратно к себе. Шаркая ногами по бетонному полу, электрик выставил вперёд руки, чтобы не наткнуться на что-нибудь во мраке.
- Хоть глаз выколи - проворчал Виталий, злясь на самого себя и проклиная землетрясения, которые возникали теперь гораздо чаще.

Он плёлся к свету, к единственной лампочке, моргающей где-то посередине. И вот ещё один коридор преодолел сонный Виталий. Впереди лестница. Крутые ступени опускались глубоко вниз. Электрик не отпускал перила, аккуратно ступая по лестнице. Спустившись до своего корпуса, мастер двинулся влево через узкий проход. Протиснулся между давящими стенами в другой коридор и оказался у своей комнаты. Виталий не спешил заходить. Дверь была не заперта. Электрик ногой толкнул люк. Внутри ничего не видно, свет выключен. Виталий не стал включать рубильник, боясь расстроить мрак. Он зашёл в комнату. Чужой запах учуял Виталий, чужое присутствие он ощутил.
- Кто здесь? - осмелился он прошептать.
В ответ тишина.

Виталий подошёл к телевизору, чиркнул зажигалкой, завалявшейся в нагрудном кармане, оживив свечку. Он вытащил свечу из пластикового ящика и решил проверить, кто проник к нему в комнату. Хозяин повернулся и тут же получил сильный удар в висок. В глазах потемнело, ноги покосились, и Виталий свалился на спину. Свеча выпала из его руки и потухла. Из разбитой головы потекла кровь. Убийца не хотел задерживаться и поспешил скрыться с места преступления, бросив рядом с телом орудие убийства. Консервная банка тушёнки подкатилась к голове убитого и остановилась посреди красной лужицы.

***

В лаборатории было как всегда светло и чисто. Стерильная белизна стен увеличивала ощущение ослепительного свечения. Хромированные контейнеры блестели в свете ярких ламп, стеклянные переборки сверкали и переливались разными цветами. Олеся Васкевич обожала это место, она была без ума от своей работы, не переставала удивляться и восхищаться разработками учёных, за которыми ей теперь приходилось следить и контролировать бесконечные процессы и непредсказуемые реакции. Олеся осталась единственным человеком, который мог бы справиться с этой работой. Здесь в лаборатории она могла на какое-то время отвлечься от того, что происходит наверху, от опасности, которая вот-вот прорвётся внутрь. Эта хрупкая, молодая девушка целыми днями напролёт проводила в окружении законсервированных смертельных вирусов, за которыми нужен постоянный контроль и наблюдение. Нужно было, во что бы то ни стало сдерживать воду, при проникновении которой вирус вырвется на свободу, и исчезнут те самые счастливчики, оставшиеся в живых. Олесю пробирала дрожь при мысли о скорой нехватке горючего для поддержания работы насосов. Неизбежность ждала их, смерть лишь насмехалась над жителями полузатопленного убежища, продлевая отсрочку страшного конца.

Олеся протёрла столешницу стерильной ветошью и начала по порядку раскладывать на ней маленькие металлические цилиндры, пронумерованные римскими цифрами. После чего она по одному, начиная с последнего, опускала цилиндры в хромированный контейнер. Значки, облепившие бока контейнера, предупреждали о повышенной опасности. Олеся продолжала опускать цилиндры в специальную нишу в крышке опасного вместилища. Девушка была облачена в защитный костюм белого цвета. Лицо её спрятал респиратор с зеркальным забралом. Васкевич завершила заполнение хромированной коробки и, вытащив из неё специальную ручку, подняла увесистый контейнер и потащила его к вакуумным камерам. Спрятав коробку с цилиндрами в одной из таких камер, Олеся с облегчением выдохнула и поторопилась выйти из лаборатории. Она прошла несколько стадий отчистки, прежде чем переступить порог. Выйдя из комнаты, где её с ног до головы окатили дезинфицирующим паром и облучили ультрафиолетовым светом, девушка наконец-то сняла респиратор. Покопавшись по внутренним карманам, она отыскала мятую пачку сигарет. Последняя сигарета, найденная в пачке, заставила её успокоиться, расслабиться, снять напряжение. Олеся сидела на корточках, протирая слипающиеся глаза. Докурив сигарету до середины, она сумела различить в темноте приближающийся силуэт.

- Светка, ты? - Олеся прищурилась, концентрируя своё близорукое зрение.
В ответ девушка услышала грохот и почувствовала ужасную боль в правом плече. В неё стреляли из темноты. Олеся вскочила на ноги и помчалась прочь. Она бежала обратно, в лабораторию, натыкаясь в темноте на трубы, низко нависшие под потолком. В след ей прогремел ещё один выстрел. Пуля просвистела мимо уха. Олеся взвизгнула со страха и продолжала бежать. Оказавшись у входа в свою обитель, она набрала код и отворила дверь. Ещё одна пуля угодила девушке в указательный палец, когда она закрывала за собой дверь.
- Твою мать! - кричала Олеся, баррикадируя вход шкафчиком, в котором висела защитная одежда.

Здесь она была в безопасности. Олеся прижалась спиной к холодной стене и скатилась на пол. По щекам ручьём текли слёзы. Олеся перевязала простреленный палец и крепко зажала кровоточащее плечо. Раны ныли, нестерпимая боль терзала девушку, она громко застонала, переползая в другую комнату с ультрафиолетовыми лампами. В дверь начали рваться. Ручка заходила ходуном. Дверь не поддавалась. Несколько выстрелов разнесли замок, и недруга теперь сдерживал лишь шкафчик. Олеся истекала кровью, пробираясь вглубь лаборатории. Она запирала за собою двери, баррикадировала входы. И оказавшись в помещении с вакуумными камерами, поняла, что зашла в тупик. Отсюда не было выхода. Васкевич забилась в углу, захлёбываясь в слезах. Она услышала, как разбиваются стеклянные переборки между комнатами, как хрустит под ногами чужака разбитое стекло. Он приближался. И, кажется, он был не один. Олеся расслышала голоса. Взрослый и детский шёпот.
Кто же это мог быть? Кому нужно убить её?

Олеся заревела в никчёмных поисках ответов. Она решила найти хоть какое-нибудь оружие, чем она будет защищаться. Порывшись в железных ящиках, девушка отыскал лишь бесполезные промаркированные колбы и пробирки. Она психанула, со злости врезала ногой по шкафам, оставив вмятину, и резко обернулась на дверную ручку. Кто-то уже стоял за дверью и пытался справиться с замком. Олеся замешкалась, бросаясь из угла в угол. Это тупик.
Её преследователь не стал тратить патроны на замок, он принялся выламывать дверь так. С той стороны доносились глухие удары. Дверь дрожала. И когда петли не выдержали, и дверь с грохотом завалилась на пол, в комнату ворвался он. Олеся прижалась к шкафам, в руке она держала стеклянную колбу.
- Отойди! - закричала она приближающемуся недругу и, замахнувшись, разбила колбу об его седеющую голову.

Олеся была убита ножом. Красная линия, тянувшаяся от уха до уха, сильно кровоточила. Девушка сидела на полу, склонив голову набок, глаза её медленно закрылись.
Возле неё стоял Михаил. С его ножа капала кровь. В дверях за всем этим делом наблюдал маленький Юрий. Другие дети не осмелились смотреть, оставшись в соседней комнате.
- Зачем вы так? - спокойно спросил Юра, пропуская убийцу.
- Они бы не дали нам выбраться. А я поведу вас. Я выведу вас на поверхность и буду учить! Мы станем одной семьёй. А сейчас, мне просто нужно убрать все преграды. Я поведу вас - повторил он.

***

Аркадий налил себе ещё стаканчик. Он ждал, когда его сменят. Тарахтение насосной установки действовало ему на нервы. Механик покачивался на деревянном стуле, выпивая стакан самогонки, один за другим. Сегодня он был не в духе, ночью ему снились кошмары, да ещё эта вода постоянно капала ему на лысину. Аркадий почесал блестящий затылок и опрокинул ещё один стаканчик.

- Проклятье!  - захрипел он, когда насос перестал работать.
Несколько ударов гаечным ключом исправили технику. Аркадий вновь услышал работающий механизм. С улыбкой на лице пьяный механик уселся на своё место и не обнаружил бутылки с драгоценной выпивкой. Голова его тут же протрезвела, разум попытался отбросить туманную пелену, успевшую накрыть его. Он встрепенулся, вскочил со стула и осмотрелся. Никого.
- Виталик, твои шутки? - голос его осип – Виталий, мать твою, верни бутылку!
Он снова вооружился тяжёлым инструментом.
- Выходи! - вырвалось из его рта – А, то, как двину ключом по голове, будешь знать, как воровать чужую выпивку! Где ты?
Аркадий злился, шатаясь из стороны в сторону, он доковылял до лестницы и опрокинулся через перекладину. Внизу никого не было.

- Эй! - завопил он - Хватит уже. Шуток я твоих не понимаю.
Механик вернулся на свой пост. И тут сзади ему на шею накинули удавку. Верёвка сдавила его глотку, отрезав доступ к воздуху. Аркадий всеми силами сопротивлялся, выбивался из цепкой хватки. Он задыхался, хрипел и бился об стены, смахивая со спины душителя. Аркадий замахал гаечным ключом, несколько раз ему удалось стукнуть своего противника, но тот и не собирался сдаваться. Удавка сжимала его горло ещё сильнее. Лицо механика посинело от недостатка кислорода, глаза начинали меркнуть. Борьба продолжалась. Аркадий не чаяно стукнул ключом по насосу и вырвал шланг подачи горючего. Установка замолкла. Оторвавшийся  шланг расплескал горючее, залил всего Аркадия, топливо растеклось по полу. Ещё один удар инструментом по металлу выбил искру и вызвал возгорание. Насос разорвало в клочья.

Взрывом Аркадия вместе с его противником снесло в сторону. Огненный вихрь пронёсся по коридору, сметая всё на своём пути. Аркадий загорелся, его тело охватило пожирающее пламя. Он освободился от соперника и кинулся сбивать с себя огонь.
От пламени пострадал ещё один человек. Маленький Юрий, наблюдавший за происходящим, обгорел, когда рванула установка. Его округлое лицо покрылось страшными волдырями, которые полопались от сильного жара. Курточка его воспламенилась, но он успел потушить огонь. Руки и грудь его получили глубокие ожоги. Мальчик потерял сознание и свалился с лестницы на ярус ниже.

На Аркадия откуда-то сверху хлынула вода. Холодная она смыла его с ног и потащила по коридору. Аркадий не смог ни за что зацепиться, поток был слишком бурный. Он на скорости врезался в стену. Обожжённая голова его разбилась о трубы.
Михаил получил незначительные ожоги, так как его прикрыло тело Аркадия. Он успел спуститься вниз, взять мальчика на руки и скрыться в безопасное место, заперев за собой герметичный люк. Вода ударилась о преграду и начала быстро затапливать ещё один ярус. Её тёмная поверхность пенилась и бурлила, поднимаясь всё выше. Вода проникала внутрь, уходила на глубину, тянулась на дно, где всё ещё находились выжившие.

***

- За что их убивать? - кричала маленькая Катя - Они не сделали ничего плохого. За что?
Михаил не слушал глупую девчонку, он кое-как перевязывал раны обожжённого парнишки. Его брови насупились, он тяжело дышал, пыхтел, разрывая бинты на кусочки. Антон и Дима подсвечивали тело Юрия фонариками. Михаил вскрикивал на них, чтобы те держали свет ровнее.

- И перестаньте выть, а то задушу как тех сопляков - взревел бешенный.
Катя вспомнила, как он ломал хрупкие шеи кричащих младенцев, и закрыла ладонью рот. Её мокрое от слёз лицо скривилось в бедной гримасе. Девочка не хотела, чтобы всё это происходило. Она мечтала о скором конце.
- Они бы помешали нам - приговаривал Михаил - Они бы не дали мне выйти! И вас бы... Поймите, я хочу помочь. Помочь…
Маленький Юра терял жизнь.

***

На складе Светлана и Фёдор, ответственный за связь, почувствовали мелкую дрожь, пробежавшую по полу.
- Слышала - Фёдор снял наушники, взглянув на Светлану.
Она находилась между стеллажами с консервированными продуктами и выбирала, чтобы ей приготовить в приюте сегодня на ужин.

- Что это? - Света поставила корзину с едой на полку.
- Кажется, взрыв - пробубнил Фёдор - Беги в приют, посмотри, как дети. Я прямо за тобой. Беги!

Светлана кинулась к двери и затопала в коридоре. А Фёдор, оставив рацию в покое, отыскал где-то в глубине склада запылившийся автомат и отправился следом за Светой.
Приют был по колено затоплен водой. Светлана очень испугалась, поднявшись на этот уровень. Свет часто моргал, с потолка текло, и вокруг ни души. Женщина бросилась к люлькам, где обнаружила мёртвых младенцев. Её охватил шок. Света села прямо в воду и уткнулась лицом в протёртые коленки. Она вымокла до нитки. Её раздирало от горя.
Фёдор, добравшись до детского приюта, увидел, что Света в полуобморочном состоянии. Но всё равно задал вопрос, на который она не знала ответа:
- Где дети? Где они?
Связист осмотрелся и понял, от чего женщине так плохо. Он поднял её и повёл под руку отсюда, прочь.

- Давай, нужно спрятаться где-нибудь - подбадривал он её - Идём обратно. Наверное, насос сломался. Здесь слишком сыро. Давай, помоги мне.
Ноги Светланы подкашивались и не хотели идти. Фёдор тащил её, временами легонько постукивая женщину по щекам, чтобы та совсем не вырубилась.
- Идём же. Света идём! -  Фёдор выбился из сил.
Вода поднималась и уже была им по пояс.
- Двигайся сука! Передвигай своими чёртовыми ногами! - закричал связист, срывая голосовые связки - Идём.

***

- Куда, ты говорила, отправилась Света? - спросил Михаил, протирая дрожащие руки мокрой тряпкой.
Девочка не хотела отвечать.
- На склад - сказал за неё пугливый Антон.
- Отлично. Следующая остановка склад - Михаил швырнул тряпку в Катю.
Та лишь исподлобья взглянула на бешенного.

- Ну, что, ребятки, пойдёте со мной? Вам это будет полезно. Я научу вас защищаться.
- Вы научите их убивать - вступила Катя - Они никуда не пойдут.
- Тварь, тебя никто не спрашивал - Михаил бросился на девчонку, но остановился, вспомнив о своей миссии, - Я поведу вас к солнцу. Вы увидите небо.
Он перекрестился и снова спросил, кто с ним пойдёт на склад.

***

Света шёпотом молилась за стеллажами. Фёдор к ней не подходил, сидел возле рации и непроизвольно качал головой. Нервы у всех были на пределе. Вода до склада не добралась, так что здесь всё ещё было сухо. Из коридора послышались шаги. Фёдор дверь не закрыл, но кто был снаружи, он не видел. Кто-то приближался. Связист перезарядил автомат, махнул рукой, чтобы Света оставалась на месте, и приготовился к встрече.
- Кто там? - крикнул он - Отвечай.

- Фёдор, это я мишка. Там всё затопило! Я с детьми - донеслось из коридора.
- Заходи быстрее - потребовал Фёдор, опуская автомат - И дверь закройте.
Михаил переступил порог, дети скучковались позади него. На лице связиста засияла улыбка. Он обрадовался, увидев детей в целости и сохранности. Не хватало одного паренька.
Михаил уверенным шагом подошёл к стеллажам, выхватил из-за пояса пистолет и выстрелил в Светлану. Грохот оглушил детей. Катя завизжала, схватившись за уши. Женщина попыталась удержаться на ногах, опираясь о стеллажи. Светлану повело в бок, и она завалилась на пол, рукой смахнув с полок коробки со спичками. Михаил повернулся к связисту, чтобы расправиться с ним, но тот опередил его. Автоматная очередь пробежалась по груди спятившего Михаила. Он грохнулся на колени и ответил на выстрелы Фёдора, нажав на курок. Пуля поразила связиста. Раненный Фёдор зажал кровоточащее горло, изо рта его вырывались хрипы, он плевал кровью. В агонии Фёдор перевернул стол и упал ниц лицом возле своей разбившейся при падении рации. Михаил ещё был жив. Он лежал на спине, не двигаясь, взгляд его бегал по потолку.

- Дети - сказал он - Подойдите ко мне. Ближе.
Ребята подкрались к поражённому меткими выстрелами психу и наклонились над его головой. Катя осталась стоять на месте, она, не отрываясь, глядела своими большими, заплаканными глазами на мёртвого Фёдора.
- Дети, я ошибался. Я знаю, что поступил очень плохо, но это правое дело. Теперь вы сможете защитить себя. Вы видели – казалось, Михаил бредил - Видели как нужно? Это ваш дом. Ваша крепость. Никто не должен... - он закатил глаза - Не допустите. Придёт время. Вы поймёте.

Дети внимательно слушали его.
- Я хотел учить вас. Это был главный урок. Вы должны его усвоить. Повторить при необходимости. Вы должны стать бесстрашными, хладнокровными.
- Что нам делать с Юркою? - плакал Антон, не понимая, о чём говорил умирающий учитель.
- Я увидел в нём лидера. Он справиться, теперь он поведёт вас. Стремитесь наверх. Выбирайтесь из склепа.

Михаил закрыл глаза и перестал дышать.
Дети ещё долго не двигались с места, молчали.

С тех пор прошло тринадцать лет.


Рецензии