Вся наша жизнь игра

Замкнулся круг – и захлестнул петлю,
И ты опять увидишься со мраком.
Ты начал от нуля – пришел к нулю,
Но только с противоположным знаком.
(Лев Дубаев «Лабиринт»)

Вокруг были серые неровные стены, похожие на стены туннеля или скорее норы вырытой гигантским кротом. Под ногами скрежетала мелкая каменная крошка. Тусклый, едва желтоватый свет, струился отовсюду. Я не могла найти источника освещения. Да и интересовало это меня куда меньше, чем та, еще неосмысленная до конца цель, к которой я стремилась сейчас. Туннель закончился небольшим гротом с невысоким каменным сводом. И откуда-то справа раздался спокойный тихий старческий шепот.
- Произошло то, чего уже нельзя изменить. Неизвестно могло ли быть иначе. Мир теперь совсем не тот, которым был раньше. И никогда уже он не станет прежним.
Я повернулась всем телом в сторону говорящего. И знала, не видела, не ощущала, а просто знала, что это не человек обращается в данный момент к нам. Это существо, имени и описания которого нет в словарях населения планеты Земля. Не Бог, не ангел, не чудовище – просто некто, кого нельзя увидеть, невозможно осязать, даже осознать до конца не получалось. И этот шепот, который вселял в душу одновременно спокойствие и тревогу, разносился легким эхом скорее в мозгу, чем под сводами странной серой пещеры. Рядом, так же молча, стояли двое. По какой-то причине я не видела их, не знала даже их пола, возраста. Не знала о них ничего, кроме того, что чувствовали сейчас эти люди. А чувства у всех троих были одинаковы: растерянность, легкий страх, оцепенение и одиночество. Жуткое одиночество, ни разу доселе не изведанное, горькое, тяжелое. Нас только трое перед неизвестностью, нас всего на всего трое перед чем-то настолько огромным и чудовищным, что разум просто отказывался воспринимать это нечто.
- Череда определенных последовательностей привела к тому, что теперь стало новой реальностью этого мира. – продолжал шептать некто. – Это точка отсчета гибели или перелома. Время не повернуть вспять. То, что произошло – уже произошло. И ничего нельзя изменить. Есть только один способ избежать гибели. Это маленький, просто ничтожный шанс, но он есть и вам придется им воспользоваться. У вас не будет возможности отказаться. Ваши души не позволят вам сделать этого. Оттого этот путь не будет для вас столь тягостным. Вас не будут мучить сомнения. Когда вы вернетесь назад в свой мир, произойдет то, что даст шанс все исправить. Большинство людей станут другими. Вы будете это чувствовать, вам откроются некоторые знания помимо вашей воли. Вы поймете, что делать. Это будет жестоко и страшно, но это единственный вариант, позволяющий избежать гибели. И помните: пока живу – надеюсь.
Голос смолк. Серые стены исчезли. Я стояла на улице собственного города. Обычную ночь, желтым и голубоватым освещали фонари. Людей было вокруг больше, чем обычно в такое время. Где-то в глубине меня эхом повторялась тихая спокойная речь, услышанная в пещере. Я не осознала того момента, когда вокруг что-то немыслимым образом изменилось. Метрах в пяти от меня земля перестала быть плотной и люди – кто спокойно, кто нехотя, кто что-то выкрикивая, кто бегом, кто, будто прогуливаясь, стали спускаться в эту открывшуюся «дверь». Я знала – это не ад, это что-то иное. Мне было собственно совершенно все равно, что это и как называется, я знала только одно – они все вернутся, но вернуться другими и это то ли наказание, то ли возмездие… Там было страшно и при взгляде в эту подрагивающую поверхность я ощущала безысходность. Мне хотелось плакать. Точно такие чувства испытывали те двое, с которыми мы были в пещере. Были ли они рядом со мной или находились за тысячи километров, я не могла сказать. Я смотрела по сторонам рассеянным взглядом. Все было так же как и всегда, но совершенно по-другому. Над головой половинкой сырной головки висела луна, уже высоко над горизонтом блестела Венера. В окнах домов горел свет. Волосы легким прикосновением трепал ветер. Но люди шли куда-то туда, чему нет названия. Я бессмысленно заглянула в лица некоторых, но ничего не почувствовала: не их чувств, не моих чувств к ним не было. И вдруг я вздрогнула. По направлению к жуткой «двери» шел знакомый мне мужчина. Я торопливо зашагала ему на встречу. Он уже сделал пару шагов вниз, когда я окликнула его:
- Олег, почему ты идешь туда?
- О, Маша… - мужчина спокойно и даже с легкой улыбкой посмотрел мне в глаза. – Так нужно. Я должен идти туда.
- Тебе страшно, - сжимая обеими руками свои подрагивающие плечи, спросила я.
- Нет. Просто так суждено. – он помахал мне рукой и стал спускаться все ниже и ниже.
«Он вернется. Но станет иным. Тебе нужно постараться перетянуть его на свою сторону. И если это удастся, то будет легче» - услышала я в голове все тот же спокойный шепот.
Как долго люди спускались в эту бездну, я не понимала. Просто в какое-то мгновение все изменилось снова. Ночь от чего-то стала темней. «Дверь» исчезла. Исчезли люди. Была пустота и пронизывающе-холодный ветер. Скорее инстинктивно, чем, руководствуясь разумом, я пошла вперед. Через десять-пятнадцать метров свернула вправо и, петляя, пересекла пустырь. Ни чьих чувств, ни чьих мыслей, и только звук ветра шуршащего травой. Потом я снова почувствовала тех двоих. В полной пустоте мне казалось, что они совсем рядом. Я оглянулась, но увидела совсем не их, а троих мне не знакомых людей. Каким-то новым чувством я поняла, что эти трое вернулись оттуда, чему нет названия. И они не совсем уже люди. В них было что-то пугающее. Я осознавала, что хотят они, чтобы и я была одной из них. В их глазах читалась угроза, ехидная насмешка и какой-то холодный азарт. Сначала во мне вспыхнул страх, потом меня захлестнула ярость, и все это за несколько коротких мгновений. Потом эмоции улеглись, оставив легкую растерянность. Совершенно не понимая зачем, я посмотрела вокруг себя и увидела обычный полиэтиленовый мешок, в котором было что-то, очень похожее на обычные семечки подсолнечника. «Это семя жизни» - сообщил шепот. И все. Он стих. А я, наклонившись к мешочку, набрала семечек в кулак и ссыпала в карман куртки. Они были уже близко. Я оттолкнула женщину от себя. И вдруг меня охватила паника. Я не знала на что они способны, что они собираются предпринять по отношению ко мне. Через очень короткий промежуток времени я ощутила, что такая же паника посетила и двоих моих друзей по несчастью. Это совершенно сломило меня. Мои мысли, и уж тем более мои действия стали хаотичными. Расталкивая нападавших на меня «зомби», я старалась наполнить карман семечками. Иные люди то отходили от меня на пару метров, то снова пытались схватить за одежду или за руку. Вот карман уже наполнен больше, чем на половину. Еще один кулачок… И тут двое одновременно и, как мне показалось, более яростно, чем до этого бросились ко мне. Я взмахнула рукой, с зажатыми в кулаке семенами. От испуга кулак разжался и семечки разлетелись в стороны. Нападавшие были так близко, что несколько семян коснулось их лиц. «Зомби» странно – спокойно и медленно – опустились на землю, будто уснув внезапно.
Все еще в панике, и совершенно забыв о третьем нелюде, я побежала в сторону дороги. Соображала я крайне туго, поэтому, когда все же опомнилась, содрогнулась от ужаса. Я шагала в толпе людей по широкой дороге. Они не чувствовали меня, не знали кто я. Но я все чувствовала отчетливо. Плечом к плечу шли мужчины и женщины, старики и дети… шли люди и не люди. Они не знали друг о друге ничего. И каждый спрашивал соседа: «ты наш?» Кто-то кивал, кто-то взвизгивал радостно, кто-то молчал, кто-то печально и боязливо оглядывался по сторонам. Толпа шумела и галдела. И самое неприятное в этом было то, что иных людей было гораздо больше, чем нормальных. На много больше… В десятки раз…
- Привет. Рад тебя встретить. – восторженно прозвучал приятный мужской голос где-то у меня над головой. Я подняла глаза и увидела молодого незнакомого парня. – Ты наша? – спросил он заглядывая мне в глаза. Его одежда состояла из черной футболки, черных джинсов и черной кожаной куртки. На пальцах были огромные серебряные кольца в виде когтей и кинжалов. «Острые» - подумала я и ничего не ответила. Он бережно и странно ласково приобнял меня за плечо. – Хорошо, что встретил тебя. Всегда хорошо с тобой. – проворковал он мне на ухо. Я знала – он с ними. Я – нет. И пусть я не понимала кто он – это не имело значения. Имело значение сейчас только то, что семена в обычном полиэтиленовом мешочке остались лежать там – рядом с цементной плитой на земле. А так же то, что я вспомнила об Олеге. Как мне найти его в этой толпе? «Тебе нужно постараться перетянуть его на свою сторону. И если это удастся, то будет легче» - вспомнился шепот. Как же я его найду? И что будет легче? Как вообще может быть легче, когда такое количество нелюдей рядом. Только одно вселяло надежду – они не чувствовали разницы между своими и не своими.
- Идем скорее туда. – потянул меня парень за руку.
Посреди улицы стояла цистерна. На ней был краник. Из него текла какая-то жидкость. Ее наливали в стаканчики и раздавали желающим. Парень направился в ту сторону, а меня необъяснимо потянула в другую.
Через дорогу рядом с продуктовым магазином стояли люди. Их было гораздо меньше, чем рядом с цистерной. И я поняла, что это именно люди. Те немногие, которые остались собой. Они были напуганы. Их глаза бегали. Они топтались на месте, делали несколько шагов в ту или иную сторону, замирали на мгновение, снова топтались и снова делали несколько неуверенных бессмысленных шагов. Совсем рядом со мной шла мама. Я дернула ее за рукав. Она остановилась и оглянулась. В ее глазах прочиталось облегчение, а лицо продолжало выражать растерянность и испуг. На несколько мгновений в моей голове возник вопрос о судьбе моих близких, но я его не задала. Просто взяла маму за руку и с ней направилась в сторону магазина.
Здесь царила паника. Я чувствовала каждого из находившихся рядом. Это было не легко. Столько страха и непонимания. Люди сновали туда сюда. Кто-то входил в магазин, кто-то выходил из него. Я поняла, что все кто не с теми, пытается выбраться из толпы и приходит сюда. Сами того не осознавая, люди собирались именно тут. Но были здесь и иные. Их было мало. Кто-то просто привел с собой родных и любимых, которые безвозвратно изменились. Некоторые «зомби» пришли сюда из любопытства. Я почувствовала что-то странное и, попросив маму немного постоять, свернула за угол магазина. В десяти метрах от поворота на треногах были установлены камеры. Перед ними небольшой группкой что-то говорили несколько мужчин. Их было человек восемь. Им было уже около сорока, некоторым за пятьдесят. В паре метров от них топтались те, чье любопытство было сильнее страха. «Журналистов-людей осталось совсем мало» - подумалось мне, когда я разглядывала три камеры и колдующих над ними парней. Я усмехнулась этой мысли. Что-то обожгло меня изнутри и я повернулась в сторону объекта, который вызвал во мне такое чувство. Это был мужчина лет пятидесяти семи с обрюзгшим усталым бледным лицом, в костюме, при галстуке, с подрагивающими руками.
- Я не хотел, чтобы так… - говорил он поглядывая в камеру и снова отводя от нее глаза. – Я не думал, что так все…
Кто-то из мужчин перед камерами заплакал. Его плечи затряслись. Все они лепетали в камеру примерно одну и ту же ахинею: «не хотел, не думал, не ведал»…
До меня дошло: «это же часть нашей элиты, возможно, кого-то из власть держащих». Мне стало тошно и противно. Еще недавно уверенные в себе, важно посапывающие, надменно ухмыляющиеся мужи внезапно стали дряхлыми слюнявыми трясущимися существами.
- Твою ж мать. – вырвалось у меня. Стоящий в метре мужчина, тот самый с обрюзгшим лицом немного плаксивым, но одновременно укоряющим голосом сказал: «Как же Вы можете? Ведь никто не думал, что так. Нам сейчас тяжело. Я дочь потерял». И он обхватил руками голову, покачивая ей из стороны в сторону. «Как же Вы можете сейчас так?» - повторил он. Во мне вспыхнула ярость, с которой я не так давно смотрела на нелюдей.
- Как я могу? – крикнула я и посмотрела по сторонам. – Как я могу? – на меня нервно и с опаской оглянулись те «мужи» перед камерой. Плач и подрагивание плечей прекратились. – Вы… - я не могла найти культурных выражений. – Вы сначала приложили руку ко всему, что сейчас произошло, а теперь вместо того, чтоб расхлебывать все это дерьмо, нервно плачетесь перед камерой и стонете друг перед другом о своих утратах. Вашу мать! – махнув рукой, я вновь повернула за угол магазина, возвращаясь к маме. А за спиной вновь раздались всхлипы и безумные фразы «я не хотел», «я не знал».
«Думать нужно, что делать, а не сопли по кулакам размазывать» - зло бубнила я себе под нос. «Тебе нужно постараться перетянуть его на свою сторону. И если это удастся, то будет легче» - снова и внезапно вспомнила я Олега. Подходя к маме, я оглянулась по сторонам. Олега нигде не увидела, зато совсем близко заметила того симпатичного парня, который повел себя со мной как со старой знакомой. «Нет Олега, а этот парень, похоже, испытывает ко мне некоторые чувства. Нужно попытаться воспользоваться этим». Наши взгляды встретились. Парень повел удивленно бровью, потом весело мне улыбнулся и направился в нашу сторону.
- Я пойду внутрь. - мама дернула меня за рукав.
- Хорошо. – не особенно задумываясь, ответила я. – Я попозже присоединюсь. – и проводила маму взглядом. Она вошла в магазин с небольшим потоком людей. И ее спина исчезла за чьей-то синей курткой.
Я вновь повернулась в сторону незнакомца, но там, где он должен был оказаться к этому моменту, его не было. Я пробежала глазами по толпе и нашла его метрах в восьми от себя на право. Он оглянулся и весело мне подмигнул. Когда я уже сделала шаг в его сторону, вдруг погас свет. Все фонари разом потухли. В магазине тоже света не было. Ни в ближайших домах. Нигде. Через некоторое время глаза привыкли, и оказалось, что не так уж темно. «Там мама» - взорвалось у меня в голове. – «Как же мне теперь ее найти? В темном магазине это практически нереально». Недалеко мимо шел парень в черной кожаной куртке и на его пальцах в лунном свете поблескивали страшные перстни. «Все будет так, как будет» - возникла в моей голове не совсем моя мысль и я, напоследок с замиранием сердца оглянувшись в темный дверной проем магазина, последовала за тем иным. Он подошел к лестнице ведущей вниз в пешеходный переход и оглянулся. Опять странно улыбнулся и протянул мне руку. Я дотронулась до прохладных длинных белых пальцев, согнула кулачок и мы зашагали по гулким ступеням в темноту, а в моей голове снова затрепетали невеселые мысли: «семена остаются там и как и когда за ними вернуться? Олега я не нашла и как найти его в таком количестве нелюдей? Как уговорить этого странного парня принять мою сторону и как я могу доверять ему? Да вообще кому-либо?.. О, Боже, мама…» - я чуть не взревела и слезы задрожали в моих глазах – «Мама осталась там в магазине. Она не понимает, что произошло. Она не знает ничего о том, кто рядом. Она их не чувствует. Что с ней может случится? А ведь среди людей их может быть не мало. И они могут быть в магазине. Мааамааа!!!» - я дернула руку и была уже готова бежать назад, но вдруг ужас покинул меня и, не взирая на протесты моего трепещущего сердца, моя душа спокойно и уверенно прошептала в моей голове: «Все будет так, как будет». А я, больше уже не поворачиваясь, пошла по темному переходу, сжимая холодные пальцы нелюдя, не ощущая ни страха, ни сомнений.

Впереди уже стал различим выход из перехода, когда сильная рука, сжимающая мои пальцы, потянула меня куда-то в сторону. Потом руки взяли меня за плечи и бережно развернули градусов на девяносто. Я прижалась спиной к стене.
- Ты не с нами. – тихонько прошептал парень над самым ухом. – Ты – одна из них. Грядет война. И эта война будет беспощадной. Нас больше. Мы сильнее и смелее. Война будет короткой. Вы все погибнете… или почти все. Но ты же можешь быть со мной. Я хочу этого больше, чем самой победы. – он замолчал, но я не спешила с ответом. У меня он был один, но сейчас это было совершенно не важно. Нужно было сказать что-то такое, чтобы не мне пришлось выбирать, а ему. Но на фоне его доводов о количестве и качестве воюющих сторон, любой из моих аргументов звучал бы смешно. И я пошла Ва-Банк.
- Но ты же можешь быть со мной. – повторила я его слова. Ответа не последовало. Потом холодные пальцы коснулись моей щеки, поправили локон волос, словно парень мог видеть в такой темноте мое лицо, медленно спустились на шею. Указательным пальцем он пощупал венку, большим провел по подбородку. Пыльцы сильнее сжались. Но это было всего мгновение.
- Лаадноо… - протянул он все так же шепотом. – Попробуем по-другому… - Парень опустил руку, коснувшись сначала моей груди потом бедра. Нащупал мою ладонь и, взяв за руку, снова направился к выходу из перехода.
Его поведение ввергло меня в смятение. Я четко чувствовала, что он не собирается причинять мне вреда. Чувствовала, что «по-другому» означало совсем не то, что подсказывал мне разум. Но вот что оно означало?
Мы вышли на улицу не далеко от цистерны.
- Что там пьют? – спросила я.
- Пиво. – пожал плечами незнакомец. – Идем. Тебе здесь не место.
- А где же мне место? – поинтересовалась я. Он снова игриво взглянул мне в глаза.
- Ты какая-то не такая… - он замялся.
- Не такая как вы?
- Тихо. Чего так громко?
- Ты их боишься?
- А ты нет?
- Не то чтобы…
- Значит ты дура. – парень потащил меня за руку по тротуару, уводя от цистерны и ликующих «зомби». – Ты не такая, как все. И всегда такой была.
- Мы не знакомы. – глупо и необдуманно выпалила я.
Незнакомец резко остановился и повернулся ко мне лицом.
- Не знакомы? – он заглянул мне в глаза. – Совершенно уверен, что это ты. Тебя как зовут?
- Маша. А тебя?
- Действительно – ты не она. Меня – Максим. – и парень неожиданно порывисто поцеловал меня в губы. Так страстно, как меня никто никогда не целовал. – Ладно, Маша, это не имеет значения. Теперь особенно. Будет война и тебе на ней не место.
- Погоди. – я вырвала свою руку из его. – Как ее звали?
- Кого?
- Девушку, с которой ты меня перепутал.
- Ни с кем я тебя не путал. Просто ты не похожа ни на тех не на других. Я это увидел и подошел, а чтоб ты не ломонула никуда, придумал этот бред. И он сработал.
- Сработал не он. – тихонько прошептала я.
- Что?
- Ничего. Куда ты меня ведешь?
- Еще не знаю. Но что-нибудь придумаю. Меня тоже не прёт вся эта веселуха с войной. Тебя, как трофея – мне вполне достаточно.
- Так о трофее потом поговорим. С чего ты решил, что грядет война?
- Ну, в общем тут академиком быть не обязательно. Вы не мы. Мы не вы. Две противоположности – притягиваются и получается… в нашем случае взрыв. Мочево будет еще то… Я это чувствую.
- А я чувствую, что вам нужно сделать нас такими же, как вы. В этом суть игры. Не в кровавых побоищах.
- Но без них не обойтись. Вы напуганы и будете драться и убивать. Ну а мы в ответ. И мы злее. Ты это понимаешь?
- Конечно. – я остолбенела – Правильно, именно в этом и заключается ваш выигрыш, понимаешь. Мы, убивая вас, становимся вами.
Он молча смотрел мне в глаза. Потом ехидно улыбнулся, прям точь в точь, как тот нелюдь, которого я увидела первым.
- Во-первых, ты рассказываешь мне как нам одержать победу над вами. Во-вторых, не понятно тогда чем мы отличаемся изначально. В-третьих, придумаю потом. Идем.
- Стой. Расскажи мне о вас.
- Потом никак?
- Я ведь тебе не лгу и все рассказываю, расскажи мне о вас.
- Ладно, уговорила. Пошли, сядем на лавочку. Пока не все раздуплились что к чему, думаю ничего плохого не случится. И у нас еще есть время. Куришь? – я отрицательно покачала головой. – Правильно, ты же из них.
- А что наши не курят?
- Не знаю. Это я так. Что я тебе могу о наших рассказать? Примерно то же, что ты мне о своих. А собственно – ничего. Но я могу рассказать тебе о себе. Шел я сегодня вечером по улице, по мобиле с другом трепался. И вдруг в одно мгновение стал чувствовать себя совсем по другому. Знаешь, вроде стало легко и свободно. Ну, как будто еще секунду назад действовали какие-то законы, запреты и вдруг их не стало. Все можно понимаешь. Смотрю вокруг и многие, почти все, оглядываются по сторонам. Ну, пример приведу. Вот смотрел я на тебя, допустим. Хотелось мне тебя трахнуть. Но ведь есть закон по которому меня за это посадят – раз, совесть мне моя не позволяла – два, жалко мне тебя было – три, и так далее. И тут, оп, и не закона, ни совести, ни жалости. Трахнул и пошел. Немного страха есть, а вдруг кто увидит и по шее надает и все. И больше ничего. Но вокруг ведь такие же, как я, а значит можно тебя трахнуть спокойно, да еще и с кем-нибудь на пару. Врубилась, кто такие мы? И все еще не страшно.
- Я примерно так и думала. Не страшно. Паршиво. Загадка, у которой нет разгадки. Нужно точно что-то делать, а вот что неизвестно. И подсказка всего одна, да и та хиленькая. А может и не подсказка вообще.
- А теперь ты мне про себя рассказывай. Давай. Я тоже хочу понять, с кем мы дело имеем. И чего от вас ждать, кроме самоубийства, на которое вы все ломанетесь, попробовав что-то изменить.
- Я ничего такого, как ты не чувствовала. Вот в общем-то и весь рассказ.
- Вообще ничего?
- Ни такого как ты, ни такого как я. Просто все было так, а потом стало не так. И вы везде со своим остроумным вопросом «ты наш?».
- Ладно расскажи вкратце о себе. Ну что любишь, чем занимаешься?
- Слушай, давай свиданничать будем потом. Пожалуйста. Мне обязательно нужно что-то придумать. И не плохо, если бы мы вместе этим занялись. – Я помолчала. И вдруг меня осенило. – Максим! – вскрикнула я. Он выронил сигарету.
- Ты рехнулась? – удивленно взглянул он мне в глаза. Потом снова улыбнулся этой своей странной улыбкой с каким-то хитрым оттенком.
- Максим, послушай, а почему ты можешь себе позволить все что угодно, но ничего плохого не делаешь?
- А кто-то делает что-то плохое? – он жестом обвел окружающих.
«Зомби» пили пиво, громко смеялись, пинали стаканы или урны, но в основном вели себя как в обычной подвыпившей компании. Кто-то зажимался на капотах машин, но судя по всему по обоюдному согласию.
Я пожала плечами.
- Погоди, когда наши просекут всю фишку всем коллективом, вашим не сладко придется. Сразу, знаешь, сколько мучеников появиться. На одну икону не вместить.
- И ты будешь таким же?
- Не, мне это все по барабану. Я тебя уже нашел. Пива до хрена. Сигарет тоже. Заходи в любой магазин – бери не хочу.
- А когда в магазинах все это закончится?
- А тада уже будет по … в общем по барабану. Я нутром чую, что так долго весь этот балаган не протянет. Армагеддон это, детка. Ар-ма-гед-дон. Сто пудов.
- Так ведь я с тобой в постель не лягу.
Он приобнял меня за плечо и хмыкнул.
- Силой возьмешь?
Парень взял меня двумя пальцами за подбородок и повернул лицом к себе.
- Солнышко, для меня, к твоей превеликой радости, мир на сексе не зациклен. Я люблю просто жить. Дышать, курить, пить пиво, гонять на мотоцикле. В крайнем случае, бить морды. Все. Я спокойный. Идем. Хватит. Не хочу своим же из-за тебя хари квасить.
- Я не могу идти.
- Почему? Стой-стой не отвечай. Ты должна спасать невинных, потому что ты святая.
- Я не святая. И судя по всему невинных здесь нет. Просто это все нужно прекратить. Преломить. Переломить. Стоп… - я замолчала потому, что в моей голове появилась какая-то мысль. Она блуждала где-то и я никак не могла ее словить, но понимала, что вот он намек на разгадку. Вот та маленькая подсказка, которую нам дал некто в сером каменном гроте.
- У тебя дома под кроватью спрятана портативная водородная бомба, от взрыва которой, вымрет человечество и планета будет спасена? – парень похлопал меня рукой по колену.
- С чем у тебя ассоциируется слово перелом? – не обращая внимания на его шутку, спросила я.
- Ну и вопрос. С гипсом.
- Нет в смысле что-то духовное или во всяком случае просто не физическое.
- Да уж. Ты сошла с ума от отчаяния. Тогда все же пойдем куда-нибудь и займемся сексом – он, говорят стресс снимает.
- Максим, пожалуйста.
- О, кстати, я понял почему ты не из наших. – парень расхохотался. – Ты всегда говоришь пожалуйста и всегда говоришь спасибо. Ты вежливая, обходительная и видишь в черном белое.
- Твою мать, Макс! – я крикнула, не в силах в такой момент выслушивать глупые шуточки. Хотя, если бы это было в другое время, я бы с удовольствием добавила и своих пару слов. Но сейчас моя голова разрывалась, а моя душа кричала, что нужно действовать и чем скорее, тем больше шансов на успех.
- А может ты все же из наших? У тебя классно получается злится. – я посмотрела ему в глаза одновременно с мольбой и угрозой. – Ладно-ладно. Сейчас. Перелом. Изменение. Что же еще… а ну, например, сломление чьей-нибудь воли тоже можно переломом назвать.
- Сломление… сломление… подчинение. Вот, подчинение.
- Ни хрена себе святая… - парень присвистнул. – Подчинение. И ты в одиночку решила подчинить тех, кого только несколько часов назад выпустили на волю?
- Нет. Это было бы глупо. Но именно в подчинении и есть перелом. Пошли. – я встала.
- Идем. Наконец-то.
Я взяла парня за руку и потянула в сторону перехода.
- Э-э-э. Куда это ты? Нам в другую сторону.
- Нет нам как раз туда. И хорошо бы было найти одного моего знакомого.
- Какого?
- Одного. Он мне нужен. Очень нужен.
- Зачем?
- Я еще не знаю.
- Стоп. Стоп. Стоп. Объясни мне. У меня такое чувство, что ты знаешь что-то, чего не знаю я, а говорить не хочешь. А я не хочу играть по твоим правилам, не понимая ради чего.
- Ради всего сущего.
- Ага, так ты решила поиграть в библейские заповеди. И во всю эту чушь несусветную. Ты сама решила или к тебе ангел приходил. А, погоди, ты голоса слышишь и они тебя направляют.
Мне стало грустно и захотелось заплакать, но времени не было. Где-то внутри меня не так давно завелся часовой механизм и я ощущала движение времени каждой клеточкой своего существа. Максим был прав в одном. Скоро эти не люди все поймут и тогда уже будет поздно принимать меры. Меры нужно принимать сейчас и как можно скорей. Но парень упрямо не хотел идти. А я знала, что в нем моя слабость и моя сила. Не знала почему, не видела в этом никакого смысла. Просто знала, что и сила и слабость.
- Ну хорошо, я знаю то, чего не знаешь ты. Я знала, что будет что-то плохое, еще до того, как это произошло. Я чувствую где ваши, а где наши. Но самое главное – я чувствую, что времени мало. Я точно знаю, что только я и никто другой. И именно сейчас, а не потом когда-нибудь. – И снова я пошла Ва-Банк.- Ты со мной?
- Ты сумасшедшая. – парень оглянулся по сторонам. – Черт с тобой, это даже интересно – быть там, где других, таких как ты, нет. Я сейчас отлучусь не на долго. Ты направляешься в магазин? – я кивнула. – Не боишься? – я отрицательно покачала головой. – Тогда жди меня там – я скоро.

Я шла к магазину и понимала, что тянет меня совсем в другую сторону. Туда, в эту толпу галдящих и веселящихся не людей. «Неужели я ошиблась в понимании этого замысловатого слова –перелом? Неужели я не так понимаю решение проблемы? Хотя, на самом-то деле, я вообще никак ничего не понимаю». В переходе было темно. Раздавались недвусмысленные стоны. Я проходила мимо тех, кто пил, целовался, зажимался, трахался и … блевал. Всего каких-то несколько часов назад я бы даже не рискнула спускаться в такое неприятное место, но сейчас мне было не до собственных переживаний. Я вся была подчинена какому-то совершенно не понятному смыслу. И в том, что этот самый смысл есть, я была уверена. Лестница вверх. Пустынное пространство между переходом и магазином. Дверь в магазин. Тихое перешептывание, всхлипы и это чувство ужаса в душах людей снова нахлынуло на меня. Я собралась и пошла по темному магазину, всматриваясь в людей.
- Маша. – услышала я знакомый голос мамы.
- Мамочка, все хорошо?
- Ты где была. Я волновалась. Свет выключили, а ты исчезла. Что-то странное вокруг. И мы не понимаем, что произошло.
- Мне нужны те люди в костюмах, мам. Ты их не видела?
- Там возле спиртного отдела группа каких-то людей в костюмах. Может быть, ты о них говоришь.
Я направилась в ту сторону, в которую мама показывала рукой. И действительно там были эти слюнтяи. Они по-прежнему тряслись и в их негромких фразах звучали все те же «как же это?», «я не думал».
- Мне нужна ваша помощь. Если вы в состоянии хоть что-нибудь делать, кроме как хныкать друг другу в жилетку. – мама дернула меня за рукав.
- Ты грубиянка. Не имеешь никакого сочувствия к чужому горю. – вставая сказал мужчина с обрюзгшим лицом.
- Мне насрать на все несчастья всех вокруг на данный момент. Я хочу только одного, чтобы вы снова стали руководителями. Собрались с мыслями и силами и, перестав мямлить, сообщили людям главное: ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах нельзя вступать в ссоры, драки и всякую подобную муть с теми, кто живет теперь так, как считает нужным. Агрессия вызывает агрессию. Так вот, чтобы выжить, нужно смириться со всем, что будет происходить. Это не просто сложно, это почти невозможно, но только почти. Те люди, которые сейчас веселятся на улице, не остановятся не перед чем, только бы удовлетворить свои желания и потребности. Нужно быть всем вместе и не позволять своим эмоциям вырваться наружу.
- Ты откуда такая умная?
- Это не имеет значения. Сейчас имеет значение только то, услышите и захотите ли вы прислушаться к моим словам. Как сказал один мой случайный знакомый – это Армагеддон. Понимаете Ар-ма-гед-дон. Финита ля комедия. Ваши жизни и жизни тех, кто рядом с вами зависят только от вас самих. Ответите грубостью на грубость, жестокостью на жестокость – станете такими же, как они. Они победили. Конец. Свет потушен. Занавес опущен.
Резко вспыхнул свет. Я зажмурилась и вздрогнула. Открыла глаза и оглянулась вокруг. На полу, на прилавках сидели люди. Кто-то, прижавшись друг к другу, кто-то, поеживаясь, в одиночестве. Но большинство небольшими группками по десять-пятнадцать человек. Люди неуверенно смотрели на лампы на потолке, как будто ждали, что их снова вот-вот выключат.
- А ты говоришь – свет потушен. – грубо сквозь зубы проговорил мужчина. – Не Армагеддон, а просто небольшой переполох. Хотя, конечно, и очень не приятный. Особенно для нас.
- Вы же даже примерно не представляете, что произошло. – взорвалась я. - Никто из нас не представляет. И сейчас – это еще только начало. Предисловие, так сказать. А вы не желаете меня слышать. Хотите убедиться, что я права. Но ведь будет тогда уже слишком поздно. Необратимо поздно.
- А почему собственно мы должны тебя слушать?
- Никто никому ничего не должен. Это простая логика. Они злятся – вы злитесь. Бах. – за спиной раздался рев мотора.
- О чем ты, детка? – спросил Максим, глуша мотоцикл.
- Я о взрыве.
- О взрыве? – парень в который раз улыбнулся этой странной загадочной для меня улыбкой. – О взрыве водородной бомбы? – он засмеялся.
- Нет о взрыве эмоций.
- Ах об этом. Да взрыв произойдет нехилый. Стоит только поджечь фитиль и бах… Хотя какой там бах. Бензоколонка взрывается пожалуй тише. – парень захохотал. – И я хочу быть как можно дальше от этого взрыва. Например, на необитаемом острове.
- Я тоже. – тихонько прошептала я и вздохнула. – Но мы с тобой сейчас поедем в самую гущу событий. Ты не против?
- Я уже дал тебе ответ на этот вопрос. Вперед детка! Под танк с гранатой!
- Мамочка, я должна уйти. Не спорь, пожалуйста, ни с кем и ни о чем. Не ругайся, не злись. И самое главное постарайся убедить в этом остальных. Тех, кто улыбается, как он – я кивнула в сторону Максима. – и ничего не боится...
- Как она – парировал парень. – я невольно усмехнулась, но улыбка была скорее горькой, чем веселой.
- Не обращай на них никакого внимания. Просто игнорируй.
- А лучше избегай. – вставил Макс.
- Ну, или так. До встречи, мамочка. Я тебя люблю. – Я поцеловала ее в щеку и мое сердце снова сжалось от боли и страха и снова душа прошептала «Все будет так, как будет».

Мы не быстро ехали по самому краю дороги. Я усиленно всматривалась в лица мелькавших рядом людей. Но Олега нигде не было. Я чувствовала, что ищу впустую. «Где же ты? Где ты можешь быть?» И тут в моей голове возникла нужная мысль.
- Стой. Макс стой. – проговорила я ему в ухо. От него приятно пахло незнакомым мне парфюмом, смешанным с запахом бензина и сигарет.
- Да, моя королева. Слушаю и повинуюсь.
- Максим. Нам не нужно бессмысленно ездить по улицам. Ведь Олег любитель выпить и поиграть. Нам нужно ехать туда, где есть игровые автоматы и можно легко найти выпивку.
- С чего ты взяла, что он сейчас развлекается?
- Потому что он один из ваших.
- Ты в этом так уверена?
- Я это точно знаю.
- Во как! – парень с интересом посмотрел на меня. – Откуда?
- Я видела, как он шел туда, откуда вы вернулись иными.
- Я лично нигде не был. – Максим озадачено почесал затылок, после чего недобро ухмыльнулся и спросил, - Ты все-таки сумасшедшая?
- Ты тоже там был, только вы судя по всему этого не помните. – негромко проговорила я.
- Хватит уже шептать самое важное себе под нос. – взорвался парень и впервые за время нашего знакомства в его глазах вспыхнул гнев. – А то ща как дам. И мне по хер, что ты девушка.
- Не злись, пожалуйста. Я сказала, что ты тоже там был, но не помнишь этого.
- Где там? И внятно. – Макс сжал мое запястье.
- Я не знаю где – я там не была. Но видела, как перед всем этим … - я замолчала, подбирая подходящее слово. – Перед тем как наступила анархия, многие люди спускались куда-то сквозь своеобразный портал. Судя по тому, что ты не помнишь этого, этого не помнит никто. Что там было с вами – я не знаю, но именно оттуда вы вернулись такими «свободомыслящими. – Последние слова я сказала с ноткой злости в голосе и резко выдернула руку, сжатую пальцами парня.
- Преисподняя? – спросил Максим и в его глазах снова блеснула недобрая искра.
- Точно нет.
- Откуда знаешь?
- Не знаю я откуда я все это знаю. Ясно. – крикнула я. И стукнула парня в грудь кулаком.
- Хватит буянить. – усмехнулся он своей загадочной улыбкой. – Поехали искать твоего сказочного принца в самые ушлые закоулки нашей жизни.
Парень завел мотоцикл и мы снова поехали, но намного быстрей, чем раньше.
- Осторожней, ты кого-нибудь можешь задавить.
- А мне начхать. – ответил Макс и прибавил скорость.
Примерно через час или чуть больше мы заходили уже в четвертое мини казино. Вокруг сновали пьяные парни и девушки, мужчины и женщины, иногда попадались даже дети. И они тоже были пьяны. Переступив порог этого заведения, над дверью которого ярко красными лампочками светилась надпись «Фишка», я почувствовала, что он именно здесь. Взяв Максима за руку, я торопливо зашагала по небольшому залу с игровыми автоматами. Все это время, пока мы ехали и заходили в предыдущие забегаловки подобного рода, в моей голове крутилась только одна мысль: «как? Как уговорить его ехать с нами? И вообще что делать? И, наконец, зачем?»
- Он тут? – поинтересовался Макс. Я кивнула. – Спрашивать откуда ты это знаешь не стану. Надоело получать один и тот же паскудный ответ «не знаю откуда знаю». Бля, ты ваще просто подарок судьбы. Я уже начинаю жалеть, что согласился принять твою сторону. И в моей голове появилась милейшая мысль – а останусь ка я здесь!
- Максим, пожалуйста, не бросай меня! – мне впервые за эти гребаные часы стало действительно страшно. – Пожалуйста!
- Это же твой хахаль. Ты его нашла. На кой я тебе?
- Глупый, он не мой парень. Он просто знакомый, даже не друг. Просто он мне зачем-то нужен. Правда не имею ни малейшего понятия, зачем.
- Лады, раз так. Остаюсь. Интересно будет узнать зачем же он тебе на хрен здался.
Возле одного из игровых автоматов я увидела Олега. Он был явно пьян и к тому же рассержен. Это было плохо. Очень плохо. Я прекрасно знала, что даже до того, как в его душе полновластной хозяйкой стала матушка Анархия, он был просто ужасен, когда выпивал. А уж когда дело касалось азартных игр, к нему можно было не подходить. Уговорить его уйти и тогда было не возможно, а теперь это казалось глупой, даже безумной затеей.
Проследив за моим унылым взглядом, мой попутчик спросил:
- Это он?
- Ага.
- Дело плохо. Пьянь, которая помешана на азартных играх, ни за что ни на какие твои уговоры не поддастся.
- Олег. – позвала я мужчину, подойдя вплотную.
- О, Машка! – прошипилявил он, еле ворочая языком. – Какими судьбами? Слушай, черт с ней с игрой, я хочу тебя прямо тут и сейчас. Скока можна ждать. Давай, не зажимайся. Сегодня все можно.
- Соглашайся. – прошептал мне в ухо Максим. Я вздрогнула, меня затошнило, но где-то внутри горьким и неприятным шепотом душа подсказывала, что нужно именно так.
- Ладно, давай. Твоя взяла. Сколько можно отказываться от того, чего хочется. – как можно более уверенно сказала я.
- Эй, а я как же? – отстранил, протянутую было Олегом руку, Максим. – Я согласен, можно втроем, но без меня никак.
- Можно и втроем. – икнул Олег.
- Только тут негде. А на полу мне явно неохота. Предлагаю ко мне.
- Это слишком долго. – запротестовал мужчина.
- Мы на мотоцикле.
- А-а-а, ну тогда ладно. Ты далеко живешь?
- Близко.
-Поехали. – потянула я Макса за руку.
На мотоцикл мы с трудом, но все же уместились. И, проехав совсем не много, остановились у одного из подъездов обычной четырехподъездной десятиэтажки. Молча вошли в подъезд. Максим придерживал временами Олега, чтобы тот не упал и косо посматривал на меня. Поднялись на седьмой этаж. Подошли к двери квартиры. Максим нажал на звонок и я удивленно окинула его взглядом. Какое-то время никто не открывал. Потом послышались шаркающие шаги и старческий голос скрипуче спросил: «Кто?»
- Открывай бабуля, твой блудный внук приперся.
Открылась дверь и невысокая худенькая бабулька испугано посмотрела на нас.
- Максим, что там делается-то? – поинтересовалась она.
- Ба, все потом. Мы ща у тебя проведем маленький ритуал, а потом все тебе расскажем. В подробностях.
Пока бабушка закрывала дверь, Олег потащил меня за руку в одну из комнат. Я оглянулась на Максима, тот злорадно улыбался, глядя мне в глаза. Дрожь пробежала по позвоночнику. Страха не было, просто по телу от позвоночника разливался морозный ток. Внезапно Олег дернул меня за руку и толкнул на диван. Пьяными, непослушными руками начал расстегивать ширинку. Я почти безумно пыталась сообразить что делать. И вдруг, совершенно неожиданно с приличной силой в щеку мужчины врезался довольно массивный кулак. Олег упал на пол и даже не шелохнулся. Я испуганно посмотрела на Макса. Он совершенно спокойно, без доли эмоций на красивом лице, одевал свои ужасные перстни на белые пальцы.

Мы сидели на маленькой кухоньке, обставленной старой, советских времен, мебелью и пили чай. Вкуса чая и варенья, которым нас угостила бабушка Максима, я почти не ощущала. Моя голова была забита мыслями, которые в конечном итоге сводились к главной на этот момент. Вот уже в тысячный раз за последние пятнадцать-двадцать минут я подумала: «Зачем же ты мне нужен, Олег?»
- Я не понимаю, что там такое-то? – поинтересовалась бабуля.
- Там катастрофа чувств и мыслей. – сообщил ей внук. – Тааак, это, конечно, здорово – чай с баранками. – продолжил он с каким-то неприятным выражением глаз. – Но пожелания мои к этому не сводятся. Будешь ждать пока он оклемается? – поинтересовался парень.
- Наверное. – пожала я плечами.
- Тогда, я скоро буду. Мне нужно то, о чем тебе сейчас, судя по твоей мордашке, не досуг думать. Жди меня и я вернусь. Только очень жди. – процитировал он Симонова, поднимаясь и направляясь к двери.
Я проводила его почти невидящим взглядом и снова погрузилась в свои тяжелые раздумья, помешивая вишневое варенье в маленькой розовой разеточке.
- Вы… как это сейчас говорят-то… не припомню. Гуляете вместе что ль? – бабушка сжимала в руках край полотенца и пожевывала губами. Я не сразу поняла смысл вопроса – мои мысли хаотично скакали в голове, заскакивали в очередной тупик, чтобы снова броситься искать выход, но тщетно-тщетно-тщетно.
- Можно и так сказать. – наконец ответила я, посмотрев на старушку. Мне стало ее нестерпимо жаль. Человек прожил такую долгую и одновременно такую короткую жизнь. Привык к чему-то. И вдруг ни с того, ни с чего произошло нечто, в чем и молодым не разобраться днем с огнем.
- А что это там на улице такой беспорядок? – словно почувствовав мои мысли, с тревогой в голосе спросила она. – Вроде ж и праздника никакого нет. – женщина помолчала. – И по телевизору везде показывают всякую гадость: то убивства разные, то голых девок. И ведущих всех поменяли на гадких каких-то. И ругаются эти ведущие, как бывало сантехник с третьего этажа. Модно что ль теперь – не пойму.
- Это не надолго все, если повезет. – негромко проговорила я. И почти шепотом добавила. – И, если не повезет, тоже не на долго.
Снова поползли мысли, суматошные и сумрачные: «Вот я его нашла. И Макс даже помог мне его «успокоить», так сказать. А что собственно дальше? Придет Олег в себя. Пьяный, злой. В чужой квартире. И главное с уймой необузданных желаний. Одно из которых, мне особенно не нравится. Я его боюсь, чего уж тут скрывать. И добровольно он ничью сторону не примет, а силой ничего не изменить. Тупик. Ладно, что еще? А то, что Максим временами сильно меня пугает. Он не контролирует своих эмоций и желаний, а я по себе знаю на сколько наши желания бывают гадкими. И его жестокость, судя по всему, тоже не контролируема. Он хладнокровный во многом – это я уже успела заметить…» Мои мысли прервал щелчок открывающейся двери.
- Ну что тут твой знакомый? – спросил Макс с порога. Я пожала плечами. – А я пожрать принес. Есть хочешь? – я отрицательно покачала головой. – Даже этого не хочешь? – парень доставал из пакета продукты: банки с черной и красной икрой, внушительный кусок красной рыбы, два белых французских батона, сочный свежий окорок, баночки с маслинами и оливками, масло, сыр двух видов и что-то еще, на что я уже не обратила внимания, потому что с любопытством посмотрела в лицо Максима. Я уже открыла рот, чтобы задать резонный вопрос по поводу всех этих деликатесов, но Макс опередил меня.
- Ну и это захватил заодно, на всякий случай. А случаи, как известно, бывают разные. – он помахал у меня перед носом какими-то коробочками.
- Что это? – без интереса спросила я.
-Гы… - поставив локти на стол и упершись в ладони подбородком, парень приблизился к моему лицу почти вплотную. – Это средство защиты при половом контакте. – весело, растягивая слова, произнес он.
- Боишься заразиться? – я тупо смотрела сквозь него. – По-моему глупо в данный момент.
- Неа, просто детки, если все же выживем в этой заварухе, совсем не в тему. Пока оклемаемся, пока в порядок приведем свои жизни, не до них будет. С ними ведь хлопот не оберешься. Как думаешь?
- Я думаю, где ты все это взял?
- Как где? – быстро заморгал он ресничками. – В магазине, конечно.
- Купил? – не унималась я.
- Ты же сама сказала – взял. – грубовато сказал он, выпрямляясь.
- То есть – украл?
- Значит так, рот закрой. Морали читать, вон ему будешь, если он тебя слушать захочет. Воровать там не у кого. Там все просто берут, что хотят. – Он грозно посмотрел на меня и хлопнул ладонью по столу. Я опустила глаза на его руку и с ужасом в голосе спросила:
- Что это? – показала пальцем на перстни на его пальцах.
- Это, детка, кровь.
- Чья?
- Человеческая. Ой, не делай таких глазок. Умоляю. Ты не слюнтяйка, я видел. Кушать хотят все. И все непременно вкусненько. А я хочу кушать вкуснее всех. Поняла? – Максим выразительно посмотрел мне в глаза. – Есть будешь? – Я молча и отрицательно покачала головой. – Как хочешь!
«Я недооценила его. Хотя нет. Я вообще отношусь к ним ко всем, как к обычным людям. Меряю все их поступки и действия своими мерками. И по-другому, боюсь, у меня не получится. Я чувствую только их агрессию, но предугадать их поведение у меня не получается. Ну и хрен с ним. Есть более важные вещи». Стало грустно. Я вздохнула и неожиданно для себя самой задала странный вопрос:
- Бабушка, а что такое добро?
Женщина вздрогнула, посмотрела на меня удивленно, поправила полотенце у себя на коленях, все так же пожевывая губами.
- Добро, деточка, - это когда делаешь хорошее.
- А может добром быть то, когда нужно драться, сражаться, защищая собственную жизнь и жизни близких тебе людей.
- Ну, если сражаться во благо, то да.
- А как узнать во благо или нет?
- Сердцем нужно почувствовать. Только оно никогда не врет.
- Ага. – Максим улыбнулся. Откусил от бутерброда с черной икрой, потом от куска окорока, прихлебнул из банки пива и с полным ртом добавил. – И я о чем. Мое сердце подсказывает, что я могу все, чего хочу, и насрать на всех вокруг. А ее сердце подсказывает, что нужно все и всем отдать. Она умрет во благо, а я убью во благо. И вокруг будет только добро. Рай. – парень захохотал. И немного успокоившись, добавил. – Ешь давай, Жанна Дарк, тебе нужно много сделать, судя по твоим словам, а голод он делу не помощник. – и протянул мне два бутерброда: один с черной другой с красной икрой. – Ешь, кому говорю.
Я подчинилась, хотя аппетита не было совсем. Жуя, я снова пыталась и пыталась словить нужную мысль, а не зацикливаться на сотне пустых. Но в голову мне пришла не мысль о том, как решить проблему, а немного иная:
- Слушай, Макс, а куда делся весь обслуживающий персонал магазинов?
Парень, не поднимая глаз, пробубнил:
- Ты точно хочешь это знать?
- Не поняла. – я действительно не сообразила о чем это он.
- Как ты думаешь, что будет с тем, кто откажется сделать то, чего я хочу, или помешать мне сделать это?
- Что же с ним будет?
- Ты издеваешься или вправду такая наивная? – парень поднял на меня, недобро улыбающиеся, глаза и показал свой кулак так, чтобы мне было видно окровавленные перстни.
- Ты его убьешь? – мой голос дрогнул.
- В данном случае просто морду расквасил. – он подмигнул мне. – Ну, ты даешь, Маша. Как ты собираешься противостоять всему этому, когда боишься, что кого-то убьют. Скажу тебе по секрету, только в обморок не падай, убили или покалечили уже не одного и не двух, это точно. Сам парочку видел. Не знаю мертвых или умирающих. Я не доктор. Так что с продавцами, если они не из наших, долго не разговаривали.
- А если из ваших? – мои руки подрагивали. К горлу подкатил комок.
- Думаю, вообще-то, что при достижении собственной цели в учет наши-ваши не берутся. Нет табу, понимаешь, солнышко. Никакого. Ни на что.
- Голые животные инстинкты. – констатировала я. А внутри меня уже вырос огромных масштабов ужас. И вновь, в который раз, внезапно на душе стало спокойно, даже холодно. И в мозгу ясно появилась только одна мысль: «Все будет так, как будет». – Я тут размышляла. – перевела я тему совершенно в другое русло, потому что у меня наконец получилось хоть что-то сообразить. – Я могу чувствовать то, что чувствуете вы, но предугадать, что вы почувствуете, не получается. А ты ведь можешь понять, что примерно предпримут ваши в той или иной ситуации?
- Ну, можно предположить, что да. Но только предположить.
- Значит, ты можешь помогать мне именно тем, что будешь... – наш разговор прервали громкие, но невнятные ругательства Олега.
- О, твой знакомый очнулся. – как ни в чем не бывало, заметил Максим. – Пойдешь спасать его заблудшую душу? – не дожидаясь ответа, он добавил – Тяжело тебе придется: пьяного, злого и желающего непонятно чего человека, уговорить на неведомые блага невозможно.
Я медленно поднялась и направилась в сторону комнаты, в которой, связанный по рукам и ногам, находился мой знакомый. Хотя уже не очень и знакомый. А мысли были все те же: как и главное зачем?
- Ты дрянь и сука! – услышала я комплименты в свой адрес, переступив порог. – Чё надо от меня? Дай выпить и просто дай, и проваливай из моей жизни. Хотя нет. Развяжи меня и я тебя убью. Придушу собственными руками, мразь.
- Олег, - начала я, совершенно не понимая о чем говорить. – послушай, пока не можешь меня убивать. Я хочу знать обо всем, чего ты хочешь.
- Я хочу ссать, выпить, трахнуть тебя, потом придушить и отправиться играть. Это все.
- У тебя же есть дети и жена. О них ты не думал?
- Чего о них думать? Они сами о себе подумают. Я свободный человек и хочу жить на полную катушку.
- Во-во, детка, - зазвучал голос Макса за моей спиной. – мы хотим жить свободной полной жизнью. Без запретов и сомнений. И мы уже так живем.
- Ну выпьете вы все, ну обкуритесь, ну наиграетесь до немогу, а что дальше?
- Поспим чуток и все заново. – парень по-дружески и весело похлопал меня по плечу.
- Развяжи меня, ты мудила, я вам обоим сладкую жизнь устрою. – заорал Олег.
- Тихо, не ори. Не люблю я этого. А злости у меня не на тебя одного хватит. – отмахнулся Максим.
- По-мужски давай разберемся, - не унимался Олег. – Кто победит, тому и достанется эта шлюха.
- К чему глупостями заниматься? Я уже победил. Не я же лежу на полу со связанными конечностями. И она давно уже моя. С самого начала. Правда, детка?
Я не ответила. Подошла к Максиму и шепотом спросила:
- Помоги мне. Подскажи, что делать?
- Тебе это нужно – не мне. Ты и придумывай. Хотя, как по мне – это дохлый номер. Единственное предложение – спустить его с балкона в свободном полете, и всего делов.
- Если бы я была сильнее тебя. Или, предположим, с оружием в руках, ты бы все равно стал делать то, что хочешь? – поинтересовалась я.
- Так похож на самоубийцу? – парень хмыкнул. – Ты, к примеру, похожа. Глаза у тебя на все готовы, как у пионера. Нет, я бы тебе подчинился. Но при таком раскладе тебе пришлось бы ни на секунду не упускать меня из вида. При любом удобном случае я тебя завалил бы. А, если бы получилось, то мучил бы долго и сладко, а ты бы молила тебя убить. В общем, если ты хочешь его заставить что-либо сделать, а потом надеешься переманить его на твою сторону, я иду искать другую подружку.
- А, если просто напугать. Ничего не заставлять делать – просто показать кто сильнее?
- Я свободен, а потому любое принуждение либо угроза, воспринимается мной как ущемление моей свободы. Если ты сильнее, а у меня есть шанс избавиться от тебя и больше уже не бояться, я им воспользуюсь. – Максим обнял меня и прижал к груди. – К чему столько вопросов. Прям, допрос устроила. Сладкая моя, просто расскажи, что хочешь сделать?
- Была такая мысль – напугать его. Может он перестал бы гнать свое и прислушался бы к моим словам. Может, его глупые желания на некоторое время уступили бы место чему-то еще. – растеряно шептала я.
- Например, необузданной ярости. Хотя мне твоя идея нравится. Он уже нас ненавидит, так что терять нам в сущности нечего. А припугнуть… - парень помолчал. – Почему бы и нет? Как именно?
- Просто ты сказал про балкон… - я замялась, а Макс зло улыбнулся. – и я подумала…
- Добрая ты наша. Нет, это недоразумение, что нас разделили. Мы ничем не отличаемся в сущности. Просто вы закомплексованы и еще считаете себя лучше. Но об этом можно бесконечно. Балкон – так балкон.
Парень спокойно подошел к Олегу и дернул его за ворот куртки. Тот, будто был совсем легким, оказался стоящим на коленях. Еще один небольшой рывок и Олег уже стоял в полный рост.
- Будем с тобой кончать. – спокойно, даже ласково, проговорил Максим. – Моя подружка хотела, чтобы ты стал лучше, чтобы ты не пил, не матерился, помог нам в паре тройке дел, но ты ее не стал слушать. А потому моя добрая и нежная детка решила от тебя избавиться. От тебя требовалась какая-то мелочь – просто быть рядом с нами, а не бухать у игровых автоматов, но ты предпочел отказаться.
- Слышь ты, козел! – начал было Олег, но поперхнулся, потому что Макс двинул ему под дых.
- Ай-ай-ай. Нехорошо. Не люблю, когда мне грубят. Я нервничать начинаю. – Максим присел и перекинув мужчину через плечо, понес его на балкон.
- Чего й то вы задумали? – испугано спросила бабушка за моей спиной.
- Нашему знакомому свежий воздух нужен. Он задыхается в квартире. И летать любит – жуть. – не оборачиваясь ответил Макс.
- Все хорошо будет. – уверила ее я и тоже направилась на балкон. - Ну, все Олег прощай. – похлопав по плечу мужчины, сказала я. – Может в следующей жизни повезет – встретимся.
- Навряд ли. – ухмыльнулся Максим. – После Армагеддона реинкарнация не предусмотрена. Ему точно.
- Не хочешь быть с нами – будь сам и заметь – совершенно свободен. Прощай. – Я кивнула парню и тот наклонил Олега над поручнем балкона.
- Сука, я не понял, чего ты от меня хочешь, ****ь.
- Она хочет, чтоб ты не ругался матом. Но сейчас это уже все равно.
- Все я уже не ругаюсь. Отпусти, козел.
- Сейчас, уже почти отпустил.
- Твою мать. Поставь на ноги. Я буду с вами, буду. Пива дайте, и буду я с вами. Вашу мать.
Макс посмотрел на меня вопросительно. Я отрицательно покачала головой.
- Девушка ну уж очень обиделась. Отказывается соглашаться на любые твои предложения.
- Не отказываюсь, а не верю. Когда висишь вниз головой в двадцати метрах над землей, можно пообещать многое. А потом нож в спину. У тебя ведь самое сильное желание – убить нас обоих. А ты ведь творишь, что хочешь и никак по-другому. Так что прощай. – я говорила, а у самой подрагивали руки. Я точно знала, что Максиму совершенно наплевать и на Олега, и на его жизнь, и на многих вокруг. И меня неимоверно пугало, что он все ниже и ниже наклонял мужчину через перила.
- Я больше уже не хочу вас трогать. Мне на вас вообще начхать. – орал мой знакомый.
- Ну, не верю я. Не верю. Ты просто хочешь жить, а ради этого можно сказать все, что угодно.
- Что мне сделать, чтобы ты поверила.
- Перестань этого хотеть и я поверю.
- Перестал.
- Нет, я чувствую, что нет.
Его голова была все ниже и ниже, а улыбка на устах Макса все шире. Я не видела глаз парня, но прекрасно чувствовала, что ему доставляет этот процесс удовольствие. И чем страшнее становилось Олегу, тем приятнее – Максу. Мне уже казалось, что мой новоявленный хахаль вот-вот разожмет руки, как вдруг я почувствовала, что чувства Олега каким-то образом изменились. Я прислушалась: был страх, даже ужас и было что-то другое. Что? Я закрыла глаза и попыталась расслабиться, чтобы мои ощущения уступили место его чувствам. И я поняла. Перед его глазами, как и положено, проносилась жизнь, и это чувство было сожалением. Но сожалел он не о том, что так мало, а о том, что так бессмысленно. Я открыла глаза и посмотрела в лицо мужчины. Его глаза были закрыты. Губы подрагивали.
- Чего ты хочешь сейчас, Олег? – негромко проговорила я.
- Хочу, чтобы все было совсем не так. – так же негромко ответил он.
- Ты хочешь просто жить?
- Я и так уже просто жил. Отпускай уже.
- Макс, поставь его на ноги, пожалуйста.
Максим злорадно посмотрел на меня:
- Не хочу.
- Макс, пожалуйста. – я прижалась щекой к его руке и как можно ласковее заглянула в глаза.
- С тобой не соскучишься. Ты вот мне объясни, почему это я ради тебя иду наперекор своим собственным желаниям. – возмутился он, но Олега на ноги поставил. Тот стоял, не открывая глаз, и немного подрагивал. – Ты еще скажи, что теперь ему веришь и я должен его развязать? – парень дернул меня за руку.
Я кивнула.
- Ну, ты даешь! Наивная дурочка, насмотревшаяся в детстве сказок. Ладно, будь по-твоему. – И он нагнулся, чтобы развязать Олегу ноги.
- Что вы от меня хотите? – не открывая глаз, спросил мужчина.
- Ничего, Олег. Просто, чтобы ты был рядом.
- Рядом где?
- Везде. – грубо буркнул Максим.
Олег медленно открыл глаза.
- Повернись. – дернул его парень за рукав куртки.
- А зачем я вам нужен? И куда вы собираетесь?
- Мы на войну. И тебе придется с нами.
- Если ты захочешь. – добавила я. Максим раскатисто расхохотался.

Попрощавшись с бабушкой и поблагодарив ее за гостеприимство, мы вышли из подъезда. За те полтора часа, которые я провела в квартире, на улице что-то изменилось. Я не сразу поняла, что именно: то же небо, те же деревья, тот же двор. До меня дошло – другие чувства. Ужас, ненависть, дикое веселье и много-много всего слилось воедино. Все чувства разом пролетали во мне. Я остановилась и зажмурилась – не помогло. Тогда я присела на корточки и, сжав виски руками, глубоко вздохнула. Мысли и мои чувства снова ко мне вернулись.
- Ты тут остаешься? – поинтересовался Максим.
Я не ответила.
-Что с тобой?
- Слишком много чужих эмоций. И все они жутко неприятные. – выдавила я, поднимаясь.
- Не легко же тебе придется. – пожал плечами парень.
- Ладно, идемте. – я взяла его за руку и мы направились к мотоциклу.
Свернув за угол, мы оказались на главной улице. Это было забавное зрелище, явно не для слабонервных. Кто-то громко, почти истерически хохотал, кто-то кричал. Стоял гул. В мусорных баках пылало пламя. Окна многих магазинов были разбиты. На обочинах то там, то здесь попадались, лежащие неподвижно, люди. Мы довольно быстро ехали и поэтому, разглядеть живы ли они, не представлялось возможности. Да, и я понимала, что не это сейчас главное. «А что собственно?» Кто бы смог ответить мне на этот глупый вопрос.
- Куда едем? – обернулся ко мне Макс.
- Туда, к магазину.
- Зачем?
- Не знаю.
- Просто знаешь, что туда. – парень косо усмехнулся. – Чем дальше в лес, тем интереснее.
Мы уже почти приехали, когда я увидела знакомую цементную плиту.
- Стой. – дернула я Максима за плечо.
- Что? – удивленно посмотрел он на меня, останавливая мотоцикл.
- Я тут кое-что забыла.
- Так это кое-что кое-кто уже забрал. Или ты другого мнения.
- Другого. – буркнула я и направилась к плите.
Мешочек лежал там же, где я его увидела впервые. Только вот нелюдей рядом с ним уже не было. Я оглянулась по сторонам. «Интересно, что эти семена с ними делают. Усыпляют что ли? Поспали немного и ушли?» Я пожала плечами и подняла мешочек. Аккуратно завязала горловину и, повернувшись, пошла обратно к моим мужчинам. «Почему я не забрала его сразу?» - возникла у меня в голове запоздалая мысль. «Вот что с людями делает страх. Он лишает их возможности адекватно мыслить».
- Нашла? – спросил меня Макс. Я кивнула и приподняла мешочек перед собой. – Это че? – он наклонился, присматриваясь.
- Это смерть твоя. – невесело пошутила я.
- В каком таком смысле?
- Сама не знаю. Просто случайно высыпала несколько семян на двоих из вас, а они упали на землю без движений.
- А ну, продемонстрируй фишку. – Максим протянул руку к мешочку.
- Эй, глупый, ты мне еще нужен. – я сунула руку в карман, нагребла немного семечек и, вынув руку обратно, разжала кулак. – Вот смотри.
- По-моему на обычные семечки похожи.
- Да, мне тоже так кажется, но эффект у них поразительный.
Рядом с нами, покачиваясь шел какой-то рыжий парень, время от времени спотыкаясь и вспоминая то ли свою, то ли чью-то чужую мать. Макс ударил по моей руке снизу и немного сбоку и семена полетели в сторону парня. Парочка из них коснулась его руки. Парень медленно опустился на землю, точно так же, как нападавшие на меня в самом начале всего этого сумасшествия.
- Ого. – Максим покосился в мою сторону и добавил. – Куда-нибудь подальше от меня спрячь это свое новомодное оружие. Не хочется мне что-то испробовать его силу на себе.
- Может это просто как снотворное действует. – я неуверенно подошла к рыжему. – Потому что те, двое, о которых я упомянула, уже не лежат здесь. Их нет. Может быть, поспали и ушли.
- А может, испарились, как в нелепых фильмах ужасов. Согласись, что семечки, как оружие, тоже смешно. – Макс с любопытством разглядывал, лежащего у наших ног.
Я присела на корточки и аккуратно перевернула парня на спину – обычное, спокойное лицо. Олег тоже подошел к нам и тоже присел на корточки. Он взял рыжего за запястье.
- Тут пульс не прощупывается.
Максим потрогал шею.
- Тут тоже. Бля, да кто ты такая? Едрена мать. У меня сейчас такое чувство возникло…
- Будто спишь и видишь несусветный бред. – окончила я его мысль.
- Точно. Ты еще и мысли читаешь?
- Нет. Ты же сам сказал: у меня сейчас такое чувство… а я хорошо тебя чувствую.
Оба мужчины посмотрели на меня с долей удивления и неприязни.
- Ладно, Ванда гребаная, поехали уже спасать мир. Кстати ты придумала как? Или поедем сажать семечки, а когда соберем урожай, высыплем их с вертолета на головы. Идея конечно шик, но боюсь – поздно будет.
Мы подошли к мотоциклу, чтобы ехать дальше, но в этот момент со стороны пустыря на дорогу выбежал мужчина лет сорока пяти. Он оглянулся назад и на бегу врезался в плечо Максима.
- Ты ваще опух? – возмутился парень. Мужчина не ответил, собираясь бежать дальше.
- Эй, - дернул его Макс за руку. – с тобой разговариваю.
- Не до тебя. – не обращая на нас никакого внимания, отмахнулся тот.
- Я тебя трогал? – взревел Максим.
- Да, пошли вы. – выкрикнул мужчина.
У моего спутника зло блеснули глаза.
- Макс, поехали. – потребовала я, чувствуя приближение бури.
- Не. Погоди. Слышь, ты, чувак, где твои манеры?
С пустыря на дорогу выскакивали трое.
- Он не из наших. – на бегу крикнул один, обращаясь к Максиму. – И такой нервный.
Мужчина не мог бежать дальше, так как мой спутник крепко сжимал его руку повыше локтя.
- Мы у него огонька попросили, а он – грубиян сказал, что не курит. Сволочь.
- Ты куришь? – рявкнул ему Макс.
- Пошли вы все. – сорвавшимся на всхлип голосом и с огромными от страха глазами, ответил тот.
- Максим, пожалуйста. Отпусти его. Поехали. – я испугалась того, что вот-вот должно было произойти, но придумать ничего не получалось.
- Слушай, Маша, иди пешком. У меня тут дело интересное подвернулось.
- Макс, оно тебе надо? – неожиданно поддержал меня Олег. – Куда интереснее то, что предлагает Машенька. – мужчина приобнял меня за талию.
-Ща, вмажу пару раз этому недоумку и поедем. – Максим размахнулся.
- Макс, твою мать. Ты словно ребенок. Какого хрена? – я топнула ногой.
Рука парня остановилась в воздухе.
- А че он: «пошли вы»? Обидно. Сам вали. – и мой спутник толкнул мужика с обезумевшими уже глазами. – Слышь ты, вали давай, чмо! – тот побежал со всех ног куда глаза глядят.
- Эй, ребята, а что это вы нашу игрушку на волю отпустили? – подходя к нам, спросил один из той троицы. – Так весело было, а вы все испортили.
- Некогда нам. – Максим уселся на мотоцикл и похлопал по сиденью за своей спиной. – Заскакивай, малыш. Он все равно не курит. Вот вам зажигалка. – в сторону троих парней полетел маленький черный предмет. Макс помахал рукой и сорвался с места.
Мы подъехали к перекрестку. По правую сторону находилась цистерна и толпа громко ржущих, матерящихся и орущих. По левую – магазин. В окнах не было света. Мое сердце екнуло.
- К магазину? – спросил парень.
- К цистерне. – до крови закусив губу, ответила я.

Сквозь толпу ликующих, злых, пьяных, веселых, обезумевших от свободы уже не людей пробираться было сложно, но меня тянуло в самую гущу. Прямо здесь под ногами на дороге лежали избитые бездыханные тела. Но никто, казалось, не обращал на это никакого внимания.
- Ты уверена, что нам именно здесь место? – прошептал мне в ухо Максим.
Я пожала плечами. Что я могла ответить. Мне было бы очень страшно, если бы моя душа не стала в одночасье холодной и безразличной. А часики внутри меня продолжали тикать и я знала, что времени совсем мало.
У цистерны «веселье» было уже в полном разгаре. Иные, утолив свою жажду, хоть и легким, но все же алкоголем, выплескивали наружу все свои эмоции: от безудержного смеха до откровенной ярости. И чтобы эти эмоции не проходили впустую, нашли тех, на кого их можно было направить. Метрах в трех от нас группа, человек из восьми, с упоением избивала двух мужчин. Я нервно дернулась в их сторону, но Макс потащил меня за руку дальше. Совсем недалеко несколько нелюдей насиловали женщину. Та уже не кричала и не сопротивлялась, а они продолжали бить ее по лицу.
-Какого черта ты нас сюда притащила? –сквозь зубы прорычал Максим.
Я оглянулась по сторонам и ничего не ответила.
- О, глядите-ка, еще одна заблудшая овечка. – раздался за моей спиной писклявый девичий голос. Я резко повернулась и, что было силы, ударила ее кулаком в нос. Девушка упала.
- Как невежливо. – моего плеча коснулась чья-то рука.
- Не тронь ее! – вступился за меня Макс.
- О, Максим! Какая встреча.
Справа от меня стоял довольно высокий мужчина лет тридцати пяти. Судя по всему, знакомый моего спутника. Его волосы были темно черного цвета, длинные и прямые. На слишком бледном лице выделялись волевой подбородок и широкие скулы. А глаза были темнее самой ночи.
- Привет, Дима. – небрежно бросил Макс. – Девушку не трогай.
- Ты ее для себя приберегаешь? – мужчина усмехаясь погладил меня по волосам. – И делиться не с кем не хочешь? Твое право. Только следи, будь добр, за ее поведением, а то не успеешь и глазом моргнуть, как твою малышку трахнут и размажут по асфальту.
Я размахнулась и вмазала со всего маху новому знакомому прямо в глаз.
- Ах, ты сучка. – ласково произнес Дмитрий и его кулак занесся над моей головой, но Максим перехватил руку и не дал нанести удар.
- Ну какого ж ты лезешь? – все тем же ласковым тоном спросил мужчина и второй рукой сильно двинул моего защитника под дых. Макс сложился пополам. А Дима схватил меня, как котенка, за куртку. Я резко дернулась и, снова оказавшись на земле, два раза ударила его кулаком в лицо. Следом за моими ударами в нос обидчику вмазал кулак куда помощней моего. Это был Олег.
- Че это вы без меня веселитесь? – спросил он, когда знакомый Макса распластался по земле.
- Сами не знаем. – зло зыркнул на меня исподлобья Максим и нагнулся, чтобы поднять с земли, выпавшую пачку сигарет.
В этот момент земля у меня из под ног снова чудесным образом ушла. Кто-то опять приподнял меня за куртку.
- Такая малышка и такая отважная. – я не могла видеть говорившего, но высота, на которую меня подняли, и басовый голос внушали некоторый трепет. – Чего ты так ручонками машешь? Или они у тебя лишние?
Я, что было силы, пнула ногой назад. Мужчина крякнул, но я осталась висеть в воздухе. Тогда я размахнулась и ударила обеими ногами. К огромному удивлению асфальт стал приближаться к моему лицу. Я подставила руки и каким-то чудом в последний момент успела выкатится из под падающей на меня туши.
- Сучара. – проревел мужчина.
Я вскочила на ноги. На меня, зло ухмыляясь, смотрела не одна пара глаз.
- Доигралась. – еле слышно сказал Максим и выругался так длинно и витиевато, что я не смогла бы этого повторить, предварительно не записав на бумагу.
- Максим, зачем она тебе такая строптивая? – все тем же ласковым тоном спросил Дмитрий. – Отдай ее нам и найди себе другую игрушку. Ты же видишь, как она нас обижает – за людей не считает. Не хорошо так. Мы не будем ее долго мучить – просто трахнем, поотрываем ручонки и придушим. – мужчина повернул голову в мою сторону и добавил. – И дружку своему подыщи другую забаву. Не хер своим морды портить, чай не казенные.
Я знала, что в любое другое время все перечисленные перспективы ввели бы меня в стопор от ужаса, но сегодня я слушала все это в пол уха. Внутри меня бушевало что-то странное. И я снова дала волю всему этому. Замахнувшись, я въехала под дых близстоящему парню, у которого сквозь ухмылку просвечивала нехилая щель между верхними передними зубами. На долго не останавливаясь, я залепила увесистую оплеуху рыжеволосой худющей девушке в кожаной куртке с кучей заклепок. Будто почувствовав, я резко развернулась на 180 градусов и, что было силы, обеими руками толкнула того мужика, который меня чуть не придавил пару минут назад. А он падая, увлек за собой еще троих своих собратьев. Краем глаза я заметила, что Максим дерется справа от меня с двумя или тремя одновременно. Мне в голову пришла запоздалая мысль, что теперь из-за меня нехило получит и он. Но долго раздумывать мне было некогда, так как я опять оказалась в воздухе.
- Да что же это за девчонка такая? – снова послышался спокойный глухой бас. – Тебе жить надоело – это мы все поняли, а его зачем в это втягиваешь?
Прямо на меня с небольшим ножом шел дважды обиженный мной громила.
- У тебя, парень, не плохой план. Но я его немного подкорректирую – уж больно дерганая малышка попалась. Пара дырочек успокоит ее пыл. Где тебе…
Он не успел договорить. Я сунула руку в карман и, достав небольшую пригоршню странных семян, подбросила их вверх. Они рассыпались в воздухе на расстояние диаметром метра в три-четыре. Восемь, а может быть даже десять, нелюдей медленно опустились на землю, включая этого здоровенного детину. Мои ноги коснулись земли. Гам, находившихся неподалеку стих. На меня уставилось множество глаз. Кто-то был просто удивлен, кто-то испуган, несколько иных смотрели на меня с ужасом.
- Таак. Это не совсем смешно и совсем не понятно. – все так же спокойно сказал Дмитрий, стоявший за моей спиной. – Что же это было, малыш? – он взял меня за руку чуть повыше локтя и повернул к себе лицом. – Это ты сделала?
Я пожала плечами.
- За руки ее держи! – крикнул кто-то.
- Не стоит меня недооценивать. – грубо пробурчала я и сжала кулачки.
- Ох, как страшно. – Дима сверкнул глазами и потянулся к моим запястьям.
Не долго думая, я со всей дури ударила его коленом в пах. И снова закипела драка. Через короткий промежуток времени я уже порядком устала махать руками и ногами. Не понимая, откуда у меня столько силы и сноровки, я свалила с ног уже, наверное, пятерых. Правда и сама получила два увесистых удара в лицо, но на ногах устояла. Нелюди пытались скрутить мне руки, но я усиленно старалась избежать этого. Внезапно кто-то железной хваткой взял меня за правое запястье. Именно в правом кармане у меня были спасительные семечки. Я дернулась, но все тот же субъект второй рукой сжав капюшон моей куртки снова оторвал меня от земли. Повернув голову, я поняла, что дело плохо. Полными ярости глазами на меня смотрел Дима и все сильнее сжимал мою руку.
- Бросай мне пакет! – донесся до меня окрик Максима. Я глянула на него и, просто молниеносным движением достав из-за пазухи пакет с семенами, бросила его парню. За те пару секунд, которые пакет находился в воздухе, в моем мозгу пролетела не одна сотня мыслей. Но главных было всего две: «Долетит - не долетит» и, «Что будет с Максом?». Пакет попал прямо в руки Максима. Он так быстро, что я даже не успела понять, как именно, развязал его и одним движением сыпанул в толпу. Семечки коснулись моего лица, а через мгновение мои ноги коснулись земли. Макс развернулся и высыпал остатки в другую сторону от себя. Те, кого не коснулись семечки, с опаской стали расходиться в разные стороны.
- Пошли вон. – раздраженно подытожил парень.
- Ну, ты блин камикадзе хренов! – ругаясь, подошел к нам Олег. – Я уже успел подумать, что хана мне. И просто по чистой случайности ты меня не задел.
- Спасибо, Максим. – сказала я, беря парня за руку.
- И ты пошла вон. – гаркнул он. – На *** тебе этот цирк? Ты достала уже. – Макс выдернул руку из моей ладони. – Пошла ты!
- Прости. – прошептала я.
- Это у тебя тактика такая? – орал на меня парень. – Посмотри на себя: бровь рассечена, губа рассечена, щека красная – синяк будет на всю рожу. Ты погибнуть хочешь? Умереть смертью храбрых? И что ты этим решишь? – парень покрутил пальцем у виска и махнул на меня рукой.
- Да ладно тебе, Макс. Весело было. Мне понравилось. Машка просто пар спустила. Ты все преувеличиваешь. Ничего такого страшного не произошло. Подрались и все.
Максим ничего не ответил, а быстрым шагом направился к скамейке, на которой мы несколько часов назад «знакомились». Он сел, закурил и откинувшись на спинку, прикрыл глаза. На его красивом лице было несколько ссадин. На нижней губе подсыхала кровь. Я смотрела на него и пыталась понять зачем устроила все это.
- Семян жалко. – негромко сказала я, присаживаясь рядом с парнем. Он дернулся, лицо его исказила злобная гримаса, но Макс не произнес ни слова и не открыл глаз. Только глубоко затянулся.

На улице уже серело, когда мы молча поднялись с лавочки и направились к мотоциклу. Звезды исчезли с небосвода. Луна побледнела. Возле цистерны все еще бесновались иные. Оттуда слышались крики, хохот. В общем, шуметь они умели. «Чего ж вам не спится» - устало подумала я. Голова раскалывалась от постоянного, уже наверное семичасового, напряжения. Мысли продолжали метаться из стороны в сторону. «Все будет так, как будет» - вспомнила я и подумала: «так какого ж рожна тогда я тут делаю?» Мне захотелось расплакаться. Сдавали нервы. И в подтверждение этого, сильно подрагивали руки.
- Спать охота. – услышала я неподалеку.
- Ага. – поддержал кто-то.
- Айда по домам. – крикнули в самом центре. – подрыхнем чуток – никуда этот паскудный городишко от нас не денется.
И к моему большому недоумению нелюди стали медленно разбредаться кто куда.
- Пошли ко мне. – предложил Максим. – Они правы – поспать не помешает и нам.
- Сначала в магазин. – попросила я.
- Лады. – парень наклонился и поднял меня на руки. – Еле идешь уже. Ноги заплетаются, вояка.
В магазине все было по-прежнему: тихо перешептывались люди, сидя на полу небольшими группками.
- Привет, братва! – громко произнес Макс. Люди вздрогнули и посмотрели в нашу сторону. Он бережно поставил меня на пол и тихо добавил. – Схожу за мотоциклом.
- Давай ключи, я подгоню его сюда. – предложил Олег.
- Ты его себе домой подгонишь. – с вызовом во взгляде ответил Максим.
- На кой он мне нужен? – мужчина пожал плечами. – Я же пообещал.
- Это ты ей басни про честное слово рассказывать будешь. – Я знаю истинную цену нашим обещаниям.
- Как хочешь. Просто, судя по-всему, ты ей нужен. Она рядом с тобой чувствует себя уверенней.
- Да? – Макс заглянул мне в глаза.
- Наверное. – вяло ответила я.
- Хорошо. Держи ключи. И помни, что она знает, где ты живешь. А я тебя и из-под земли достану, чтобы порвать на лоскуты, как тряпку, за моего красавца.
- Не сцы – не девка. – усмехнулся Олег.
- Значит так, мальчики и девочки, - снова громко заговорил Максим. – У нас тут веселуха назрела не детская. Теперь у нас не дружная народная община, а два враждующих лагеря. И самое смешное заключается в том, что одних гораздо больше других. Вы, мои сладенькие, в меньшинстве, а мы – это я и еще много-много других не хороших дяденек и тетенек – в большинстве.
- Не выговорился в детстве? – грубо поинтересовался один из пиджаков.
- Рот закрой! – гаркнула я. – Кишки отморозишь – не лето. – Максим, криво ухмыльнувшись, посмотрел в мою сторону, но я не обратила на это внимания и продолжила. – Раз сами ничего путного сказать не в состоянии – имейте уважение к тем, кто знает больше вас. Не нравится – пошли на хер отсюда, умники. – и гораздо тише добавила. – продолжай Макс.
- Так вот, спасибо Машенька, я о том, что жизнь- малина. А жить нам всем, возможно, осталось совсем не много. Некоторым так особенно. Произошла одна интереснейшая штука – у тех, кто не похож на вас, появилась уверенность в том, что можно все, чего ни пожелаешь и причем совершенно безнаказанно и даром. И с этой уверенностью ничего не поделать. Ведь так? – обратился он в торговый зал.
- Это не просто уверенность – так и есть. Да, мам, пошла ты. Я могу все, что хочу. И насрать мне на остальных. Пошла ты, я кому говорю. – мальчишка лет пятнадцати пытался вырвать руку из рук матери и за свою короткую речь умудрился три раза сплюнуть на пол.
- Вооот. И я о чем. Я один из немногих, кому в этой жизни кроме пива, сигарет и свежего воздуха ничего больше не нужно. И то я за это самое пиво и сигареты любому, даже ей, - он кивнул в мою сторону. – голову сверну. А остальные хотят большего и им никогда не будет достаточно. Всегда будет мало. Но самое страшное для вас, что им еще зрелища подавай. И ни кино, ни театр им не заменит жизни. Они просто из любопытства и удовольствия могут хребет сломать. И не только хребет, и не только сломать. В общем в трех словах я вам картинку набросал. А вам уж дорисовывать ее в своем воображении. Машка, теперь твоя очередь.
- Спасибо Максим. Я уже некоторым тут говорила, что единственный способ сократить количество жертв – не лезть на рожон. Самим на неприятности не нарываться. – парень громко хмыкнул за моей спиной. - Сейчас большинство из них спать отправились. Так что мой вам совет – как можно тише и спокойнее идите по домам. И не выходите без надобности на улицу. Если в дверь будут настойчиво звонить, а дверь у вас хлипенькая, не надейтесь на авось и лучше сразу дверь откройте. Поверьте, что в этой войне лучше потерять все с таким трудом нажитое, чем собственную жизнь. Знакомым всем передайте. Короче говоря, всего вам наилучшего. И самое главное, ума вашим светлым головам.
- Во загнула. – шепнул Максим и я улыбнулась.
- Последний раз повторяю – любое сопротивление и любая агрессия вызовет всплеск негативных эмоций такой силы, что вам и не снилось. Я уже на себе это испытала. – я покосилась в сторону Макса.
Парень захохотал и сквозь смех выдавил:
– Спокойной ночи мальчики и девочки.
- Значит, мы просто должны сидеть по домам и ждать? – один из мужчин в пиджаках подошел к нам поближе. – А можно поинтересоваться: как долго? И чего собственно ждать?
- У вас есть другое предложение? – косо усмехнувшись, спросил Макс.
- Вы тоже будете сидеть и ждать? Или все же собираетесь что-то предпринять?
- Мне самому интересно, потому я и здесь. – воззрился на меня парень.
- Ты же знаешь… - негромко ответила я.
- Что ты сама ничего не знаешь. – Максим покивал головой.
- Зато я знаю то, что если они не пойдут по домам, им придется туго. То, что произойдет, им не понравится и начнется бойня. Но именно такая, о которой ты мне поведал при нашем знакомстве, – короткая и кровавая.
- Если все равно ждать, что тебя рано или поздно убьют, то не лучше ли умереть, сражаясь? – мужчина в костюме пристально посмотрел на меня. А Максим, прикрыв глаза рукой, глухо рассмеялся.
- Сражаться с кем? – я уставилась на мужчину.
За спиной раздался гул мотора – приехал Олег.
- О, у вас тут маленькая демонстрация? – поинтересовался он.
-Ага. – заржал Макс. – Зарисовка: «Машка, убеждает Ленина не стрелять из Авроры по американцам» - парень снова заржал. – Но Ленин свято верит, что его Аврора, спустя почти сотню лет, все еще самое мощное оружие». – и они заржали вместе.
Я дождалась пока станет тише и еще раз спросила:
- Вы собираетесь сражаться с кем?
- С кем, с кем… - мужчина злобно глянул в сторону моих спутников. – С такими, как они.
- А-а-а! Да, это совершенно правильно. – меня перекосило. – Может прямо сейчас и начнете? Вот же они – ваши враги. Стоят – смеются. Их всего двое, а вас гораздо больше. Чего же вы ждете?
Олег с Максимом странными взглядами посмотрели на меня.
- А это неплохая идея. – и мужчина в костюме направился в нашу сторону.
- Только учтите, - продолжила я. – каждый из вас, кто будет, как Вы выразились «сражаться», будет сражаться против таких же, как сам.
- Ты же сама сказала – мы разные.
- О да, но только пока вы не становитесь такими же, как они. Позвольте узнать, чем это вы будете лучше, если изобьете сейчас этих двоих до полусмерти, а может быть и до смерти?
- Меня еще нужно суметь ударить. – прорычал Макс. – И твои предложения – толкнул он меня довольно не слабо в плечо – мне совершенно не нравятся, Жанна Дарк.
- Ну что, у Вас еще есть предложения? – обратилась я к мужчине, оставив без внимания толчок Максима.
- Но самое страшное, что у вас то тоже нет предложений. А ждать неизвестно чего, просто неприемлемо. – «костюм» сложил руки на груди и надменно посмотрел на меня сверху вниз.
«И действительно, чем мы отличаемся изначально? Не понятно. – подумала я. – Вот Макс – иной, а ведь, по сравнению с этим снобом, он и сейчас гораздо лучше. А значит был вполне неплохим парнем. Может действительно – хрен с ним со всем и пусть будет все так, как будет?» - мои мысли прервал голос Максима:
- Она что-нибудь обязательно придумает. У нее светлая голова и еще пять-десять дополнительных чувств. Уверен, Машенька обязательно спасет мир и вернет ему обычные и привычные серые оттенки. Все будет зашибись. Идите спать в конце концов.
Люди медленно и неуверенно стали расходиться.
- Макс, - обратилась я к своему спутнику. – отвези пожалуйста маму домой, а мы с Олегом тебя тут подождем.
- Вы далеко живете? – спросил он, беря меня за руку.
- Нет, не очень. – я сжала его холодные пальцы.
За несколько часов этот странный вспыльчивый парень стал мне очень дорог. То ли потому, что он единственный был для меня опорой и поддержкой в такой тяжелой ситуации. То ли по какой другой причине. И не известно стали бы мы хотя бы просто общаться при других обстоятельствах. Сейчас это было совершенно не важно. Важно было только то, что он был рядом.
Максим завел мотоцикл, а я направилась к матери, которая с задумчивым лицом стояла у холодильника с «Пепси».
- Мамуль, тебя Макс сейчас домой отвезет. И помни пожалуйста, что я тебе говорила. Надеюсь наши все дома. Вы не ходите никуда. В общем будьте осторожны, ладно?
- Маша, я не могу тебя здесь оставить. Поехали домой. – мама крепко сжала мою ладонь обеими руками.
- Мамочка, пойми, я не могу. Надо так. Почему? Может потом смогу объяснить. – я не стала уточнять, что этого потом может и не быть вовсе, и добавила – Вот закончится весь этот бред, тогда и поговорим. А за меня не беспокойся – видишь какая у меня охрана? – и я постаралась как можно бодрее улыбнуться.
- Мамуль, поехали. Тебе нужно поспать. Да и нам передохнуть не помешает. – беззаботным тоном сказал Макс. – Целуйтесь уже. Время – деньги, а в нашем случае – гораздо больше. – в его глазах снова промелькнула эта загадочная и, как мне показалось, добрая улыбка.
Через пару минут они уехали, а мы с Олегом присели на прилавок рядом с полками, уставленными конфетами. Что будет через несколько часов, я даже не пыталась представить. Мой уставший организм жаждал отдыха вопреки переживаниям и страхам. И я уснула, так и не ответив Олегу на тихий вопрос: «Есть не хочешь?»

Проснулась я в чужой квартире, в чужой постели. На полу валялись вещи. Среди них и мой свитер, и мои джинсы. Я приподняла в удивлении бровь, припоминая, как раздевалась, но вспомнить так и не смогла.
- Проснулась? – весело спросил меня Макс. Я повернула голову – парень лежал в одной постели со мной совершенно нагой. – Ладно тебе не красней – не девочка пятилетняя. – Он взъерошил волосы у меня на голове. – Лучше расскажи мне, что в этот солнечный день мы можем сделать такого, чего не сделали ночью?
Я вяло повела нагим плечом. И тут до меня дошло, что я ведь тоже совершенно без одежды.
- Максим, кто меня раздел? – строго спросила я.
- Соседа позвал, чтобы ему не было скучно трахать свою жену. – парень громко заржал. Я покачала головой. – Ну я, я. Кто же еще? – Макс хитро посмотрел мне в глаза. – А ты ничего. Я еле сдержался.
- Как же это так? Ведь вы не сдержаны в своих желаниях. Что хотите, то и делаете.
- Не знаю. С тобой так не получается. – парень задумчиво почесал затылок. – Честно, хотелось очень, но ты спала и я знал, что спать тебе совсем не долго. Жалко стало будить. – Он глубоко вздохнул. – Эх, Машка, когда все это кончится, я завалю тебя цветами и обязательно полевыми, я затаскаю тебя по кафешкам, где буду кормить мороженым и шоколадом, я буду за тобой ухаживать круче, чем показывают в слюнявых мелодрамах. Вот. – и у него зардели кончики ушей. – Чего смотришь? Кофе будешь, нимфа? – Макс резко встал и направился к выходу из спальни. – Вставай, нам еще мир спасать. – добавил он уходя.
Я встала и почему-то одела не свои вещи, а рубашку Макса на голое тело. Оглянулась, разглядывая его жилище: светло-серые в белую крапинку обои, почти сплошь завешанные плакатами каких-то рок групп; старенький столик, на котором плоский монитор компьютера, а клавиатура и мышка потерялись под грудой всевозможного хлама от дисков до засохших корочек хлеба; синий затертый стул у стола; видавшая виды кровать с темно-серым постельным бельем и в углу ухоженная красавица-гитара. Было видно, что именно ее ценит хозяин больше всего остального. Даже стояла она как-то обособленно, будто Максим берег ее от чужих прикосновений и даже взглядов. Вместо штор на окне были черные жалюзи, сквозь которые яркими узкими полосками на пол ложились солнечные лучи. У меня было такое приятное спокойствие на душе, словно и не случилось ничего, словно все это только ночной кошмар. А за окошком в такт моим мыслям защебетала какая-то невидимая птичка. Я улыбнулась и прикрыла глаза.
- Сука, бля. – раздался вдруг откуда-то приглушенный голос. – Закрой свой поганый клюв. – и послышался звон битого стекла, а через несколько мгновений глухой удар чего-то тяжелого о землю. Я вздрогнула.
- Не пугайся, малыш. – Максим обнял меня ласково сзади за плечи. – Соседи буянят. – Я вздохнула и горькая слезинка покатилась по моей щеке. – Ну все, пошли пить кофе, а то остынет. – потянул меня парень за руку.

При свете дня картина окружающего была просто фантастической. То есть не прекрасным раем, а развалом общества, показанным не в одном фильме-фантастике. Ветер мотал из стороны в сторону легкий мусор: пакеты, бумагу и прочее. Битое стекло: бутылочное, оконное и еще какое-то: то ли вазы, то ли глиняные статуэтки. Металлические запчасти каких-то приборов и, судя по всему, автомобилей. Несколько раз на глаза попались сброшенные с крыш антенны, одна из которых спутниковая. Деревянные обломки оконных рам, скамеек, стульев, столов и даже старых телевизоров. Ветки деревьев, а иногда даже стволы. В некоторых местах асфальтовые дорожки были роздолбаны чем-то явно тяжелым. Судя по всему, в городе за ночь было разожжено не мало кострищ, но к одиннадцати часам утра остались только тлеющие пепелища. Это была неприятная картина, но все это «великолепие» дополняли подсохшие лужи крови, встречающиеся так часто, что стало подташнивать. Ни трупов, ни стонущих людей видно нигде не было. И еще… не было видно ни кошек, ни собак.
- Интересно, куда подевались все животные? – высказала я вслух свою мысль.
- Меня больше интересуют отошедшие в мир иной. – оглянулся по сторонам Максим. – Можно, конечно предположить, что родственники забрали их по домам. Но за такой короткий период и к тому же всех – не реально. А вот тут был наш трупик. – парень ткнул пальцем в сторону бетонной плиты. – Только рыжего тоже нигде не видно. А поверь мне на слово, из наших он никому не нужен.
- С чего ты взял, что его родственники обязательно должны быть из ваших? – я пожала плечами.
- Ладно, не суть. Значит есть три варианта: первый – их забрали по домам, ну или в больницу. И то и другое мало вероятно. Второй – их забрали, потому что в людях проснулся жуткий каннибализм. У меня ничего подобного не проявилось, а у тебя Олег? – Олег засмеялся и замотал головой в знак отрицания. – Значит это смешно. – уточнил Максим.
- Я бы сказала страшно, но вам видней. – я поежилась от одной только мысли по поводу второго варианта.
- И третий – они все-таки испаряются. При чем и ваши, и наши. Это, конечно, тоже смешно и нелепо, но по-моему ничего другого не придумаешь. Было бы побольше времени могли бы провести эксперимент.
- Будем считать, что с … - я помялась. – с умершими вопрос решен. А какие у тебя предположения на счет отсутствия животных?
- Почему отсутствия? – Макс приобнял меня за талию. – Совсем недавно за окошком чирикала милая птичка, которая заставила тебя так забавно улыбаться. Я удивился – ты была так счастлива от такой мелочи и в такой неподходящий для этого момент. Но вообще-то ты странная, поэтому удивлялся я не долго.
- На улицах всегда много кошек и собак, а сейчас их нет. Разве это ни странно?
- Слушай, ты достала. Это не важно. И странно как раз то, что ты на этом зациклилась. Кошки и собаки должны были тебе помогать, но странным образом исчезли и теперь мы втроем без защиты братьев наших меньших? – парень взял меня руками за плечи развернул к себе лицом и строго посмотрел в глаза. – Хватит. Соберись. Пока никого нет на улицах нужно все продумать. А ты о мелочах беспокоишься. – Я кивнула.
«Почему в голове пусто и даже звон какой-то навязчиво-нудный?» - задала я сама себе вопрос. – «И в душе пустота. Как будто ветер дует во всем моем организме. Ощущение такое, словно я вижу все со стороны, как во сне. И не касается все это меня нисколько. Только часики внутри: тик-так, тик-так. Отсчитывают последние мгновения наших жизней. Упустила я что-то еще вчера, а теперь не вернуть не времени, ни шанса. И не понять что упустила – вот в чем беда. И сила ты моя, и слабость».
- Слышь, ты медитировать потом не сможешь? – Макс резко дернул меня за руку. – Машка! – и он всадил мне приличную пощечину.
Я пошатнулась и упасть мне не дала только его сильная рука, схватившая за предплечье. Перед глазами в разные стороны побежали разноцветные круги. Вот ярко малиновый превратился в синий, а желтый с черными крапинками внезапно стал голубым. Реальность потухла. Я едва-едва ощущала сильные пальцы больно сжимавшие мою руку. Потом вращение кругов стало замедлятся. Они стали раскатываться прочь от центра и за ними я различила чье-то красивое уставшее лицо. По лицу текли слезы. Губа была рассечена и по подбородку тоненькой струйкой сбегала на светло серую кофту кровь. «Кто ты?» - одними губами спросила я. Уставшие карие глаза чуть шире открылись и губы безмолвно, как и мои спросили: «А ты кто?» И мы поняли ответ одновременно. Именно эта молодая женщина лет тридцати была вместе со мной в пещере. «Что случилось?» - снова спросила я, не произнося ни звука. Она просто посмотрела на меня и я увидела кадры немого ужасного кино. Они мелькали в хаотическом порядке: вот сжигают привязанного к забору человека, вот рушится от мощного взрыва трехэтажный дом, вот из автомата расстреливают группку человек из пятнадцати. Люди плачут и все вокруг горит. «Точно Армагеддон!» - пронеслось в моей голове. «Ты знаешь что делать?» - спросила я подругу по несчастью, взглянув в ее заплаканные глаза. А она слегка покачала головой. «Ты совсем одна?» - она кивнула. - «Найди кого-нибудь из них. Того, кто будет тебе помогать вопреки своим желаниям. В нем ключ. Он свет. Он…» - девушка растаяла. В мое лицо с тревогой смотрел Максим. «В нем ключ. Он свет. Он твоя сила и твоя слабость» - додумала я, оборвавшуюся мысль.
- Машка, что с тобой? – Макс прижал меня к себе. – не пугай меня. Ты не можешь умереть, так и не сказав мне в чем твое предназначение. Я точно знаю, что ты придумаешь классный план и мы победим.
- Не будет плана Максим. – прошептала я пересохшими губами.
- Эй, а ну хватит нюни распускать. Соберись. Маша, прошу тебя, будь умницей.
- Макс, будет все так, как ты сказал – резня, бойня. Армагеддон. А плана не будет. Все будет так, как будет.
- Не понял. А в чем тогда наша роль?
Я знала в чем наша роль. Теперь знала точно. Но ни ему никому другому я теперь об этом никогда не скажу. Не потому, что это тайна, а потому, что это слишком страшно. Слишком.
Я ничего не ответила на его вопрос. Медленно встала на цыпочки, обхватила его руками за шею и крепко сладко поцеловала в самые губы. Целовала долго, а по щекам горячими струйками катились слезы. Он так и не рискнул обнять меня. Его руки неуверенно то приближались к моей спине, то отдалялись от нее, так и ни разу не прикоснувшись.
- Я люблю тебя Максим. – тихо-тихо, чтобы он не услышал, прошептала я. Но он услышал. А может почувствовал. Стоял растерянный и смотрел огромными глазами мне в лицо.
И снова буря чувств в душе улеглась. Снова это, такое пошлое теперь, «Все будет так, как будет» прошелестело у меня в голове.
- Черт. Ну ладно, идемте дальше, рыцари мои. – я медленно зашагала по дороге.
- Что это было? – поинтересовался Олег.
- Что было, то прошло. – весело ответила я.
- Маш, ты в своем уме? – Олег догнал меня и подергал за рукав. – Ты что-то творишь невообразимое. Я даже склонен думать, что ты страдаешь шизофренией. А говорят, что люди, страдающие этой болезнью, способны подчинять себе других.
- Все возможно. – я игриво пожала плечами. – Поживем – увидим.
- Маша. – тихо позвал меня Максим. – Что ты увидела? Все будет так ужасно?
- Ты можешь уйти. – я не обернулась. – И ты тоже. – посмотрела я на Олега.
- Так долго его искала и теперь отпускаешь? – Макс догнал нас и пошел рядом со мной, временами цепляясь за рукав моей куртки своими заклепками на кожанке.
- У каждого есть право выбора и я не имею желания лишать кого-либо этого права. Сладко не будет – это точно. Вам решать. И я бы на вашем месте предпочла тот самый прекрасный необитаемый остров.
- Ты и сейчас на нашем месте, но предпочитаешь остаться здесь. Да еще и ничего не предпринимать. Просто ждать пока все будет так, как будет. – Максим с досадой сплюнул на асфальт. Порылся в кармане, доставая сигареты и зажигалку.
- Можно и мне? – негромко спросила я.
- На остров? – парень удивленно повернул голову в мою сторону. Я глазами показала на сигареты. – Конечно, травись на здоровье. – Макс достал сигарету и протянул мне, а потом бережно поднес огонек зажигалки и ласково добавил. – Лучше бы ты вместо сигарет выбрала остров.
- В наше время, пожалуй, необитаемых уже не осталось. – Олег тоже закурил. И, выпуская дым, добавил. – Что будет, то будет. А я буду с вами, хоть вы и придурки оба.
- Почему же с нами? Максим возможно предпочтет встречный ветер и бескрайние просторы. – я улыбнулась, потому что мне так ясно представилось, как было бы здорово мчаться на мотоцикле куда глаза глядят. Особенно в такой солнечный славный день. И вокруг поля, леса, небо, речки, птички, бабочки, цветы. И ничего плохого. Ни намека.
- Маш, мне иногда кажется, что ты меня специально из себя хочешь вывести. Зачем глупости говоришь. Я тебе сразу сказал, что буду с тобой до конца. До любого. А ты снова. – Он так трогательно надул губки, будто и не умел этот мужчина-мальчишка злиться, кричать, грубить. И глаза его снова были полны доброты, которой я раньше и не встречала ни у кого. – Ну че ты улыбаешься, Маша. – Реснички заморгали. Нахмурились глаза. Появилась морщинка между бровей. А взгляд все же был добрым и светлым.
«Как бы я хотела, чтобы ты ушел. Если бы ты только знал» - подумала я, а вслух сказала:
- Ладно не злись. До конца – значит до конца.

Еще около часа на улицах было почти пусто и совершенно тихо. Потом стали появляться то там, то здесь люди. Одни боязливо оглядывались по сторонам и в большинстве своем забегали в магазины. Другие, с лицами, на которых хорошо читалось похмелье, пинали все, что попадалось под ноги, с таким остервенением, будто в их бедах были виновны именно эти предметы. Спустя всего каких-то пол часа, может чуть больше, вокруг уже было шумно. К моему несказанному облегчению рядом матерились, хохотали и дрались только нелюди.
- Похоже подействовала твоя проповедь. – хмыкнул Максим.
- Надеюсь. – оглянулась я вокруг. И неожиданно для себя самой ткнула пальцем в сторону центральной площади, на которую выезжала очередная цистерна с пивом. – Нам туда.
- Да пива выпить было бы не плохо. – согласился Олег.
- Она туда не пиво пить. – сердито промычал Макс.
- Отчего же? Я с удовольствием тоже выпью пива. Всегда его любила. Напоследок можно и побаловать себя.
- Маша! Что это с тобой? Еще вчера ты отказалась от черной икры, а сегодня уже согласна пить пиво в толпе недобро настроенных граждан.
- Вчера отказалась. Но сегодня съела с удовольствием и бутерброды, и рыбку, и оливки. Вкусно было. Спасибо тебе Максим за заботу о ближних. И кофе ты варишь просто удивительный. Ну что по пиву?
- Да, Машка, ты – шизоид. Пошлите. Я только «за». Одна просьба – в драку не лезьте. Это обоих касается. – Максим сосредоточено посмотрел в мою сторону.
- Я? Нет, я мирный человек…
- Но твой бронепоезд стоит на запасном пути! – перебил меня парень. – Знаю я эту песню. Было время, учили в школе.
Я не ответила, а в припрыжку побежала на площадь. Что-то со мной действительно произошло. Причиной тому был дикий страх – это я знала точно. Страх, которого я никогда прежде не испытывала. Страх не за себя, не за свою жизнь и даже не за свои несбывшиеся мечты. Иной страх. Я пробивалась сквозь, уже собравшуюся у цистерны, толпу и чувствовала, как внутри каждого из иных, сменяя друг друга, бушевали гнев, дикое веселье, восторг и похоть. Внутри них всех было столько чувств и желаний, что я не успевала уловить их все. Это было удивительно – похоже, они и сами не до конца понимали, что именно чувствуют и чего именно хотят. А у меня, в отличии от них, было всего одно желание – чтобы все это кончилось и совсем не так, как должно было. И внутри меня все сильней разгоралось самое важное в моей жизни чувство. И я прекрасно понимала, что именно поэтому в нем и сила моя и слабость.
- Тебе, крошка, пива? – ухмыляясь, спросил высокий плотный мужчина неопределенного возраста. – Неужто не страшно быть среди не таких, как ты?
- Да, мне пива, пожалуйста. И нет, не страшно. Вот, что в тебе такого? – я весело взглянула в недобрые глаза мужчины. – Ну, большой ты, а я маленькая. Чего страшного? – я пожала плечами, взяла протянутый пол-литровый стакан с пивом и отошла немного в сторону, давая другим угоститься напитком. Кто-то щипнул меня за зад. Я повернулась и двинула со всей силы обидчика в грудь.
- Ух, какая воинственная. – заржал совершенно несимпатичный тип с прыщавым лицом, маленькими глазками, но зато большими губами. – А если я в ответ тоже двину?
- Да пошел ты! – я отвернулась от него и направилась в сторону группы людей с черными волосами, украшенными перьями всевозможных цветов и оттенков.
- Что ты творишь? – дернул меня за рукав Максим. – Ты решила все повторить с начала? Только позволь напомнить, что семян у тебя больше нет, твою мать!
- Я ничего особенного не сделала. Или ты хотел бы, чтобы я позволила изнасиловать себя прям тут? У меня нет такого желания.
- Маша, ты ведешь себя вызывающе. Ты хочешь привлечь к себе внимание? Ты все таки хочешь устроить драку, причем снова инициировать ее сама?
- Я здесь и сейчас именно для того, чтобы что-то происходило. Я должна зажечь фитиль. В этом мое предназначение. – Макс смотрел на меня ошарашенным взглядом. – Да, Максик. Вот он мой удел – взорвать к чертям собачьим все это так называемое спокойствие. Я пришла, чтобы война началась.
- И давно ты это поняла? – парень смотрел себе под ноги и, негромко произнося слова, теребил пальцы на моей руке.
- Сегодня.
- Когда была без сознания?
- Угу.
- А в чем моя роль? – Максим заставил повернуться лицом к себе.
Я долго смотрела в его чуть зеленоватые глаза, но ничего не отвечала.
- Ладно. Давай пить пиво – мы сюда, кажется, за этим пришли.
- Пей. Кто тебе не дает? – Макс сделал несколько больших глотков. – Не хочешь отвечать обо мне – не нужно. Скажи, а кто с кем будет воевать, если ваших на улицах не видно?
Я тоже сделала несколько глотков. Пиво показалось самым вкусным из всех напитков, которые я когда-либо пробовала в жизни.
- Еще бы рыбки вяленой или леща копченого. Вот было бы здорово. – вздохнула я.
Каким-то шестым чувством почувствовав неладное, я повернулась. Невысокий крепкий парень резко выкинул вперед правую руку. Сверкнуло что-то в ярких солнечных лучах и все мое тело пронзила острая боль. Я опустила глаза. В моем левом боку, чуть пониже ребер, торчал нож. Макс дернулся, но несколько нехилых мужчин схватили его сзади под руки, а высокий плечистый молодой белобрысый парень подошел спереди и с упоением несколько раз зарядил ему под дых. Я медленно обвела взглядом окружающих. Метрах в четырех от меня пятеро избивали ногами Олега.
«Я всегда пропускала самое важное. – прогремела в моем мозгу мысль, когда, пошатываясь, я присела на асфальт. – Ребят жалко. Зачем я их во все это втянула?» Кто-то очень сильно пнул меня ногой в правый бок и я, не сопротивляясь, опрокинулась на спину.
- Ну что? Кто теперь сильный и смелый? – спросил меня писклявый девичий голос. – Надо с ней кончать, пока она еще какую штуку не выкинула.
Я повернула голову и мои глаза встретились с глазами Макса. Он шевелил губами. Я сосредоточила взгляд и поняла. Парень говорил, чтобы я воспользовалась остатками семечек. Моя рука скользнула в карман и нащупала спасительные семена.
- Ты, ладно. Понятно. Не наша. Но… - девушка перевела взгляд на Максима. – Ты то куда лезешь? Влюбился? Самое неподходящее время выбрал и самую дрянную суку. – Она схватила парня за волосы и потащила в мою сторону. – Смотри, как я ее убью. Глядишь, полегчает. И отпустит она тебя, когда ее тело отпустит дух. – Девушка захохотала и откуда-то из-за пазухи достала огромный кухонный нож. Я перевела взгляд с ножа на самого дорогого человека для меня во всей этой гребаной вселенной. В глазах парня читался ужас. А губы упорно повторяли одно и тоже: «Семечки. Семечки.»
«Ах, Максик. Мне страшно. И семечек у меня полный кулак. Но ты так близко… И ты не можешь знать того, что знаю я. Чтобы сделать то, зачем я здесь, я должна высыпать эти семена. Я должна остаться жить, должна бороться, должна все же подчинить себе этих необузданных чудовищ. И у меня даже найдутся и нужные слова, и неимоверная сила. Меня в той пещере одарили всем необходимым для победы. Я смогу все это в одиночку, но только ценой твоей жизни. А ведь без тебя уже совсем не важна ни эта битва, ни этот мир. Солнышко мое ясное, ты и сила моя и слабость.»
- Я люблю тебя. – прошептали мои губы.
- Нееет! – прогремел голос, который еще недавно, в самое счастливое в моей жизни утро, звучал для меня, как песня.
Захрустели ребра. Боль обожгла мозг. И уже в темноте я услышала: «Ты проиграла. А ведь это была только твоя битва. Ты сделала не правильный выбор. Уже в который раз. Игра закончена, чтобы повториться сначала». И голос стих.

Вокруг были серые неровные стены, похожие на стены туннеля или скорее норы вырытой гигантским кротом. Под ногами скрежетала мелкая каменная крошка. Тусклый, едва желтоватый свет, струился отовсюду. Я не могла найти источника освещения. Да и интересовало это меня куда меньше, чем та, еще неосмысленная до конца цель, к которой я стремилась сейчас.
21.04.2009г.


Рецензии
Интересно...А конец-начало напоминает о компьютерных играх:)

Надежда Ки-Цунэ   21.10.2010 10:45     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, что заглянули. Я, честно говоря, в компьютерных играх совершенно ничего не смыслю, поэтому Вам виднее. Очень рада, что понравилось.
Тепла Вашему сердцу и улыбок глазам.
С уважением,

Ольга Шуракова   22.10.2010 01:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.