Коллектив коллективу рознь

                КОЛЛЕКТИВ  КОЛЛЕКТИВУ  РОЗНЬ
                ( очерк )

            До развала Советского Союза и всей российской промышленности, на западном побережье Камчатки функционировало и жило полнокровной жизнью пять рыболовецких колхозов: "Красный Октябрь" (с. Усть-Хайрюзово); "Октябрь" (с. Устьевое); "Рыбак" (с. Ича); "Октябрьской Революции" (пос. Октябрьский); "Красный труженик" (пос. Озерновский). В каждом колхозе свои рыболовные территории, свои сейнеры, свои рыболовецкие артели. В каждом посёлке –  свой рыбокомбинат или рыбоконсервный завод.
           Самым богатым колхозом здесь был колхоз "Октябрьской Революции" –  флотилия из 28-и МРСов в 150 и 225 э.л.сил. Выйдет бывало в море армада и прёт вверх по шельфу с замётами до самого Усть-Хайрюзова –  рыбе спрятаться негде. Но вот, вместе с приватизацией, докатилось и до Камчатки модное словосочетание "акционерное общество". И как за комсомолом в прежние времена, по-есенински "задрав штаны", побежали в акционеры и все руководители рыбколхозов, и потащили за собой доверчивых, поддавшихся на провокации своих пайщиков-колхозников.
              Акционировались...  И где они теперь эти "Акционерные общества"? Ау-у! ...Раз, два... и обчёлся. И на какую реку побережья ни выйдешь, сколько ни оглядывайся, приставив козырьком ко лбу ладошку, ничего, кроме развалин бывших благоустроенных посёлков, безработных жителей, да мелких балаганов-тоней частных предпринимателей-воров не увидишь. И совсем уже не с юмором (как в энтузиастские перестроечные времена) вспоминается фраза времён советского периода "А враг не дремлет! А врагу это на руку!"
                Конечно, не дремлет, если потянулись на Камчатку всякие "благотворительные" проамериканские общества: Защиты дикого лосося, Защиты дикой природы, Защиты редких животных, Защиты аборигенов, Защиты природных парков... И все норовят территорию себе оттяпать ни где-нибудь на горных вершинах Срединного Камчатского хребта, где действительно летают редкие белоплечие орланы (защищай –  не хочу), а на нерестилищах самых рыбных и населённых рек.
             И остался теперь от всей этой кровавой приватизационной делёжки на побережье только один, кое-как сопротивляющийся насилию гангстерской цивилизации рыбколхоз "Октябрь", и то, претерпев изменения, спохватившись после необдуманного двухгодичного "акционирования" в начале двухтысячных годов уходящего века. И называлось это АО –  "АРОМО". Так и хочется здесь добавить –  "КОЛОР", чтобы отразить наши способности не раздумывая перекрашиваться в любые цвета, какие нам предложат сверху. Но теперь – это рыболовецкая артель "Колхоз Октябрь", и руководит ею известный уже на Камчатке председатель –  Мануэль Кешафович Мухитов, недавно награждённый нагрудным знаком "Заслуженный рыбак рыбного хозяйства России". Здесь опять же хочется добавить, что на Камчатке вообще из 22-ух существовавших в доперестроечные времена колхозов осталось всего 4. И они потому и остались в живых, что не изменили своим устоям и сложившимся традициям: "гуртом легче батьку бить"
              Мухитова я знаю ещё по рыболовецкому колхозу "Красный Октябрь", когда приехал в начале 70-х годов туда молодым специалистом-судоводителем. Председателем тогда, после ушедшего Андросова выбрали Лапшина. А Мухитов был уже известным в области капитаном МРС-80 и гремел наравне с такими тогда лидерами маломерных судов, как Крикорян, покойный ныне Панищев, Казанок, Пак, Денисов и др. Он-то меня, конечно, не помнит, тем более, что в начале 1975 года, когда у колхозов Камчатки отобрали ставший нерентабельным средний флот, я вместе со средним рыболовным траулером "Нерета" "переплыл" во вновь образовавшееся в Петропавловске "Камчатрыбколхозобъединение". А Мухитова вскоре направили учиться в Анапу "на председателя колхоза". Туда постоянно отправляли перспективных специалистов со всех колхозов Дальнего Востока. И после трёх лет учёбы, в 1982 году, ему предложили должность начальника отдела добычи в колхозе "Октябрь". С тех пор он здесь и работает.
              Вскоре Мухитова избирают председателем этого рыбколхоза, на коей должности он отрабатывает два срока, а затем –  упомянутое выше акционирование. Убедил колхозников рвущийся в председательское кресло очередной кандидат, что акции, которые они будут иметь в кармане –  гораздо ощутимее эфемерных колхозных паёв... Акционировались. А через два с половиной года, когда съели 760 голов колхозных свиней, стадо дойных коров с телятами, растащили весь сельскохозяйственный машинный парк и не получили на руки не то что "дивидендов", а и самих акций –  снова пригласили Мухитова на должность руководителя. Тот в экстренном порядке собрал общеколхозное собрание и с цифрами и "транспарантами" в руках стал объяснять преимущество возврата акционеров к коллективному ведению хозяйства. Дело в том, что рыболовецкие колхозы приравнены к колхозам сельскохозяйственным и имеют ряд льгот по отношению к иным производителям продукции. Например, акционерные общества платят налогов в пенсионный фонд 28 %, а колхозники только 20, подорожных сборов нет, налог с прибыли тоже не платится. А это – ой, какое послабление от  развившегося в наш «демократический» период государственного рэкета.
              Почесали «акционеры» «репы» и закричали хором: «Давай колхоз! Октябрём снова назовём! Привычнее нам это названье! Да и бюст Ильича у правления колхоза ещё не свергли с пьедестала! А там, глядишь, и Зюганов к власти придёт, получше исделается!»
                Шутки шутками, а название старое, привычное, себе возвернули. И всё стало на свои места. Вот только сельское хозяйство теперь уже не вернуть. Съели. Предлагали они Мухитову возродить поголовье крупного рогатого скота. Жалко смотреть, как уходят некошеными под снега, никому не нужные, обрабатываемые некогда богатые сенокосом луга. Но Мухитов пока не решается на это. Говорит: «Проблем много. Съесть, распродать за бесценок –  ума большого не надо, а возродить сызнова –  великая проблема. Коров, свиней –  покупать, фермы –  ремонтировать (а, скорее, заново строить), комбикорма –  возить (а теплоходы с грузами уже редко сюда приходят), сено –  косить (а сенокосилок уже нет, тракторов –  тоже)... Коли съели мясо, -  говорю, -  питайтесь рыбой.»
Народу после необдуманного акционирования много из Устьевого поуезжало, а кому деваться было некуда –  здесь прозябали. Многие во вновь образованное рядом Закрытое акционерное общество "Атолл-Запад" подались. Теперь снова в колхоз возвращаются.
              -  Хорошо ли там, плохо ли, но "Атолл-Запад" –  частное предприятие (против хозяина не попрёшь), а люди коллективно жить, работать и управлять привыкли. Стали потихоньку разворачиваться, - продолжает Мануэль Кешафович, - 12 МэРээСов у нас на сегодняшний день насчитывается, 9 на камбале и треске работают, а три –  на ставные невода, на красную перевели. Приобрели у ЗАО «Акрос» средний морозильный траулер «Водолаз», переоборудованный под краболов. С 1 сентября будем крабов добывать. Дали на этот год лимитов 267 тонн. Камбалы 8000 тонн дали, уже 5500 тонн выловили. Трески поймали 534 тонны. Наваги 2000 тонн дали, но поймали всего 1580 тонн: нет её в этом году. Да и вообще нынче уловы резко сократились. В прошлом году на 1 августа уже было выловлено 10 000 тонн, а в этом только половина. Да этого и следовало ожидать, коли запустили в Охотское море большие морозильные траулеры. Зимой, было, выйдешь ночью из дома, а они прямо напротив посёлка тралят: сотни и сотни огней –  город плавучий. Гребут всё подряд. Всю кормовую и сырьевую базу подорвали. Если так и дальше пойдёт, через 2-3 года нам здесь делать будет нечего. Побережье оголится.
                Своей рыбообрабатывающей базы в колхозе нет. Вся рыба сырцом сдаётся на плавбазы. Сегодня с "Октябрём" хорошо работают базы камчатского УТРФ "Комсомольск-на-Амуре" и "Советская Бурятия". Это хорошо, когда камчатские базы приходят –  продукция, налоги и рабочие места на Камчатке остаются. А когда плавбазы других дальневосточных регионов? Дешёвый сырец и всё прочее иже с ним прямиком уходит от камчатских потребителей на другие рынки. И на это обстоятельство  разгневанно указал Мухитову губернатор Камчатской области Бирюков, когда в начале августа облетал рыбалки западного побережья. Да Мухитов и сам об этом слабом месте в своём производстве знает, но ведь не всё подчас получается так, как хотелось бы. Особенно при сегодняшних транспортных и торговых связях. Хорошо было колхозу "Октябрьской Революции" в посёлке Октябрьском развивать свою рыбоперерабатывающую базу –  автомобильная дорога с Петропавловском связывает. Понадобилось оборудование –  поехал, привёз оборудование; понадобились запчасти –  привёз запчасти; понадобилась краска, гвозди, мыло –  сел в машину, съездил и привёз. И то –  развалился, бедный колхоз. А здесь всё вертолётами надо завозить. И долг перед государством после неудачного акционирования, 240 миллиардов неденоминированных рублей, доставшийся в наследство, на дно тянет. Но живёт рыболовецкая артель "Колхоз Октябрь".
                - В этом году, Бог даст –  не обидит с красной рыбой, хорошую прибыль должны получить, - делится соображениями председатель, - будем обустраивать свою перерабатывающую базу. Раньше мы только с засольными цехами дела имели на красной рыбе на речных рыбалках, да на селёдке магаданской, когда ловилась ещё сердобольная, а всю остальную рыбу у нас государственные рыбокомбинаты на переработку брали. Не приучили нас к обработке. Теперь сами будем учиться, коли, государственная обработка захирела.
                Мухитов – мужик солидной комплекции, дородный татарин. Сидит на стуле в своём кабинете развалясь, но не рисуясь. Говорит тихо, спокойно, обстоятельно и, даже застенчиво. Колхоз свой знает, работу и проблемы – тоже. И то знает, что почти весь Соболевский районный бюджет на его налогах держится, но не хвалится этим, не кичится, а даже сочувствует районной администрации. Сейчас взялся реставрировать развалившийся клуб в своём посёлке, находящийся на балансе районного управления культуры. Откуда у района на это деньги? А клуб и самим колхозникам нужен: собрания проводить, встречи с депутатами. Вон по весне кандидат в Госдуму Валерий Дорогин в Устьевое приезжал, а здесь и собраться было негде –  в "Атолл-Западе" собирались. А новогодние праздники? Да и молодёжь без дела по селу гойдает! Хоть будет где им головы приклонить от безделья. Дискотеку хочет в нём открыть, видео зал, бар молодёжный. А чем сельская молодёжь хуже городской?
                Долго мы беседовали с Мануэлем Кешафовичем о житье-бытье нынешнем: о проблемах его колхоза, о преимуществах и недостатках колхозной системы перед частными предприятиями, вспоминали рыбколхоз "Красный Октябрь", в котором начинали свою трудовую деятельность, общих знакомых, многих из которых уже нет в живых (так же, как и самого колхоза), сравнивали прошлую жизнь с нынешней, и пришли к общему мнению, что России без коллективистской дружеской политики между всеми народами, её населяющими, как государству не выжить. И зря наши политики тычут нам пальцами в сторону индивидуалистического Запада и особенно Америки. Чужды россиянину их заокеанские взгляды. У них своя жизнь, а у России – своя. И "Колхоз Октябрь" доказал это своим примером, вовремя перешагнув через чужеродное нам акционирование, сохранившись и выжив одним из немногих на Камчатке.

                2000 г.
                село Устьевое Соболевского района –
                Петропавловск-Камчатский


Рецензии