Интернетовские знакомства

("Колонка Холостяка" в интернет-журнале "Супермарио" 05.98)

Дорогие читательницы! Наша новая колонка будет совершать регулярные экскурсы в страну холостячества. Экскурсы грустные и смешные одновременно. Грустные, потому что холостяцкое дело порой таким и бывает: одиноким и грустным, а смешные оттого, что иной раз, нагрустившись вволю, вы вдруг начинаете видеть жизнь совершенно в ином свете: мудром, забавном и преисполненном самых радужных надежд.

Как всякие уважающие себя путешественницы, первым делом разберемся с мужской частью населения страны и попытаемся ответить на два главных вопроса: кто они и зачем? Для простоты начнем с конца. Итак, зачем они? Разумеется, для вас! Для холостячек и не только, а посему они хорошие и полезные. Других вам и не надо. А вот кто они - догадайтесь сами. Догадались? Вспомнили, как покупали себе цветы? Как не с кем было пойти в театр, в кино? Как, встречая Новый Год в компании подруг, вы отказывались верить приметам? Так кто они после этого?! Правильно, все мужчины-холостяки - закоренелые эгоисты!

Да-да, эгоисты! Одни так и не женились, лелея свой эгоизм; другие бросили жен и детей и распускаются-опускаются в тишине и одиночестве, как цветки кактуса, а третьих жены оставили сами, пустившись на поиски наименьшего зла, этакого минимума-миниморума, выражаясь математическим языком. А может, и максимума-максиморума - аппетиты у всех разные. (Пытливым любительницам математики напомним, что максимум-максиморум не есть идеальный вариант. С него запросто можно съехать, как с ледяной горки. Следует искать некий "оптимум-оптиморум", некую седловую точку, удобную и надежную).

Как же так?! - воскликнете Вы. Нет ли здесь противоречия? Разве могут порочные эгоисты быть хорошими и полезными?! - А мы вам ответим: Еще как могут! Еще как! В том-то и заключается суровая правда жизни.

Одинокий эгоист-холостяк подобен кроту. Он нарыл массу свободного времени, окружил себя им и наслаждается бездельем. Зачастую, у него есть деньги, но он слеп, как крот, и тратит их попусту, сорит ими. Хуже всего то, что в силу наивной слепоты холостяк расточает свое внимание совершенно посторонним женщинам, и это отвратительно! Одним словом, он хороший, но ему надо раскрыть глаза, уши и еще кое-что. Правда, сначала его надо подманить и приласкать, а это непросто.

Ловля холостяков - дело тонкое. Одним рытьем ловчей ямы или забрасыванием сети здесь не обойдешься. Здесь нужно и то, и другое одновременно. В качестве ямы вполне подойдет ваш электронный почтовый ящик, а в качестве сети - Интернет, липкий, как паутина (чем больше времени и денег вы на него тратите, тем липче он становится). Предположим, mailbox у вас есть, и вы уцепились за краешек интерсети. Что дальше? Дальше следует дать объявление в одну из бесплатных служб знакомств, например в "Клуб Холостяков" имени Шандора Юргенсона или на "Фортуну". Почему именно в бесплатную службу? Почему не в платную? А стали бы вы платить неизвестно за что? Бесплатный сыр бывает только в мышеловках? А вам-то какое дело до этого?! Считайте себя кошкой, а желтые страницы Клуба Холостяков - сыром. Помните, на бесплатных серверах мужчин-холостяков в три раза больше, чем женщин, и как только вы дадите объявление, оно сразу начнет бороздить Интернет, извлекая из глубин мужской психологии письма холостяков. Письма веселые и грустные, умные и глупые, полезные и совсем никудышные. Разумеется, если вы скромны и трудолюбивы, вы можете сами писать письма на чужие объявления, но этот труд и не из легких.

Итак, каким должно быть ваше объявление? Не слишком длинным - это утомляет и настораживает, и не слишком коротким - это, как выстрел картечью, но наугад. Спросите себя откровенно, чего вы хотите? Если вы хотите восторженных писем, давайте волю фантазии, расписывайте себя, как можно фантастичнее, объявляйте конкурсы на лучшее письмо - всегда найдутся честолюбивые простачки, мечтающие о победах и призах. Если же вы хотите чего-либо реального - интересного собеседника, свиданий, развлечений, любви или замужества, сделайте следующее.

Представьте себе одного из своих поклонников, прошлого или настоящего - неважно, главное, чтобы он существовал на самом деле, а не был выдуман. Одного из тех, кому вы действительно нравитесь или нравились, причем безо всяких условий и усилий. Усадите его мысленно перед собой, и пусть он вам расскажет, чего такого необыкновенного и любимого в вас было и есть. Пусть это будет самое-самое обыкновенное - это не суть. Вспомните сказку Гофмана "Золотой Горшок" и ворону, которая превращалась в изумрудного попугая, когда на нее смотрели по особенному. Посмотрите и вы на себя по особенному.

Ни в чем не оправдывайтесь! Ни в чем! Смело пишите, что вы симпатичная. Тот, кто считает иначе - вам не нужен. Но не увлекайтесь - не высказывайтесь пренебрежительно ни о чем, это может отпугнуть подходящего, но самолюбивого холостяка. С другой стороны, не пытайтесь угодить сразу всем, одним нравится одно, другим другое. Выберите только то, что нравится Ему. Если вы уж очень разносторонняя, и вас любят совершенно разные мужчины и совершенно за разное, напишите два объявления, а может, и три или четыре – сколько хотите.

Для разных объявлений желательно запастись разными адресами. Их легко завести самой на free-mail серверах типа www.hotmail.com, www.mail.ru, www.chat.ru или подобных. Одни, например hotmail, работают только из Web-интерфейса, с других можно сделать пересылку в свой провайдерский или корпоративный почтовый ящик. Пользование такими адресами бесплатно, надо лишь заполнить пару анкет, причем. отнестись к ним можно вполне формально - проверять вас никто не станет.

Наконец объявление дано, письма пошли, телефон зазвонил (если вы указали его номер, что весьма эффективно, но рискованно) - вы радостно потираете руки. На однострочные письма вы не отвечаете, на наглые, глупые, дурацкие, идиотские, от озабоченных юнцов, от молодящихся пожилых - тоже. С интересными вы переписываетесь, перезваниваетесь, встречаетесь, а встретившись... удивляетесь!

Ох, как вы удивляетесь! Голос не похож на письмо, живой человек - на голос. Письма могут писаться долго, составляться по слову, по фразе. Одно слово свое, другое - чужое. Одна фраза своя, другая из книжки. Так можно нацедить-накапать целое ведро-письмо и не одно, но напиться вволю из такого источника невозможно. В голосе, который вы слышите по телефону, слишком многого недостает. В нем нет основы, не виден инструмент, его исторгающий. Смех искажен, глаз не видно, может, он их там прячет, а сам врет или смеется над вами. А может, он просто умный, ироничный, а никакой не злой насмешник, как вам показалось, и не шут гороховый, а может, и наоборот. Но главное даже не в этом.

Как вы знакомитесь в жизни? Вы смотрите! Вы складываете малейшие движения в траектории, вы оцениваете их спокойствие, энергичность, направленность. К вам или от вас они спешат, с радостью или безразличием. Вы улавливаете ответные взгляды, вздохи, и все это складывается в вашем сознании, собирается в вашем сердце. Вы колеблетесь, и эти колебания могут продолжаться долго. Сегодня вы хотите общаться-встречаться - завтра нет, а послезавтра, может быть, снова захотите. И так вы рассматриваете-оцениваете не одного человека, а сразу многих. Даже тех, с кем и не собираетесь близко общаться, они вам нужны для сравнения. Вы расставляете их по полочкам, по моментам своей жизни, по своему свободному времени. И у каждого из них своя роль, и от каждого вы ждете своего. Одному вы простите все: и неудачные браки, и скромную должность, и старую машину. А от другого потребуется все самое-самое - иначе он не нужен.

А здесь? В интернетовских знакомствах? Вы получаете кота в мешке, этакий подарок в глянцевой обертке. Разворачиваете его и... кто это?! Неужели это он?! Бо-оже ты мой! И это ему вы говорили, что мужчина должен быть чуть красивее обезьяны? Что хотели бы выйти (по умолчанию за него) замуж? Что согласны [от него] иметь детей? (Эй! А вы там случайно не брякнули, что любите заниматься сексом? Хи-хи-хи!) И это все вы говорили ему?! Не-е-е-ет! Не ему, а его почтовому ящику, голосу в телефонной трубке, его фотографии, но никак не ему самому!

Да, вы попали в глупое положение и теперь сосредоточенно обдумываете план отступления. У вас нет времени поболтать, приглядеться, расслабиться и, вполне быть может, изменить свое первоначальное мнение, сложившееся в первые полсекунды знакомства. Встретившись подобным образом пару раз и окончательно разочаровавшись, вы можете бросить все эти знакомства. И совершенно напрасно! Не все так плохо. Знакомясь и встречаясь, вы занимаетесь делом, вы развлекаетесь, вы всматриваетесь в мужчин, как в зеркало, вы чувствуете себя нужной. Кому? Ему! Вашему будущему избраннику, который ищет вас, так же, как и вы его. Который ухватился за противоположный краешек сети-паутины и тянет ее на себя. А вы на себя. Кто из вас перетянет? Кто кого выловит-вытащит? Может быть, вам встретиться не один на один, а всем вместе без предварительных откровений-обещаний? В каком-нибудь специальном клубе? Ну конечно! В "Клубе Холостяков" Шандора Юргенсона.

В Клубе Холостяков есть своя служба знакомств, и страждущие найти свою половинку и слиться с нею навеки (или не сливаться, или не навеки), могут сюда заглянуть и записаться. На первый взгляд, в самом факте наличия подобной службы в оплоте холостячества кроется злостное и вопиющее противоречие. Как же так?! Клуб Холостяков осаждают полчища половинок-чужаков! Сюсюкая и умиляясь, они уводят в семейный плен мужчин и женщин, считая это чуть ли не доблестью, чуть ли не добродетелью! Если так пойдет дальше, то скоро сырные страницы засохнут и опадут, как осенние листья, и лишь случайные ссылки будут напоминать о былом величии Клуба. Странно и грустно... Но!

Не торопитесь! Вспомните о любимом занятии наших любимых холостяков. Разве это не знакомства? Кто всегда и везде готов знакомиться с женщинами? Кто свободен и не связан брачными узами? Кто легок на подъем? Может, оттого он и холостяк, что слишком любит эти знакомства, слишком в них разбирается? Одни любят реальные знакомства, другие воображаемые. Эти воображаемые знакомства бывают так хороши, что ни одно реальное с ними не сравнится, и холостяк остается одиноким холостяком всю жизнь. Так спасите его, хотя бы от одиночества. А круговорот брачных отношений? Отведавший вкус свободы никогда его не забудет. Все приходит, уходит и снова возвращается. Был бы Клуб, а холостяк найдется.

В Клубе есть масса закуточков, кулуарчиков, библиотечек со всякими рецептиками, советиками, книжечками, своей Доской Объявлений и ее младшим братом - Эпистолярием, отличающимся от прочих дискуссионных мест Интернета своим возвышенным стилем, глубиной и объемом высказываний участников. А еще в Клубе есть нечто особенное - его замечательные ежемесячные Пирушки. На этих пирушках холостячки (и не только) могут взглянуть со стороны на холостяков, отобрать подходящего, проверить его на... неэгоистичность (!), отвергнуть, выбрать другого, тоже отвергнуть, выбрать третьего и... ура!!! Оставить при себе.

На пирушках всё как в жизни. Не как в Интернете, а как в жизни. Ведь интернетовский Холостяк есть нечто исключительно виртуальное. Холостяк вроде настоящий, и Интернет тоже, но комбинация их похожа на мультик, где холостяк - главный герой: Заяц или Волк, Том или Джерри. А здесь, на пирушке - вот Он. Смотрите на него, любуйтесь им, трогайте его. Все по-настоящему, все близко и сразу.

Но тогда зачем Клуб? - спросите Вы. Не лучше ли заняться самой жизнью, если Клуб только и делает, что ее копирует? Знакомиться на улицах, на танцульках, в театрах, в кино?

О! Какие мудрые слова! Но о чем это Вы? Разве случайные знакомства - не пройденный этап? Разве не манит вас все новое и неизведанное, похожее на темную комнату, в которой есть кот... или его там нет? Не хотите ли проверить?

05.1998


Рецензии