Глава 3. Райская Птичка

Ворон жил в чаще леса и озеро навещал лишь в редкие дни. Сегодняшний день был именно таким. Пролетая над водой, Ворон вдруг услышал чей-то голос – незнакомый, но заставивший озираться в поисках его владелицы, наполненный до боли родными, хоть доселе и не слышанными ритмами.

Чуть не кубарем, Ворон свалился на большую березу, стоящую на берегу. По слухам Ворон знал, что на этой березе поселилась Белая Ворона, сейчас, видимо, мотавшаяся по своим вороньим делам. Раскачиваясь на ветке, еле выдержавшей его падение, Ворон вертел головой. Он как-то сразу понял, что увидеть хозяйку голоса, почти сбившего его налету, – это самое важное из всего, что могло бы ещё произойти с ним в жизни.

Звуки доносились с озера, откуда-то с самой воды, но Ворону всё не удавалось рассмотреть, кто же так звучит. И тут он её увидел: блестящие пёрышки птички играли синим и зелёным, отражая солнечные лучи, и она, казалось, купается в этих лучистых брызгах. Сама похожая на маленькое солнышко, птичка покачивалась на тоненькой тростинке – крошечная и невесомая.

- Райская птичка, - подумал Ворон, заворожено уставившись на незнакомку.

Из оцепенения он вышел нескоро. Встряхнув растрепанными перьями, неловко переступая по утончающейся ветке, Ворон попытался придвинуться поближе к птичке, … и чуть не свалился.

- Кррра, - громко сказал он.

Птичка смолкла. Её сердечко трепыхалось, как мотылёк, а сама она оцепенела, узнавая это «кррра» и понимая, что ждала его всю свою жизнь… Да какое там «жизнь» – она ждала его все свои птичьи жизни.

Ветерок раскачивал стебелёк камыша, в который птичка вцепилась своими тоненькими, почти прозрачными лапками, не решаясь поверить в происходящее, боясь шелохнуться, чтобы  неловким движением не спугнуть неожиданный миг. Ей хотелось остановить время, чтобы миг узнавания длился и длился… Осмелившись наконец повернуться на голос, птичка увидела его обладателя.

Зрелище более чем озадачило её… «Ошарашило» – вот, пожалуй, то слово, которое в точности передаст впечатление. Впереди перед ней сидел птиц – чёрный и растрёпанный подобно венику, закинутому на берёзу в позапрошлом году, да так там и забытому. Ещё он чем-то напоминал старое покинутое гнездо.

«Веник» приосанился и повторил:

- Кррра.

И маленькое солнышко полыхнуло, устремившись к березе. Усевшись рядом с Вороном, птичка прикрыла глазки-бисеринки, зная уже, что и она – долгожданна.


Рецензии