Право на ошибку

 Все имеют право на ошибку, даже Небожители, - иначе как же получились на Свете мы, люди, которым вообще ошибаться свойственно!

 Другое дело, что одни ошибки можно исправить, а другие нет; одни ошибки находят оправдание, это чаще всего свои, а к другим мы относимся непримиримо, это чаще всего чужие; на одних ошибках можно учиться и это даже полезно, а другие приводят к последствиям сокрушительным и необратимым.

 Говорят, что сапёр ошибается только один раз. Жуткими могут быть последствия ошибок врачей, юристов, политиков...

 Снисходительно мы относимся к ошибкам детей, молодых специалистов, непосредственных начальников ...

 А как относиться к ошибкам, которые ломают судьбу и превращают жизнь в кромешный ад ?

                *  *  *

 Парамонов мрачно смотрел на свою Ошибку, а та, в свою очередь, сидела в кресле напротив с вязанием в руках и уже в течении часа о чём-то непрерывно и нудно бухтела. Он уже давно не вслушивался о чём говорит супруга, это было понятно и так: уже две зимы она ходит в одной и той же шубе, пора бы ему, законному супругу, поиметь совесть и купить жене "норку"; в квартире разруха, давно пора подумать о ремонте, да и мебель неплохо бы поменять; соседи вон - новую машину купили, а мы уже десять лет на стареньких "Жигулях" позоримся; можно бы побольше внимания уделять домашнему хозяйству, да и жёнушке своей - вспомни когда супружеский долг исполнял ... Так примерно из года в год, меняется только последовательность изложения.

                *  *  *

 Двадцать лет назад Парамонов, тогда ещё студент пятого курса Политехнического Института, взялся пособить стройной, миловидной девушке, у которой обломился каблук, будь он не ладен совсем. Он усадил девушку на лавочке, а сам отправился к ближайшей вывеске "Ремонт обуви". Через полчаса он вернулся с реанимированной туфелькой и двумя порциями мороженого...

 Парамонов никак не мог взять в толк, как в жизни происходят такие нелепые метаморфозы?  Каким образом сломанный каблучок превращается в сломанную Жизнь и каким образом стройная миловидная девушка превращается в сварливую зануду-жену с тремя подбородками, плавно переходящими в складки арбузоподобного живота...

                *  *  *

 Парамонов ещё раз пристально посмотрел на свою свербящую Ошибку, тяжко так вздохнул и подумал: "Эх,лучше бы я тогда на мину наступил ... штоли."


Рецензии
Здравствуйте, Алексей!
Интересно, как Ошибка относится к тому, что она - Ошибка?!
Как-то надо мягко намекнуть ей на это, вдруг изменится!
С улыбками,


Анна Войт   05.11.2013 20:42     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Елена !
Крайне рад вашему отклику и вашим улыбкам !!!

Анатолий Гусев 2   06.11.2013 00:02   Заявить о нарушении
Анатолий, прошу у Вас прощения за свою, столь грубую ошибку!
Тысячу раз простите!
Анна

Анна Войт   16.11.2013 00:23   Заявить о нарушении
Ну что вы, Анна ! Пустое. Я нисколько не расстроился.

Анатолий Гусев 2   16.11.2013 07:30   Заявить о нарушении
Спасибо!

Анна Войт   16.11.2013 07:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.