Победа и союзники

Как стало теперь известно, или как многие догадываются,  у Сталина и у Гитлера было по фиге в кармане ещё во время подписания пакта о ненападении. Сталин  ожидал, что буржуи передерутся, а доблестная Красная Армия придёт в удобный момент и освободит Европу от капитализма. У Гитлера были свои хитрости. Первого сентября 1939 года  Вермахт вторгся в Польшу. Кусок Польши, брошенный по условиям пакта Советам, позволил нейтрализовать Красную Армию и подготовить силы для укрепления немецкой армии. Когда 22 июня 1940 года Гитлер раздолбал Францию, Сталин только в усы посмеивался, а народ советский радовался за своего друга и союзника -  Гитлера. Немецкие войска принялись утюжить Великобританию, а советским людям  это было «по барабану».  И вот 22 июня 1941 года Гитлер, обладая всеми мощностями Европы, решил  что достаточно силён и напал на СССР. Сейчас даже как то странно слышать о вероломном нападении и поражаешься наивности Сталина, а тогда это позволило в считанные дни оттяпать у СССР огромный кусок сравнительно незначительными силами. Какой ценой тогда доставалось отступать с тяжёлыми боями -  теперь известно многим. Сдержать врага Красная Армия смогла, но враг стоял под Ленинградом, под Москвой... В пламени войны сгорали полки, дивизии, армии. Миллионы советских солдат гибли вследствие бездарного руководства, из-за недостаточного вооружения. Открывшийся в 1944 году второй фронт позволил дать передышку нашим войскам, потому что часть войск немцы должны были срочно перебросить на запад. Кроме того союзники бомбовыми ударами авиации существенно разрушили промышленные мощности немцев, создали им проблемы с горючим. По лендлизу в Советский Союз поступали техника, вооружение и стратегическая продукция. Всё это вместе привело к благоприятным условиям, в которых Красная Армия смогла наконец-то превозмочь натиск врага и перейти в решительное наступление. Некоторые любят говорить, что мы и сами могли победить, без союзников. Может быть и победили бы, только ещё более дорогой ценой, ещё на один порядок большим количеством павших. Слава Богу, что страны смогли объединиться против общего врага и победили. А если бы была возможна альтернативная история, то войны этой вообще нельзя было допускать. А такие  пакты, при которых была заранее поделена Польша - это гнусные, предательские и глупые ловушки для недальновидных людей.  Если бы СССР вёл честную и открытую политику, если бы не играл с огнём, то возможно и вообще войны бы не было. А так чуть было не было... ещё немного, и мог на Земле воцарить тысячелетний третий рейх с концлагерями и виселицами, с рабами и «сверхчеловеками»...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.