MuSuM - Ежедневные будни профессионала

Лет 12 назад, когда мы встретились с моей королевой, её первыми вопросами были - научи меня читать и писать ноты.С детского возраста профессиональные педагоги пытались приобщить её к величайшему искусству -мыслить звуками, слыша, исполняя и записывая их.
Первые наши прогулки, длящиеся часами порой, посвящались этому таинству - многократный отсчёт шагов, определение длительностей и интервалов, исполнение песен в неограниченных количествах, черчение графиков развития самой песни во всей её красе, адаптация и идентификация звуков на клавишах наших клавиш, синтезаторов и аррэйнджеров, распевание минусов со стандартами, сочинение музыки для фильмов, концертов и пластинок, наши сны, снятие текстов и полная роспись для оркестров, буквально по партиям для каждого инструмента, включая ударные, многослойный анализ разноплановой музыки, начиная с хорошо темперированного клавира Й.С.Баха и кончая сложнейшими поли-тональными-ритмическими-структурными-размерными джазовыми и фьюжн-композициями, работа с фоно и видео-теками, регулярные занятия с учениками, медитации на многочасовых концертах, участие в спектаклях и постановках, репетиции, встречи со звёздами и в буквальном и переносном смысле, живопись, каллиграфия и живой танец под музыку, фиксация исторических событий на аудио и видео носители, осваивание компьютерных технологий, организация фестивалей и открытие многочисленных клубов, издание и финансирование собственных музыкальных проектов и групп, культурологическая и просветительская деятельность, дрессировка домашних и диких животных, организация радиоэфиров и выступление в телепередачах и музыкальных семинарах, чтение лекций в университетах и школах, взаимодействие музыкальных и архитектурных форм, переезд в другую страну и т.д. и т.п. - всё это не приблизило мою супругу к её желанной цели - профессиональным занятиям музыкой.
Мы уже отчаялись, но случилось очередное чудо в нашей жизни - мы познакомились с компьютерной программой, созданной замечательной личностью и талантливейшим музыкальным педагогом lenkaolenka с её сайтом  и важными выкладками её музыкально-философской доктрины
Она создала интерактивную программу, которая омузыкалит всех от младенцев до стариков - было бы желание начать, закончите вы уже профессионалом, способным слышать и записывать свои собственные музыкальные мысли.Это не умозрительные рассуждения о музыке - это начало вашего реального музыкального опыта!
Если мы сегодня не можем представить нашу жизнь без формальной грамоты и опыта воспринятого нами непосредственно от Достоевского, Толстого, Пушкина и Чехова - точно также мы не можем представить, что мы слышим Моцарта, Бетховена, Баха и Стравинского - мы их действительно не слышим, нам только кажется, что мы их слышим и понимаем - это всего лишь эмоциональная реакция, разум остаётся глухим!
Открыть для себя музыку возможно только лишь читая её как текст и пропевание с помощью голоса - иного пути не дано - всё остальное это имитация и симуляция процесса слышания звуков!
Мы никого не назовём хирургом, пока он не даст клятву Гиппократа и не сделает огромного количества операций, то же самое можно применить и к музыке!


Рецензии