15 мая. Святитель Афанасий Александрийский

...

15 мая вся православная церковь празднует день Святителя Афанасия, Патриарха Александрийского.

...

Из книги: "Святители Афанасий и Кирилл, Патриархи Александрийские. Акафист. Жития"

...

...В годы жизни святителя Афанасия Александрия была центром умственной жизни древнего мира. Во всех сферах мировой жизни совершался великий переворот вследствие смены язычества христианством...

...

...Еще в отроческие годы святого Афанасия Господь открыл в нем великого служителя Церкви Христовой. Однажды будущий святитель со сверстниками играл на берегу моря. Во время игры дети-христиане решили крестить своих товарищей язычников. Так как святой Афанасий, особенно любивший посещать храм Божий, лучше других знал церковное Богослужение, то его избрали «епископом».

Совершая крещение товарищей, святой Афанасий произносил слова в полном соответствии с церковным уставом. Затем он сказал «новокрещенным» поучение. Все это с большим удивлением наблюдал находившийся поблизости епископ Александрийский Александр (312–326 гг.). Побеседовав с отроками, он признал крещение действительным и дополнил его миропомазанием...


МОЛИТВА СВЯТИТЕЛЮ АФАНАСИЮ АЛЕКСАНДРИЙСКОМУ

О всехвальный и преславный святителю Афанасие Великий! За веру православную был еси ты в трудех и подвизех мнозех, в пятикратнем изгнании и бегстве, претерпел еси многия клеветы и, врази твои многажды хотеша убити тя, и токмо Сам Бог чудесно сохрани тя. Все сие претерпел еси ты от нечестивых еретиков-ариан, с ними же и боролся еси, и в пучине словес погрузив, терпением твоим препобедил еси их. Темже убо зловерие их от Церкве отгнав и православное учение насадив, умножил еси семя веры Христовы. Воистину ты еси храбрый воин Христов, и яко воин до конца дний твоих славно боролся еси за правую веру. Воистину ты еси столп веры православныя, ибо никакоже поколебася вера твоя от сих гонений, но паче утвердися и укрепися в пастве твоей, и во всей Церкви Христовой. К тебе молимся, угодниче Божий, испроси у Христа Бога нашего и нам имети веру непоколебиму и не уклонятися от правых путей ея, но до конца дний своих пребыти в ней, не боящеся ни лести, ни прещения, ни гонения, и унаследовати Царство Небесное во славе Бога Отца, и Сына, и Святаго Духа, идеже ты пребываеши со всеми святыми. Аминь.


СВЯТИТЕЛЮ АФАНАСИЮ ВЕЛИКОМУ, АРХИЕПИСКОПУ АЛЕКСАНДРИЙСКОМУ

Тропарь, глас 3:

Столп был еси православия, / Божественными догматы утверждая Церковь, / священноначальниче Афанасие: / Отцу бо Сына Единосущна проповедав, / посрамил еси Ария. / отче преподобне, / Христа Бога моли / даровати нам велию милость.

Кондак, глас 2:

Православия насадив учение, / злославия терния изсекл еси, / умножив семя веры одождением Духа, преподобне, / темже тя поем, Афанасие.


...


Рецензии