Заморский фрукт

Заморский "фрукт"

   Кате давно хотелось купить чего-нибудь эдакого. Но целесообразность и каждодневные пожелания домочадцев перевешивали и женщина, разочарованно вздохнув, отходила от полки с заморскими фруктами, привычно засеменив в сторону мясного отдела -троих мужиков, как-никак кормить приходится, тут скромным кефирчиком или тоненькой сосисечкой не отделаешься. Но вот однажды по телевизору ну так уж расхвалили "тропический салатик с авокадо", что хождение кругами возле неизвестного на вкус плода, словно лисицы вокруг вороны с лакомым куском сыра наконец-то закончилось. Катя решительно сцепила зубы, купила вместо куска свинины дешёвую курицу и в довесок к ней  авокадо о котором так давно мечтала. Придя  домой и разобрав сумку с продуктами, женщина героически боролась с соблазном разрезать темно-зелёный бугристый плод на четыре равных части и мгновенно съесть свою долю. Нет, вот придут Колька с Дениской со школы, вот вернётся с работы Алексей... Вот тогда она и разделит на всех драгоценный авокадо, так похожий внешне на маленького крокодильчика.
   Пришли мальчишки со школы, женщина накормила их остатками вчерашнего  борща и пообещала:
-А на ужин у нас будет деликатес!
-Тортик? Или как прошлый раз, мороженое с клубникой?
-Ананас? Мама, это ананас? -гадал младший Дениска, крутясь вокруг матери, как юла.
-Не отгадали! -радостно произнесла Катерина. -Мы будем есть сегодня то. чего раньше ни разу не пробовали!
     И она прогнала сыновей в комнату, чтоб те учили уроки. Всё то время, пока женщина разделывала курицу, любовно натирала куски мёдом, солью и специями, мальчишки постоянно забегали на кухню под различными предлогами: "Мам, а шестнадцать на два -это восемь, да?", "А "институт" через "и" или через "е" пишется?, "А я водички попить!", "И я !".
 Когда курица уже томилась в духовке, Колька и Дениска бегать перестали, несколько сникли -видимо, устали ждать обещанного сюрприза. И лишь когда вернулся с работы отец, запрыгали от радостного возбуждения с новой силой.
-Жена, что у нас на ужин? -бодро подставив небритую щёку под поцелуй, спросил мужчина.
-Курица с картофельным пюре и сюрприз, - Катя постаралась улыбнуться как можно загадочнее. - Что подавать первым?
- Пиво что ли купила с получки? -небритое лицо мужа расцвело в улыбке.
 - Нет, папа! Это то, что мы раньше никогда не ели! -хором прокричали мальчишки.
Мужчина заинтерсованно поскрёб подбородок:
- Да-а? Ну, гони свой секрет!
   Катя встала на табурет и дотянулась до самой верхней полочки в кухонном шкафу -туда лакомство она спрятала от детей.
Она положила авокадо на красивую цветастую тарелочку и торжественно поставила блюдо на стол. "Зелёный крокодильчик" выглядел загадочно, но был каким-то уж  совсем мелковатым, не то что помело или хотя бы грейпфрут.
-Это что, на всех? -упавшим голосом поинтересовался муж. -Чтоб только облизнуться?
-Ну да, -невозмутимо ответила женщина, разрезая твёрдую мякоть зелёного плода. - Он дороговат немного. Но ты не переживай, я как-нибудь каждому по авокадо возьму...Со следующей зарплаты.
Внутри плотной мякоти была округлая сердцевина, которая была ещё твёрже. Но острый нож после некоторого усилия справился и с ней. И каждый набросился на свою четвертинку.
 Катерина тщательно вгрызаясь в четвертинку авокадо, с трудом оторвала зубами кусочек и не знала -выплюнуть его или проглотить из жадности. Вкус был просто омерзительным -очень похоже на сырой баклажан, только без горечи, с каким-то слабым сладковатым отвратительным больничным вкусом.
 Муж крякнул, но не выругался, взглянув на несчастное лицо Катерины.
-Лучше б пива купила, -только и сказал он.
Потом помолчал и добавил:
-Или мороженого хотя бы.
Дети побросали бугристые тёмно-зелёные огрызки и со скучающим видом поглядывали -нет ли в окрестностях чего-нибудь действительно вкусного.
-Ладно, мать, не грусти! Курица-то хоть настоящая? -ободряюще похлопал Алексей жену по заднице.
 Катя молча кивнула, утирая слезинку со щеки.
- Тащи курицу! -приказал муж, и всё семейство замерло в предвкушении трапезы.


Рецензии
Берете ломтик ченого хлеба, мажете тооооненьким слоем горчицы, потом майонез, и потом ложите тоненький ломтик авокадо. Приятного апетита!!

Ольга Кравченко-Мерзлякова   06.09.2010 12:40     Заявить о нарушении
Возьму на вооружение :), спасибо)))!

Ольга Птитца   07.09.2010 16:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.