Глазами детства

   Шли первые дни Великой Отечественной. Открытыми железнодорожными платформами осуществлялась эвакуация гражданского населения из Бердянска, что на Азовском море в Махачкалу на Каспий, а оттуда баржами до Астрахани. На платформах, в основном, женщины с детьми и старики.
   Четырёхлетняя Аня, прижавшись к маме, слышит где-то в небе шум немецких самолётов. Вот они уже совсем близко, на бреющем полёте приближаются к составу. Аня с тревогой, передавшейся от мамы, вглядывается в ещё неосознанную летящую смерть и видит практически перед собой смеющиеся лица лётчиков в шлемах и очках. Дальше состав останавливается и все спрыгивают с платформ и прячутся под ними. Но не все успевают это сделать. Одни погибают прямо на платформах, другие падают рядом с ними, успев лишь соскочить на насыпь. Обстрел длится минуты, но растягивается как будто на часы. Наконец, самолёты улетают. Оставшиеся в живых снимают убитых с платформ, освобождают от мёртвых тел железнодорожное полотно, оставляют трупы в поле и общее движение продолжается. До нового налёта…
   С тех пор прошло 68 лет. И сегодня, 9 мая 2009 года, Анна Борисовна Володина также отчётливо, как и тогда, видит перед собой самодовольные лица фашистских лётчиков, с азартом расстреливающих поезд с мирными людьми. Для них это было чем-то вроде весёлой и забавной игры.   
   Анна Борисовна была ребёнком и не воевала, но видела вражеские глаза и пулемёты, нацеленные в неё. А ведь далеко не все ветераны, прошедшие войну и имеющие награды, могут рассказать о такой встрече со смертью один на один.   
   Удивительно, как в нашей жизни всё относительно…      


Рецензии