КУПИ СЕБЕ КОЗУ. Гл 3. Грязные танцы
Николаев – небольшой, уютный городок. Он расположен прямо за московской кольцевой дорогой в зеленой зоне. Наш город и раньше нельзя было назвать промышленным гигантом, предприятий – раз, два и обчелся. То есть, если быть точной, ровно два и несколько научно-исследовательских учреждений. Да и горожан немного – пятьдесят тысяч человек. Мы уже давно, в силу своего расположения и хорошего транспортного сообщения со столицей, были скорее спальным районом Москвы. Еще в советские времена около половины взрослого населения города – трудящегося, учащегося и развлекающегося, каждый день на электричках, автобусах и маршрутках отправлялось в Москву. Сегодня уезжает более восьмидесяти процентов. Очевидно в обозримом будущем, Николаев станет одним из районов столицы.
Пока же мы – маленький, но очень гордый подмосковный город, который не «благодаря», а «вопреки» довольно успешно, на фоне остальных российских городов, выживает в недоразвитом криминальном капитализме. Даже в самые тяжёлые «лихие девяностые», когда практически у всего работающего населения нашей юной и прекрасной страны задержки по зарплатам были не только месяцы, но и годы, в Николаеве бюджетникам заработную плату ни разу не задержали. Деньги тогда мы получали не Бог весть какие, но точно в срок, что было редкостью не только для области, но и для страны в целом.
Это своеобразный феномен, так как с начала перестройки в Николаеве не работает ни одно из немногочисленных предприятий и научных учреждений. Все фабрики проданы под склады, а руководство институтов сдает свои площади разным фирмочкам. Фирмочки, возглавляемые в основном родными и близкими вышеупомянутого руководства, с завидным постоянством показывают баланс и зарплату сотрудников близкие к нулю. А значит налогов с них в городской бюджет ровно столько же – шиш.
То, что Сергей Иванович Петров мэрствовал неправдоподобно долго и избирался городским населением почти единогласно, воспринималось как закономерность. Город не превратился в руины, а довольно успешно жил и даже развивался только благодаря ему. Сергей Иванович в самое тяжелое время сумел найти немало социальноответственных (попросту говоря, не потерявших совесть) предпринимателей среднего и даже крупного бизнеса, которые готовы были показывать прибыль и платить налоги в городскую казну (что в начале девяностых было скорее исключением, нежели правилом). Он, со своей стороны, предложил для их новых фирм максимально льготные условия регистрации. Таким образом, в нашем Николаеве были зарегистрированы и платили налоги солидные коммерческие предприятия.
Иваныч, как называло его подавляющее большинство горожан, конечно не был святым и страдал заболеваниями, наиболее характерными для всех руководителей – манией величия, манией преследования и нежной любовью к лести. Правда, как первая, так и вторая мании имели под собой основание. Причем обоснованность второй я отчетливо поняла только на последних выборах. Кроме того, глава города был абсолютно авторитарен и дотошен до тошноты (именно так!), что не всегда шло на пользу дела.
Но это негатив. А позитив состоял в следующем: Иваныч всегда оставался комком созидательной энергии, умел наблюдать и делать выводы и обладал исключительной памятью. Все эти качества он смог использовать во благо нашей маленькой Родины – Николаева. Но именно во благо города, а не тех, кто в нем руководил или делал деньги. Он и свой аппарат – администрацию города – не щадил. Сам работал в три смены, даже когда не имелось особой надобности, и других заставлял крутиться в сумасшедшим темпе. А платил своим сотрудникам так себе, не очень. По верхней ставке – никому. Таким образом он экономил и городской бюджет пополнял. Пополнять городской бюджет было любимым занятием Иваныча, и он старался это делать всеми возможными законными способами. Любую копейку тащил в город и просто так никогда деньги не раздавал. Хороший бы из него кулак в свое время получился. Но, как и всех кулаков, забота о процветающем хозяйстве его и погубила.
К концу четвертого срока правления Иваныч не только среди городских руководителей и коммерсантов, но даже в собственном аппарате нажил немало врагов. Причем как по объективным, так и по субъективным причинам.
Мания преследования и нетерпение рядом с собой людей соизмеримых или превышающих его по силе характера сделали свое дело. Сергей Иванович удалил «от тела» и обидел многих друзей и соратников, нажитых еще в домэрский период, а потому – самых настоящих. Так он изрядно пополнил ряды «субъективных врагов». Эти люди когда-то составляли не только работоспособную, но и преданную команду. Именно с ней в начале перестройки Иваныч ринулся в самый тяжелый прорыв и выиграл. Теперь большая часть из его старой команды успешно трудилась в Москве, и в симпатии к мэру бывшие друзья замечены не были. Большинство из них не стало мэрскими врагами, так как они прекрасно понимали, что в целом для города Сергей Иванович – благо. Но делать или говорить что-либо в его поддержку они бы уже никогда не стали.
Кроме того, как бессменный руководитель города, Иваныч не только многим помог, но и многим отказал в помощи. И не известно, что хуже. Есть такая народная мудрость: «Не делай добра, не получишь зла». Те, кому отказали – обозлились. Ну, что самое интересное, те, кому помогли, в большинстве своем обозлились еще сильнее. Очень часто людям казалось, что им помогли мало или не так, как хотелось бы. Выделил материальную помощь, а почему три тысячи рублей, а не десять? Дали бесплатную квартиру (это в наше-то время!), а почему в старом жилом фонде, а не новую? Благоустроили двор, а почему не так красиво, как на соседней улице? Подобные недовольные становились зачастую наиболее ярыми недоброжелателями.
И наконец, самая большая ошибка Сергея Ивановича – он своими руками создал себе в рядах городской администрации «пятую колонну». Костяк «пятой колонны» составляли бывшие любимчики мэра.
Наш глава города был натурой увлекающейся. Он активно увлекался как интересными идеями, так и интересными, на первый взгляд, людьми. Нередко он возводил на пьедестал довольно никчемных людишек, давал им должности, полномочия, носился с ними, как с писаной торбой. Но, так как был человеком умным, быстро разбирался «who is кто» и отбирал у недавно возведенных все побрякушки. Однако вместо того, чтобы избавиться от балласта, из жалости оставлял этих людей работать рядовыми сотрудниками администрации.
Именно этого они, в лучшем случае, и были достойны. Но чем выше стоишь, тем больнее падать. К тому же низвергнутые отчетливо понимали, что больше не получат ни почестей, ни халявы. Они не уходили из мэрии по собственному желанию (кто же ещё их на работу возьмет!), улыбались главе в лицо и исподволь гадили ему, как могли. Бывшие любимчики и представляли собой опаснейшую мину замедленного действия.
Свидетельство о публикации №209051100823