Занятие-игра Наш дом - Земля
НАШ ДОМ - ЗЕМЛЯ
(автор - Металлова Элла)
ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ РАБОТА:
Конструирование домиков и машинок различной величины
Знакомство детей с основными цветами красок
Просмотр мультфильма «Дора – путешественница»
ИГРЫ:
«Землетрясение»
«Не замочи ноги»
«Вернись домой»
МАТЕРИАЛ:
Глобус
Географическая карта
Мячи с изображением стран
Зелёные и синие «островки»
Домики и машинки из конструкторов
Мягкая игрушка черепаха (желательно больших размеров)
Мягкие игрушки слоны (чуть меньше, чем черепаха)
Разноцветные краски и кисточки
Ватман
ОФОРМЛЕНИЕ:
на стенах - географические карты, на столе - глобус, на полу раскладываем зеленые и синие «островки», вырезанные из цветного картона.
Стулья расставляем полукругом.
В углу помещения ставим круглый стол, на нем ватман, разноцветные краски и кисти для рисования.
ХОД ЗАНЯТИЯ
Дети садятся на стулья.
Появляется Дора-путешественница и начинает рассказ.
«Здравствуйте, дети! Сегодня мы с вами поговорим о нашей планете, которая называется Земля. Каждый человек является частью этого мира и у каждого из нас есть свой дом, в котором мы живем. Но у всех-всех людей есть еще один большой общий дом – наша прекрасная планета Земля.
Небо похоже на огромный голубой потолок, на котором вместо лампочек днем светит солнышко, а ночью освещает месяц. А земля, по которой мы ходим, – это пол. Нас поливает дождик, словно душ, и обдувает ветерок.
Земля имеет форму шара, она круглая. Очень - очень давно, много-много лет назад, люди совсем ничего не знали про нашу планету. Они думали, что Земля похожа на большой блин и лежит на спинах трех китов или на трех слонах, которые стоят на гигантской черепахе. Когда животные начинали шевелиться – на Земле случались землетрясения».
ИГРА «ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ»
Дора просит детей поиграть с игрушками, кто-то начинает шевелить слонами, а кто-то черепахой. На черепаху ставим домики и машинки, предварительно сделанные на занятии по конструированию. Во время так называемого «землетрясения» всё падает.
Потом Дора берёт в руки глобус и показывает его. Рассказывает о том, что располагается на глобусе. Дети показывают, где моря и океаны, а где суша.
ИГРА «НЕ ЗАМОЧИ НОГИ»
Дети разбиваются на две команды, выстраиваются друг за другом. Перед каждой командой лежат «островки» из синей и зеленой цветной бумаги. По сигналу, первые дети прыгают только на зеленые «островки» и точно так же возвращаются по ним в свою команду. Затем вторые делают то же самое. Кто попал на синий, тот выходит из игры. Побеждает команда, в которой сохранилось наибольшее количество участников.
Дора продолжает рассказ о Земле
«Вы можете хоть чуть-чуть представить себе, как же на самом деле выглядит наша планета. Возможно, так ее видят космонавты из далекого космоса. Вот такой же крошечной, будто мячик (показываем детям мячик, по очереди передаём его друг другу). Древние люди однажды решили доплыть до края земли. Они сели на корабль и поплыли.
После многих дней плавания опять возвратились домой, но уже с другой стороны.
Так люди узнали, что Земля круглая».
ИГРА «ВЕРНИСЬ ДОМОЙ»
Дора по очереди с каждым ребенком ищет на карте ту точку, где он живёт. Ребенок ставит на нее пальчик и, словно древние путешественники, движется пальчиком по глобусу прямо, никуда не сворачивая, и попадает снова «домой».
ИГРА - РИСОВАНИЕ
Дора просит детей присесть за большой круглый стол, на котором лежит ватман, и нарисовать моря, океаны и сушу. Перед рисованием напоминает, какие цвета красок называются основными, а какие цвета можно получить, путем смешивания основных цветов.
После того, как рисунок готов, дети крепят ватман на стену.
Дора хвалит детей за выполненные рисунки.
Свидетельство о публикации №209051100859