Очередной идеальный день с кусочками фантазийного

Проснувшись в 5 и высунув нос из спального мешка я сразу почувствовала, что на улице то такой же дубак, какой и был вчера, ну еще бы, мы ж на высоте более 8 километров, улыбнувшись в душе подумала я. И как же не хочется вылезать из своего теплого трамповского спальника, который рассчитан на подобные температуры и спать в нем ничем не хуже чем дома под любимым пуховым одеялом. Но понимая, что залеживаться то никак нельзя, я ведь инструктор, я должна быть пунктуальна, да и завтрак дежурные наверняка приготовили, нельзя дать ему остыть. И действительно натянув свой чудесный теплый костюм и специальные пластиковые облегченные ботинки, я вылезла из палатки, все уже бегали, собирались, копошились. Все дружно поприветствовали меня, и пригласили на завтрак. Погода на удивлении была маловетренна, насколько это, конечно, возможно на подобной высоте =). Подойдя к месту приготовления пищи я действительно обнаружила вкусно пахнущий завтрак (на сколько это конечно возможно в походных условиях =)), приготовленный на газовой горелке. Сегодня это была рисовая каша на сухом молоке и к ней прилагались бутерброды с маслом. Позавтракав как следует, мы собрали свой лагерь и двинулись на последний дневной рубеж нашего восхождения на Эверест. Шли мы в двух связках, по три и четыре человека в подгруппе, всего (как вы наверное уже смогли сосчитать) нас было семеро (отличное число, уж не знак ли это судьбы). Впоследствии, забегая немного вперед, скажу, что мы так и назвали свою команду «великолепная семерка».
Шли мы довольно бодро, опять же насколько это возможно при минус 25ти =) и 30тикиллограммовыми рюкзаками на спинах, а точнее на бедрах(ведь именно так надо правильно носить рюкзаки(для людей далеких от альпинизма и туризма поясняю)). Пройдя медленно, но верно за два часа метров триста вверх, мы остановились на перекус, орехи и курага плюс горячий чай были сейчас как нельзя кстати. Перекусив, мы двинули дальше. Затем был обед и еще пара привалов. И вот в 18:03 мы сделали свой последний и самый важный шаг вверх, мы, великолепная семерка, со мной во главе покорили самую высокую гору в мире, Эверест! И хоть воздух там очень разряженный, но мы максимально долго(ну вы понимаете, на сколько это возможно в разряженном воздухе ;) ) тусили там, написали записку, в которой были указаны наши имена, забрали предыдущую записку, с именами покоривших Эверест ранее, выпили специально припасенного и наверх занесенного шампанского, съели по шоколадке (наверное это самая вкусная шоколадка в моей жизни) и двинули немного пониже, дабы там разбить лагерь и что б было покомфортнее. Около 12ти ночи мы, покушав в очередной раз, сели в кружок и на перебой делились чувствами, полученными ощущениями, а затем разговор плавно перетек в русло, кто куда хочет, планирует поехать, забраться, покорить, как кто будет делиться впечатлениями с близкими, выяснили какие же мы все-таки молодцы. Обсудили как все-таки не легок был наш путь, а уж сборы и подавно. Радовались что мы обошлись без происшествий, травм и прочих неприятностей. Благодарили матушку природу за отличные климатические условия. Гордились мной, что почти все учла и точно рассчитала. В этот же день и возникло наше название, о котором еще не раз писали в газетах, как мы покоряли и Памир, массив Винсона, гору Акконкагуа и различные прочие горные хребты.


Рецензии