КУПИ СЕБЕ КОЗУ. Гл 4. Аттракцион

     Аттракцион неслыханной щедрости

В этот выборный год ранней весной вместе с первой травкой внезапно прорезалось человеколюбие у одного из самых богатых и самых бессовестных предпринимателей нашего города.
Трофим Максимович Моськин приехал в Николаев лет десять назад. Люди, знающие городское бизнессообщество, ласково называют его – наш Чубайс. Несмотря на смешную фамилию, этот человек – настоящая акула бизнеса, в бандитские девяностые он сколотил в Николаеве нешуточное состояние. Ему удалось за копейки приватизировать всё ценное, из того, что принадлежало фабрикам и институтам Николаева: ведомственные складские помещения, кафе, холодильники и другие интересные объекты. Очевидно, что без помощи руководителей этих предприятий и учреждений провернуть такую аферу было бы невозможно, но – «не пойман не вор». Всё сложилось как нельзя лучше для участников приватизацонных «аттракционов неслыханной наглости»: вышеупомянутые руководители получили большие откаты, Трофим Максимович – народное добро.
Как вы понимаете, мистер Моськин явно не бедствовал, однако ни в какой благотворительности он никогда не принимал участия – ветеранам Великой Отечественной войны ни разу цветка на День победы не подарил. Такого жлобства не позволяли себе даже городские предприниматели, бывшие когда-то бандитами.
И вдруг в марте, аккурат в год выборов, на Трофима Максимовича напала невероятная щедрость. Сначала он стал устраивать бесплатные банкеты для пенсионеров. Правда, пришедшим на неожиданный праздник необходимо было прослушать лекцию Моськина – «как, став мэром, я успешно исправлю абсолютно все недостатки, имеющиеся в Николаеве, и наступит рай в отдельно взятом российском городе». Потом пенсионеров допускали к столам, а к пенсионерам допускали приглашенного артиста – звезду их молодости. Мудёр был начинающий политик Моськин: помещение и продукты – свои, давно забытой звезде много платить не надо. Дешево и эффективно, ведь пенсионеры у нас – самая активная часть электората.
С середины весны к банкетам прибавились бесплатные вывозы на выходные особо авторитетных в своей среде пенсионеров. Отвозили пожилых людей в дом отдыха к одному из друзей Трофима Максимовича. Потом в газете господина Моськина – «Родная земля», которую он предусмотрительно зарегистрировал за год до выборов, печатали фотоотчеты по мероприятиям с восторженными откликами побывавших. Да и попробовали бы они не восторгаться в письменной форме: получил бесплатное – отрабатывай. На дворе ведь не коммунизм, а криминальный капитализм. Через несколько дней эти красочные газетки–агитки попадали практически во все почтовые ящики Николаева.
Очень агрессивной и зачастую необоснованной становилась критика существующей власти. И здесь также, помимо устного творчества, в дело вступил печатный станок – все чаще жители Николаева стали находить в своих ящиках листовки без выходных данных и спецвыпуски неизвестных ранее газет. Создатели этой предвыборной агитации действовали следующим образом – в критический материал помещали один хорошо известный отрицательный факт из жизни города или его главы, всё остальное печатное пространство заполняли вымышленным компроматом. Причем, чем страшней и абсурдней придумывали «развесистую клюкву», тем лучше: больше шансов, что это зацепит рядового избирателя. Таким образом «ложки меда» было достаточно, чтобы большинство падких до сенсаций обывателей, съедали всю «бочку отборного дегтя».
Ближе к лету наш приватизатор стал раздавать особо активным многодетным и малоимущим семьям продуктовые наборы. Часто это была недорогая мороженая рыба. Горожане, из тех, что не потеряли за годы перестройки чувство юмора, говорили, что Николаев проверяется на «минтайность».
В городе начала действовать целая организация, выстроенная помощниками господина Моськина по принципу «паутины», с четкой иерархией, жесткой дисциплиной и строгой секретностью. Нижестоящий уровень знал только своих непосредственных руководителей, через уровень вверх никто не имел права заглянуть. Её главными целями было – вызвать у горожан максимальное недовольство местной властью и заставить как можно больше людей лично ненавидеть действующего главу. Это состояние горожан должно было подготовить почву для избрания мэром Трофима Максимовича Моськина. Доделать дело предстояло прямому подкупу и халяве.
В нашем, некогда тихом Николаеве ярким цветом расцвели черные избирательные политтехнологии. И вот в таком избирательном кошмаре у меня вдруг забила ключом личная жизнь. Причем сначала виртуальная, а потом и вполне реальная. Пути Господни неисповедимы.


Рецензии