День Победы

Солнечный, праздничный день. Один из таких дней, когда ты смотришь вокруг и тебе всё улыбается. Городская площадь. Звуки музыки, сквозь которую раздаются слова благодарности тем, кто подарил нам этот день - день победы. Повсюду георгиевские ленточки, разноцветные шары, цветы. Всё пронизано искренней радостью, которая разливается огромной струёй по всему пространству. Но есть и грусть потерь, боли и слёз. Она всегда идёт рядом с радостью. Ибо по-другому не бывает. Они как две подружки всегда рядом. По бокам стоят колонны, разодетых по поводу празднования великой победы, красивый марш и парад военной техники. Люди с цветами, плакатами своих организаций, суета. Шум, местами звонкий говор и детские игры. На сцене в 10 раз говорят о том, как было трудно. Причём , говорят это те люди, которые только могут догадываться  об этом. Ведь их там не было. Они не бежали, утопая в тресине, под звуки шальных пуль. Они не умирали от голода. Они не лезли под танки, прикрывая своих товарищей и приближая победу. Они просто говорят, потому, что когда-то на уроке истории впервые узнали об этом. И сейчас, став большими людьми, они могут вот так запросто толкнуть пустую, бесчувственную речь, в которой порой нет ничего содержательного. И вот на фоне этого маленькая девочка с красными тюльпанами в руках бежит к скамейке, на которой сидит пожилой человек. На его щеках слёзы. На груди две дюжины медалей. А в глазах - боль. Боль, которая не утихла. Она никогда не пройдёт. Пройдя тропу войны, невозможно стереть боль, которая пронзает, как стрела с наконечником из яда. Она всегда жива, она в сердце. Для этого пожилого человека - это не просто праздник. Это день, когда он наконец, впервые за четыре года увидел свет в конце долгого тоннеля. Когда он наконец понял, что это всё. Он задушил войну в своём кулаке мужества и стойкости. Но это ещё и день памяти и скорби о тех, кто не дошёл с ним к этому дню, когда солнце засветило по-настоящему и небо над головой запахло жизнью. А для многих этот день праздник, как повод напиться. Для них это ещё один такой день, как день гранёного стакана, который бывает 365 дней в год. Единственное отличие - никто ничего не скажет. Праздник.... Этот пожилой человек смотрит на всё это со слезами обиды. Ему больно оттого, что люди не понимают значения этого дня. Ему невыносимо смотреть на этот бардак, слушать пьяные слова благодарности, которые словно ком в горле застревают в душе. Это невыносимо. А между тем, маленькая девочка подбегает к нему и протягивает с милой улыбкой ему цветы. И искра радости пробегает в его сердце. "Спасибо за победу", - говорит девочка. Она немногословна, но честна. Она честна в отличии от тех, кто толкает со сцены заученные речи неизвестного автора, толком не зная, что такое война. "Война - закончилась, ура!!!" - радостно кричит девочка. А пожилой человек улыбается ей и говорит:"девочка, милая, война закончится только тогда, когда умрёт последний её солдат".  - "Так пусть, она никогда не кончается!" - говорит в ответ ему девочка. А дедушка посмотрел на неё улыбаясь: "Что ты, милая? Что ты такое говоришь"?



- А я к тому, чтобы вы ещё пожили, долго пожили, - сказала своим звонким голоском девочка и убежала........ 


Рецензии