Рыжик

Время от времени меня мучает совесть.
Был у мамочки кот Рыжик, очень агрессивное животное. Мама постоянно жаловалась, что бросается на неё с разбега, царапает и кусает за ноги, а ещё  ест всякую ветошь, а заодно и что-то нужное, но чаще всего посудные полотенца и кухонные тряпки.
После смерти мамы кот остался в её квартире один. Мы ходили его кормить.
Когда родилась внучка Лерочка, мы решили переехать жить в прабабушкину квартиру. Конечно, о присутствии там Рыжика не могло быть и речи. Я взяла кота на руки и понесла в подвал. Усадила его у внутренней двери, положила перед ним «Китикет» на первое время и ушла. Успокоила себя тем, что кот не даст себя в обиду, познакомится с другими своими сородичами и наконец-то облюбует какую-нибудь кошечку. Соседи видели, как я несла кота в подвал, некоторые тетки высказывали возмущение, что я выбросила животное. Я не сомневалась, что поступила правильно, но совесть иногда мучила.
Но однажды я натолкнулась в журнале «Москва» (8. 2008) на вопрос, обращенный  к епископу Саратовскому и Вольскому Лонгину, касающийся моей темы. Вот вкратце его ответ:
-Для человека нормально и хорошо относиться к животным по-доброму. Но совершенно недопустимо и греховно – любить животных больше, чем людей.
…Если попытаться коротко сформулировать то, как следует человеку относиться к животным, то трудно сделать это лучше премудрого Соломона:  Праведный печется и о жизни скота своего, сердце же нечестивых жестоко.  Однако в  двадцатом веке известный подвижник схиархимандрит Серафим (Романцов), зная изломанное состояние современного человека, так дополнил эту фразу: «Блажен, кто скоты милует, но скажен, кто скоты любит и этим сравнял их с человеком». Очень схожие представления об отношении к животным можно найти и у преподобного Силуана Афонского: «Некоторые привязываются к животным, но этим они оскорбляют Творца, ибо человек призван вечно жить с Господом, царствовать с Ним и любить Единого Бога. К животным недолжно иметь пристрастия, но должно только иметь сердце, милующее всякую тварь.
…такое отношение к животным, которое высказывают святые и подвижники Православной церкви, призвано восстановить правильную иерархию ценностей  для человека во благо самого человека.
Да, люди сейчас действительно бывают жестоки к животным. Но не менее жестоки они бывают друг к другу, к детям. Всё это – следствие утраты духовных ориентиров, порождение той атмосферы, которая нас окружает, того отчуждения людей друг от друга, которое сегодня господствует в обществе. Это результат и такого (популярного ныне) отношения к собственной жизни, когда люди предпочитают не связывать себя  серьёзными семейными отношениями, не рожать детей. И вот неправильное устройство человеческой жизни в самом её основании приводит к крайностям: либо к неоправданной жестокости, либо к неумеренной любви – животным, вещам, самому себе…
Если оглянуться вокруг, заметно, что очень многие, скажем так, чрезмерно активные любители животных  сегодня – это люди, которые не имеют семьи. Человек расходует на это нерастраченные силы своей души. Ведь Господь вложил в нас много любви, с «запасом», благословив семейную жизнь, и поэтому семья должна быть большая. Животные в доме тоже могут быть, но им следует отвести определенное место. Если это собака, например, она должна  караулить дом и жить в будке, а не спать в хозяйской постели, или занимать две трети городской квартиры.
Поэтому главное, о чем должен в своей жизни заботиться человек, - о своём спасении, о восстановлении разрушенных грехом взаимоотношений с Богом, молиться о даровании любви – к Богу, к людям. Надо постараться построить свою жизнь на этом фундаменте, и тогда все в ней встанет на свои места.


Рецензии
По большому счёту и в целом согласен, но:
"Поэтому главное, о чем должен в своей жизни заботиться человек, - о своём спасении, о восстановлении разрушенных грехом взаимоотношений с Богом, молиться о даровании любви – к Богу, к людям. Надо постараться построить свою жизнь на этом фундаменте, и тогда все в ней встанет на свои места. "

- я всю жизнь размышляю об этом и выкристаллизовываю костяк отношения к вечности. Я с помощью открытых нам дум и представлений других людей, выдающихся и не очень, нашёл, что есть нечто, объединяющее всех людей, а не только верующих.
То, о чём Вы говорите здесь, в равной степени доступно пониманию и убедительно как для верующих, так и для неверующих. Одинаковой силы аргументы в подтверждение можно найти и с той, и с другой стороны. Право на истину и нравственность не может быть поделено неравным образом между людьми разных мировоззрений. Иначе одна группа людей начнёт в конечном итоге истреблять другую за неправоверность. Конечно, лишь в крайних формах и обстоятельствах. Но опыт человечества и вся история показывают, как часто люди оказываются близко к этим краям. В последнее время эту мысль пытается донести Далай Лама, лауреат Нобелевской премии мира.
Смысл, который я вкладываю в спасение, состоит в том, чтобы не покладая рук трудиться ради спасения самого феномена жизни и всего того сонма культурных, технологических и гуманитарных достижений. Надо объединять усилия разъединённых конфессиями и чванством по отношению к инакомыслящим, и думать о том, как спасти максимум возможного, если и когда человечество встанет перед непреодолимой катастрофой планетарного масштаба.
Нельзя отталкивать союзников в этой благородной задаче на основании различного отношения к вере. Надо научиться уважать их способ выстраивать гармонию отношений с вечностью и бесконечностью.

Геннадии Полубесов   12.04.2014 16:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Геннадий. Я не готова говорить о спасении...

Граня Васильева   12.04.2014 20:00   Заявить о нарушении
Я далёк от того, чтобы кого-то обращать в свою веру, и критиковать взгляды. Я о другом.
Просто, когда Вы делаете вывод о главном, то фундамент связываете с верой в Бога. Тем самым отказываете неверующим в возможности обретения душевной гармонии, в нравственном фундаменте. Хотелось бы, чтобы люди задумывались, прежде чем оглашать принципы, которые исключают целые категории людей из правильной, гармоничной картины мира. Это узурпирование истины.

Вот и Ваш текст до той поры, пока Вы не стали формулировать выводы был мне понятен и близок на сто процентов. Если мы чувствуем это так одинаково, то зачем же это объяснять отношениями с Богом. Я живу 68 лет и нагрешил не более, чем верующий.
Поэтому я и показал на примере, что и верующему, и неверующему найдётся своя достойная цель, к которой каждого ведут свои надёжные ориентиры, полностью совместимые с едиными общими базовыми нравственными принципами.
Если христианин знает, что перед ним мусульманин, он постарается на глазах у него не есть демонстративно кусок хлеба со шматом сала. Тем более следует быть аккуратным в формулировках, которые можно истолковать, как признание инакомыслящего неполноценным, лишённым фундамента.

Геннадии Полубесов   13.04.2014 01:40   Заявить о нарушении
Спасибо, Геннадий.

Граня Васильева   13.04.2014 05:41   Заявить о нарушении